私は家族と疎遠したいです。私の父は軽度のDV(言葉や稀に暴力)や女遊び、ギャンブルなどあまり家庭のことを考えていません。
家族旅行をすると、私にいやな役を回し、私以外の家族で私の悪口を言います。「家事をしない」「わがまま」「うるさい」など内容は嘘だらけでとても理不尽です。
私の家は現在義母と別居中で家事は私か姉がしなければなりません。私は高三で受験生ですが家事は姉よりもしています。姉は大学生で私が見ている限り家では暇そうにしています。それでも色々なことに対して悪口を言われます。
また、義母との別居理由は最初に書きましたDVや姉などが原因です。父は自営業をやっていますが経営不振でお金がありません。生活費もろくに払えないほどです。そのことに対して私が注意すると「恩を仇で返すのか」「義母の見方をしやがって」「家から出て行け」「法的手段でお前を訴えてやる」など長文で送られてきました。
友人や友人の母などたくさんの人に見せましたが、こどもにこんな文章普通は送らないといっています。そのような文章を送られて私は、DVの証拠やどのように訴えるのか、また、長文の中の矛盾点を指摘しました。義母に対しても私に対しても父は酷い言葉や金銭的攻撃をしてきます。私は父に学費など払ってもらっているので恩はあります。ですがここには書ききれないほどの嫌なことをたくさんされてきました。愚痴になってしまい申し訳ありません。
結論を言うと、疎遠はしたいですが、方法もわかりませんし独り立ちできるほどのお金もありません。将来は看護師になりたいので大学にも行きたいです。父と、家族とどう接していいのかわからなくなってきています。家族のために尽くしても嫌味を言われてばかりで、正直精神的にきついです。私は今後どう家族と接し、どう行動をすればいいのでしょうか。皆さんの意見をきいてみたいです。