本文へ

共闘した友人を誘うべきでしょうか

レス7
(トピ主 1
041
monica
ひと
 トピを開いてくださりありがとうございます。皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。  共通の趣味がきっかけで仲良くなった友人のことです。  趣味であるとあるイベントのチケットはかなり入手困難で、今回も件の友人と共闘したのですが、すべてダメでした。  全てに落選した数日後、たまたまそのチケットが手に入りました。そのことは友人には内緒にしています。なぜなら、他に一緒に行きたい人がいるからです。  一緒に応募したものが当選したら、もちろん件の友人と一緒にイベントにいくつもりでしたが、今回手に入ったのは全く別のルートで、はっきりいうと私のコネです。  この場合、共闘した友人を誘うべきなのでしょうか?  皆様ならどうされますか?私は薄情な人間でしょうか?  

ランキング

レス

きょ、共闘?

🐶
お昼寝マダム
凄い表現ですね、なんか。 なんか特別な活動でもしたんですか、そのチケットとるために? 私なら誘うかな。 だって、その人も行きたかったの知ってますし、それを知ってて誘わないのは意地悪だし。 それに私の場合、そのコンサートには「その人と一緒に行く」という楽しみも含まれていると思うから。 あなたの場合は、あくまでコンサート行くのが主眼なんでしょうね。 一緒に頑張った(共闘した?)人と特別行きたいわけではない。 そうでしょう? 誘うか誘わないかは自由ですし、どういう事にポイントを置いているかもあなたの自由だと思います。 ただ、誘った方が後で角が立たないように思います。 もし誘わないで行くなら行ったことは言わないほうがいいと思います。

うん。酷いとは思う。

🐱
stella☆
でもどうしても他の人と行きたいなら その一緒に行く人がチケットを譲ってくれた 事にしたらいかがですか?

出所を証明できるのですか?

🐱
neko
相手にそのチケットの出所を証明できるのですか? 相手の性格にも因りますが、「そのチケットは 共闘している時に手に入れたが、他の人と行きたいが為 『他のコネを使って手に入れた』と嘘を付いている」と 思われても仕方がない状況だと思います。 私が相手ならそう疑っちゃうかもしれません(笑) 証明できなくば共闘している人と一緒に行った方が後々揉めません。 どうしても他の人を誘いたいならその人に内緒にした方が良い。 それが出来ないなら誘いたい人から「誘われた」と嘘を付いた方が良い。 どっちにしろ何かのはずみで嘘がバレると拗れるよ~。 相手にしてみれば戦友に裏切られる訳ですからね。

ん~あなた次第かな

🙂
ウシオ
あなたのコネで入手出来た、っていうのが 後々波乱を招きそうですね。 そんなコネがもともとあるんだったら 「最初からそうしてよぉ・・」ってなりませんか? また今後の件に関しても 「コネあるんでしょ?」ってなると思います。 他に一緒に行きたい人がいて、どうしてもその人と行きたいなら そうすればいいと思いますし、いやいや共闘してきた戦友だし そんな泥靴で顔を踏みつけるようなことはしたくない、だったら 戦友を誘うべきだろうとは思います。 あなた次第だろうと思いますよ。 ここで他人が「こっちだろう」と書くのを見ても仕方ないでしょ。 ただ、どちらを誘うにしても入手ルートは「コネルート」だとは 絶対言わないことですね。

誘わなくてもいいけど行く事は伝える

041
すず
何かの拍子でばれてしまったときに気まずくなるので、行く事は伝えた方が良いと思います。 チケットを探して色々友人を通して声をかけたら、1枚だけ余ってるチケットを譲ってもらったと伝えれば済むと思います。

誘ってあげた方がいいけれど

😀
くら
薄情だとは思いません。大事にしたいものはひとつではないし、そういう本音もあるでしょう。 でも、それは知られてはまずい事です。 他の人を誘ったら、間違いなく角が立ちます。 そこまで必死に頑張ってとろうとしたチケット、ご友人も行きたくて仕方がないものなのですよね。 チケット関係の恨みは怖いと思います。 別の人と行くのなら、その人がチケットを入手してくれたという形で。 その人はどうやって入手したのか等も聞かれるかもしれないので、うまく答えられるようにしておいた方がいいです。

思わぬ形で解決しました!

🙂
monica トピ主
 トピ主のmonicaです。たくさんのご意見、アドバイスをありがとうございました。  うまく解決できそうです。なんと、2日分のイベントチケットをゆずっていただけました!なので、片方のイベントに件の友人を誘うことにしました。  色んな方々のご意見を拝見することができてよかったです!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧