本文へ

チケット代における金銭トラブル

レス42
(トピ主 4
😢
みかん
ひと
似たようなトピがある中でスミマセン。 先日、友人と一緒に行こうと約束してたイベントについて、金銭トラブルがあり聞いてほしいです。 ・そのイベントには過去に何回も行っており、もはや古参レベル ・イベントは3月下旬にあり、2月の頭には行こうとお互いに約束してた ・2月頭の時点では日程はまだ出ておらず、これまでの経験則からお互いに大体の開催日程はわかっていた ・詳細の日程は2月中にメルマガでお知らせが来るので、各自でメルマガ見て、日にちを確認して、直前になったら待ち合わせ時間の確認をする。 こういった流れで、これまでにトラブルになったことはありません。 ・しかし、今回Bが、行きたいと言ってたイベントをすっかり忘れてた。 ・Aはいつもの流れでチケットを取った後だったため、困りました。 ・Bが忘れていたことが判明したのは、イベント日の3週間以上前です。 ・その時点でBは調整可能ではあったが忘れてたことでバツが悪く、行く気が削がれてしまい、Aには申し訳ないが今更調整する気もなくなった。 ・Aが代わりに他の人を誘えばチケットは無駄にならないし、誘えないならチケット売ればいい(転売禁止ですが)。それなら、損失にならないだろう。 上記をBはAに言ったところ、Aは怒り、行かないならせめて自分の分のチケット代だけでも出してほしいと言った。 それに対してBは、忘れてたのは悪かったけど、それならチケット取る前に連絡してほしかった。今回のように、たまに忘れることもあるから、具体的な日付がわかったなら、教えてほしかったし、Aもリスク管理上そうすべきだった。 Aにも落ち度があるので、チケット代は払わないと言い、以後は無視を決め込む。 Aとは共通の友人も居ないので、万が一悪評が立っても気にしない。 この場合の落とし所はどこなのでしょうか。 また、チケット代はどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大変ですね

🙂
はるうらら
Aも勝手にチケットを取ったのは悪かったと思います。やはりお金がかかることなので、一言でも本当に購入するが大丈夫か等事前に声をかければBが忘れるという事態はなかった気がします。 Bに関しては、絶対行きたいからチケット買っておいてねと言ってなかったとしたら悪くない気がしますが、どこまでの約束をしたのかにもよると思います。 Bに払う気がないならもうこの件に関してはAがチケットを買ったのだから、Aが処理するしかないと思います。 そして、もう今後はこういう約束はしないこと。 Bは別の人でチケットが欲しい人はいないか等、チケットを譲るための協力はすべきかと思います。

落としどころ・・・

🙂
はなこ
人間性の問題のような気がしますが >2月の頭には行こうとお互いに約束してた 契約は成立してるし サイアクの場合は Aが内容証明を送って少額訴訟を起こすって感じかな >万が一悪評が立っても気にしない。 トピ主さんはBってこと?

Bは人としてどうかと思うレベル。これで縁が切れるからいいかも

🐤
晩春の月
AとBとは決裂しましたから、Bからチケット代をもらうのは無理でしょう。裁判起こすわけにもいかないし、無理やりお金を取り上げることもできません。 Aとしては、他の人を誘っていくのが良いと思います。回収できないチケット代は、泣き寝入りですが、仕方ないですね。金額も数万円程度と思います。十数万円もしないでしょう。数万円も大金ですが、これ以上Bとやりあうのも、時間も労力も精神面もきついと思います。 Bが、歩み寄る感じ、例えばAにも落ち度があるけど、忘れていたのはBだからチケット代を半分払うとか、他に行く人を探してくるとか、B自身が転売するとかしてチケット代をAに渡すとか、そういうものが一切ないので、落としどころはないと思います。 チケット代は、Bからは回収不可能で、A自身が何とかするか泣き寝入りですね。

人の分は、買う前に連絡はします

🙂
匿名
チケットではなくてもです。 代理で何か購入を頼まれたりしても 「明日、頼まれていた○○買ってくるね」の報告はしますよ。 他、予約とかも、「○○、二名で予約しておくね」の報告をして、既読になったら予約します。既読までどうしても間に合わないものは相手に購入していいか催促するか、来ないものと考えます。 主様はAですか? この場合はBにお願いしても気まずくなるだけなので、嫌われて縁切りしてもいいから回収したいなら押しかけてでも払ってもらう。 ただ私がAなら自分の落ち度でもあるので回収は諦めて、誰か人を探すか転売します。

現実的には

🙂
あらま
Bが払わないと言っている以上どうしようもないですよね。 転売も禁止だし、今回は勉強代として2枚分Aが払うしかないかと。 個人的には >Bは調整可能ではあったが忘れてたことでバツが悪く、行く気が削がれてしまい ここが全くの意味不明ですけどね。 忘れていた事に対してBは自分でも悪かったと思っているのに行く気が削がれた?は?です。 調整できるのにしなかったのはあくまでBの判断ですし チケット取る前に連絡しなかったA「も」悪いかもしれませんが、 今まで何度も一緒に言っていて3月下旬のイベントも行こうと約束はしていたわけで 当然B「も」悪いのです。 心情的にはBに「払えよ」と言いたいですね。 けど、こうなってしまったものはもうどうしようもありません。

「いつもの流れ」とは?

🐱
ジュリアン
肝心な説明がないですよ。 チケットをAが2人分買って、Bが精算するという合意があったのですか? >Aはいつもの流れでチケットを取った 「いつもの流れ」がAがBに確認せず2人分のチケットを買うということなら、Bに請求できます。 しかし、買う前にBの都合や意思を確認するが普通で、確認しなくてよいというのは例外的なことです。 Aの思い込みだけでBに確認せずに買ったのなら、チケット代を請求することはできないですね。

私としては…

🙂
まどか
日程がハッキリして、いざ購入!という時点でAは「◯日に決まったので今から購入しようと思うけど、買っちゃって良い?」とBに確認する必要があったと思います。 いくらBも自分で日程を調べる事が可能な状況にあったとしても…です。 今回の様にうっかり忘れているという事もありますが、その決定した日に外せない用事が入ってしまっている場合も無きにしも非ずなので。 しかしながら、チケット購入済みと分かった時点でBは調整が可能であったのに、行く気が削がれたという理由で敢えて調整をしない(行かない)選択をしたのは明らかにやり過ぎですね。 どちらが酷いか?と言ったら、人としてはBの方がより酷い印象です。 ですが日程が出た時に最終確認をせずにチケットを買ってしまったAの方が分が悪いと思うので、Aはチケット代の回収を諦めるしかなかろう…と思えます。

補足です。

🙂
みかん トピ主
文字数の関係でかききれませんでした。 Bはイベントを忘れてた上に行くためには日程を調整する必要があり、調整すれば行けた。 しかし、Aからイベントの話が出た時点で忘れてたことに初めて気づき、そこで謝ればよかったかもですがBが謝らなかったのでAと多少ギクシャクしてしまった。 それなら楽しく行ける気もしないので、もういいわと思って、あえて調整しなかったとAに告げた。 チケットが必要なことも知っていてAがいつも建て替えて払ってることも知っています。 2月の時点ではチケットを買うことはABとも了承済みです。 (チケットがなければ入場できないので) ですが、どうしても払いたくないというのがBの心情です。 払いたくない以前に忘れてたことについても謝りたくない。 共通の友人や知人がいるなら世間体を気にして支払うこともあったかもしれませんが、A以外に友人も居ないし誰に知られても困らないから、払わない!というのがBの主張です。 それに、Aは他にも友人がいるんだし、他を探せばいいじゃないとも言いました。Bには友人が居ないので探しようもありません。 Aはこの機会にBと縁を切ろうと思ってる。

レスです

🙂
みかん トピ主
ジュリアンさんまで読ませていただきました。 >しかし、買う前にBの都合や意思を確認するが普通で、確認しなくてよいというのは例外的なことです。 確認しなくてもよいというのは、BからAに告げています。 物を代わりに買ってもらう場合は、お互いに事前確認をしますが、イベントに関しては絶対行くつもりでいるので、特に連絡は不要としています。 そして、仕事をしてるわけではないので比較的に自由に動けるので、どの日にイベントが当たっても困ることはありません。 すぐに返事出来ないこともあったりするし、それくらいのことでいちいち連絡は不要だという理由からです。 Bはその日は子どもの歯医者の予約をしていました。歯医者自体は別の日に変更も出来ましたが、変更する気がなくなったというのがBの主張です。

提案とか言う前に、まずBがAに謝るのがスジでしょ。

🙂
全てはBが謝ってから
抽選なのか一般販売なのか、どちらだったのでしょうか。 また、Bはハナっから行く気もないしイベントがある事もその日に開催されることも知らなかったならともかく、 「◯月◯日に開催される!行きたい」 と明言しちゃってますね。 そしたら、行けなくなったチケットをどうすれば良いかを提案とかクチハバッタイこと言う前に、BがAさんに 「ごめんね」 と謝るのがスジですよね。 そのあとに、Aになんとか出来そうか、定価でお譲りできる先が見付かるか、心配したり協力したりでしょ。 中高生かと思ったら、30代なんですね。 トピ主がABどちらなのか第三者なのかは解りませんが、どの立場にしても 「Bがまず、誠実に謝る」 一択です。

ほかに買いたい人を探せばいい

🙂
前向きな解決を!
有名なイベントであれば、ほかに欲しい人がいるのでは? 私ならイベント自体に価値があると考え、値段を下げて売るか、タダであげるかすると思います。

拗れに拗れた

🙂
和泉のおかん
修復不可能。 残念な縁でした。 姉気質なAさんが可哀想。 Bの質の悪さを見抜けなかった。 二度と会う事はない。 しかし、人の縁はどこで繋がっているかわからないからね。 Bは後々他の人ともトラブルになる。 信用を失う。 Aさんは確認すべきだったね。 すっかり信用してたんだね。 しかし失望感は半端ない。 Bは他力本願。人に丸投げ。更に自分都合に物事を考え、私悪くないを貫く。 最低です。 謝罪もナシか。 その内バチが当たる。 もう考え方がオカシイ。 トラブルになった相手をかなり怒らせても自分に損が降りかかって来ないならもういいや、どーでもいいでーす、て。 育ちが悪過ぎる。 Aさんは今回は手痛い勉強でしたが、Bと縁切り出来て良かったと思います。 私も損したくない性格ですし相手が丸投げ気質の強者なら、事前にしっかり聞いて約束してからチケット取ります。 口約束や多分〜だろうは数々後で揉めて皆嫌な気分になりますから。

Bがダメだと思うけど。

🙂
育恵
追記レス読んで、これはBが悪いと思いますよ。 >2月の時点ではチケットを買うことはABとも了承済みです。 >確認しなくてもよいというのは、BからAに告げています。 総括的に任せていたんだから、Bが全面的に悪いです。 >ですが、どうしても払いたくないというのがBの心情です。 払いたくない以前に忘れてたことについても謝りたくない。 何なんでしょうね。子供もいる人間のやることじゃないと思うけど、親のレベルもピンキリですからね。 親の選別テストが必要かもね。 >Bには友人が居ないので探しようもありません。 でしょうね。苦笑   >Aはこの機会にBと縁を切ろうと思ってる。 トピ主はAでしょう。 縁切りでいいと思います。 無理やり謝らせることはできないし、不貞腐れて謝られても気分悪いだけです。 チケットは他の人を誘うか、何らかの方法で売れたらいいですね。 無理でも勉強代と諦めましょう。 残念な人と縁が切れたので良かったと思いませんか?

そんなに行きたくなかったのかも

🙂
なす
Bさんは結局そんなに行きたくなかったのかもですね。だって歯科の予約変更なら数週間前なら簡単にできるものだし、そもそも歯医者の予約を数週間前にする人の方が日本では少ないかもしれません。(ただし、これがアメリカならわかります。アメリカでは半年前の予約が一般的で、これを外すとなかなか次の予約ができないからです。場所はどこでしょう?) AとBの間では 「イベントに行くことは確認前にチケット買っていい」とレスがありますが、他のレス同様それは 普通では一般的ではありませんよね。金銭が発生する場合、レストラン予約、ホテル予約にしろ、「○日にイベントあるね。チケットは私が手配でいいんだよね」など一言確認するのが一般的。むしろ、こんな手間になるのだったら 元々最初にその一言 確認する方が良かったと 今なら思いません? とりあえず、人気のイベントなら他に行きたい人がいるか探すとかサイトでチケット売買は難しいのですか? Bさんにもチケットを買い取ってくれる人を探す必要はあります。トピ主さんは彼女のために買ったのだから、支払う必要はBさんにも責任があると思います。

Aの責任だからしょうがない

🙂
ざわわ
勝手にチケットを買ってしまったAの責任なので、チケット代の請求は無理では? 開催日が未確定の段階で行こうと話し合っただけですよね? 開催日が確定して、チケットが販売された段階でBに買って問題ないか確認すべきでした。何故しなかったのか不思議です。 完全にAのミスなので、チケット代は諦めるしかないと思います。 私がBなら歯医者の予定を変更して参加するけど、Bはそこまでそのイベントに対して熱意がなかったんだと思います。

書かれていない事が何かあったのでしょうね

🙂
まどか
>確認しなくてもよいというのは、BからAに告げています。 本当ですか? だとするとBは何故、 >チケット取る前に連絡してほしかった。 >具体的な日付がわかったなら、教えてほしかったし、Aもリスク管理上そうすべきだった。 と言って怒っているのですか? しかも確認しなかった件について >Aにも落ち度があるので、チケット代は払わないと言い となる点が凄くおかしいですよね? 購入前の最終確認について二人の認識にズレがあったという事なのかな? いずれにしてもここまで拗れたらもうどうにもならないでしょう。 縁切り以外の選択肢が無いくらいに拗れちゃいましたよね。 約束を忘れていたという立場にあるBが、何故かAに対して物凄くキレている様子が不思議なのですが、Bが忘れていた事についてAがあまりにも強く責め過ぎちゃったとか、何かここに書かれていない理由があるのかな? Bが「もう楽しく行ける気がしないので敢えて調整する気もなかった」とAに言ったとの事なので、ここに書かれていない言い争いが二人の間で何かあったのでしょうね。 Aは他の友達と行くことにして、二人の関係はこれにて終了…となる以外にもう無いのでは?

面倒くさいですねー

🙂
ウリチ
この場合困ってるのはAさんなので、他の人を誘っていけば良いと思います わたしがAさんならそうします 誰もいないなら勉強代ですね 他人の分まで買う事は今後は一切しないということでひとつ、お利口になりましたね

いくつかのレスに対して補足です

🙂
みかん トピ主
今回のイベントに行きたいと言い出したのはBです。 Bは当然行くつもりでいるので、事前確認はなくていいのでAに手配しておいてほしいことも伝えてあります。 ちなみに車を出すのもチケットの手配も全てBはAに任せています。 日程はどの日に当たっても大丈夫なことも確認済でした。 頑なに調整したくない理由まではわかりません。 私は両者の言い分をその場で見聞きしています。 実際の状況はこうでした。思い出せる限りでボカして書いてます。 A「○月○日のイベントのことなんだけどね…」 B「あ〜!チケット手配しちゃってたんだったよね?歯医者の予約しちゃってたわ。変更の電話をするのも嫌だし(Bは電話が元々嫌い)、どうしよ…。」 A「……。」 B「私、電話が嫌いなのAも知ってるよね?あーどうしよ…」 A「えー…どうするの?」 B「…なんか…変な空気になってるし、今回はやめといていい?こんな感じで行っても楽しくないだろうし」 A「こんな感じって…Bが行きたかったイベントなんじゃないの?」 B「なんかもういいや〜。チケットって返金できないんだっけ?」 A「返金なんてできないよ」 B「それなら、私が半分払わなきゃいけないってこと?えー何それ…そんなに行ってほしかったら、Aも再三再四私に確認の連絡すりゃよかったじゃん!逐一、私に連絡入れりゃよかったじゃん!」 A「Bは日程は最低1週間前に言ってくれれば調整は出来るからチケット取っといて大丈夫って言ったけど、それは違ったの?今、3週間以上前だよ」 B「言ったかもだけど予約入れちゃったもんはどうしようもないし、そこまで行ってほしかったなら、Aも努力すべき点があったと思う!私が悪いの?お金払わなきゃいけないの!?」 このあともBはAに捲し立てて、最後は勝手に?帰っていきました。 Bの話からAがイベントに行きたがってたと思いましたが、逆だったようです。

でも実際は、Bは連絡して欲しかったのよね?

🙂
主様はAかな
確認しなくてもよいというのは、BからAに告げています。 →? Bは反対のことを言ってませんでしたか?結局どっちなの? イベントに関しては絶対行くつもりでいるので、特に連絡は不要としています。 自由だからそれくらいのことでいちいち連絡は不要 →ならば諦めるよりしかたないですね。自分が自由にしてるのだから、相手からも自由にされてしまうだけのことかと。二度と家族以外の分の代理購入はしないほうがいいよ、Aさんは。 物事に「絶対」ってないと思う。 とくにBさんの場合はお子さんがいるから尚更。 わたしはいくら仲が良くても 金銭が絡むことはアンパイで行きたたいので、「不要」とするAさんの気持ちはわかりかねます。

相棒は選ばないとね

🙂
posuyumi
補足読みました。 丸投げした上に自分が歯医者の再予約の電話をするのが嫌というだけで支払いを拒んでるんですね。 拗れて気の毒というより、変な人と縁が切れて良かったね、としか思えない。 お疲れ様です。 立て替えは信頼できる人と。 Aさんの落ち度はBさんを信じたことにあります。 まだ数週間あるのだから、引き取りて探すの頑張ってください。

Bはタチが悪い

041
60歳
追加レスも読みました。Bはいいかげんでタチが悪い 本来ならBがチケット代を払うべきです。 私がAならお金は惜しいけど、回収はあきらめてBとは縁を切ります。 また同じようなことがおこりそうだし 反省もないし行動もいいかげんで今後おつきあいしたくない人物です。 友達がいないのも納得です。 そして今回のイベントは他の友達をチケット代いらないからと誘います。 どっちにしろチケット代二人分負担になるけど誰かといけるなら気分的にもいいです。 フェイクかもしれませんがトピ主さんはAとBの間にたって話を聞いてる立場ですね トピ主さんはどちらが悪いと思いますか? 私がトピ主ならBにチケット代を払うべきと言います。払わないにしても謝罪しろと。 Aには今後Bとの友達づきあいはやめた方がいいと言いますね。

トピ主がAかと思っていましたが

🤔
お豆さん
まさかの第三者だったんですね。 それなら、トピ主がAと一緒に行けば万事解決じゃないでしょうか? ところで、トピ主さんご自身は、この場合どちらの言い分が正しいのか、落とし所とチケット代はどうするのがベターだと思われますか?

手切れ金

🙂
なな
トピ主の立場がわからないのですが AとBは縁切る。 チケット代は手切れ金だと思って諦める。 これがスッキリすると思います。

矛盾してません?

🙂
はなこ
共通の友人がいないからどう思われても構わないって書いてますけど ママ友なら友人でなくても知人だらけで 悪評がたったら困るんじゃないですか? それともあくまでも「友人」ではないのでどう思われても構わないってことですか? あとトピ主さんは会話を聞いていた第三者なんですか? でもトピの最初に「友人と一緒に行こうと約束してたイベントについて」 って書いてますよね? フェイク入れるのはいいですけど辻褄が合わなくなってきてませんか? そこはかとなくAさんなんだろうなーって雰囲気ですけど。。。 落としどころなんて。。。 Bさんの謝罪とチケット代支払いの一択じゃないですか?

Bの親族か旦那さんに事情を話して請求する。

🙂
匿名
Bは子供がいるということは、旦那さんがいるんですよね? 可能であれば旦那さんかBの親に話をしてみます。 どちらもダメなら、転売または誰かを当たって諦めます。 そしてBとは絶縁です。

Aが悪い

🙂
華子
どっちもどっちだけど、トピ主はAですよね。 なら、Aに都合よく書いてる部分があるだろうし、実際、書き込みもBに都合の悪いことばかり羅列してますよね。 「私は両者の言い分を見聞きしている」って・・・ 「AとBの共通の友人はいない」はずでは? それに、「友人と一緒に行こうてしてたイベントで金銭トラブルがあった」と、トピで書いてますよ。 他の人も指摘してますが、トピ主の書くBの主張に一貫性がない(Aに都合よく変化している)です。 返信が面倒と言われたとしても、「○日のチケットをとります。返信不要です」くらい、できたと思いますし。 トピ主は「Bは調整すれば行けた」と何度も書いてますが、病院の事情や子のスケジュールから、調整は簡単ではない場合もありますよ。 でも、Bは忘れてたことを謝るべきとは思います。

薄い関係

🙂
りら
結局は、共通の知人がいない、ということから分かるように、 それだけの、薄いご縁だったのでしょうね。 だから、今まで続いたのではないですか? たぶん、学校や職場がいっしょだったら、もっと早くに何かしら拗れて、切れていた二人だと思います。 落とし所はなし。 読んだ限りでは、そのうちBがまた、しれーっと、Aを利用しようとして擦り寄ってくる可能性はあるかしら?と、思います。 お金はどうにもならないですが、 Aさんも、普段から、チケットや車の手配なんかを引き受けて、ペコペコしてると、舐められてこういう扱いをされる、と学習すべきです。 良いお勉強代だと思えば? それが落とし所かな。

主さんはどの立場?

🙂
ルイボスティー
AでもBでもなく、第三者ですか? AB両者のことを知る主さんの見解は? ABのやり取りをその場で見ていた主さんは、ただ傍観していただけ? 1案として、主さんがBの代わりにAとイベントに行くことでチケット代は無駄にはならないのでは? 主さんに金銭的負担はかかるかも知れませんが、Aとの交渉で負担額を減らしてもらうことも可能では? チケット代の金額が分かりませんが。 Bの言い分は納得できませんが、どうせAはBと関わることはなくなるでしょうし。 いずれにしても、Aがどうしたいかでしょう。

Bが悪いでしょう

041
たこ兄弟の母
Bが悪いです。 Aが縁を切りたいと言うのも自然な流れです。 Aがチケット代を払え!とは言っていますが Bに対して「私は本気で怒っている」という意思表示をしただけで Bが払わないであろうことは知っていたと感じます。 多分、Bはイベントに対して熱量が下がっていたんだと思います。 そしてAに対しても。 潮時だったのでは。

関わらない

🙂
イベント大好き
そんな面倒くさいAさんともBさんとも関わらないほうがいいと思います。 もし,どちらかがトピ主さんなら二人の友情はおしまいです。 それにしても,これだけ連絡方法が発達している時代にどちらも連絡しなかったのでしょうか。 お互いに一言あれば済んだことですよね。 Bさんが「チケット取って」と言ってたんだから,取ったAさんは間違ってないと思います。 それに行きたがってたイベントと歯医者・・・どちらを取るんだぁって感じ。 3週間前ならキャンセルできたのではないですか? または,リセールに出すとか。 もしできない期間になってたのなら,Bさん分は払ってもらいましょう。 Aさん分もBさんが払うのは違うと思います。 Aさんは行けばいい。 ひとりで行けないのであれば,自分の分は払う。 ここまでもつれるのは何故? トピ主さんが悩む必要はない,面倒くさい友だちとは付き合わないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧