本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何をしてもすべてがうまく行かないとき。

何をしてもすべてがうまく行かないとき。

レス25
(トピ主 0
041
しっかり
ひと
 初めまして。33歳独身OLです。

何をやってもうまくいかないときってありませんか?
 私は今まさにその状態です。もう笑うしかないというくらいすべてが悪い方へと進んでしまいます。

楽しく続けていた習い事の中での友人関係がぎくしゃく。仲良くさせてもらっていたのに、今は電話を
かけても忙しいと言われ、メールをしてもしばらく返信がなく、習い事の人たちと一緒にいると負のスパ
イラルになるから関わりたくないと言われてしまいました。
 習い事の日を楽しみにしていたので、その中でこのようなことがあるとお稽古にも行きづらいです。

また、たまにメールをしていた男性がいましたが、食事をして以来、何の連絡もなかったので久しぶり
にメールをすると、何の返信もありません。
 律儀な方で忙しい中にも必ずメールをくれていた方なので、今回はとてもショックでした。特にその習
い事の友人関係でも悩んでいたところなので、ダブルパンチです。

その上、体調まで崩し、仕事を休むはめに。1日中、ネガティブな思考に陥り、日頃、独身でいること
をできるだけ気にしないよう明るく努めていたのに、結婚もしないで何をやっているんだろう、ずっと1
人だったらどうしようと不安になったり。

そこに母親の体調が悪くなり、ずっとこの年になっても甘えていた自分に自己嫌悪になり・・・

この不況に仕事にも就き、体も健康、家族もみな元気でいてくれる(ちょっとした体調不良はあります
が)、これだけでも十分幸せなことだと承知しています。

ですが、何をやってもうまく行かないとき、おもしろいほどに悪い結果につながってしまうときって
ありませんか?
 どんなにプラス思考に変えようとしても今回ばかりはなかなか浮上できません。

みなさんはこんなときどうしていますか?

ランキング

レス

補給する

🙂
オンオフ
自分に栄養をあげる。 お腹が空いた時、美味しいものを食べたら力が出るように、落ち込んだ時は心の栄養をあげるって感じかな?(何か言い方ダサいけど(苦笑)) 元気が出そうなDVDを見てみるとか、森林公園に行って風に吹かれてみるとか。欲しかった服を買ってみるのもいいかも。 とにかく自分を今だけでも甘やかしてあげる。 んで、元気が出たらまた頑張る!

引きこもる

041
ケバフ
全てが悪い方の転ぶ・・・ありますねぇ。 もしかして今までが運が良すぎたのか? ちょうど運を使い果たしたときなのか? など、非科学的な事も思わざるを得ません。 特に人間関係で温もりを感じられなくなったときは落ち込みます。 また仲が戻ったり、新しい友達が出来れば落ち込んでた事が嘘のように吹き飛ぶんですけどね。 で、落ち込んでどうしても悩んでしまうときは、週末に「引きこもり」を決め込みます。 家族にも了解を得て、何もしない日を作るのです。 そしてベッドでごろごろ、TVみてごろごろ、軽い本読んでごろごろ・・・ すると、ちょっと前向きな考えが浮かぶようになってきます。

ひたすら待つ

レオポールド
 わかります! 私も何度となくそういう思いを味わいました。 ほんっとに何もかもが悪い結果でどうしたもんかと悩み倒しました。 1回や2回じゃないですよ。 いろんな本読んだり、ビデオレンタルしたり気を紛らわせて なんとか気持ちが落ち込む一方なのが過ぎ去るのをただただ待っていた日々でした。 悩みがなくなったわけではありませんが、薄れた感じです。 1つ悩みがなくなっても、また次のがやってくるし。 どうしようもないことは人生には多々あります。 最悪の気分もずっと継続はしないことだけが少しわかりました。 しっかりさんも待ちましょう。 1日1日ご飯食べて寝てまた次の日起きてって繰り返していたら 徐々に違った気分になっていきます。(というか同じ気持ちのままではいられないんです) 少し大丈夫な気分になってもらえたら嬉しいです。

ありますよ、そういうときも。

041
あけ
こんにちは。 私はアラフォー、独身、結婚歴ナシ、彼氏アリ。です。 トピ主さんと同じような時ありましたよ。 多分、どんな人も必ずあると思います。 でも、そういう時に色々と「悪あがき」をするとどんどん深みにはまります。 あえて私は一人の時間を楽しみにしたりしました。 そして、自分がそういう状態であるという事は、絶対に口外しませんでした。 聞く人もきっとイヤになるから。 そういう状態の時に自分のグチは解決策のない、出口のないグチを延々と続けてしまいがちですから。 なので、あえて周りの人と接触を持たず 適度な距離感を持っていましたよ。 時期が過ぎれば普通どおりになります。 意外と自分が気負いすぎている部分も多いのではないですか? 「あえて何もしない」選択ができるようになると楽になれると思います。

わたしもあります

ヘリ
でも今がどん底だとして、もう落ちる所まで落ちたと思って前を向いて行けませんか。 いい事の次には悪い事が、悪い事の次にはいい事が起こるのです。 私の場合、落ち込んでもしょうがないので大声でひとり言をいいながら(笑)掃除をします。 例えば上司の悪口とか(腹黒) 「あ~あああ~」 とかでも可。 終わった後すっきりします。なんか。 あと肩を振り払いながら(悪い物が落ちるイメージ)だと効果大です。 私個人の場合ですので、主さんも試してみてはどうでしょうか。 今はその思い込みが掃除対象です。

何かの節目なのかも。

🙂
桜子
私も、同じような事がありました。脅迫めいたことも言われ、周りから孤立したことが有りました。 そういうときは、人間関係が大きく動く時なんですよ。私の場合は、今まで出来なかった彼氏が出来、環境も一変しました。 でも、習い事は、縁が切れたと思って別のサークルを探すのがいいと思います。ひとつのサークルに依存しすぎると、視野も狭くなりますよ。 種類の違うサークルにはいっては? 探せば体験型の面白いとこあります。 不愉快なことはリセットして、生まれかわりましょう。

何かの節目なのかも。

🙂
桜子
私も、同じような事がありました。脅迫めいたことも言われ、周りから孤立したことが有りました。 そういうときは、人間関係が大きく動く時なんですよ。私の場合は、今まで出来なかった彼氏が出来、環境も一変しました。 でも、習い事は、縁が切れたと思って別のサークルを探すのがいいと思います。ひとつのサークルに依存しすぎると、視野も狭くなりますよ。 種類の違うサークルにはいっては? 探せば体験型の面白いとこあります。 不愉快なことはリセットして、生まれかわりましょう。

ありますね~

041
無職娘
上手く行ってる時は、当たり前だと思っていた事が、トラブルになったりするとありがたい事だったんだなぁと思い知りますよね。 私は上手く行かない時は、 何もしません。 ひたすらじ~っと 不運が通り過ぎるのを待ちます。 その間は人に関わりの無い楽しい事(お金をかけない)をします。 読書や掃除や半身浴などをしてわざわざ人に会ったり連絡を取るのは避けます。 そうやって穏やか~にすごしていると少しずつですが良い事が始まりますよ。 占いを妄信している訳では有りませんが、「運気」って有ると思うんです。 不運な時は 「今は静かに体を休めて幸運が来て忙しくなった時に備えてパワーを貯める時。」 って思ったら良いですよ。

お天気のせいです

😢
ドジ代
40代パートをしている主婦です。 7月2日にパートの帰り道で転びました。 すごく痛かったので「骨折かも?」と思い外科でレントゲン撮りましたが 幸い打撲で済みました。しかし右手なので仕事は出来ない為 今週いっぱい休みを貰いました。 月~土までのパートで疲れが溜まっていたかもしれません。 なので、土日休みの仕事をネットで見つけたので(ネットで見れるハローワークです) 明日面接に行きます。条件がいいので決まれば 災い転じて福…にならないかしら? トピ主さんもいいことありますように。

何をしてもすべてがうまく行かないとき。

💡
御用聞き
しっかりさん、アドバイスにでもなれば幸いです。少しくらいスランプになってもめげないでください。たまたま今ツキがないような状態でしょう。私の娘も33才で飲食業・非社員で働いています。しっかりさんは夏のボーナスも出ているんでしょう。現在の日本の働く環境条件から見ると、しっかりさんも自覚している通り仕事を失うと再就職は厳しすぎると思いますよ。まずは今の仕事に全力を注ぎミスのない業務に励んでください。それと習い事を少し休んで他の趣味を見つけること。何か結婚に向けて、他人と比較する考えが強く感じますが、マスコミの情報に振り回されていないですか。海外旅行でもして外から日本や自分のことを見つめなおす機会を作っても良いと思います。他人と比較することは今はベストとは思いません。

お気持ちとてもわかります。

🙂
たあこ
わたし(♀)もそうでした。 不満はあるにせよ仕事もあり、大きな病気もなく両親も健在。 不幸ではないけれど、幸せとも思えない。 わたしの場合は、6年同棲していた彼に振られてから4年近く仕事もプライベートも充実とはかけ離れた毎日・・・。 この先どう生きていけば良いのかとても不安でした。 そこで、32歳になる誕生日(昨年)に「一人旅」に挑戦してみたんです。 仕事は5日間休んで京都へ3泊4日、自分の行ってみたいところへ行き、食べたいものを食べ、休みたいときは休むという気ままな旅。 さらにネットや本で神社仏閣への参拝マナーを調べ、かなり真剣に開運・良縁を祈願してきました。 それが良かったのかは意見が分かれる(信じる・信じない)とは思うのですが、その年の暮れに恋人ができ、今年お礼参りに行ったら先月結婚が決まりました。 昨今流行りのパワースポットへ行けとか神頼みしろとかが言いたいのではなくて、上手く伝えられないのですが、心身ともにリフレッシュできる”非”日常を作ってみるのはいかがですか? そう考えると「一人旅」ってかなり有効なんです。

偶然?

041
tomodaci 1
ものごとには原因が必ずあります。原因がないというのは、ただその原因が分からないというだけのことだけです。 それと、偶然があります。(無論偶然にも原因・理由はあります) 例えば、サイコロは各目が出る確率は各1/6ですが、12回やって各目が2回ずつ出るということはめったになく、概ね偏りがあります。しかし、回数が増えるほど出る確率は各1/6に限りなく近づいていきます。 その偏りは偶然としてかたずけることが出来ます。  何をやっても上手くいかないのは、サイコロを投げると偏って、例えば1が続けて出ることがありますが、それと同じことです。じゃんけんでも同じことが言えます。 ですから、原因がはっきりしている場合は、その原因に対策を打つ、そうでない場合は偶然と判断して時を待つということだと思います。 (偶然といえば必然ということになりますが、字数の関係で省略します) 私も同じようなことを経験していますが、反対に良いことが続くこともありました。

ちょっと違いますが・・・

041
はれ
こんにちは。現在退職し、自宅療養中の24歳のはれと申します。 最近体のあちこちに不調が出だし、特にここ一月は家から出て歩き出しただけでめまいのする有様でした。 内科的にも脳神経的にも耳鼻科的にも異常はなく、まさかとは思いつつも心療内科に行った所、社会不安性障害とのこと。ついでにうつ。 全く自覚がなかったのでなんじゃこりゃー状態ですが、とにかく立ち仕事はできないので、仕事をやめました。 もっとも元々アルバイトだったので仕事というほどのものでもないのですが・・・。 休んでみて、はじめて自分が異常な状態であったことに気づきました。 思考回路や体調もろもろ。よくよく振り返ると2年ほど前から確かに私は少しづつ、かわっていってたな、と。 ただ、わかりはしても、理解はできていないので、まだまだなのですが・・・。 こんな話をして何が言いたいのかというと、自分を甘やかしてあげられるのは自分だけなんです。自分を許せるのも自分だけ。 ちょっとしたことだ、私が悪いんだ、と思わずじゃんじゃん色んな方面に頼ってみられてはいかがでしょうか。 私が言っても説得力無いのですが、なんだか他人事とは思えずレスしました。

あせらないで

041
ありますよ~。 何年も続きました。 でも、その時に、本当に自分の心配をしてくれる人とそうでない人がわかりましたね。 前向きになれないときはあるんです。 本や映画などみて、ゆっくり過ごしてください。 違う場所で、習い事続けてみたらどうでしょう。 あたらしいお友達ができるかもです。

ちょっとした(ひょっとすると大きな?)転機

💋
初夏
桜子さんがレスされれている通り、人生の転機なのかもしれませんよ。 私も何もかもうまくいかない時期が一年ほどありました。 出来る限り誠実さを持って真剣に仕事に取り組み、客観性があるよう記録も残し随時微調整を加え(つまりベストを尽くして)仕事をしていましたが、不思議なくらい色んな事が、うまくいきませんでした。 (上手く説明できませんが、)仕事上失敗する事は無いのですが、何をしてもカラッと上手くいかないのです。 普通ならここまでベストを尽くしたら、良い結果がついてくる場合が大半なので、いったいこれはどうしてしまったのか・・全く理解できませんでした。 しかし、ある時期を境に劇的に好転しました。 自分の力が及ぶ範囲の事ではなく降って湧いてきた事が原因です。 その時期を境に何故か、やることなすこと、仕事その他、自分にかかわる事の全てがいずれも良い方向に進みます。 理論的じゃありませんが、人生には運気の周期的な上下があるように感じます。 振り返って思う事は、何をしてもうまくいかない時が時にはあるものだと淡々と過ごすことじゃないでしょうか。

ここにも仲間がいます。

😣
まりん
私も同じ気持ちで、何もやっても空回りしてます。 どうしたもんかと、つい愚痴を言いたくなっちゃうけど言っても解決しないしね・・・。 こういう時は無理して行動してもしょうがないので、あえて巣篭もりしてます。 トイレ・水周り掃除、ありがとうを毎日3000回、毎日神様、ご先祖様に感謝の気持ちを唱えてます。 こんだけやってるので、絶対いいこと起こるって思い込んでます(笑)

少しくらいの不運がなきゃね

041
お豆腐
何をやっても上手くいかないって言ってもご自身が幸せな方だとの自覚はあるんですよね その通りです まず!まだ若い(笑)これから結婚も出来ます こんなことをリアルで誰かに相談しちゃったら不幸自慢されるのがオチです しかも貴女の内面的な部分を指摘されたら面白くないでしょう? みんなどうやって心に折り合いをつけていくのかですね それを教えてもらっても中々自分にぴったりくるアドバイスって無いですよ もやもやしながら時間が過ぎるのを待つだけの人も多いはずです 友人関係のことも原因追及したって、気分が悪くなるだけかも知れません 今、起きてることが貴女に対する評価です 白黒をはっきりつけちゃ誰かが傷つくんです 今回は、貴女が勘弁してあげましょう 家族のことと言っても独身ですから自分の身内だけのこと、結婚してたら倍くらいの問題が起きますよ 配偶者の身内が大変だからと言って、自分の身内の問題は待ってくれません 同時に悪いことが起こることもあります 今の貴女に必要な分だけの試練です 乗り切ろう! 続きます(ごめんなさい、長くて)

続きです

041
お豆腐
思いっきり寝てしまうのもアリだけど、起きても解決してないですから時間稼ぎにしかならない場合があります だからお勧めできません(笑 何度もやって失敗してるんです、私) 人間関係も自分が考えてるよりも深刻だったり、そうじゃなかったりと…掘り下げてみてガッカリすることもありました わかってくれる人が居たらラッキーです 少し心のもやもやが晴れます でもやっぱり時間なんですね 異性関係も同じです 上手くいってると感じていたのに距離を置かれたり、音信不通やシカト しばらくして会えても言ったことを覚えてもらってなかったり そんな時に自分の価値って、こんなもん? 凹みますよ 私は、そんなに強くないので言い返したりしません もやもやがあっても自分の中で消化していきます(解決じゃないけど小さくはなりますよ) その小さくなったものが心の財産だと思ってます

なるようにしかならないので、

041
人生、必ずプラマイゼロになる と自分に言い聞かせてます。 できればちょっとプラスがいいですが。 今はちょっとだけダメな時。 これだけマイナスが続けばプラスもおっきいだろうな~と、その時を楽しみに待ちます。 個人的にはあんまり上下の波は大きくない方が嬉しいんだけどな・・・と思ってはいますが まあ仕方ないので、そう思うようにしてます。

そんな時、私は…

🙂
自分磨き。 ムダ毛の処理やらスキンケアやら…あと本や映画で現実逃避(笑) 負のエネルギーを有効活用。 何をやってもうまくいかない時、うまくいかない原因を考えて、これ以上考えたらマイナス思考・被害妄想になってしまうという時、そういう時はひたすら自分の時間にします。仕事は慎重に、やることはやる。でも、自分から余計な事はしない。 立ち止まります。 じっと時期が過ぎるのを待つ。 のんびり一人の時間を楽しんだらいかがでしょうか。

あります。あります。

ヨシコ
誰でも1度はそんな経験あるのではないでしょうか。 本当に何をやってもダメなんですよねー。 でもそういう時って色々考えますよね。 そう言う時期に悲しい思いや辛い思いをすることによって成長するのではないでしょうか。 いつも順調だと気が付かないで過ごしてしまうものです。 今は人生の成長期だと思って頑張って耐えましょう!! 必ずまた開けてきますよ~♪

私の場合、、

😀
りんりん
ありますね、確かに。 今年始まってからしばらく 次から次へすごかったです。 そのとき自分がしてみてよかったのは、 どんな小さな偶然にも目を留めて、 大事にしてみる事。 偶然は小さなプレゼントですよ。 人から聞いて、それ良いなと思ったのは、 小さな習慣をちょっこと変えてみる事。 例えば歯をいつも右から磨いてるなら左にしてみるとか。 そうすると「流れ」が替わってくるそうです。

やっぱり変わり目だと思います。

041
ももんが
今とは違う場所、人などから離れなきゃいけない時が来たのでは? だってその位何かが起きて無理にでも離れざるおえない状況にならないと、ずっとそのままでしょ? もっと成長する為、または周りと主さんの何かが違い始めて、そこに留まることはプラスにならない。 今は変わる為の痛みの時期かも・・・

厄年ですね

ママ
ダークな気持ちに一旦スイッチが入ると なかなか抜け出せなくなっちゃいますよ。 嫌なこと良くないことが重なるのは 人生の中で珍しくないことだから そんな時こそ笑顔を忘れずにね。 《メールの返信がないくらいでなにさ! お稽古事だっていつでも辞められるわよ! だから私は今は悩まない!》 って感じでどうかしら?

分かります!

041
私(31歳・女)も今そうです。 恋人とうまく行かず、別れることになりそうです。 仕事も不景気で、うまくいっていません。 あんなに楽しかった仕事がしんどくて辞めたくて、毎日苦しいです。 それでずっと落ち込んでいたのですが、この間家族間でトラブルがあり、なんで何もかもこんなにうまくいかないのかなって笑っちゃいました。 私は人に相談するのも手だと思います。 実際、吐き出すと私は少し楽になりましたし。 聞きたくない人は聞きませんから。 その時に友人から言われたのが「神様が与えてくれた転機」じゃないかって。 もう一度自分を見直す時期なんだと考えてみてください。 今はこのどん底状態が過ぎるのを亀のようにひたすらじっと待っています。 明けない夜はない、と信じています。 たあこさんのよう非日常を作るのも気分転換できていいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧