本文へ

旦那様、姑様へ(愚痴)

レス4
(トピ主 1
🐧
くるぶし
ひと
結婚してから長い年月が経ちました。 ずっと旦那様の親類関係(当然姑様も含みます)とは私だけ お付き合いしてきました。 旦那様、姑様によるとあなたはマザコンで、一切連絡してこないのは 私がさせないのだと思っておられるのですよ。 姑様が親戚に何か色々とお話しされているようで、時折親戚に お電話すると「姑様をよろしくね。優しく接してあげて」と 駄目だしされます。 旦那様が面倒くさがって実家に行かれないので、私と子供で顔を出しに 行っています。 誕生日や季節の贈り物も欠かしたことはないです。 同居だって私は将来面倒を見るつもりなので早くしたいと旦那様には 話していましたよね。 なのに先月姑様が実家を売ってマンションを購入されまして 驚きました。 旦那様、私が同居したくないと言っているとお姑様に言ったのですね。 もういい加減にしてください。だれの親ですか。 嫁を悪者にしてまで一緒に住みたくないですか。 だったら「姑様が嫌いです」と直接言ってください。 もう嫌です。疲れました。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
グミ
誰の親なんだか・・・ってご主人のですね。 ご主人がそんな態度なのに頑張っていますね。 私の夫がそんなんだったら、これ幸いと何もしません。 「あそこの嫁は酷い」と言われたって痛くも痒くもありません。 夫にも「自分の親でしょ。自分でどうにかしなさい!」と言いますね。 トピ主さん。 お疲れでしょう。 もう頑張らなくていいんですよ。 姑の実の息子がやらないことをあなたがやる必要はないんです。 良い嫁を演じようとしないことです。

一人相撲

041
柄口
そんなに一人で頑張らなくてもいいじゃん。 旦那が住みたくないと言ってるし、姑も住む気ないし、 あとは「私は、同居するつもりでしたのに。残念です」 で、この問題は終わらせましょう。

レス感謝します

🐧
くるぶし トピ主
私の友人たちは皆さんお姑さんからどんなに虐げられても 決して愚痴など言わず、嫁として頑張っている人ばかりなので こんな事で悩んでいるなんて贅沢かと思う一方、誰かに 聞いてもらいたくてトピをたてました。 ただの愚痴にレスして下さる方が居て、本当に嬉しいです。 グミ様 優しい言葉をかけて頂いて、救われました。 そうなんです、結局は自分が良い嫁と思われたいのがいけないんです。 本音は、仲たがいしている嫁姑の間に入れという訳でもないのに、 全て私任せにしている旦那に腹が立つのです。 しかも私を口実に連絡を取らない。。。 この話になると黙り込むので気持ちが分かりません。 義妹の話では結婚前までは一緒に買い物に行ったり仲の良い 親子だったそうです。 柄口様 そうなんです。いつも私の一人相撲。 同居の事は姑様も「近くて遠い距離がいい」と言って マンションを買った(後から義妹に聞きました)のですが、 それ以来親戚から親を大切にしない酷い嫁と思われたらしく、 チクチクと嫌味を言われており、精神的に参ってます。

ご主人はありがたい人

041
ヒグラシ
 くるぶしさんは、よくできた、とても良いお嫁さんですね。でも、同居の現実というものを知るとご主人がいかに、結果的にくるぶしさんを守っていることになっているかがわかると思うんです。  くるぶしさんほどのお嫁さんでも、「嫁ならそこまでしてくれて当たり前」ってお姑さんは、いるんです。お嫁さんが優しい、良く出来た人ほど、義理の両親の甘えや要求が、なぜかどんどんエスカレートするのです。それで、我慢に我慢を重ねた結果、決裂して”同居解消”ってこともあるのです。  実の息子だからこそ、母親の性格や行動を知り尽くしているのですよ。文面からも、ご主人の態度がとても賢明だとわかります。息子がさじを投げているのに、あなたが拾って、そのあと、こういう難しいお姑さんのお世話を続けて行く自信がありますか?今は、程よい距離だから、くるぶしさんには、真実が見えていないんだと思います。     ご主人は、くるぶしさんと結婚して、やっと幸せになったんじゃないのでしょうか?あなたと比較して、自分の母親のの嫌な面にさらに気付いて、実の息子なのに距離をとろうとしているのですよ。わかってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧