本文へ

息子の進路や将来的に心配です。

レス16
(トピ主 1
😢
かな
ひと
今年地元の単位制高校を卒業した息子ですが、発達障害もあり勉強も苦手な方で高校も全日制の学校ではなく高校の卒業資格は取れたけどその他これと言った資格もありません。 在学中も自発的にコミュニケーションを取る子ではないので友達もほとんどいませんし、1人が楽と言って孤立していました。 現在進学を考えていますが、昨年の専門学校(IT・情報処理)、4年制の学校と3年制の学校のオープンキャンパスに行き本人的には候補に入れていたのですが、気が変わったのか今年度大学を目指したいと言っており、地元の国立大学(機械工学科)を候補に入れているみたいで、国立となれば学力を有する全科目が入試に課せられると思います。息子の今の現状でいうと中3までの数学はできると言っていますが、その他英語国語漢字読み書き苦手だと思います。全教科となれば塾へ通うべきか、今の息子の現状ではかなり難しいと思いますが、詳しい方何かアドバイスや勉強方法などお話聞けると幸いです。

ランキング

レス

塾に相談

🙂
専業主婦よ
まず、受験に詳しくないと話は始まらないので、そこそこの大学受験予備校に入って、そこで相談したらどうですか?勿論、トピ主さんも同席して。 単位制の高校とのことですが、進学指導の先生はいないのでしょうか?卒業後でも、相談してみては?

機械工学科は高校数学・物理は必須

🙂
ヨーコ
中学までの数学ではどこの大学であっても機会工学科には進学できないと思います。 高校数学と物理が必要な学問なので。 それらがある程度できれば、どこかの私大に合格できる可能性はありますが。 中学レベルの数学・物理と、高校のそれは全然違うので、一から勉強が必要かもしれません。 大学進学を目指してらっしゃるなら、とりあえず模試を受けてみてはいかがでしょうか。 もしくは、共通テストの過去問を解いてみるとか。

厳しいのでは?

🙂
シャーボ
通っていた高校で聞くのが1番だと思いますよ。 息子さんの成績で可能なのかどうか判断できると思います。 あと、もともと国立狙えそうな水準なら塾でも悪くはないと思いますが、予備校に行ったほうがいいのでは? 進学校の子でも、一浪する場合は予備校に行く子のほうがほとんどです。 とはいえ、中学までの数学はできるけどというレベルでは国立はまず厳しいと思います。 読み書きから勉強するようでは予備校や塾以前の問題な気がします。 ちなみに、地方在住ですが子供が通う高校からは地元の国立に進学する子が多かったですが、高校の偏差値は69~70ほどでした。 お子さんは、どうですか? 何を目安に国立を希望されたのか分かりませんが、一度成績表を持参して予備校に相談に行ってはどうですか? この時期ならまだ入学できますよ。(うちはこの時期から入りました) 共通テストの過去問をやってみるのもいいかもしれませんね。 どれくらいできるのか。 国立受験するのなら共通テストは必須ですからね。

無理でしょう

🙂
りかこ
単位制高校について詳しくないのですが、高校の卒業資格は取ったということなので現在18歳(今年度で19歳になる)ってことでいいですか? その時点で「中3までの数学はできる」としても来春国公立大に合格するのは無理です。 塾に入れるとかそういう問題ではありません。 試しに、今年の1月に行われた共通テストを解いてみてもらってください。 全科目でなくていいので、一番得意な科目だけでいいです。その科目で何点取れるか。そして希望している国公立大に受かるには、共通テストで何割取れればいいかを調べてください。 おのずから、ああ無理だなってわかると思いますよ。 お金も時間もさほどかからないのですぐできます。共通テストの過去問はネット検索したらすぐにみられます。 では私大にとなるかもしれませんので、私大の入試課顧問も解いてみてください。 大学入試というのはそんなに甘くありません。

国立でなくても

🙂
tyo
国立はほぼ無理だと思います。中3の数学がわかったくらいでは入れません。 まず、情報収集です。親が勉強する必要があります。 1.国立大学を目指すには、共通テストと2次試験があります。 配点、2次試験の内容を調べます。国立工学部であれば、理科は物理と化学必修(基礎ではない)、社会は1科目、国語、英語リーディング、英語リスニング、数学IAIIBですね。英語リスニングは、耳から入る情報は大丈夫ですか。2次試験は、記述で英語、数学IIIまでいります。物理、化学ですね。単位制の高校で、物理、化学の2科目を3年生でしっかり、最後までやりきりましたか。そうでないと厳しいです。基礎だけでは、どうにもなりません。数学IIIは微分積分です。履修されましたか。 2.地元の国立はどの程度の偏差値がいるのかを調べましょう。もちろん、塾によって違いますが、大まかにどのくらいのランクかはわかりますよね。さらに、地元の進学校から、お子さんが目指す大学、学部にどのくらい進んでいるのか調べてみてください。例えば、地元の進学校トップのA高から何名入っているが、一つ下のランクのB高からはほとんど入っていない。どの程度の学校からなら入れるか調べましょう。 3.発達障害であれば、受験時間の延長などの配慮が受けられる可能性が高いので、どんな配慮が受けられるか調べてください。 4.2次試験の問題や共通テストの過去問が売っていると思います。学校で習っていることとのレベルが違うことに気が付くと思います。 何より、卒業した学校に聞いてみてください。その学校から国立に行ったお子さんがいるかどうか。 オープンキャンパスも始まりますので、行ってみてください。 まずは親が情報収集をすることです。お子さんが行きたいからとすべて希望を聞いても、合格はできません。お子さんにあった大学を探した方が本当はいいと思います。

レベルは?

🙂
さくらなみき
とりあえず過去問とか購入して自宅で勉強してから考えてはどうでしょうか。 全く知識が及ばないのか、頑張ればなんとかなるのかわかりませんが、続かないかもしれない塾に入れるのはどうなんだろう。 とりあえず偏差値などが手に届くかどうか模試でも受けさせてみては?

高校の先生に相談

🙂
AAA
卒業したとは言え、今の時点で1番息子さんの学力や性格をご存知であろうはずの高校の先生に将来について相談はできませんか? なぜ在学中に相談しなかったのか不思議なのですが、全日制ではない高校に詳しくないので頓珍漢かもしれません。 それでもこちらから相談に行けば誰か相談に乗ってくれないでしょうか。 厳しいことを書きますが、勉強が苦手な子が国公立大学を目指すのはかなりハードルが高いと思います。 数学は得意なのでしょうか?得意な数学で中3レベルであれば致命的かと思います。 仰る通り国公立大学は5教科7科目必要な大学が多いです。 でも少ない科目で行ける国公立もありますし、理系であれば理系科目の配点が高く、文系科目の配点が低い大学が多いと思います。 大学に行くのであれば、塾か予備校は必須だと思います。書かれている内容からおそらく自力では難しいでしょう。 そして模試を受けて自分の偏差値を知るところからです。 息子さんの学習レベルがわからないのでなんとも言えないですが、模試は塾に行かなくても個人で申し込めるので受けてみても良いと思います。 塾にいきなり相談に行くと大学受験のための予備校はいきなり1年間分の授業料を振り込むことになるかもしれません。 息子さんのレベルによっては大学を目指すのは厳しい可能性もあるので、いきなり塾や予備校に行くよりも現実的な進学先を相談できる高校が良いと思います。

とりあえず

🙂
匿名
息子が国立大学の機械工学科に通ってます。 とりあえず、1番近い日程の何処かの大手予備用の模試を受けてみたらどうですか?立ち位置がわかると思うので。 中学の数学というより数3や高校物理が得意な子が集まってる感じだと思います。 苦手科目があってもある程度なら大丈夫とは思います。うちは文系科目が苦手だけど、とりあえず一段階選考で門前払いにならない程度とれたら理系科目でカバーでいいやという感じでやってました。 でも、息子さんの感じだと単位制高校の先生に国立入試のノウハウはあまり持って無さそうだし、予備校には行った方がいいと思います。ただ、国立理系コースは私立文系コースよりお金もかなり高いから、その辺もよく話し合った方がいいと思います

国立理系出身です

🙂
元リケジョ
息子さんの現状では国立は難しいと思います。 それと、万が一入れても卒業が難しいと思います。 単位取得が容易じゃないですし、留年している組は発達障害を抱えているケースが多いです。 卒業研究もこなせないと思います。 理系の研究室って軍隊みたいなので、出来ない子を救うことがまず無いです。 私は女ですが寝袋持って研究室に寝泊まりしていました… 就活のサポートなんか全くありません。 むしろ、教授からすると研究していない時間は何?となります。 修士課程や博士課程に進んで当然だと思ってる節があるので。 私は修士課程ですら(修士課程だから?)就活のタイミングで教授に冷たくされました。 学会も同時進行にこなす必要があります。容赦ないです。 病む子沢山います。 専門学校の方が心理的負担が無く良いのでは無いかと思います。 機械系よりIT系の方が仕事も選べると思いますよ。

理系短大から編入

041
アラフィフ
一般入試は正直夢物語です。 知的にややおぼつかない発達障害で国立大学に入学し、正社員で就職した若者が仕事関係に数人いますが、全員一般入試ではありません。 かといって推薦でもありません。 高専から編入試験を受けて3年次編入です。 本人から聞きましたが、高専生の頃から家庭教師をつけて編入試験対策を何年もかけてやったそうです。 面接の特訓は長期休暇に東京の編入試験専門の予備校にも通ったとか。 蛇足ですが、親御さんたちは全員教育関係者なので、最短最楽なルートなのでしょう。 単位制高校ではなく高専に入れたら良かったのでしょうけれど、もう間に合わないので、編入可能な課程がある専門学校(短大とダブルスクールになる場合も)か、理系短大に通いながら編入予備校に通うか。 国立大学は狭き門です。高専は枠がありますが、一般は数人しかとりません。しかも、研究室指定するくらいの熱意と学力が無いと理系は受かりません。 私立理系ならそこそこ編入できますが、低学年で実験や実習をしていなくて3年次編入しても研究室に入ってから苦労するし、卒業できない可能性も高いです。 大学と専門学校の違いは、研究をするかしないかです。 研究をするには膨大な知識とそれを応用する力、ほとんどの試みが失敗しても立ち止まらずトライし続ける忍耐力、教授や研究室メンバーとのコミュニケーション力、全てを常に持続する精神力が必要です。 素晴らしい結果が出たと学会で発表したら、大勢の前で根底から否定されるなど日常茶飯事です。 (論文は査読がありますが、学会発表は審査はほとんどされません) 学費は目が飛び出るほど高いですが、4年制の専門学校(専門職大学)も視野に入れてはいかがですか?

かな(トピ主)

🙂
かな トピ主
皆様のレス読ませて頂き改めて厳しいと考えさせられました。 母親的にはやはり専門学校か地元の私大で受験を進めておりますが、息子と話したところやはり国立を受けたいと言っており、予備校に通わせて一年、二年の問題ではないと思いますが、少し賭けてみる気持ちでもあります。 勿論家庭での勉強面時間なども大事になってくるとは思いますが、矛盾してると思いますがもう少し時間をかけて息子と向き合って現実を受け入れていくのも大切だと思いますが話ていきたいと思っております。 上手くお返事出来なくてすみません。 貴重なレスアドバイス頂きありがとうございました。

大変厳しいことを言いますが。。

🙂
キキ
数学も中3レベル、英語国語漢字読み書き苦手ならば、国立大学はおろか、 普通高校卒業のレベルに達していません。 今は少子化で学力が低くても入れる私大はあると思いますが、 こうした大学行くことになっても結局は大学の勉強についていけず、行かなくなってしまいますよ。 予備校よりもまず、家庭教師の先生を頼み、お子さんの今の学力をきちんと把握してもらい、 学力の不足を補うことから始められた方がいいと思います。

私立だとしても

🙂
匿名
私大を受けるとしても、一度ちゃんと大手予備校の模試を受けた方がいいと思います。 高校3年間で大手予備校の模試を受けた経験はありますか? そりゃ私立は国立と違い、ピンキリのキリは誰でも入れるような所もあるけど、学費は私立理系は160〜180万くらい年間でしますよ。 そして、基本は理系は院まで。我が子の国立理系も8割以上は院に行くからそのつもりでと言われましたし、併願したいくつかの私大でも「院に行くつもりで」と言われました。 時間をかけて現実を受け入れるというけど、本気で大学受験考えるなら、もうすでに出遅れまくってるのは理解してますか。予備校の新高3の講座のスタートは大抵どこも去年の11月頃。現役生ですら既にもう5ヶ月は受験対策をバリバリやってるのです。 行きたい国立大や私大の偏差値とどのくらい差があるのか急いで模試受けて、考えるにしても勉強と並行しながら出なくては、ますます可能性なくなりますよ。

学習塾経営者です。3年間の浪人は金銭的に可能でしょうか?

🙂
さっち
良い先生に出会えるといいですね。 お子さんが聴覚過敏でなければ国語と英語・数学は基礎(中1レベル)を公文で習われるといいですよ。 そのあと、有名な予備校のオンライン授業を受ければ、 お子さんのヤル気次第ですが、3年間高いモチベーションが続けば、私立理系なら狙えるかもしれません。 国立理系はやはり、小学校中学年ぐらいから学力を準備して、共通テストに臨む感じですか、、。6〜7教科を 万遍なく身に付けるのはかなり大変。 私立なら3教科。有名な大学だと英語がハードですが。 何にせよ、お子さんがヤル気をだしてくれたのはうれしいですね。あと、いろいろルールを作ることをおすすめします。 モチベーションが下がったのに、ダラダラ浪人生活を続けさせるのも良くないでしょう。 たとえば、「一年後に全国模試で3教科、偏差値を62以上取ること。出来なければ即、専門学校に入るか就職するかしなさい。」 などの取り決めをなさればいかがでしょう。勉強のためなら親は無尽蔵に資金提供してくれる、と、お子さんに思われたら、もう、勉強しなくなります。 ある程度の秩序作りも有益ですよ。  応援しています!

お返事拝見して

🙂
元リケジョ
きっと、お母様としては息子さんの希望を最大限に叶えたいお気持ちがあるのかなと感じます とても愛情を感じました。 併願するのは如何でしょうか? 一浪を期限にするなど。 その際、叶わなければ専門学校も視野に入れると。 一年努力すること自体は悪いことではないと思います。いい経験ではないでしょうか。 私は自分の経験から、会社より大学のアカデミックの厳しさの方がキツイのでおすすめは出来ないのは本音です。 ですが子供の願いなので挑戦させたい気持ちも非常に分かります。 【一浪で区切った方がいい理由】 当時お付き合いしてた彼氏は発達障害は無かったのですが、まさに機械系の研究室で病んでしまい、 研究室を変えたり色々と手続きに協力したことがあります。 私は別の分野で何とかこなせましたが、国際学会以外に英語論文の投稿もあります(国際誌です)。 修士だと学会の回数と論文投稿数の合計が修士論文「以外」の要件で問われる国立大学が多いと思います。 卒業の単位を納めてても他のことを要求されるんです。 なので国立理系は共通テスト(昔のセンター試験)で文系科目まで課されるんだと思います。 2浪3浪して受験をクリアするのがやっとだと、これらは到底乗り越えられないと感じます。 私はもう一度やる自信はありません。 成果が出るか分からない事に対して納期が迫る日々はいい経験ですが、 本当に学問が好きかどうかを本人と話し合った方が良いと思います。

2回目です

🙂
tyo
息子さんは、国立大学がいかに難しいところかを理解していないのでは? 共通テストがあることやその難易度は理解されていますか。 あまり、勉強ができないお子さんは、申し訳ないですがその大変さはわからないと思います。 希望する国立大学の今年入学者の結果がホームページで公開されています。 合格最低点などが載っていると思います。どのくらいとらないといけないか、調べてください。 もうひとつ、勉強時間ですが、お子さんは何時間くらい続けて勉強できますか。例えば連続でなくても、少なくても1日5-6時間勉強できますか。正確に言えば自習できますか。 他のレスにもありましたが、小学校のときから勉強する習慣や癖をつけていくことが大学まで導くには大切です。死ぬほど勉強しないと希望はかなえられないこと、その覚悟がお子さんにも、トピ主さんにもありますか。勉強が苦手というお子さんにはすごくつらいことです。自分が成績的にもそうですが、できないことを突き付けられることになり、2次障害や劣等感を抱くことになりませんか。 やり方として、お金を存分にかけるという方法も存在します。家庭教師や塾の個別指導などを利用するという方法があります。賭けというならば、お子さんにあった方法を模索し、お金に糸目をつけないというのもありではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧