本文へ

生きている意味を見つける方法は?

レス4
(トピ主 0
😢
Loi
ひと
初めまして。
社会人2年目です。
ここ数日仕事が忙しく、1日13時間ほど働いていたら体調を崩してしまい、仕事を休んでしまいました。
それほど酷くはないし、忙しい時期のため、休んではいけないと思いつつ身体が起き上がりませんでした。

私が勤めているのは現在経営があまりうまくいっていないベンチャー企業で、私の上はいません。
同期は1人以外みんな辞めてしまい、後輩は数人います。
上司(仮)と社長からは期待していると言われていますが、人手不足なので私以外に頼る人間がいないだけではと思ってしまいます。

また、休んでるうちにも仕事をしないと終わらない状況なのに体調が悪く、焦りばかり感じてしまいます。

昨年は毎月サービス残業を80時間ほどしてたので、状況はましになりましたが、上がいなくなり下が入ったことによって心の負担が大きくなりました。

プライベートでは、県外就職をしたため家族も友達も県内におらず、今までちゃんとした彼氏もできたことなく、男性が苦手なため食事に行くことすら躊躇してしまいます。

しかし、もういい歳なので結婚もしなければと…。

この、会社では必要とされているような利用されているような状況と、プライベートでは誰からも必要とされていない状況に挟まれています。

最近はダイエットのため食事制限もしていて、食欲もあまりありませんし、お金も貯めないとと思い、物欲もあまりありません。

特に欲がなく、何で生きているんだろう?と素朴な疑問が生まれてきてしまいました。

皆さんはこんな状況になったことはありますか?
こんな状況のとき、どうやって乗り切っていましたか?
24時間仕事のことを考えることを強いられている場合、プライベートで何をしたら気がまぎれるんでしょうか?

ランキング

レス

人生設計の見直し

🙂
共命鳥
あなたの人生を仕事に捧げているような気がします。ふと気づけば、アラサー、アラフォー、アラカンとなり、「私の人生は何だったの?」ということになりかねません。 今こそ、人生設計を見直す好機と言えましょう。今の仕事のままこれからの人生を突き進んでいくのか、それとも3年が過ぎて4年目の節目に仕事を見直すのか、そういうことが今のあなたの人生に問われているのではないでしょうか。 人生設計を見直すためには、先に生まれた者を訪ねて行きなさい。

結婚をしたいと思っているなら

🐱
neko
結婚をしたいと思っているなら、取りあえず転職しましょう。 『現在経営があまりうまくいっていないベンチャー企業』なら 産休育休取れないでしょう?取れる企業に転職しましょう。 結婚してから転職するとなかなか採用されません。 結婚が視野に入っているなら転職は必須なので若い内にサッサとしましょう。 必ず先輩が居る状態になって、少しずつ後輩が増えていくので精神的にも安定します。 自分の数年後が先輩と言う形でいてもらえるので安心出来ます。 するとあなたは足が付いた生活になります。 今のように明日仕事が無くなる可能性も格段に減ります。 周りの男性もそういう安定した男性になります。 そうなれば周りの男性も余裕があるので上手く誘ってくれますし あなたにも余裕が出ますし、周りの女性もフォローしてくれます。 まずは足元固めましょう。 足元が固まっていなければその上に何を立ててもグラグラしますよ。

義務・犠牲・我慢じゃ幸せになれない

041
茶柱
生きる意味って何?と言われたら、幸せになることと答えます。 幸せになるっていうと大抵の人は物質的なことを思い浮かべます。 一生困らないぐらいの蓄えがあって、結婚して家族を持って、 心地良い住まいに旅行やレジャーも楽しめて、何不自由のない暮らし… で、そうなるために今を義務・犠牲・我慢で生きるんですね。 「○〇がなくてはいけない」「○〇でなくてはいけない」 そうやってわざわざ幸せを未来に先送りにして今を犠牲にする。 「〇〇のために△△しなくてはいけない」「□□がないから〇〇できない」 そういう縛りを作って自ら義務と我慢で苦しい思いをするんです。 そうじゃなくて幸せは今、いくらでも感じることができるもの。 今日は天気が良くて風が心地良い。 お昼に食べたランチがとっても美味しかった。 一日終えて好きな入浴剤を入れて浸かるお風呂にホッとする。 そういう小さなことに感謝して幸せを感じ、明るく楽しい気分で毎日を過ごす。 その継続が更に新しい幸せを呼び、新しい仕事や人間関係や出来事につながるのです。 あなたはある日突然なくなるかもしれない会社の犠牲になり、 義務感に駆られて焦ってろくでもない人と結婚し、 ダイエットだ貯蓄だと我慢ばかりする。 それじゃ今も未来も幸せになんてなれないし、 生きる意味なんて感じられなくても無理もないですよ。 幸せになるのに条件なんて要らないんです。 大層な幸せなんか望まずに、今得られる小さな幸せで満足すればいいんです。 今を大事に自分を愛おしむ生活を送り心に充足感と余裕ができたら、 そんな会社に執着している自分に疑問を持てるようにもなるでしょう。

ベンチャーって

🙂
ミギー
本気でその会社を大きくしたいと思ってる人や 経営者や幹部になるんだというモチベーションがある人、 あるいは創業者に心酔してるような人じゃないと なかなか続くもんじゃないと思います。 言い方は悪いですが、若い人のそういうマインドを利用すると言いますか、 まあ絞って絞って無理をさせることで大きくなるってのが基本ですから。 若い人って、やっぱり世間知も自分自身に関する知も少ないから 自分が野心ある人間かどうか、あるいは自分にとって仕事ってどういうものかが よくわかっていないまま飛び込んじゃうんですよね。 結果としてほとんどの人はどこかで挫折して、ボロボロな状態で他を探すことになる。 お話聞く限り、トピ主さんはベンチャーに向いてないんじゃないでしょうか? とりあえず他を探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧