本文へ

自分に疲れる

レス4
(トピ主 1
🎶
カンレキ
ひと
いつからだろう、人を好き嫌いで分けるようになったのは。 ワッ嫌い!と第一印象で思っても、何度か会話して、好きな人に変わるし、まあ人を見る目はないんですが・・ 一回でも意地悪されると、ずーっと恨んでるし、こんな自分に疲れます。 楽になる考え方教えて下さい。

ランキング

レス

世の中、人を見分ける正しい基準なんて好き嫌いだけです

🙂
羽丸
まだまだ、若輩のアラフォー既婚女性ですが、是非は別として、人をより分けるとき、学歴、外見、経験、コミュ力、金…、色々とありますが、どれもが正確に本当に正しいかなんて怪しいものです。 結局のところ、選ぶ側の好き嫌いだけしか無いんだと思いますよ。 それは本人が本当に感じている気持ちなのだから、後々、誤解に気づいたとしても、そのときの印象は正しいでしょう? だから、好き嫌いがあっていいんだと思いますよ。 そういう生き物ですしね。 私も意地悪な一言を言っただけの人は、ずーっと大嫌いですよ(笑) 何か良いことをされていても、裏で何してるかわかったもんじゃぁありませんからね。 トピ主さんはそのままでいいんだと思います。 ただし、間違った情報で下した判断の場合は、判断を改めましょう。 あとは、ありのままで~

意地悪されたら

🙂
シューマイ
私も一回でも意地悪されたら嫌だなあ、と思います。 内容にもよるけど、恨むまではいかないとしても(ひどい意地悪なら恨むこともあるでしょう)、 嫌な人という情報は頭に入って自分からは近づかないです。 人生の知恵だと思います。

自分を切り捨てない。

041
藍色
人を好き嫌いで分け、意地悪されたらずーっと恨む自分、それの何が悪いんでしょう? 問題は、そんな自分を嫌い「疲れる」と切り捨てるあなた自身の思考の癖ですよ。 人の気持ちほど自由な物はない、何を感じどう考えようと、それはあなたに与えられた本物の自由です。 あなたの気持ちには理由がある、マイナーな気持ちこそ、あなたの人生の対人関係で培った他者に対する危険信号であると思います。 なるべく傷つかないように、安全で楽しくあるように、あなたの思考はあなたを守っている、ちゃんと向き合ってあげないと。 まずは自分が感じる気持ちとしっかり話し合う、こんな風に思いたくない、と思うならその理由も含め自分を納得させることです。 ただ「自分が嫌だ」と不貞腐れていないで自分と向き合い続けて下さい。 生きやすい人生のポイントは「自分と仲良くする」これに尽きますよ、疲れるなんて言わないで、誰よりも何よりも自分を大事にして下さい。

自分と仲良くしようと思います

🎶
カンレキ トピ主
羽丸様、シューマイ様、藍色様 知識豊富な方々のご意見、大変勉強になりました。明日から前向きに頑張れます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧