本文へ

結婚式について悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
😣
sanae
恋愛
アドバイスをお願いしたいです。 私は20代後半で、2つ歳上の彼と婚約しています。結婚式を海外でやろうと考えており、両親、兄弟姉妹、友達数人を呼ぶつもりです。 彼とは同じ会社で働いていて、上司を呼びたくない、両親を海外に連れて行ける、新婚旅行もできる、などの理由で海外にしました。 しかし、私の姉と姉の旦那さんが仕事の関係で来れなくなってしまいました。2人は国内であれば1日で済むので来れるとのことでした。 私はやっぱり2人には来て欲しいし、国内でもいいと思っています。でもやはり彼は海外がいいと納得していない様子です。そんな意見の食い違いで喧嘩してしまいました。 こんなこと、ここに書くことではないと十分承知しています。 でも、喧嘩してる今、どうしたらいいか分かりません。 アドバイスお願いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分側の招待客のために相手の家族を振り回しては駄目ですよ

🙂
あきこ
お気持ちはわかりますよ。 私も姉妹がいるので、結婚式には来てもらいたいです。 でも、海外挙式って出席してもらえないリスクも承知で行わないと 駄目ですよ? お友達の旅費だって全部出してあげられるわけではないのでしょう? だとしたら、声をかけた段階では行くという返事をもらっていたとしても いざ、招待状を送ってみたら「やっぱりむり」というひとは 必ず出てきます。 >彼とは同じ会社で働いていて、上司を呼びたくない、  両親を海外に連れて行ける、新婚旅行もできる こういう理由だったら、国内にするのは何をいまさらと思われても 仕方ないですよね。 どうしても国内にしたいなら、彼と彼のご両親に必死であなたが 頭を下げないといけないのでは? 自分たち二人だけの結婚式じゃないんですよ? 個人的な都合でコロコロ意見を変えていたら、彼側の招待客にだって 迷惑がかかるのですよ? 両親を海外に連れて行ける=親孝行だと思ったのでしょう? お式はビデオで見てもらえるでしょうが、この先両親を海外に 連れて行ける機会はいつあるかわかりませんよ? トピ主さんたちに子どもができればしばらくはいけませんし その間に親はどんどん年をとっていくんです。 ここで、トピ主さんの我侭を通せば彼のご両親のあなたへの印象は ずっと「我侭な子」になる可能性がありますよ? 頭を冷やして、もう一度よく考えましょう。

豪華ね

🙂
ぽに
友達数人分の渡航費・滞在費ってけっこうな額になるけどこれを 負担できる経済的な余裕があるんだから 国内でもう1回やってもいいんじゃないですか?

海外は当人達には良いけど

🐱
パミール
他の方も書かれていますが、海外挙式は当人や旅費を出してもらえる人には良いですが、自腹の親族や友人には迷惑な場合もあります。 友達なら理由をつけて欠席も容易いですが、兄弟姉妹になると自腹で出席強制なケースもありますから。 姉夫婦には帰国後、ささやかな食事会でも開いて、そこで祝ってもらいましょう。 今回のケースで、いきなりプランの変更をするのは、あまりに相手側への印象が悪すぎます。 トピ主さんが我儘なイメージがついてしまいますよ。 最悪、婚約破棄もあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧