本文へ

何も知らんやろ

レス43
(トピ主 0
😀
ひと
TVを旦那と見ていた時、出演者が「両方の親を大事にしてくれるいい嫁」と言った時に旦那が「そやな。」と独り言つぶやいた。 姑と会うと毎回心ない発言があり腹立つから5年は会っていない。姑から言われた事を1つも旦那には言わず我慢してきた。 旦那よ、姑が謝るか今後優しくなれば私はいつでも優しく対応するよ。 何も知らないのに私が冷たい嫁と思うのはどうかと思う。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど…

041
匿名
エスパーじゃあるまいし、 コミュニケーションが足りないと 何も伝わりませんよ~~ すれ違いが過ぎると溝になりますよ~。

夫に言わなアカンやろそれは

🐤
知り合い
姑に小言を言われたのは同情しますけどね、でも5年も理由も告げずに合わなければ、夫も誤解しますよ。 姑に言われたことで、どう傷ついたのかきちんと夫に言いましょうや。

なら旦那さんに言わなくては。

💤
だよね。
>姑から言われた事を1つも旦那には言わず我慢してきた。 >姑が謝るか今後優しくなれば私はいつでも優しく対応するよ。 でしたら旦那さんに義母さんから何を言われたか、逐一報告しなければ旦那さんも何故トピ主さんが怒っているか、何故自分の母親が謝らなければならないか理解していないと思いますよ。 逐一は大げさかもしれませんが、嫌な気持ちになった時点で旦那さんに喧嘩腰にならず「お義母さんにこう言われたけれど、どう思う?」と感想聞く感じで聞いてみればいいのですよ。その義母さんの言葉で「私には辛い。」と言って見るとか。 喧嘩腰で聞いてしまうと、旦那さんもその義母の息子ですから旦那さんも構えてしまうかもしれませんしね。 夫婦ですのでお互い配偶者の考えている事分っていた方が良いかもしれません。 でも5年も会っていないのなら旦那さんも何故会わない?と疑問感じてませんかね?。何気に母親と妻の間に「何か」合ったのは気付いているのでしょうかね?。

旦那さんは知らないだけ

041
レガシー
何故姑にされた嫌なことを全部黙ってるのにここでは愚痴ってるのですか? 何も知らない旦那さんがあなたの味方になるわけないと思うよ

なんで言わない?

😑
Julia13
姑からの心無い言葉の数々をなんで相談しないの?夫に言って義実家に寄り付かないのと、何もないのにただ義実家を嫌ってると思われるのではめっちゃ違いますよ。 自分から冷たい嫁になってるだけでしょ。

言ったほうがいいですよ。

🙂
ロンリーユー
知らないのだから「優しい」と思いようもないです。 私も同じ考えでした。 夫にとっては身内だから義姉の言うことを伝えたら「身内の悪口を言う」ととらえられてケンカになるだろうと黙ってました。 間違ってました。 義姉は夫にも冷たい人でした。 夫が亡くなるときにわかりました。 言えば良かった。 たとえ離婚話に発展しようとも、ちゃんと義姉の仕打ちを言えば良かった。 と、痛切に思いました。 夫がもう死にかけていて、一時退院で最後の帰宅になるという日。 義姉は私にケンカをしかけました。 どうかしてるなんてものじゃないです。 人間じゃない。 もちろん夫の最後の帰宅を円満に終わらせたかったので、かまわないようにしましたが。当時は私もまだ若くて、顏は引きつってたと思います。 そんなことになる前に義姉を叩き出せば良かった(同居です)。 言いましょう。 言わないことを知らないのは当たり前です。 知らせてやって、どうするか。 夫さんの判断を待ちましょう。

ん?

041
ダメ嫁日記
なんで旦那に言うのを我慢するのですか?何も知らないから冷たい嫁と思っているのでしょ? 私はガンガン言ってますよ。我慢する必要あります?

一言

🙂
パンダの子
夫に言わなきゃ伝わらない。

愚痴を旦那さんに

😭
あいちゃん
言わないあなたは立派だと思います。私なら姑にこんなこと言われたって我慢できず言ってしまう。旦那さんの親のことを悪く言うことに罪悪感を感じてはるのでしょうか。優しいんやなぁと思います。 でも立派じゃなくていいのでは?なりふりかまわず、本音ぶつけていいと思います。私の場合、元夫にはこんなことがあったから、もう義両親とは会いたくないと正直に伝えましたが、何も理解してもらえませんでした。 結局、元夫と義両親にふりまわされ続け、私は体を壊しました。自分の体を守るために、会いたくない人と距離を置くのは正しい。 自分の親のこと文句言われて気分がいいはずはないのは分かるし、文句言った方も文句言ったからスッキリしたってのとも違う。でも旦那さんに話をするべきだと思います。わかりあえないかもしれないけど、やっぱり言うべきだと思います。 話変わるけど。私の友達は、旦那さんのモラハラで長年苦しんでいました。でも子供達には旦那さんの本性を一切伝えることはしなかった。 立派なお母さんでした。結局、彼女は摂食障がいになって。そして今年の夏から誤嚥性肺炎で入院して意識が戻らない状態です。 さみしいです。 何が言いたいかと言うと…立派でなくて良いってことです。 彼女がもし、子供達に、お父さんにこんなこと言われたんだよって、お母さんまじで辛いよって愚痴言える人だったら…。こんなに悲しい結末にならんかったと思うのです。 だから、頑張って愚痴ってください。

なんだかなぁ~

🙂
傀儡課長
姑から言われた事をご主人に話せないようでは 本当の夫婦とは言えないでしょう。 話しづらい雰囲気を醸し出すご主人にも責任はあるでしょうが。

言いましょう

🙂
ポテト
言葉の一つ一つにどんなに傷ついたか 思い出すと今でも夜眠れない日がある とか 腹立つ=傷つく

そーだ!そーだ!

😑
B子
夫なんかに なにがわかる! いままで、されてきた 義親の陰湿な嫁いびり そんなんされて 優しくなんて できるかいな!!

どっちもどっち。

🐷
トン子
「察しろ」はナイ。 どうかと思うのなら、言えばいい。 どっちもどっち。

なんで?

🐱
にゃんで?
なんで我慢するの? なんで夫にちゃんと言わないの? 私がトピ主ならちゃんと言う。 私が夫ならちゃんと話して欲しい。

私は知っている

🙂
共命鳥
「何も知らないのに私が冷たい嫁と思うのはどうかと思う」という、それ自体が間違いの元です。あなたは、今は冷たい嫁ではありません。しかしながら、年月を経るにつれて、だんだん人間関係が冷たくなっていくのです。 「私は正しい」という考えをする限り、それは「相手が間違っている」ことの裏返しです。この場合、相手が優しくしてくれなければ、あなたと相手との関係が成り立たなくなります。相手との人間関係が成り立つのは、相手があなたに優しくしてくれる時だけです。 この場合の相手とは、何も姑に限ったわけではありません。ママ友、友人、同僚、地域の人など、あなたの人生で、あなたに関わる全ての人に言えることです。 最終的に、あなたは、相手から自分の都合の悪いことを言われると、相手との関係を切ることしか出来なくなります。その帰結は孤独です。こうして周囲に友達が居なくなったという、アラフィフ、アラカンのご婦人の愚痴が聞こえてきます。そして、最後は、自分の周囲には、誰もいなくなった、ということになるのです。 もしもですが、相手が優しく接してこなくても、自分から優しく接することが出来れば、相手は変わります。相手も、あなたが優しく接してくれれば、優しく接することが出来るという在り方だからです。これを上手く対応出来るようになると、あなたの人間関係力が育まれ、どんな相手でも向き合えるようになります。 もしも、あなたにお子さんが居れば、あなたのお子さんは、あなたの人間関係力を見て、嫌な相手や苦手な相手であっても、自ら向き合おうとする力が育まれていくというものです。あなたの背を見て、お子さんは人間関係力を育む力が養われていくからです。 これから先のあなたの人間関係の先細りが心配で成りません。おそらく親戚関係も先細っていくのでしょう。あなたが「こんなはずではなかった」ということだけにはなって欲しくありません。

変な勘違い

041
おばさん
言わないのが美徳となんて思いこまなくてもいいのでは? 一方通行はお互い様なんじゃないの、? ご主人の発言は一方的に悪いわけじゃないでしょ

言わないの?

🐱
なんで?
なんで言わないんですか? 言わないままでいれば、そりゃ誤解されても仕方ないんじゃない?

うーん

041
にしきりょう
何一つ言わないなら、あなたが誤解されても仕方ないとおもいますが、 義母と言うのはかわいい息子には嫌な面は見せないものですよ 知らないものを気づけと言うのは酷ではないですか? 悪口を言いたくないのも判りますが、姑に5年も会わない強靭なメンタルをお持ちなら、夫にきちんと話すことも重要ではないでしょうか

何にも知らないくせに!

041
すずらん
言い合いになると子どもがよく言っていました。 >1つも旦那には言わず我慢してきた。 >何も知らないのに 男の人って言わなきゃ分からないと思います。 子どもも然り「じゃあ教えて」と私は聞いていましたが。

なぜ何も言っていないの?

🐧
tororo
姑の意地悪が原因であなたが絶縁していることは当然だと思います。 でも、夫に理由を何も話さないままただ絶縁しているのはおかしいと思います。 夫は超能力者ではありませんから、事情を説明されなければ何も分かりませんよ。 一体あなたが何に拘って一切の理由を説明しないのかが理解できません。 それで本当にあなたが我慢し続けて姑と仲良くしているふりでもしているなら分かりますが、結局絶縁しているのですから、夫に配慮も何もないですよね? 夫からすると、あなたが何かのワガママでふてくされて自分の母親を理不尽に拒絶しているようにしか思えないでしょう。 わざわざ夫に誤解されるように演出しているのはあなただと思いますけど。 あなたの行動がちぐはぐで面倒くさい女性だと思います。

何も知らないから

🐱
neko
何も知らないのに心境を慮れという方が無理ではないかしら? あなたが黙っている以上、自分の母親は優しい母親です。 当然ですよね?

よくぞその場を耐えました

🙂
下の上
私なら、 「はぁ~!?私だってあんなことこんなこと言われなければ大切にしてたわ!!」って言ってしまってたと思います。 ご主人はトピ主さんが言われたりしたこと知らないの?

当たり前です。

🐶
ルル
なぜ言わないの?何も言わなければ一方的に嫌って、会わないわがままな嫁と思われるのは当然です。早めに御主人に伝えて、御主人がお姑さんに謝罪を促してくれたら・・・、そして柿さんがその謝罪を受け入れたら・・・よい関係が築けていたかもしれないのに・・・。反対の可能性もありますが、やはり誤解を招かいようにきちんと伝える事は大切です。

言いなよ

🙂
ぽみ
言えばいいのでは? 言わないでおいて、夫は何もわかっていないというのはおかしい。言わなければわからない。 嫌なら嫌と本人に言え。言いにくければ夫に言え。夫にもいえない夫婦関係なら辞めてしまえ。勝手に我慢して陰湿な闘いに持ち込むな。 と夫側は思う。 もし言わないと決めたら、誰にも言うな。

言わなわからんやろ

🐧
トリー
なぜ旦那さんに言わないのかな? あなたってちょっと陰険だな。

そんなん知らんわ

🙂
オカン
言わなわからんやん。 理由も言わないで、五年も義母に会わないのを 許してくれるっていい旦那さんだと思うよ。 私は有無を言わさず年に2回は3泊ほどしていた。 嫌なこともあったけど近居でもなかったし、 まあ仕事だと思ってた。

言わな分かりません!

😀
とーほく
あなたの旦那さん、エスパーですか? 言わな! 明日、言わな! 言わなあかんよー。 何で新婚当初に言わんの…

エスパーじゃないし

041
たろすけ
言われてもないこと知りようがない。 あなたが5年会わないことを、疑問に思わないのもどうかと思うけれど、聞かれたら答えるんですか? ご主人も、自分の親から何か言われてるかもしれないけれど、あなたを思ってあなたには何も言わないのかもね。だとしたら、間に挟まって気の毒なことだ。ご主人なりに、あなたを守っているのかもしれないけれど、それも言われなきゃわからないよね? 冷たい嫁だと思った、とは、あなたの想像です。 我慢しているのは自分だけ、ってエスパーのあなたは思うわけね。

出た!エスパー強要女

🙂
jun
>何も知らないのに私が冷たい嫁と思うのはどうかと思う。 何も言ってないなら旦那はあなたを冷たい嫁と思うでしょう。 何も知らないなら知らせないと。 意思表示もせず文句言っても始まりません。 察してよ、とかアホな事言わないでくださいね。 自分から「何も知らないのに」って書いているんですから。

こっちも独り言つぶやく

🙂
中一母
「きっとそのお姑さんは心無いこと言わないんだろうね」と。 姑ではないけど、職場に上司の母親(家族経営のため役員らしい)が、どう考えても高齢者特融の怒りの沸点が低い勘違いのやつなのに何故か上司は気が付かない。 きっかけは掃除なのに、何故か買い物の話(私自身の意思で買ったものはない)になり、化粧品を無駄にしているとか誰の話だか分からない話に良くすり替わることや、言ったことは完全に忘れたり、私がやった仕事は何故か自分がやったことになってることまであり、それに関して良く怒っている。 不思議と父親(同じく役員)の高齢者特融の忘れっぽさは気が付くのに…。 男性にとって母親は特別なものなのかもしれませんよね。 高齢者施設に勤めてると思って、良く分からない発言は流して(すみませ~んと流す)、忘れっぽい人には何度も説明をしていますが、あくまで仕事だと割りきっているからです。 家でのことだとトピ主さんが誤解されているままになるので、信じてくれなくても一回は話しておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧