本文へ

(駄)注文を忘れられるのに…

レス9
(トピ主 1
😑
えびせんべい
話題
40代女性です。
ときどき、飲食店で注文を忘れられたり、入店したことさえ気づかれないことがあります。
昨日も忘れられました。
家族連れでした。
これはこれで同じ経験のある方もいると思います。

かといって私の存在感が薄い…印象が柔らかいなどではなく、
飲食店では忘れられても、学生時代から不良グループに因縁つけられたり、
(いたって普通の子供でした)
公共交通機関でちょっと変な人にはいつもターゲットにされるし、
目立ちたくないところで目を付けられて、存在を認めて欲しいところでは無視されます。

普通に外食できる人がうらやましいです。
何に気を付けたら飲食店では気づいてもらえて、
ちょっと困った人たちからは気づかれないようにできるんでしょうか。

何が私から出てるのかとても落ち込んでしまいます…。

ランキング

レス

声をかける

🙂
たか
気付かれなかったらこちらから声をかけます。 別に珍しい光景ではないと思います。 まれに、食券制のお店で勝手に座って、食券を机においてスマホをいじっている人が居ますが、店員さんが困っています。気が付いたら店員が「申し訳ございません」ってなりますし。 もちろん店側から気が付くようにしなければいけませんが、何も声をかけてくれないのに、気が付いたらお店側から謝罪しないといけないっておかしいでしょう。 お店に入って気が付かれなかったら、声をかけるのがベストですが、それが恥ずかしいなら目が合いそうな店員に手を上げてアピールしましょう。 一人に気が付いてもらえればその人の手が離せなくても別の人が対応してくれます。 注文を忘れられた場合も同様です。「注文したものが来ないんだけど」って店員に聞いている人なんてしょっちゅう見かけます。トピ主が特別なわけではありません。 因縁を付けられる方は努力が足りないと思います。 そんな人を見つけたら相手に見つかる前にこちらから積極的に離れる必要があります。

飲食店に関しては

041
まるる
飲食店なら入るときに店員さんにアピールするというか、勝手に座らず、少し入り口で立ち止まって、店員さんからお好きな席へどうぞー、など言われたら、座るようにしています。 それでも注文を放っておかれたら、すみませーん、と呼ぶ。 注文したのに忘れられたら、こればかりはどうしようもないですね…。友達が某飲食店で30分以上待たされて、遅いなーと店員さんに確認したら忘れられていたらしいです。それから、作り始めたので一時間弱待たされたらしいです。 こんな場合は、問い合わせる時間も微妙ですよね。あまりに早く確認すると急かしているようですし…。

飲食店ならがんがんいっちゃう

🙂
りかぼ
確かに声かけてるのに気づいてもらえないことありますよ、私も。 見てるのに見てない、あっちの注意がよそにいってるとか 忘れてるとか、店員さんが注意をちゃんと払ってないだけなので がんがんアピールします。 腹に力こめて一段と低くて大きな声で呼んだり、声をかけながら手を大きく振ったり。 来たら一言、ずっと待ってたのよー、とアピールしたり。 なかなか来なかった、忘れてるようだったら、もう実力行使。 一番しっかりしてそうな人を見つけT歩み寄って催促します。(そのあとトイレに行くのがポイント) 不良グループは。。どうでしょうか。 お金ないんだけど、と、カツアゲしてもあまり実入りがないことをアピールするくらいしか思いつかなくて。。

深刻に考え過ぎ

🐤
ハロン
ちょっとウジウジ考え過ぎでは? 飲食店で注文を忘れられたり入店に気付かれないことは、貴女の責任じゃない。 店員が不注意か、よほど忙しくてミスしただけでしょう。 「入店したのに、挨拶も無く注文も取りに来てくれない。私の影が薄い?歓迎していない?」などとウジウジ考えるのでなく、「え、全然来てくれない、入店したことに気付いてないの?忙しくて手が離せない、今、声掛けたら気の毒?」としばらく様子を見て、「ちょっと放置し過ぎでしょう!」と思ったらその時にこちらから「すみません~!」と声を掛ければいいんです。 心の中で「ボケボケするんじゃないよ、そっちから注文を取りに来いよ。」と悪態をつきつつ。 注文したものがいつまでも出て来なければ、その場合も、しばらく周りの様子を見て他の人にも出て来てないようなら「よほど厨房が忙しいのかな。せかしても気の毒かも」としばらく様子を見て、それでも明らかに自分達だけ忘れられているようなら「だいぶ前に注文したのだけどまだですか?」とこちらから声を掛ければいいんだし。 「客の入店に気付きもしない、注文を忘れる、酷い店だな。そのうち潰れるのでは?」とでも思っておけばいいんです。 きちんと入店の挨拶をしてくれたり、注文をちゃんと取って通してくれるのは貴女の手柄じゃない、単に店がまとまなだけです。 店がそうせず杜撰なのは貴女の責任じゃない、店がいい加減なだけです。 「でも、他の客にちゃんとしてた。私だけ無視された、ウジウジ・・・。」と言うなら、そんな風に客によって接客態度がばらつくのは店がいい加減だから。まともな店ならどの客に対してもきちんと対応しますよ。 とにかく変な方向に自意識過剰過ぎると思います。 そんなウジウジ思考だと、子どもにも悪影響を及ぼすと思いますよ。母親のウジウジ思考が子どもにもうつったら子どもが気の毒です。

自分もありますねー

😑
かりー
ごくたまーにですが いつまでたっても注文取りに来ない事がありましたね。 逆に店員が「混雑してるのでお済みでしたら…」 って言ってきたのでにこやかに 「アホかまだ注文も取りにきてないやろ(怒)」と笑顔で返したり、 長々とかかりやがってくらい上から目線で 「ご注文お決まりですか!」 ってきたので 「そうだね、まずメニューをお願いします」 と涼しい顔でいったり 自分だけ注文したものが来ない時も 「もういい。食べ終わったみんなの前で今から食べるって罰ゲームは不要です」と言って注文取り消したり。 結構楽しんでますよ(笑) ネタになりますし

私も忘れられた事あります

041
nemo
ちょうどランチタイムの忙しい時で、私はそんなに急いでなかったので本を読みながら待っていたのですが「遅いなぁ」と思っていたら、お店の人が来て  「すみません、注文の順番を間違えていました」 と謝罪されました。 誠実な対応でしたので笑って「気にしないでください」と伝えましたが、これが仕事の昼休みだったら怒ったかなとも思います。 とりあえず店内に入る時は必ず店員さんと目を合わせ、「1人です」と言うようにしています。

なんてこったい

🐷
ぎんなん
飲食店での来店無視、家族四人で入店したのに、有りました。 待っても待っても、お水すら来ない… 今は閉園してしまった、ある遊園地内のレストランでのことでした。 私たちの後から入店してきた人に料理が配膳された時点で怒髪天! 店を出て、遊園地のインフォメーションに行き、遊園地の責任者と、レストランの責任者を呼びつけて、謝罪してもらいました。 …が、子供たちには悲しい思い出になってしまったのは言うまでもありません… あるところでは無視、あるところでは何故か目立つ… たまたまです。 本当にたまたまなんです。そういうことって… たまたまがジンクスになるのも分かりますが、これは早目早目に何らかの手を打って、その場の状況を変えるしかないんです。(経験上) 無視には忠告を 目をつられたら、その場から早々に立ち去る …嫌な記憶、消したいですよね。 世の中、いつ、何で嫌な思いするかわかりませんね。 互いに心中慰めあいたい思いです。

声をかければよい

moco
最近の飲食店は人減らしが激しく、フロアの人も手一杯。 店に入ったらこんにちはーでも座っていいですかー?でも声をかければいい。 黙って立っているだけなら後回しにされても仕方がありません。 丁寧に案内してもらいたいなら、それ相応の店に行けばよいのです。 私だったら、ひと声かけても無視されたら他の店に行きますね。 客には選ぶ権利がありますから。 最近は注文を取ったと同時に小型端末から厨房に配信されるとか、お客が自分で端末から注文する方式が増えてきました。 長く待たされた挙句に注文が入っていなかったという事態は少なくなってきましたが、いずれにしてもおかしいなと思ったらその時点で聞いてみることです。 人間がやっていることですから見落としはあります。 いつも自分だけというのは思い込みであり、そんな経験は誰だってあります。 違うのは自分から声をかけて確認するかどうか。 恥ずかしくて聞けない、ですか。 40代ですよね。 この年代になると存在しているだけで大切に扱われるなんてないですから、世間の気遣いに期待しないことです。 後回しにされるのは、声をかけるより黙っている方を自分で選んでいるから。 良いことだとは思いませんが、何だかんだ言って店はうるさそうな客を優先しています。 常に受け身で流されるままだと、悪い人間に狙われることだって多くなります。 彼らは彼らなりに人を見ていて、この人なら何をしても構わないと相手を選んでいるのです。 様子がおかしいと思ったら逃げる、周囲に助けを求める、しかるべき先へ通報するなど対処ができる人は、時に狙われることがあってもいつも自分ばかり…という不満は残らない。 不満が残るのは自分で判断して行動していないから。 思い当たる節はありませんか。 最初から完全に防ぐことはできないかも知れませんが、被害を少なくするために自分でできることはあるはずです。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
えびせんべい トピ主
小町ってすごいですよねえ。みなさん、ありがとうございます。 個別の御返事ではないですが、ありがたい言葉ばかりで、 小さい視野でものごとを考えすぎていたのかもと思っております。 皆様のレスを見まして、自分で気づいたことがあります。 過去の面白くない記憶だけが残ってそう思うようになっていたのかもしれません。 素敵なお店もあったはずなのに、そういうことはすぐ忘れるのだと思います。 お店にしろ人にしろ悪いことだけを覚える傾向にあるので、改めていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧