本文へ

挨拶を返さない友達

レス6
(トピ主 0
😨
Ar
ひと
私の親友の事についてです。 私は今大学生なのですが、その親友は朝クラスの教室で席に着いた時、朝の挨拶をしても返さず、「ねえこれ見てよー!」と挨拶を全く無視して別の話をしてきます。時には挨拶をしてもちらっと見ただけで携帯を弄り続けたり。 嫌われてるのかな?とも思いましたが、別クラスの私たちと仲の良い友人に対してもそんな感じのようで… 元から「自分のことしか話さない子だな」という印象はありましたが、ここ最近挨拶の件を筆頭に特にそれが目に付いてしまって… 挨拶を返さないだけであとは普通に会話もするし、向こうから遊びに誘ってきて2人で出かけることもあります(遊びに行った先でも挨拶は帰ってきません…) 私が気にし過ぎなのかなとも思いましたが、なんだか無視されたような気がして… 親友ではありますが、朝その子に会うのが嫌だなと思ってしまいます。 なのでつい他の友人と話してしまったり、私も嫌になって挨拶をせずそのまま席に着いて話し始めたりしますが、その場合なんだかモヤモヤするというか気分が悪いというか…… 親友が挨拶を返さないのはなぜなのでしょうか。 また、こういう場合なにか対処法があったりするのでしょうか。 (因みにですが数回「挨拶されたら返すくらいしなよ」的な事を言ったことはありますが、無視して話を続けられ全く聞き入れてもらえませんでした)

ランキング

レス

社会人でもいるのよ

🐶
ワンダふる
なんなんでしょうね。挨拶すると小さい声でハイと。そして自分からは絶対挨拶しない。誰にでもそんな感じなので慣れました。 ただ悔しいけど仕事はできるし会話は面白いし嫌いにはなれないのです。 なのでそういう人と割り切っています。

友達なら、気づかせてあげればいいと思います。

🐱
秋の風
仲の良いお友達ですか? きっとおうちでそのような教育やしつけをされていないのだと思います。 でも、挨拶を返さないのは、大人になったら非常識な女性と思われ、良いことはありません。 ですから、友達として、今のうちに言ってあげればよいと思いますよ? ねえねえ、おはようっていったら、おはようって返してくれるとうれしいな!という感じで、重くならず、明るく言ってあげればよいと思います。 私なら、「おはようの返事は?」って、無理やり言わせます。(笑) 仲良さの度合いにもよりますから、面倒にならない程度に、教えてあげる(というのもヘンですが、気持ちをわかってもらう)のがよいと思います。 特に仲良しではないのなら、そこまで責任を持つことはないですけれど・・。

色んな人がいるんですよ、世の中。

りんご
あなたは、「朝の挨拶は当たり前」「人に挨拶を返すのは礼儀」というご家庭で育ってんでしょうね。 ご両親があなたに常識を授けてくれたのですよ。 ですが、その友人は、そのようには育てられなかったのでしょう。 その友人の親が非常識だとは限りませんが、親がそういう事について無関心だったということです。 だから、その友人にとっては「挨拶なんかしない」or「友達なんだから挨拶なんてどうでもいいじゃん」が空気のように普通の感覚なんでしょうね。 その友人は社会に出てから頭を打つことがあると思います。 社会人になれば、挨拶は社会人の人間関係の基本ですし、それができない人をあなたのように嫌う上司や職場の先輩、同僚は多いと思いますから。 ですが、今「友人」の立場でしかないあなたがそのことを指摘しても、おそらく相手にムッとされるだけです。 その友人も現時点では聞く耳を持たないでしょう。 何よりあなたは、その友人の親でも兄弟でもない他人です。 相手の不興を買ってまで相手のために注意してあげる義理はありません。 たとえ友達でも、もう大人なんですから全ては彼女の自己責任であり挨拶しない結果はすべて自業自得です。 世の中には色んな人がいます。 自分と同じ感覚、常識を持っている人を見つけるほうが難しいくらいです。 ですから、相手が自分に悪意を持っていないと見抜いたらその時点で多少の「失礼」はスルーしないとやっていけません。 いちいち腹を立てたり気にしていてはストレスで本当にやっていけなくなってしまいますよ。 彼女の態度が不快なら彼女を視界から外して、自分を不快にさせない他の友人を見つけましょう。 当たり障りなく距離をとって衝突せずにお付き合いを続けていくことは大人になったら大切なスキルです。 長いお付き合いで初めてその人の良さが分かることもあります。 視野を広げて気持ちを楽にしてください。

それは

🙂
ナタデコ子
ただ単に挨拶をするという習慣がない人というだけなのでないでしょうか。 トピ主さんにだけでなく誰に対してもそのようですし。

知人には居ても友人ましてや親友は無理・・・

041
素直な感想
そういう人いい年齢のそこそこ立派な立場でも居たりするんですよね~ 社会性無さ過ぎて内心絶句しています…それはそうとトピ主さんって 挨拶返さない自分の話ばかりの人物と親友なんですね…スゴイね… 私は我儘だから、その手の人物は近くに居ても知人どまりで友人は無理… 繰り返すけど親友なんでしょ?他に友達いないの?そういう人とベッタリだと 自分自身まで挨拶しない自分の話だけの人だと周りに認定されそうでキツイな~ 私だったら少しずつ距離置いて他に友達探します。メンタル病みそうだもの…

いるいる

米太郎
他の人も書いてるけどさ、そういう人、どこにでもいるんだよ。 私の職場にもいたよ、上司や取引先の評判が悪くてもう転勤したけどね。 大学生なら、そういう行いの結果って、良くも悪くもこれまで生きてきた道がにじみ出ていること。 あなたも、彼女もね。 だから、他人にちょっとやそっと言われたぐらいじゃなかなか修正できないし、気持ちの上でも受け入れられない。 だから、あなたがどんなに気を遣って、相手を思いやってした注意が受け入れられなかったとしても、それも「あるある」なんだよ。 いちいち気にしちゃいけない。 重くとらえ過ぎないようにしなくちゃいけないよ。 これは、彼女の問題なんだから。彼女の人生なんだから。 あなたは今あなたにできる精いっぱいのことをした。それだけで十分だよ。結果が伴わなくてもあなたの責任じゃない。 挨拶しない人は世の中どこにでもいると書いたけど、それが理由で嫌われるというのもどこの世界でも共通していると思う。 自分に挨拶すら返さないような人間が好かれるわけがないでしょう。 そして、社会に出て一番大切なのは周囲から好かれることだと私は思う。 自然に人に挨拶できるあなた。それだけで周囲は好印象を持つでしょう。それはあなたの武器になるんですよ。 挨拶ができない私の知人の場合、ファーストインプレッションで上司はその人を「なんだ、あいつ」と言いました。 うちの会社、上司はとても多忙です。分刻みのスケジュールで動いている。 そういう多忙な人に決定的に悪印象を与えてしまうということはうちの職場では致命的。 たかが挨拶、されど挨拶。 「なんだ、あいつ」という印象を挽回できるチャンスが自分に巡ってくるとは限らないんですよ。 あなたも将来取引先などを相手にするとき、この意味が分かると思う。 彼女は頭を打ちますよ、間違いなく。 だけどあなたのせいじゃない。 あなたはあなたの人生を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧