一つ年上の従姉との関係がまさにタイトルの言葉ではないかと感じています。
私は一人っ子で、イトコたちは他にもたくさんいるのですがみんな男。友達も少ないです。
そんな環境だから、父の葬儀をきっかけに交流が始まった従姉を、姉とも友人とも思いたいのです。
彼女は亡き父が仲良しだった姉(伯母)の娘になります。明るく元気な人です。
でも最近何だか無神経だと思うことも多くなり、違和感を感じるようになってしまいました。
かといってそれを訴えたりすることも疎遠にすることも気が進まず…
これからどのように接していくのがベストなのかアドバイスをお願いします。
従姉の実家は首都圏で、ご主人が東京の大企業勤務、都心の一等地に住んでいます。専業主婦です。
双方の高齢の両親は、それぞれ他の兄弟と同居していてまだまだ元気だそうで、彼女は介護とは無縁です。
子供たちも東京の一流企業に就職しています。
買い物、ランチ、観劇、エステ、旅行のことをしょっちゅうメールで報告してきます。
あなたも楽しい人生を送らなきゃダメよ!と言って誘ってくることもあります。
私は東京の大学を卒業してUターン就職し地元の男性と結婚、以来ずっと地方の田舎住まいです。
義理両親とは同居。パート仕事と子育ての間をぬって、病に倒れた義父の介護の手伝い。
やがて子供たちが就職して巣立ってほっとしたところで実家父が急死。
実家母は身も心もダメージを受け一気に老化してしまい、施設に入所。
間もなく義父も亡くなり、今は、引きこもりがちの義母を見守る、行動範囲の狭い日々です。
そういう内情は従姉には伝えてあるのに
私達の親は元気で健康で前向きでお年寄りの鑑、箱根のホテルで自分にご褒美、等々言ってきます。
鑑でない老母たちがいて、旅行も遊びも難しい私、をどう考えているのかと思います。