本文へ

兼業主婦 子育て家事分担

レス6
(トピ主 1
😢
こた
仕事
愚痴になってしまうかとは思いますが… 9歳と5歳の息子がいます。 夫の収入は30万弱、私の収入は15万程。 9:00から15:30までのパートで働いてます。 朝8:25に家を出る前に戦争。 6:00に長男をたたき起こし、7:00に長男を送り出すまで、夫はなんとなーく長男に早くしろよー。と携帯をいじったりしながら声をかけたりしてくれていますが、自分の支度が終わると早々に私のベッドに潜り込み家を出る直前まで、私が寝起きの悪いアトピー持ちの次男をたたき起こしてギャン泣きしている中、何とか保湿クリームを塗って着替えさせて食事を食べさせているさ中爆睡。 アラームが鳴ると、ベッドを整えることなくさっさと家を出ます。 仕事が終わり4:00までに保育園に迎えに行き、夕飯の支度をしてお風呂入れて~なんてやってると、あっという間に7:30。 やっと一段落かと思いきや、夫が帰ってきて食事第2弾。 本当に座る時間がありません。 今日は、長男の習い事がいつもの時間より早めに集合だったので、4:30にかえってきて、軽食を食べさせ、5:15に家を出ました。 時間が無さすぎて、夫の食事の準備ができず、ごめん。夕飯準備できてない。とLINEすると、いいよ。とは言ったものの、いざ帰ってくると、俺飯どうすればいい? 頭にきたので、遊びに行ってくれば?と言うと、いってきまーす!と出かけていきました。 目の前には、昨夜も遊びに行っていた夫に洗濯機回しておいてね。と言ったのに忘れられ、朝畳めなかった為、畳みかけ洗濯物と、夕方に食べた軽食の食器がテーブルに並び、家の中はどんちゃん騒ぎ。 もう…なんなんだろう。とやるせない気持ちになりました。 すみません、愚痴になってしまいましたが、夫にもう少し手伝って欲しいと求めることが無理なのでしょうか…

ランキング

レス

おつかれさまです

🐤
asa
家事しない人はしないですね! 私は20年間、フルタイムで働きながら家事育児を ほぼやっていますけど・・・ 出勤が朝8時帰宅が夜10時だったときも、 夫はなーんにもしなかったですよ。 (夫の帰りは0時だったので、私より激務だったんですが。) 3年ほどその部署にいましたけど、 あのときの反省は、自分の体力の限界を超える 前にやはり本気を見せて、助けを求めること、 だったと思います。 週に2回でも早く帰ってくれれば、 子供たちの負担も軽減できたでしょう。 私もその日は終電まで仕事ができたはず! そしてその分、ほかの日には早く帰れたかも。 激務の夫だとなかなかどうしても難しいところはありますが、 やはりそうはいっても、なんとか家庭を運営していかねば ならないわけで、できるだけ健全な家庭にするために、 あなたの協力が不可欠なんだと、本気で訴えるしかないのかも。 でも大変ですよね。。 私も結局、自分でやったほうが楽で、 (言っても言っても動いてくれないので。。。) 今は定時で帰れる部署にいるので、なんとなく手抜き しながら、日々家事育児仕事をしています。 ここ数年、ゴミ捨てだけはやってくれるようになって、 それだけでもかなり嬉しく思ってます。 夫がやる気になるような家事だけでもやってもらったらいいかも。

今が踏ん張り時

041
匿名
他人(夫)を動かすには時間がかかります。 トピ文の中で減らせるなと思ったのは。 4:30に帰宅して5:15に出なきゃならないなら、せめて食器使わずに行きましょう。 コンビニで軽食買えばゴミ箱に捨てるだけでOKです。 夫さんへの声がけも変えましょう。 ごめんなんて言わなくていいんですよ。 トピ主さんは充分一生懸命やっています。 「今日ご飯ないから買って帰ってねー(食べて帰ってねー)」でよいのです。 そうしておけば帰宅したダンナさんから「俺飯どうしたらいい?」という問いかけは来ないです。 で、夫婦間で一番よくないのは思ってもいないことを言ってしまうこと。 トピ主さん、大変なんですよね。 夫さんに助けてほしいんですよね。 そう思っているなら「遊びに行って来れば?」って絶対言わない方がよいです。 俺、留守にしてる方がよい? いなくても構わない? そう解釈されてしまうとその後修正するのは大変ですよ。

ありがとうございます

😢
こた トピ主
皆さんありがとうございます。 お二方のレスを見るだけで涙が出てきそうです コンビニ、何度利用できたら…と横目で見たかわかりません。 保育園でコッペパンを食べなかったほどで、変な味がする。と出来合いのものは一切食べません… スーパーの惣菜コーナーでさえ、臭い。と鼻をつまむほど 夫は3人兄弟の末っ子ボンボン。 私も、夫は家のことは何も出来ない。と諦めてしまい、頼まないのもいけないですよね。 自分でやった方が早いし確実。と全て自分でやってしまってるのも自分で自分を追い詰めているんだと思います。

う~む

041
おとこ
>>夫にもう少し手伝って欲しいと求めることが無理なのでしょうか…  「求めること」はいくらでも可能でしょうけど、その夫がトピ主さんの理想とする状況に変わるとは思えない。残念ながら。  人の配偶者をつかまえてなんですけど、そもそも家事は自分がやるべきことだなんて、爪の先ほども思ってないもの。そういう男と結婚したのが間違いですね、としか言いようがない。

給料差を埋めてから

🙂
ミンククジラ
給料差、もしくは家計への貢献の差はトピ主が埋めなくてはいけません。 夫に協力を求めるのはそのあとです。

今からでも出来合いが食べられる工夫を

041
匿名
2度目の匿名です。 トピ主さんはある意味自分で自分の首を絞めています。 私も給食のコッペパンは苦手です。 お惣菜コーナーの揚げ物の匂いもすっごくお腹空いてる状態でなければ苦手です。 でも、コンビニには美味しいご飯沢山ありますよ。 サンドイッチやおにぎりなんかは出来合いの味はほとんどせず、自宅で作った物と同じような味です。 肉まんなどは自作は難しいですから、コンビニならではの贅沢とも言えます。 お子さん、本当にサンドイッチ、おにぎり、肉まんもNGですか? お総菜パンを兼業で自宅で手作りされる方は非常に少ないと思います。 お子さんはお総菜パンもNGですか? コッペパン苦手なら、揚げパンやバーガーなど違う風合いのパンに挟まれたお総菜パンはどうでしょうか。 全て自作の食事で子供を育てるのは兼業にはやはり厳しいです。 まずは自宅と遜色ない物を発掘するところから徐々に慣らして子供たちをコンビニOKにしていった方がこの先楽ですよ。 今はトピ主さんも時短で子供も小さく無理すれば自作が可能な時期ですが、中高生になり部活や塾が組み込まれ、下手したら子供の帰宅が22時越え、自身もフルタイムになり帰宅が今より遅く、年齢的にも無理するのが体力的に辛くなった時に、出来合い一切NGの子供を持つと非常に大変だと思うのは想像に難くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧