本文へ

精神科、心療内科

レス4
(トピ主 0
😭
りり
ヘルス
ここ、3ヶ月くらいほぼ毎日 憂鬱な気分が続き死にたいとか 本当に娘を置いて死んでしまおうと思い 自殺のやり方など検索してしまいます。 今2歳の娘がおり、旦那との関係も上手くいってないです。旦那の若い時の借金の支払督促が裁判所から届きました。ここ二年前くらいから旦那に対してその借金の分割支払をしろと言っているにもかかわらず、支払いはしなくていいだの、紙は脅しなどと言って支払って来なかったら裁判所からという形になり、その紙が来たことは言ったのですが、異議申し立てをする雰囲気ではなく無視する勢いです。 旦那に対して言うのは疲れてしまってもう何も言いたくない、助けたくないとおもってます。娘がいてご飯の支度や外に遊びに出たりしなきゃならないことがやりたくないわけじゃないけど、やらなきゃやらなきゃって思ってても、体が動きません。 もしかしたら私の甘えなのかもしれないけどこんな自分が嫌になります。また同じくらいから寝つきが悪く、夜中に目が覚めてしまいうまく寝れないので眠剤をつかってどうにか睡眠は確保出来てます。 この間も娘と外に出たら悲しくなってしまい、周りの目など気にせず泣きながら家に帰ってきました。しんどいです。その他にも毎日虚しさに襲われ1日に1回は泣いてしまいどうにもなりません。 旦那が帰ってくればドキドキしたりソワソワして、また、一日中イライラしたりとにかく自分で感情をコントロールできず、元々自傷癖があって4.5年やめれてたのですが再発してしまい、娘に対して申し訳なさでいっぱいです。 ご飯も普通に食べることができません。もともとあったのですが、体重を気にしてしまい食べては吐いて過食することはないですがその繰り返しと自分に嫌気がさしました。親だからという訳では無いですが、本当娘に申し訳ない。どのタイミングで病院にいけばいいかわかりません。病院に行くのも怖いです。

ランキング

レス

病院へ行きましょう

🐤
ひまわり
精神科病院を受診しましょう。 トピ主さんのご両親やきょうだいに、相談できませんか。 近所の内科でも構いません。 トピ主さんの近くにいる、信頼できる人に早く相談してくださいね。

夫婦で性格が似ていますね

🙂
まり
トピ主さんは、自分の体調やメンタルを病院に行くなり気を強く持つなりして、自分をなんとかしないといけないのに、「病院に行くのは怖い」とか行って逃げて。 ご主人は、借金を何とかしないといけないのに、裁判所に行かずに放置して。 勿論、表面的な話をすれば、借金と病気(摂食障害や自傷癖含む)で違う話のように見えますが。 根っこの話は、同じです。 二人とも、自分の弱い所は見たくなくて、悪化しても正すのを怖がって逃げるのが大好き。 トピ主さんは、ご主人の借金の事を言う前に、ご自身の体調を何とかしましょう。 もしかしたら、トピ主さんの体調や気力が戻った時、頭に浮かぶのは離婚になるのかもしれないけど。それも良いのでは。

甘えとかもう止めよう

041
あお
受診のタイミングは、あなたが、少しでも困ったと感じたとき。 精神科に行くことを考えているとき。 これを書いているとき以外にありません。 甘えとか甘えじゃないかもういいから。 そうして支援が必要な人が疲弊していく。 甘えだとして、大人だって甘えていいじゃない。 大人だから辛い事も多いんだから。 ご実家の援助は受けられませんか。 今困ってることを電話だけでも。 地域の精神保健センターの相談窓口もあると思います。 ネット使うなら検索するか、役所、保健所どこかで聞いてみてください。 タイトルにあるのは、受診したいが怖いという事でしょうか。 精神科も特別ではない、ただの医療機関です。 率直に今困っていることを伝えて何らかの医療行為で改善を図ります。 借金の対応は医者にはできないけど。 ただ、そういうストレス源の対策が無いと限界あるのよね。 ただ、それはもう少し落ち着いてから考えるとして。 かかりつけの内科などありませんか。 受診したい気持ちだけでも伝えてみては。

甘えちゃいけないんでしたけ?

🐤
しおぱんだ
人って甘えたらいけないんだっけ? 甘えたら誰かに怒られるんですかね。 体が苦しい、心が苦しい、それを表現すること、それを解決するために動くことを甘えと怒るなら、怒る方がおかしい。 眠れない、ごはんが食べられない、自傷、どれか一つの理由でも受診が十分可能だと思いますよ。 裁判所からのお手紙も不安ですね。 若い頃というと、奨学金か何かでしょうか。 保証人になっている方等、他にこの件で相談ができそうな方はいないでしょうか。 あるいは、公的な相談機関とかね。 裁判所からのお手紙というと、怖いし、よくわからなくて不安、という点もあると思います。相談できる先があるといいんだけど。 でも、ご主人の借金の問題は、最終的にはご主人の問題ですからね。 一人で抱え込むと辛くなってしまいますからね。 これまでも、他のことでも、ずっといろいろ我慢してきたのでしょうね。 大事なのは、これからトピ主さんと娘さんが笑顔でいる時間を沢山つくることだと思いますよ。 病院でも、相談先でも、甘える(頼る)先を見つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧