本文へ

娘を守るため… 私が神経質?

レス49
(トピ主 1
🐤
チキンハハ
子供
31歳専業主婦(妊娠8ヶ月)です。
先日、日曜日の昼間にもうすぐ2歳になる娘を連れて公園に行きました。
そこそこ近所の公園ですが、連れて行ったのは2度目でした。

娘と同じ年くらいの子供さんを連れた方たちが入れ替わり、4組くらい常におり、その方たちやお子さんと一緒に遊んだり話をしたりで、公園に40分くらい居たのですが、小学校5,6年の女の子が3人やってきて、公園内を縦横無尽に走り回り出しました。(娘や他の幼児にぶつかりそうになっても全くお構いなし。たぶん、鬼ごっこ)

もちろん、女の子たちにぶつかって娘が転んでしまわないように私は注意して見ておりましたが、妊娠8ヶ月ということもあり、あまり俊敏に動くこともできず、「コレは怖いかも」と思いました。(←娘がお姉さんたちにぶつかって転ぶのが怖い)

公園は子供が自由に遊ぶところなので、女の子たちに幼児に気をつけてもらうように注意を促すのはお門違いだと思い、まだ公園に居たがる娘を無理矢理連れて帰りました。
(その時、同じくらいの子供を連れた方たちは、ぽつぽつ帰っていました)

家に帰ってから夫に公園に行った事、少し滞在時間が短かったが、上記の理由で家に連れて帰った事(連れて帰る途中、大泣きされた事も)を話すと、
「お前は神経質すぎる。 そのくらいで家に帰るのはおかしい。 まだ遊びたかった娘がかわいそう」

との答えが返ってきました。 たまたま家に来ていた姑も夫と同意見でした。

私は、娘にケガをさせたくない事、妊娠中な事もあり、無用なトラブルは避けたい、と「転ばぬ先の杖」 の感覚で上記のように逃げ(?)帰ったのですが、これはおかしい程に神経質な事なのでしょうか。
逆に、夫と姑がノンキな気がしてならないのですが、皆様はどう思われますか?

長文にお付き合いくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

ん~

041
みもの
危険を親が全て取り除いていると自分で危機回避が出来なくなりませんか? 多少は怪我してもいいように思います。 その方が「危ないからしちゃダメ」と覚えるでしょうし。

午後の公園は怖かった・・・

041
まき
う~ん・・・わかる。 わかります。 これ、ママ友仲間がみんな言ってた事だし。 だから公園って幼稚園に入る前は午前中オンリーでしたよ。 ちなみにわたしだけじゃぁありません。 午後って小学生とか幼稚園児とかがいるので危ないんですよ。 ペットボトルに砂入れて投げて遊んでたり。(ぶつかったら、どうするのよ!ってヒヤヒヤでした) 鬼ごっこなんて前見て走ってないですもんね、こんなのと衝突したら2歳児なんて大怪我です。 だから、午後はあまり公園行かないって言ってたママ多かったです。 神経質じゃないですよ。それに、一度経験がありますが、ジャングルジムみたいな遊具で遊んでた時、あとから来た小学生が『ガキ、邪魔だよなぁ、歩くの遅っ』って言って娘の後ろにわざと付いて早く行くように後ろから煽り始めたんです。 すぐに、その小学生に注意しましたが子供をジムから下ろして帰りました。 だって、こんな事されて落ちたら、とんでもない事になりますもん。 これは神経質じゃないです。防衛です。 実際、怪我させられちゃった子もいますよ。(前見ないで走ってた小学生に激突されちゃって)防衛は必要です。

なにかあってからでは遅いけど・・・

041
又市
その時の公園の様子や、 子供たちが走り回っている状況がよくわからないので、 どちらの言い分が妥当なのか見当もつきません。 子供たちは実際には誰かにぶつかったわけではないのですよね。 だったら杞憂に終わっていたかもしれませんね。 ただ、一番間近で見ていたトピ主さんが危ないと判断したのなら、 何か起こる前に連れて帰るというのもアリでしょう。 自己責任の名の下に、 トピ主さんのとった行動を責めることは誰にもできません。

箱に入れて出ないようにすればよろしい

041
恵方巻商戦
専業主婦の2歳の子供が公園2回目かぁ・・・ 神経質だと思います。 子供は多少怪我でもして、打たれ強くなった方がいいと思いますけど。 転ぶくらいなんでもないよ。そんなんじゃ幼稚園でやっていけないよ?

大きな女子はそんなモノです。

🐱
ご主人同感
日曜の公園は小学生、中学生がきて鬼ごっこをすることを了解していただけたらと、思います。ゲームやネットではなく健康的に体を動かしているのだから、42歳のおばさんとしてはとてもほほえましい光景です。が、地域性もあり、赤ちゃん向けの公園と学童向けの公園が分かれてないようでしたら、その子らに直接「ぶつからないように。小さい子のそばでは鬼ごっこやらないで。」というのがよいのでは?素直にわかってくれると思いますよ。 子供は大きいお姉さんたちのダイナミックな遊び姿好きではありませんか。 ちょっと大きい子のまねをしていろんなことができるようになっていきます。 一人目はどうしても神経質に育てました。私もそうです。 話変わって、ミニコミ誌に夕方四時半に鳴る防災無線が自分ちの子の昼寝の時間とぶつかり、ならすのをやめて欲しい、との投書が出たこともありました。 トピ主さんはそういう自己中心的な考えではないから、ここでよその人に意見を求められたのだと思います。 生まれて、上の子が幼稚園に入るまでが本当に大変です。近くで愚痴仲間を作ってがんばってー。当方、13歳、、小学生二人の三人の母。

私も帰る

041
スピニングアップル
私も二歳の娘が居ります。 私も公園に行って小学生の中高学年の子達が増えると帰ります。危ないからです。二歳だとだいぶ安定してきますが、小学校高学年の子達におもいっきりぶつかったら怪我するでしょう。 妊娠中なら危険を先回りに回避するのは賢明だと思います。 主さんの感覚はおかしくないと思います。

ご主人派

🛳
バルバスバウ
私なら、様子を見つつそのまま遊ばせます。 タイトルの「娘を守るため…」は、この場合、ちょっと大げさかな? でもまあトピ主さんも妊娠中とのことですので、何かあっては…と心配されるのも分かります。 でもこれから先、親の手で娘さんから何もかも「危険」を遠ざけてしまうのはどうかな…と、個人的には思います。 手を回しすぎると、その子の自立の機会を奪ってしまうことになりますよね。本当の危険からは守ってほしいですが、そこまで神経質になる必要はないのでは?

お嬢さんに代替案を出すのがいいのでは?

041
きょー子
トピ主さんの気持ち、わかります。 私も慎重派です。 妊娠中はさらにいろいろな面で慎重になりますものね。 2歳では 「お姉ちゃんたちが真剣に走っている」→「周りが目に入らない可能性あり」→「ぶつかるかもしれない」→「ぶつかったら転ぶかも」→「転んだら怪我をする」という流れを、まだ理解できないと思いますが、話さないで連れ帰るより、わからなくても話すといいと思いますよ。 ママが事情を話すことで「よくわからないけど、なんだか帰ったほうがよさそうなのだな」というのは伝わると思います。 伝わったところで、気持ちが納得できないのが2歳児ですね。 ですので、ただ連れ帰るのではなく、別の案を提案して、何か楽しいことで誘ってみてはいかがでしょう。 「おうちに帰って一緒にプリンを作ろうか」でもいいし、「ちょっと遠い公園までお散歩しようか」でもいいし。

大きな子がいない時間

041
宇治金時
子供が小さな頃、よく公園に連れて行きました。 そこでママ友もできて、今となっては楽しい思い出です。 必ず平日の午前中に行くようにしていました。 午後や休みの日は大きな子たちが 元気に走り回っていたのでやはり危ないと思い、 学校が終わる前まで遊ばせるようにしていました。 神経質なわけではありませんが そのような住み分けも必要です。 子供たちが元気に外遊びできる唯一の場所ですからね。

私も同じです

🙂
1歳2ヵ月のママ
うちの子もしっかり歩いたり走ったり出来る様になり公園に行くのですが…一番近い公園は大きい子が走り回ったりボール遊びもする、滑り台もうちの子はひとりで滑れないから邪魔になるし危ないので、そぉ言う時は砂場メインで遊んでいます。 少し遠いけどすごく小さい公園であまり遊んでる子がいない場所までいきます(滑り台、砂場、ブランコ有り) だから私も同じ考えだし、主さんは特に妊婦さんだから子供も自分も危ないと思ったならいいと思います。ただ他に砂場などで遊ぶとか他に方法はなかったのかな~?とは思いました

文章にも性格が出てますね(笑)

🐤
ことりのはは
 トピ主さんの >無用なトラブルは避けたい、と「転ばぬ先の杖」 という一文に、性格がよく出てるなあ~と思いました。 そして、小町慣れ?もしていらっしゃるのか >公園は子供が自由に遊ぶところなので、女の子たちに幼児に気をつけてもらうように注意を促すのはお門違い という、読み手のツッコミみを回避する慎重さも伺えます。 私も同じタイプですので お気持ちホントよくわかりますよ。 子供はもう少し大きいですが 神経質な私の影響か ビビリで慎重 ただ、大きな怪我も失敗もしないですね。 まあ、どっちかですよ。  話が逸れましたが ダンナ様とお姑さんの仰ることもわかります。 子供はおおらかに育てるのが理想。 でも、母親の一番の任務は子供を生かしておくこと。 誰がなんと言おうが 危ないと思ったら母親の判断で回避させていいのでは? お姑さんにしても 大抵の年輩の方は自分のしてきた子育てを美化してて 理想の子育てをしてきた錯覚に陥っています。 父親に至っては 理想に燃えて現実が見えてないことも多いです。 その辺の「理想論」だけは神経質にならずに聞き流すおおらかさは必要ですよ(笑)

上の子より、お腹の子が心配

041
匿名希望
妊娠中なら私も帰るかもしれません。 2歳の子供が心配だからではなく、お腹の子が心配なので。 平地で子供同士がぶつかるくらいなら、大怪我にはならないだろうから神経質にはなりません。小学校高学年の子は反射神経が良いので、滅多な事ではぶつからないと思うし、危ない時は大声で叫べば気づいてくれそう。 でも妊娠8ヶ月という事なら、お腹の子の方が心配ですね。 私は妊娠中は立ったり歩いたりするだけでお腹が張って痛くなるので、何かあった時に走って駆けつけるのは避けたい。 というわけで、妊娠中は神経質と言われようと、走らずにすむように無用なトラブルは避けるようにしています。 妊娠中はジャングルジムや滑り台のフォローが大変なので、休日は夫が協力してくれます。 トピ主さんの旦那さんも、休日はお腹の大きい奥さんを気遣ってあげれば良いのに。

私なら危ないって言う

041
カノン
娘が公園で遊びたがっていて、その上級生が理不尽な あそびをしていれば私は注意します。 小さい子も遊ぶのだから気をつけなさい、って 最近の小学生は結構聞き分け良いので あ、すいません・・・って言いますけど・・・違うかな ただ、例えばサッカーをしているグラウンドに自分の子が よちよち歩いていったら、自分の子どもをダメ!って 戻します。その辺の区切りはやはり親の常識にかかると思うのですけれど 色々大変なこともあるでしょうが、 小学生位は小さい子に気づいてないだけで 素直な子は一杯います。何も言わず帰る前に 一言、気をつけて、といえば、分かってくれるかもしれませんよ

それでいいと思いますよ。

🐶
わんわんわん
私も子供が小さい時は大きい子がぶつかって来ないか? 子供が少し大きくなったら小さい子にぶつからないか? 心配でした。だから多少時間帯によっては年齢層が別れていたり、 遊ぶ遊具で別れていたりがあるので気を付けていました。 ぶつかったり、ぶつかられたり、 わざとじゃなくて、そういう事はありえます。 うちの子は今6年生ですが、学校で低学年の子の面倒を見たり、 就園前の幼児が学校に集まって、遊ぶのをお手伝いしたりと 小さな子と接する機会がある様で、 相手が小さければ小さいほどかなり慎重にお相手をしているみたいですよ。 主さんが出会ったお子さんも気が付かなかっただけで 「ごめんね!小さな子がいるから気を付けてね」って 優しくお願すると、「あっ、ホントだ」って素直に聞いてくれたかも。 その子も一つお勉強になると思うのですが。 勿論子供が小さい内は、無用なトラブルを避ける為の、転ばぬ先の杖は必要だと思います。 私は亡くなったお婆ちゃん(大正生まれ)に 「子供の年に(つ)が付く間、ひとつ、ふたつ、みっつ、~ここのつ、迄の怪我は親の責任だよ」 と言われたものでした。

理解できます

温泉
2才の娘さんはまだ小さすぎますから、走り回る小学生がぶつかったらこわいと考えるのは当然です。 鬼ごっこだと走り回る子が必ずしも前を見て走っているとは限りません。 注意するのは当然です。

住み分け

🙂
ヒナ
家の近所の公園はだいたい未就園児は午前中~お昼頃、14時頃からは幼稚園や小学生が使ってます。 別にそういうルールではないのですが、なんとなく住み分けができちゃってますね~

住み分ける

🐤
もんたな
小学生はまだまだ子どもなので たとえ小さい子に配慮したほうがいい、とわかっていても 遊びに夢中になったら周りが見えなくなりますよ。 ぶつかる、などの事故はやっぱり怖いですよね。 土日でなければ幼稚園以上の子どもは放課後まで公園にきませんよ。 土日以外に好きなだけ遊ばせてあげたらいいのでは。 ま、夏休みなどは別ですが。 小学生にとっても公園は思い切り遊べる数少ない場所ですよね。 連れて帰ったことが過保護かどうかはわかりませんが 私は大きい子が遊びにきたら そろそろ帰る時間、と決めてました。

危険予測

🐶
4匹の母
4人もいると少々の転倒、落下、怪我はびびりませんが私もそのような場合帰りますよ。 小学生が全力疾走したときに小さいお子さんとぶつかったら吹っ飛びますよ。 父親は危険予測が甘いと私の中では定説です。お姑さんは昔のことでやすれたのでしょう。 トピ主さんはいたって当たり前の行動をされたと思いますよ。 因みに私は学校が休みの日は公園にいきません。

トピ主さんがかわいそうだよ

🐤
いんこ
ご主人も姑さんも、娘さん視点で 「かわいそう」とか簡単に言ってくれますよね。 もし何か、娘さんにトラブルが起こったら、 妊娠八ヶ月のトピ主さんがすべて対処しなくては ならないのに。 私から見たら、トピ主さんのほうがよほどかわいそうです。 娘さん、そのときは泣いても、家に帰っておやつのひとつも もらえば、ケロリとしてたでしょ? 「そうね、あなたやお義母さんが公園に連れてって くれたときは、そうしてあげて。今の私には無理。」 で済ましちゃいましょう。神経質であたりまえ。 二歳児+おなかの赤ちゃん、です。 どうぞお大事に。

住み分けをするのは大事だと思います。

🙂
konkon
私はトピ主さんが正解だと思います。 ぶつかってくる子は多いですよ。 たぶん、ご主人やお姑さんは、昔の公園のイメージしかないのでは? 昔は、小さい子に配慮する子ども(おにいちゃんやお姉ちゃん)もいたから、今より安全だったようなきがします。 何度か行くと時間帯によって、小さな子が安心して遊べる時間帯があります。 公園で遊ばせないわけでなく、安全な時間に行けばいいだけなことと思います。

分かりますが・・

041
みなみ
6才の娘がいます。 私もとぴ主さんのように娘が小さい時はいつも神経質な対応をしていました。 当時の私なら「神経質なんかじゃない!女の子なんだしけがでもしたら!」と本気で答えていたでしょう。 ですが・・。 やはり「いつまで守るの?」と今は思いますね。 肉体的にも精神的にも親がいつまでも守ってあげられる訳ではありません。 神経質に庇いすぎた結果、自分では何も解決できない子になってしまったと言う親御さんの話を聞いて愕然としました。 小さくても、社会の中で自ら学ぶことはたくさんあります。 親が・・ではなく「自分で」学んで生きてゆく知恵を付けるために多少のけがも必要。悔しい涙も悲しい涙もまた然り・・なんだと。 今では一切、手出し、口出ししません。 それが娘の為ですから。

それでよかったと思いますよ。

041
ハッピークローバー
私は神経質ではないと思います。 2歳だと、まだ親が見守ってあげないと危ない時期ですよね。 トピ主さんも妊娠中で大切な体ですし、なるべく危険は取り除いてたほうがいいと思います。 これが3歳、4歳になってくると、だんだん変わってくると思います。 娘さんがこれから大きくなってから、公園に連れ出してあげればいいのではないでしょうか? 今、トピヌシさんがはらはらしながら、公園に行っても、ストレスになって、お腹の子供にもよくないのではないかな? なので、旦那さんや姑さんの意見に振り回されないでいいと思います。

私もこないだ

041
ママりん
私もこないだ午後の公園で、小学生の男の子が私の目を見たあとに10か月の赤ちゃんを抱えてる私めがけて フリスビーを投げてきたのでかなりビックリしたと同時に内心怒りがこみ上げました。女の子たちが走り回っている だけではそこまで身の危険を感じないとは思いますが今トピ主さんは妊娠しているのでそれくらい神経質に なっても不思議だとは思いません。でもこのような「母親の勘」をご主人に理解してもらうのは難しいかもしれませんね。 これは母親にしか理解できないことだと思います。公園は子供たちが自由に遊ぶ場所なのでフリスビーを投げた 男の子が悪いとは思いませんがやはり自分の子供たちのことは自分が守らないと!思いました。

私も連れて帰ります。

🐱
なな
分かります!本当に危ないですよね。 鬼につかまりたくなくて本気で逃げて遊んでるし…。 私も連れて帰るか、もしくは離れた所へ移動するか、 同じ場所では遊ばせないと思います。 う~ん。。。過保護なのかな?? でも2歳で『危ないから』って自己判断は 出来ないですよねぇ~。 親が危ないと思ったから帰る。 当然のことで神経質じゃないと私は思います。 小学生2人・生後6ヶ月の三児の母でした。

私もそうしてます

🙂
ぐーたん
小さい子に気をつけてくれる子は、小さい子が近くにいる時点で何も言わなくても対応が違いますよ。注意も、わかってくれる子もいれば、くれない子もいます。 以前1歳の娘が滑り台で遊んでいたら、明らかにお姉ちゃん2人がわざとぴったり後ろから滑ってきました。私が真横にいるのにも関わらずです。「危ないから、間あけてね」と言ったら「大丈夫ですよ!」と言われてしまいました。「大丈夫じゃないでしょ」と言ったら、更に「大丈夫だったら!」。近所の子供でトラブルはごめんなので、嫌がる娘を抱えてすぐ帰りました。 また鬼ごっこをしている子が娘にぶつかりそうになったので、娘をかばって私がその子に蹴られました。その子も悪気はなく謝ってましたけど、娘だったらと思うとぞっとします。 逆にサッカーをしていたお兄ちゃん達が「ボールが好きなの?」と遊んでくれた事も。また別のお姉ちゃん達が土に絵を描きジャンプする遊びをしていた時、娘を抱っこして遊んでくれました。 公園はそういう出会いがあっていいですが、お嬢さんも特に今はご自身にも何かあっては大変ですから、帰って正解だと思います。

コワイ

041
あん
大きい子は、見てないようで意外に見ているのですが、こどもには違いないので、うっかりぶつかることもあります はたから見ると、本当にコワイです 近づかないにこしたことありません ご主人には言わなければいいんです ご主人、実際に目撃したら、大きいお子さんたちをどなりつけたりするかもしれませんよ あなたは口に出して非難などしないで、上手にお子さんの興味をそらせて、去ってゆけばいいんです

それなら

041
なみ
午前中に公園に行けばいいじゃん! 小学生は学校から帰ってきたら公園にダッシュです!

大げさだけど…

🐶
りんご
娘を守るっていうのは、大げさなような気がしますが、主さんがおっしゃっていることは、わかりますし、私もその状態なら帰るか、他の公園にいきます。 保育園でも、2歳児クラスと年長、年中クラスは同じ時間に園庭に出ないように配慮しているようです。(異年齢の交わりは、火曜日の午前中にグループを作ってしているようです) 現在娘は四歳ですが、一歳の時、小学生の投げたボールが誤って直撃したこともあります。 おおらかに。といっても危ないことは、危ないですよ。でも小学生に来るなとも走るなとも言えませんしね。妊娠中ならずっと二歳児をおいかけるわけにいかないだろうし。 ご主人も実際にその場にいればわかるのでないでしょうか。

40分なら十分な気が・・・

041
りんちょ
横ですが、公園で40分なら十分遊んだ!という気がします。 もちろんお子さんにも寄りますが、今は寒いし、トピ主さんは妊婦だし。 わたしなら、「自分、よくやった!」と自画自賛してそう(笑)。 ぶーぶー言われたら、旦那さんや姑さんが公園に連れて行って下さい。と思っちゃう。 本文の公園の出来事ですが、わたしも連れて帰った事あります。 砂場やブランコなど一ヶ所でじっくり遊んでくれていたのなら、居れるかも知れませんが、うちの子は走っている子を見ると一緒に走ってしまう子だったので、危険だし邪魔だし。 公園とは少し違いますが、近所の児童館みたいな所(学童と兼ねている)は、小学生が来たら未就学児は退室してくださいという決まりが有ります。 やっぱり、危険だからみたいです。 小学生と2歳は体格差が有り過ぎますし、ある程度の住み分けは必要だと思います。 今回のトピ主さんの判断は、正しいと思います。

午後の公園はお勧めしません。

041
エーゲ海の猫
娘さんに関してはご主人派です、私も。 ぶつかってコケる程度であれば問題がないと思います。 「ごめんなさい」を言う練習にもなるし。 ただ、私は身重のあなたのほうが心配です。 全く周囲が見えない小学生があなたのお腹にぶつかってきたら……小学生の足は速いです。 正直、妊婦が避けられると思えません。 なので、午後の公園には行かないことをお勧めします。 まぁ午前中の公園も、老獪な喫煙者の溜まり場になっていたりして、不健康きわまりないんだけどね、最近の公園って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧