本文へ

家庭環境について

レス1
(トピ主 0
😨
ひみか
ひと
私は家族と疎遠したいです。私の父は軽度のDV(言葉や稀に暴力)や女遊び、ギャンブルなどあまり家庭のことを考えていません。 家族旅行をすると、私にいやな役を回し、私以外の家族で私の悪口を言います。「家事をしない」「わがまま」「うるさい」など内容は嘘だらけでとても理不尽です。 私の家は現在義母と別居中で家事は私か姉がしなければなりません。私は高三で受験生ですが家事は姉よりもしています。姉は大学生で私が見ている限り家では暇そうにしています。それでも色々なことに対して悪口を言われます。 また、義母との別居理由は最初に書きましたDVや姉などが原因です。父は自営業をやっていますが経営不振でお金がありません。生活費もろくに払えないほどです。そのことに対して私が注意すると「恩を仇で返すのか」「義母の見方をしやがって」「家から出て行け」「法的手段でお前を訴えてやる」など長文で送られてきました。 友人や友人の母などたくさんの人に見せましたが、こどもにこんな文章普通は送らないといっています。そのような文章を送られて私は、DVの証拠やどのように訴えるのか、また、長文の中の矛盾点を指摘しました。義母に対しても私に対しても父は酷い言葉や金銭的攻撃をしてきます。私は父に学費など払ってもらっているので恩はあります。ですがここには書ききれないほどの嫌なことをたくさんされてきました。愚痴になってしまい申し訳ありません。 結論を言うと、疎遠はしたいですが、方法もわかりませんし独り立ちできるほどのお金もありません。将来は看護師になりたいので大学にも行きたいです。父と、家族とどう接していいのかわからなくなってきています。家族のために尽くしても嫌味を言われてばかりで、正直精神的にきついです。私は今後どう家族と接し、どう行動をすればいいのでしょうか。皆さんの意見をきいてみたいです。

ランキング

レス

後4年半と割り切るのが一番

🐱
neko
まずは大前提として大学に入学して卒業する事を目標に置きましょう。 『父は自営業をやっていますが経営不振でお金がありません』ならば 奨学金を借りるのでしょうか?それとも学資保険とかありますか? 何にしろ学生時代には実家から通う方が絶対に金銭面で有利です。 奨学金で生活費まで賄おうとすると莫大なお金になります。 それらは基本的には借金となりますから出来る限り減らして。 お父様からのメールに憤るお気持ちは分かりますが 『友人や友人の母』がどんなに酷いと言おうと あなたのお父様が反省する事はありませんし 『友人や友人の母』がお父様に代わって生活費や学費を 出してくれるなんてこともありません。 だからあなたはこのまま奨学金を借りるにしても お父様から生活費や学費の一部を出してもらうならば 実家を出る事やあなた自身が暴力で訴える事は止めた方が良いです。 大学に行くための生活費や学費は実親以外の誰も出してくれないから。 お祖父様やお祖母様に頼れるなら別ですが。 反対にこれからの大学に行くための生活費や学費は全額奨学金で 賄わなければいけないような経済状態なら さっさと大学入学と同時に一人暮らしをした方がマシですね。 何にしろあなたが社会人として独り立ちをする時に 無借金か最低限の借金で済むように動きましょう。 それが一番近道の『家族と疎遠』の方法だと思います。 看護師として働くならば一人暮らしも出来る収入が望めますし 寮のある就職先もあると思いますよ。 今受験生ならば、後4年半と割り切るのが一番。 大学生になれば勉強やバイト、実習などで忙しくなると思います。 親御さんとの接点も減るし、暴力もかなり回避できるのではないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧