本文へ

披露宴の途中退席

レス23
(トピ主 5
🙂
ほいっぷ
恋愛
こんばんは!以前こちらで皆さんに助けていただいたほいっぷです。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2018/0824/860605.htm あれからつつがなく準備を進めていましたが、またしても困ったことが起きてしまいました。 それは招待客からのお返事で起きました。 私は会社関係者として前職の同僚と上司を呼ぶことにしました。 どちらかというと、前職の上司に来て頂くためにもおひとりにしないように、そして元同僚の結婚式にお呼ばれしていたため元同僚を招待しました。 しかし、返信ハガキで元同僚から披露宴を1時間ほどで途中退席させていただくと記載されて返事がありました。 前々から結婚式の日取を伝え、披露宴に喜んで出席するといっていたので何があったのかと戸惑っています。 1歳になるお子さんがいるから、何か用事かな?とも思いましたが、披露宴はお昼過ぎ~夕方なのでちょっと考えにくいですし、帰りの足がなくなるわけでもなく‥‥ ご主人にもお会いしたことがありますが、子煩悩で育児にかなり積極的な方(ウン●のおむつ替えだってばっちりだそうです)なので、本人も半日留守にしても大丈夫と豪語していました。 若干、元同僚は非常識だな…相談先にしてくれればよかったのに…とも思いましたが、途中から一人になってしまう元上司への配慮をどうしたらよいものか悩んでいます。 他に共通の招待客もいないため、席次的に主人の職場関係の方々の中におひとりになってしまう状況となります。 想像しただけで申し訳なくなってしまいます。 こんな時、どんな配慮をしたら元上司が寂しいことにならないのでしょうか?? 切実に困っております。何卒アドバイスをいただきたいです!!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

🐧
白クマ
上司が途中から一人になるからと心配しすぎではないでしょうか? 子どもではないのですから、特別な配慮など不要だと思います。 元同僚の方が非常識だとは思いません。 おそらく同じ日に別の披露宴に出席することになったのでしょう。 よくあることではないでしょうか?

上司も大人なので

🙂
山椒
元職場の上司を呼ぶというのはあまり聞きませんが、親しいから呼ぶのでしょうね。 さて、途中退席する同僚は元々トピ主さんも呼ぶ気が無かった。つまり向こうも呼んでもらってもちょっと困るような関係ということですよね。 だとすると最後まで何を置いても居なくてはと思う程のモチベーションが無くても仕方ありません。 高いご祝儀を包み、交通費を掛け、ドレスアップし、後のスケジュールが詰まっている忙しい中で時間を割いて来てくれただけでもありがたいと思わねばなりません。 また人にはどんな事情があるのか分かりませんよね。 翌日が遠方の実家の法要で前日入りするために飛行機の時間が迫ってるとか、色々考えられますよね。 通常どれ程気が進まない披露宴でも中座はしません。 つまり中座してまで行かねばならない大事な用事があるという事です。 そんな中でも来てくれる事に感謝するという心は無いのでしょうか。さすが数合わせで呼ぶだけの事はありますね。 また元上司も大人なのですから、披露宴の後半を一人で過ごしても大丈夫です。 ご歓談の時間だからと言って二次会みたいに周りとベラベラしゃべる訳でもあるまいし。 スピーチや余興を見てるだけで時間は過ぎます。 気になるなら披露宴が始まる前に隣の席になる人と引きあわせておけばいかがでしょうか。 トピ主さんはウロウロ出来ないと思うので、ご主人に挨拶がてら 僕の同僚ですと紹介しておくとか、どういう仕事かを話すとか。 もう招待してしまった以上どうしようも無いし、若い学生じゃないのだからそこまで心配しなくても大丈夫ですよ。 間違っても元同僚に「最後まで居てよ」とごり押ししないように。

子どもじゃないんだから。

🐤
林檎
元上司だったら、ある程度の年令の方なんでしょうから、一人になっても、どうってことないんじゃないですか。 私は若い頃、共通の友人が一人もいない披露宴に行きましたが、それはそれで仕方ないと割り切って、スピーチまでしましたよ。 それよりも、もしその元同僚が退席のことを予め相談してきていたら、トピ主さんはどう答えたのですか?『貴女が退席したら、上司が一人になるから、ずっと同席して下さる人を招待するわ』って言うのですか?

それは

🐶
まっちゃ
身内の結婚式が夜に行われるのだと思いますよ。私のいとこも同じ日に結婚式が2件入ってしまったようですが、友達の結婚式は途中で退席してまっちゃの結婚式に間に合うように行くからね~と来てくれました。 お友達の結婚式を退席させてしまうことになり申し訳なかったです。いとこも身内の結婚式のため、優先せざるを得なかったのだと思います。

あくまで招く側という事を忘れずに

🐤
ルミエール
 途中退席が失礼だと気分を害しているようですね。  自分が招く側、あちらは出席をわざわざしてくれる側、と言う点をお忘れなく。 招かれる側にも退席しなければならない事情、例えば結婚式、法事がどうしても重なる日があることもお忘れなく。  予め言ってくれるのはトピさんに対する配慮だと思います。

皆様コメントありがとうございます

🙂
ほいっぷ トピ主
少し補足です。と、その前に… 皆様、途中退席は非常識ではないとおっしゃられていますが、披露宴を途中退席するのはマナー違反です。そういう状況なら欠席にするのがスマートです。 ただの飲み会ではないのですよ?特に年配の方々は怪訝に思う方が多いかと思います。 そもそも出欠は最初に調整してから、招待状に返答するのが大人のマナーです。 私も友人にもよほどの理由だと大変だと思い理由を尋ねました。無理させてはいけない場合もあると思ったからです。 理由は子供の食事の準備のために帰宅するとのことでした。 私が確認して初めて調整すると言い出しました。 そして、皆様来ていただくだけでありがたい!というスタンスですが、もちろんその気持ちは前提です。だからと言って招待客はマナー違反してもいいのである!という考え方は”客は神様だから何をしてもいいのである!”という典型的な勘違い思想と変わりないですね。 >白くま様 ありがとうございます。上司に対してはこちらの心配しすぎだとわかり安心しました。 >山椒様 元上司は本当にお世話になった方なのでお招きしました。元同僚はその子自身の結婚式にも招待されたので、招待し返すのはマナーであることも加味して招待しました。これを数合わせと呼びますか?招待状を送付する前に一言相談もなく”私、途中で帰るからね!”と一方的に言われたら心象悪くならないほうが難しいかと思います。 >林檎様 そういう嫌味を言う発想さえ湧きませんでした。もし事前に相談を受けたなら配席や、引き出物のお渡しタイミング等の根回しをしますね。もし、よほどの理由の場合、欠席でも差し支えないと伝えますよ。断りにくい相手方の心情を考えれば当然ですよね。 >まっちゃ様 そういう事情なら仕方ないですよね!私もそういう事情なら失礼だと思わなかったと思います。

いや・・

🐧
tomo
あなた細かいねぇ・・チクチクチクチク不満を訴えて・・ 勘弁してあげなよ。 本当は非常識だと途中退席の人にイラついてるんだ。 用事があるとは思えない・・旦那さんも子煩悩だし・・ってアレコレ想像して・・ 途中退席が許せないんだね。それくらい流してあげなよ。 欠席になってもおかしくないところ、1時間でも出席しようとしてくれるんだから。 当然ご祝儀だって持ってきてくれるんだから、ありがたい話でしょ。 理由が考え付かないって・・そこまで思う?ウエディングハイになってるよ。 そもそも「上司が一人になってしまう」って・・・あなた達中学生じゃないんだから。 いらないですよ。その過剰な配慮。 どうしたら上司が寂しくならない?って・・あなたがずっと隣にいますか? あなた幼稚すぎるよ。 みんな結婚するような大人ですわ。結婚式にだって出たことあるわ。 ひとり参加でも仕方ない場合だってあるんだよ。それくらい了承済みです。 あなた招待されて自分一人だったら行かないの? 「え?私一人じゃ寂しいから遠慮するわ」って言う? それで友達の式を欠席する方が非常識だよ。 あなたが心配しなくても1時間くらい一人で過ごせますからご心配なく。 披露宴なんて別に大人しく座っていればいいだけなんだから。 どうでもいいわ。あなたと違って皆さん大人だから一人だから寂しい・・なんて自己中な思考でモヤモヤしたりしません。 変な所に配慮して、途中退席する元同僚に不信感を持つ。 そっちの方をどうにかしたほうがいいよ。ちゃんと来てくれるんだから感謝したら。

なにはともあれ

🙂
ほいっぷ トピ主
上司についての心配は過剰だったと客観的に教えてくださりありがとうございました! そして、途中退席についての理由について当初記載がなく、様々なパターンを想定して回答くださった皆さんもありがとうございます。此方については私の記載不備であったと反省しております。 一生懸命回答を記載くださりありがとうございました。

だからさ・・・

🙂
山椒
だからね、披露宴の途中退席ってよっぽどのことでしょ?高いご祝儀の中には食事代だって入ってるのに、コース料理の途中でわざわざ帰る人の方が少ないじゃないですか。それこそただの飲み会じゃないんだから。 だからこそ、帰るというのはよっぽどのことなんだなと察するんですよ。マナーとして。 「子供の食事」と言ってるけど本当か分からないでしょう?不祝儀が理由ならそのまま言わないし。本当に子供の食事だとしてもどれほどその同僚の中で重みがあるのかも分かりません。前に半日留守OKとか言ってた時から情況だって変ってるかもしれない、もしかしたら子供が病気がちなのかもしれない。 大人なら色々事情があるのだから追及せずにそっとしておくんです。 そして招待されたからと言って招待し返す事がマナーでもありません。 当時は同僚だったけど今も今後も絡む事も無い人から高額のお祝いを取るような招待が本当にマナーと言えるのでしょうか? 招待しなければ元上司から結婚の話を聞いて1万円のお祝いを送るだけで済んだのに。 数合わせと表現した事に気分を害されたようですが、元同僚は元々来てほしいと思った人では無く、上司の話し相手として選んだ人ですよね。かつて結婚式に行ったから丁度いいし。お祝いも取り返せるし。これ数合わせじゃないですか?来て欲しい訳じゃないけど別の理由で呼んでるんだから。 もし彼女がスマートな大人のマナーで欠席と言ってたら、元上司の話し相手はどうするつもりだったのかな。 もちろんゲストが何をしていい訳ではありません。でも事前予告の上の途中退席や途中参加はマナー違反では無いと思います。 トピ主さんはまぎれもなくウェディングハイです。 一般的なマナーのように表現されていますが、その程度の(と自分が想像する)理由で中座するなんて私を祝う気が無いのかという感情です。

ありがとうございます

🙂
ほいっぷ トピ主
>山椒さん 2度もご回答ありがとうございます。 さてその同僚、補足ですが退職後も絡みもありましたし今後もあると思いますよ?だからご招待もしました。 2点教えてほしいのですが、 ・数合わせとわかったら”じゃあ欠席する”としているのですか? 今回は数合わせではないのですが、私自身はそうだなと分かる状況も残念ながらありました。でも素直に喜ばしいことと都合をつけて出席しました。 ・ご祝儀回収のために結婚式されているのですか? 途中退席してしまうとお料理もほとんど食べられないのに、ご祝儀をそのまま受け取るおつもりなのでしょうか? 私は申し訳ないので、半返し以上でお返しするつもりでしたけど‥‥ 最後にGoogle等で”披露宴の途中退席”と調べてみてはいかがでしょうか?

皆さんの意見を踏まえました

🙂
ほいっぷ トピ主
さて、少し冷静になり皆さんの意見もやはり取り入れるべきと思いました。 こんな感じの振る舞いが正解ですよね! 皆さん、少しの時間でもきてくださってありがとうございます。 1人だろうと来てくださいね!大人ですもの、何とかしてくださるわ♪ あら、あなたも途中退席されるのですね!でも大人の事情だからそっとしておきますね。 なんだか親族が冷たい視線を投げかけてるけど、ダメよ!みなさん事情がおありなんだから!これが新しい常識なのよ! え、送迎品?退席されるなんて知らなかったからお渡しできないわよ? なんだかそこのテーブル穴だらけ…会話も弾んでない‥。 でも皆さん大人だから何とかできるから大丈夫! それにどんどん空席にお料理がたまってなんだかカオス! でも事前に退席することは教えてくださらなくても全然いいの! あ、もちろん少しでも披露宴に来てくださったんだからご祝儀はきっちりおいていってくださいね 送迎できなくてごめんなさいね。でも貴方の都合が優先! 以下のご意見を総括しました ・途中退席OK ・事前の連絡はオプションの配慮だから当日実行でもOK ・親族への根回し必要なし ・大人だから一人でもこい ・あくまでゲストをもてなすべし! ・ご祝儀ももちろん全額頂戴する なんて素敵な花嫁様&披露宴なんでしょう!!!これで当日を迎えますね! ありがとうございました!! 特にTomoさん、山椒さんのご意見を参考にさせていただきました。

ネットに書かれているのが

😨
こはる
正解とは限りません。 途中退席なら目立たないようドアの近くとか壁の近くにお席に(真ん中を横切るなん席にはしないこと) スタッフには知らせておく 引き出物はその方の椅子の横にあらかじめおいておく お車代や最寄りの駅までのタクシー券なども引き出物の袋にいれておく。 そっと抜けられる時にナフキンはテーブルに置かれて退席されるでしょうから、事前に打ち合わせをしていたらお料理がたまることもない `親族が冷たい視線’なんてするご親族をお持ちなのですか? 一体誰を想定して? 「わざわざ来て下さって」と思う親族はいないのかな。 「なにかご事情が?」と思っても「途中抜けやがって」など思いませんって。 一番冷たい視線はとぴ主さんじゃないの? 途中退席にならざるをえないのに、お支度をして交通費も使って来てくださるという感謝の気持ちがい感じられないとぴ主さんのレスです。 白黒でなくグレイということもあります。 この場合、来て下さるのだからとぴ主さん的には マナー違反としても限りなく白に近いグレーだと思います。 非常識な人などと思わないよう。 もっと融通を利かせて。

うわぁ

😑
まな
なんかすごく嫌みな人だなぁ。 残念だけど仕方ないな、って思うこともできないんだなぁ。 これからの義父母や親戚、ママ友との付き合いも大変そうだなぁ。 そんな感じだと、いつも不満ばっかりでしんどくない?

う~わ

041
moni
なんか追加レスが嫌味のオンパレードですごいですね。 この人の結婚式に誰が行きたい? そう思うくらい、絶句です。 せいぜい来てくれる人を大事にした方がいいですよ。 こういうのをウエディングハイって言うのかな。 嫌味ったらしくて絶句です・・・ これでよく人が集まったな。感謝したほうがいいですよ。

うわぁ

🙂
MK
15:02のトピ主さんのレスに絶句です。 そこまで嫌味なことを書く必要があります? 前のトピで友人3人の言動に疑問がわくという相談をされていて、 「トピ主さんはまともそうなのになあ」と思っていましたが あなたも大概いい性格をされてますね・・・。

だって嫌味で書きましたからね

🙂
ほいっぷ トピ主
>>まな様 あー、前回の投稿は嫌味で書きましたからね。嫌味と気づいてくださってありがとうございます。書いててあほな花嫁でしかないって私も思ってます。 はい、正直つらいです。 だってこれまで友人たちに何をされても言われても、そういう人なんだからとさして気にしてきませんでしたからね。不満をそもそも持つくらいなら自分の心持ちを変えればいいんだなって思ってましたから。 自分の心持ちも、不満に思わず覚悟を決めて礼を尽くして対応しようとしてきました。 不満はさておき、誰にも恥かかせたくないからどうしようって発想でしたがわかってもらえず辛いです。みんなご祝儀ご祝儀って。。。回収のために結婚式してるのかと不思議です… 欠席は仕方ないから、それはさておきで残された人にどう配慮しようかとなやんで投稿したのにね… 誰も的確に答えてくれずとんちんかんな妄想でたたくばかりで困ってます。 みんなご祝儀、交通費を金の話ばかりで悲しいです。 そんなん、損が出るようなことさせたいわけないのにね。 みんな、とにかくご祝儀拐取の鬼だなって思ってみてますよ

ちょっと落ち着こう…

041
めれんげあたま
トピ主さん、どうなさったんですか。 「途中退席OK」はみなさんおっしゃっていますが、「事前の連絡はオプションの配慮だから当日実行でもOK」は、私が見る限りどなたも言っていませんよ。 それと、「招待客はマナー違反してもいいのである!」「お客様は神様である!」とも、どなたも言っていません。相手の事情に配慮するという(それは相互のものです。元同僚さんは、欠席しないという配慮をすでにしてくださっています)当たり前のことをしようと言ってるだけ。 「大人だから一人でもこい」、これも、皆さんそうは言ってません。「途中で一人になるくらい大人なら大丈夫でしょう」とおっしゃっています。 あと、「あくまでゲストをもてなすべし!」、これは当たり前だと思います。ご祝儀を全額頂戴するか否か、これは考え方によりますが、全額いただいても別に問題はないでしょう。まあ、私が途中退席する立場だとして、返してもらおうとは思わないってだけですが…。 ところで、披露宴の途中で誰かが退席されたからって、他の方、そんなに気にしませんよ。私の披露宴では、上司が仕事のため途中退席しましたが、テーブルが遠い親族はそもそも彼のことなんか見てなかったし、見事にだーれも気にしていませんでした。それなりの人数がいるんだから、そんなもんです。 どうして「親族が冷たい視線を投げかける」前提になっているのか、良くわかりません。料理も適宜下げていただけるのでテーブルにたまりまくるなんてことはありません。心配ご無用です。

被害妄想が強いんだね

041
だんごま
自分の思った通りじゃないと相当自尊心が傷つくみたいですね。 親戚がー上司がーと恐れているみたいですけど マナー違反だとしてもトピ主を傷つけたわけではないのですが。 相当器に余裕がなさそうなので納めるのは無理そうね。 全然気にする必要はないのに。

対応案

🙂
Heather
こういうことは自分が悪いことにして収めるのが大人として無難な対応です。 納得いかなくてもぐっと呑み込むこと。 私なら元同僚、元上司の出席を辞退します。 辞退の伝え方は以下のような感じにします。 対・元同僚 ・お子さんがいらっしゃるのに無理をさせてしまってごめんなさい。 ・せっかく調整して出席を決めてくれたのに申し訳ないけど、途中退席は(義理)親族にやむを得ない事情を理解してもらえなくて、当日嫌な思いをさせてしまいそうです。 ・こちらからご招待しておいて本当に申し訳ないけど、出席していただくのを辞退させてください。 ・本当にごめんなさい。 対・元上司 ・一緒に出席していただく予定だった〇〇さん(元同僚)がご家庭の事情で途中退席せざるを得ないということで、親族の理解を得られずに、失礼ながらこちらから辞退させてもらうことになりました。 ・元勤務先からお一人で出席いただくのも大変申し訳なく、残念ではありますが△△さん(元上司)にご出席いただくのも辞退すべきかと思っております。 ・せっかくのご好意を無にして申し訳ございません。 ここから先は読んだトピ主さんに嫌味で返されるのも覚悟のうえですが、現職場であっても義理の結婚式なんて負担以外の何物でもないです。 ましてや元職場。お呼びすること自体が申し訳ないことという意識を持った方がいいです。 元同僚の結婚式には出席したとのことですが、それも「現同僚」だったからこそです。 職場の関係はよほどプライベートで密接なお付き合いが無い限りは「退職したら終わり」です。 お呼びしたこと自体がそもそも間違っていたのだと思いますよ。

本末転倒になりかけている。がんばって!

🐤
この前挙式終わった
このトピを読んで、ウェディイングハイって怖いな・・・が感想です。 最新トピ主レスまで一気に読んで「安易に欠席にせず、少しでも来てくれる良い友達」という印象です。 途中退席の人に対して、トピ主が書いたような例の根性のひん曲がった印象を持つ方はむしろ今後お付き合いをしなくていい人。 マナーというのはただの心得。 普通の人が持つ正直な感想は「途中退席(少しでも来てくれた) > 欠席」 最初のトピ文を「文」そのまま受け取ると「友人が途中退席するせいで元上司に失礼になる、上司のホストとして残ってもらうためのお知恵を拝借!」にしか見えません。 友人への気遣いが皆無なので、酷い新婦だ人数あわせかい!となるのは仕方ないですよ。揚げ足取らないでね。 そしてもはや出席者側のマナーがどうこうより、トピ主さん自体が呼ぶ側のマナー(本、ネット(笑))に縛られ「皆を完璧にもてなすホスト」をこじらせ、逆にゲストに窮屈を押し付けてる本末転倒になっている段階かと。 元上司も良い大人なのに勝手にあれこれ心配されて気の毒に。 挙式披露宴ってもっとラフに考えていいもんだと思いますよ。 正直トピ主の気持ちはわかります。 他の人が同じ相談をしていたらトピ主も冷静な立場から皆と同じ回答をしていたのでは? ただ、いざ自分の事になると頭に血が上ってしまいますよね。何で何で?と疑心暗鬼。 かくいう私も私も経験有、あの時の私が恥ずかしくて悶えます。 あと、ご祝儀も全額受け取ってくださいね。 一部を返すなんて失礼なことは、きっと意地悪レスに噛み付きたいがために買い言葉で書いただけと信じています。 実は不穏な気持ちを持ってるのはトピ主だけでは? 友人も親族も単純に祝福しに来てくださいますって!良い披露宴に!

途中退席を

🙂
ふーん
検索してみました。 許容範囲とのことでしたよ。 事前に伝えればOK、招待のハガキに一言添えればベターとのことです。 事前に伝えておけば新郎新婦も途中退席しやすいように配慮してくれるかも、とも書いてありました。 皆さん仰るとおり、披露宴に一人での招待はそれほど珍しくもないし、いい大人なので特に配慮は不要です。 トピ主さん、配慮する相手を間違えてますね。

あのさ

🙂
ニラ子
ちょいと落ち着きなさいな。何をそんなにムキになって噛みついてるの? 皆さん自分の経験談をふまえたアドバイスをしてくれてるじゃない?上司の事に関してもきちんと答えてくれてるじゃない?どうして素直に聞けないのかな?ウェディングハイになるのは勝手だけどその態度は無いんじゃないの?アナタが何歳でこれまでどれぐらいの結婚式に招待されて出席してきたのかは知らないけど答えてくれた皆さんの殆どが多分アナタより数多くの招待を受けて出席もしてきたと思うわよ。 「結婚式出席=余計な出費が!迷惑だなぁ」ってのは当たり前の話なの。アナタも結婚したら自分側の親族や友人だけじゃなくご主人側の親族や友人や会社関係がそのまま乗っかってくる訳だからこれから身にしみて切実に理解出来るようになるんじゃないかしら? 綺麗事ばかり言ってらんないのが現実なのよ。結婚式に招待されて嬉しいのは結婚式に出席するのが物珍しい若い年代の頃でせいぜい3回目ぐらいまで。それ以上は「またか…ご祝儀貧乏だよ…金欠なんだけど」「欠席でいいよね」って感じになるよ。 話は逸れたけどせっかくおめでたい結婚式を控えてるんだからもう少し気持ちを落ち着けたらどう?悪意を持ってアナタの結婚式をブチ壊してやろうと思って出席する人は居ないんだから。

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
結婚式の準備の段階で、あるいは結婚式や披露宴の後・・・・・ 今までは見えなかった、新郎新婦や両家の方々の意外な一面が露わになるものです。 それが、お互いに不信感や幻滅を覚えるきっかけにもなり兼ねません。 もしも、このトピをご主人や親族の方々がご覧になられたら、どう思われるでしょうか? トピ主様が、ウェディング・ハイの状態である事を考慮しても・・・・・ トピ主様に対して、ネガティブな印象を持たれるのは確実だと思います。 冷静さを失ったトピ主様の現在の精神状態が・・・・・ 無意識のうちに、言葉遣いや顔の表情に現れて・・・・・ 周囲の方々へ不快な印象を与えているかもしれませんよ? 冷静さを失って得るものは何もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧