本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 別のメーカーの車に買い替えたいのですが

別のメーカーの車に買い替えたいのですが

レス40
(トピ主 4
041
青緑
話題
始めまして、都内在住の50代独身女性です。
国産車から外車に乗り換えようかと思っているのですが、経験者の皆様のアドバイスをいただきたく、トピを上げました。

今乗っている国産のコンパクトカーは、新車で購入して今年で11年目です。
この車は私が初めて自分で買った車で、それまでペーパードライバーだった私の、いわば練習車のようなものでした。
走行距離は現在45000キロ。あちこち擦ったりぶつけたりと傷だらけなので、下取りの価格は全く期待していません。

次の車の第一候補はいわゆる外車というものです。たいていのディーラーは駅からちょっと距離のある所にあるので、当然試乗や実物を見たりするのに現地まで自分の車で行くしかないと思うのですが、正直傷だらけの10年前の国産車で、高級外車の並ぶディーラーに乗り付ける事に(ダメとは言われないと思いますが)かなり気後れしています。
何しに来た?って顔されたらどうしようとか、いっそのこと、自転車で行ってしまった方がいいのか(候補車のディーラーはうちから2キロくらいのところにあります)とも考えてしまいます。
同じようなパターンでの乗り換えをした方、どのようにして新しい車やディーラーさんと縁をつないだのか、ぜひ教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

堂々と乗り付ければよい

🙂
esezou
買えるお金と意思があれば堂々といけばよいのです。 そのような方は良いお客さん。 逆に希望しない高い車を薦められて動揺しないように。 欲しいものは欲しい、いらないものはいらない。 トピ主が今乗っている車や服装など、全く関係ない。 自分の意思をしっかり伝えられればそれで良いのです。 卑屈な態度は不要。

優秀な営業マンなら

🐱
neko
優秀な営業マン程、店に来る人は全て「お客様」に見えると言います。 私の友人もデパートに勤めていますが、田舎の為か雪駄履きで来る方も要るそうです。 「ラフな格好だから買わないと決めつけるな。ここに買い物に来る客なのだから 絶対に買って貰えると思って接客しろ!」と新人の頃上司に言われたそうです。 それを守った結果フロア一の売り上げをあげるようになりました。 だから「傷だらけの10年前の国産車」であろうと高級車に乗ってようと その店に来る人は全て大事な『お客様』です。 「何しに来た?って顔」するような営業マンは一流ではありません。 あなたが一流の店に行けば行く程「傷だらけの10年前の国産車」に 雪駄履きでも(笑)、一流の接客をしてもらえると思いますし 仮に「何しに来た?って顔」をするようならそんな店で買わない方が良い。

今時、そんな対応無いでしょう

041
ぶるた
普通に試乗予約していけばいいですよ。 本気で買う気かどうか、まともな営業だとすぐに判断して、ちゃんと対応してくれます。 逆にまともに扱ってもらえなければ、責任者呼んで、担当変えてもらうとか。 そんなことは、まずないとは思いますが。

考えようによっては

🙂
ゆず
古い車種でだいぶ傷も多い車で来るお客さんこそが 買い換え時で本気で選びにきているとわかり お店にとっては最高のお客様が来た!とテンションがあがるのかもしれません まず無いと思うけど もしそれで見下されたような接客態度などをされた場合 相手によって態度を変えるお店と長くお付き合いしたくないですよね? だからありのままで行って 気持ちのよい対応をしてくれたら そこで購入してもいいかなぐらいの 気楽な気持ちで行かれてはいかがでしょうか

ポンコツでもその車で

kumo
行った方がいいですね。 下取り車の有無、状態は見てもらった方がいいので。 査定ゼロでも条件はよくしてもらえますよ。 確かに敷居は高いけど、自転車で行くのは、、冷やかしみたいに思われるので止めましょう。 堂々とするべき。 だって買うんだから。

そんな事を

🐧
ルル
気にされてるんですか! どんな車種がお勧めですか、というご相談かと思ったら、。 一回では決まらない事が多いですし、また購入が決まってからも今の車をどうするか等、どうせ何に乗ってるかは分かりますし、全く気にする必要は無いと思いますが。 最初は、何車かカタログをもらって、見比べたりしてごらんになって下さい。 ちなみに私は、フィットに8年乗ってからボルボに乗り換えました。

踏み絵

🙂
たか
嘘か本当かわかりませんが、農家の方が軽トラでフェラーリを買いに行くみたいな話はあるので、何に乗っていくかは本当は関係ないのだと思います。 ただ、人を見かけで判断する人もいますから、同じ人が車と服装を変えたら、コーヒーが紙コップだったりコーヒーカップだったりという話も聞きますので、そのお店の考え方次第だと思います。 ですので、こちらも店員さんを見極めるつもりで行けば良いのではないでしょうか。 第3希望くらいから順番に回ってみてはいかがでしょうか。

何を言ってるんですか?

🙂
鉄脚アトム
ディーラから見れば「鴨が葱背負ってきた」(失礼)位に思いますって。 乗ってきたクルマが11年車で傷だらけのコンパクトカーならなおさら。 これが11年過ぎてるのに人気車でピカピカで凄く大事にしてるのが判ったなら「ひやかしかな」と言う見方も有るかも知れないけど、そうじゃ無いから堂々と乗り付ければ良いです。 まずは、いくつかに車種を絞りましょう。ネットを駆使すればいくらでも出来ますよね。 その上で、各メーカのディーラを巡ります。何処へ行ってもまずは話を聞いて見積を貰うだけ。 彼等も対象者と比較されるのが他社の何なのかを熟知してるので比較対照表などを出してきます。 そこには結構正直に長所短所が出ているでしょう。逆に自車の短所を出さないディーラは信用できません。 何故ならどんな物でも短所はあるのだから。 二周か三周すれば『これだ!!』と言うクルマに出会えるでしょう。 候補が決まってるならどの店舗で買うかが肝です。近所の並行輸入店か少し遠い正規代理店か車種により色々選べますね。 新車購入楽しそうだな~。私が新車を買ったのはもう25年以上前だからな~。 因みに私が25歳の愛車に乗って他社ディーラに入るとひやかしとしか見てくれません(笑)

大丈夫でしょ

🐧
KM
別に今の車で行っても大丈夫だと思いますよ。 でもまぁ混んでる時間は避けたほうが無難でしょうね。 手が足りなくなると雑になるのはなんでも一緒だから。

普通に車、自転車、徒歩・・なんでも良い

🙂
ラルフ
ベンツかBMWかアウディあたりですかね? ひと昔前までは、書かれているようなことはあったと 私も聞いていますけど、輸入車だって今やコンパクトに近い 小さい車を日本マーケットに持ってきていますから、 そんなことはほぼない(ゼロとは言えないけど)ですよ。 ですからお店に擦り傷だらけの国産コンパクトに乗っていっても 全然問題ないです。というか、その車にどうしても乗りたいなら 店に行くしかありませんよね?車で行けばいいだけの話です。 それと、、輸入車のことはどこまでご存知ですかね? 欧州車の場合、ほとんどがガソリンハイオク指定です。 エンジンオイルに関しては国産車に比べて「減ります」。 減る、というのは燃料と一緒に燃やすんですね。少しずつ。 ですからちょくちょく足さないといけない。経費かかりますよ。 車検など整備費用が割高。特にベンツなんかは左右の部品があったと しますよね。一つ交換すればいいものを「バランスが大事ですから 二ついっぺんに交換してください」と言われるんです。 タイヤなんて2輪だけ変えたいっていっても「バランスが」って言われて 4輪とも交換になります(まあタイヤはカー用品店で済みますけど)。 買うのは普通に買えますが、買った後の費用が国産車とは比べ物には ならないです。輸入車ディーラーで今後整備など考えているなら。 最後に、今回買うつもりの輸入車って人生最後の車だったら いいんですけど、また乗り換えるとかしたら下取りは大変安いですよ。 輸入車ってよっぽどのプレミアムカーでない限り、再販価格は安く 設定されますから下取りは国産車をきれいに乗った方がずっと良いです。 まあそれでも国産車にはない魅力ありますから買う、と決めたなら 乗られたら良いと思います。

最近、家族が某ドイツ車に乗り換えました

🙂
うどん
3か月ほど前、父が某ドイツ車に乗り換えたいというので、付き添って ディーラーに何度も足を運びました。 車の良し悪しを判断するために、同じ車だが仕様の違う車両を複数用意 してもらい、何度も試乗しました。そうする過程で、父が求めるものに 一番近い仕様を探りつつ、営業マンとの信頼関係をつくっていったの ですが、ディーラーに通う際には、いつも父の乗っていた国産の中型車で 乗り付けておりましたが一度も不快な目には遭いませんでしたよ。 むしろ「この客は本気でわが社の車を見定めようとしているな」と理解し 丁寧に説明してくれようとする姿勢が垣間見られ、こちらの要望もよく 聞いて対応してくれました。 結局父は「人生最後の車になるだろうから」と、最初考えていた車ではなく 所謂高級車に分類されるようなセダンを買いましたが、払う金額が1.5倍 くらいになってしまったのにとても満足げです。 それはディーラーの担当者との信頼関係のようなものがそう感じさせる 部分もあるし、自分が運転するときに一番意のままに操れる車との出会いや それなりのブランドの車を所有する喜びみたいなものもないまぜになった 感覚があるのだろうな、と横で見ていて感じました。 やはり買い物というのは、バッグであれ車であれ、それを売っている人から 買うという意識が強く働くものなんだな、と改めて感じた次第です。 なので、貴方が今どんな車に乗っていようが気おくれなど感じる必要はない。 店が貴方を「良い客かどうか」観察する部分は当然あるでしょうが、貴方は むしろ「このブランド、この店は、私が買い物をしてあげるに足る存在かを 面接してあげよう、そのためにボコボコの車で乗りつけて反応をみよう」 くらいのつもりで行けばいいのだと思います。 貴方は客で、店に入ると店長より偉いんですよ。 イニシアチブを握っているのは、貴方なのですから。

私はそのパターンで輸入車買いました

🙂
oba
5年ほど前に発売された輸入車がどうしても欲しくて、勇気を出してディーラーに電話しました。 営業の方はとても親切に対応して下さり、日時を決めて試乗に行くことになりました。 9年乗った国産のコンパクトカーで、輸入車ディーラーの駐車場に着いたら、案の定お客さんの車も外車ばかりで恥ずかしかったです。 だからといって雑な対応された訳でなく、見下された感じもしませんでした。 試乗して即決し、現金一括で購入しました。 以後5年間のお付き合いですが、余計なセールスはしてこないし、車検、点検も丁寧だし大変気に入っています。

気にしないで今の車で行く

🙂
さとー
外車のディーラーだと残念ながらトピ主さんが心配されているような対応 何しに来た?って顔されたりする可能性はゼロではないかもしれません。 (今時ほとんどないと思いますが) しかし、逆に考えると私はそんな対応をするようなところで 購入したくありませんし、購入後お付き合いしたいとも思いません。 ですので、意地悪く言うとディーラーの対応を確認する意味でも 今お乗りの車であえて行った方が良いかなと思います。 いくつか言ってみて対応が良かったところで購入すると良いでしょう。

気にすることなし

🐶
エス
 お客でしょ? 自然体でどうぞ。  当たり前ですが私は最初の車を買うときは車がないので徒歩でディーラーを冷やかしに行きましたよ。 私の知人達が初めて高級車やスーパーカーを買うときも、その時点で乗っている普通の車で行ったそうです。当たり前ですよね。まだ買っていないのですから。  高級車を売る店が高級車に乗っている人しか相手にしないのならば、あるいは外車を売る店が外車に乗ってる人しか相手にしないのであれば、永遠に新しい客は来ないことになります。現在の客が年齢的に購買力をなくしていくとともに倒産ですね。そんな馬鹿な店は存在しませんよ。むしろ新規客はお店の宝です。他のメーカーの客を引っ張れるチャンスですから、優遇はされても冷遇はされませんよ。もし、その様な店であれば廃れていく店、廃れていく商品なのです。  自然体で行って、その店やメーカーのレベルを計ってきてください。 特に長い付き合いとなるお店ですよ。  選ぶのはあなたです。ディーラーではありません。

電話しましょう

🙂
車大好き
車が決まっているなら、事前に電話で試乗の予約していくと良いですよ。他にも見たい車があると言っておけば、その場は見積もりとカタログと担当者の名刺もらって、自宅に返ってから冷静に考えれば慌てなくてすみます。外車のディーラーが不安でしたら、本命以外のディーラーで練習してから、本命に行きましょう。

今の

🐧
まろん
一番いいのは、貴方が欲しい外車に乗ってる知り合いがいれば、その方に営業を紹介してもらう。 顧客の紹介というのは、営業としても顔を潰すわけにはいかないからとても気を使います。私の場合は、それでかなり値引きもしてもらったしサービスもありました。 何かあって電話したら、すっ飛んできてくれます。笑 多分紹介じゃなかったら、ここまで丁寧な扱いはなかったかなとも思うくらい。

見た目で評価

🐱
仏伊
外車と書いてるだけなので、どのクラスの車を購入検討してるか分かりません。 輸入車は一般的に400万円を超える。800万円超えは珍しくないです。 これだけの費用を出せる人か、客を見ると分かります。そう思いませんか。 話し方、言葉使いで、客を評価できます。売上を期待できるかどうかです。これらを態度に出しません くたびれた愛車で訪問するのを躊躇してるならタクシーで乗り付けたらいかがでしょう。 あらかじめ、訪問を電話で伝えていれば、迎えに出てきてくれます。 必ず試乗してください。国産車との違いを体感してください。 我が家は欧州車が2台です。維持費は高いです。ガソリンはハイオクです。 どちらもアルミホイールが汚れるので、これは困ってます。 輸入車を自宅の駐車場に置いてると、他メーカーの輸入車営業がピンポーンしてきます。

対応の差はあるらしい

🙂
日本車
20~30年前の話しなので、今は事情が違うかもしれません。 地域的なこともあるし。 昔、職場の30歳くらいの女性が、一人でドイツ車を買いに行ったら、 「あまり対応が良くなかった」とこぼしていました。 本当にたまたまだったのかもしれません。(バブルだったし) それを小耳に挟んだ年上のAさん、 「私に一言言ってくれれば紹介したのに、、、対応が違ったかも」と。 Aさんはすでにそのドイツ車に乗っていました。 ウチの父は一生、軽自動車でしたが、教員をやっていまして。 親戚が「ドイツ車を買う」と言った時に、 ディーラーになった教え子を紹介したそうです。 親戚の人は、 「すごく対応が良かった、ありがとう」と大喜びでした。 その当時は、「ご紹介」があったりすると、やはり対応が良かったようですよ。 もし、信頼できる知人で、そのブランドを所有している人がいるなら、話を聞くのも時間の無駄ではないと思います。場合によっては、「○○さんのおすすめできました」などというのも効くかもしれません。 一人ではないと思わせた方が良いかも、、、です。

問題なかったです。

041
元ネイキッド乗り
今年の3月に17年物のネイキッドを乗り換えました。 走行距離が10万kmを超えた軽自動車です。 第一候補はフォルクスワーゲンのup!。 事前に下見して、試乗の予約をしました。 外車は癖があると聞いていたので、初めての試乗です。 (今までは見た目で決めてました。) 1周ぐるっと、なんの問題もなく試乗は終了しました。 ただ、自分はワイパーとウィンカーが逆なのが受け付けることができなくて、 (5回間違えてワイパーが・・・) 結局国産の軽自動車に落ち着きました。

トピ主さんも店の対応を見ればよい

🙂
ぽんぽこたぬき
プロとしてしっかり対応してくれるか こちらの方こそ見極めるつもりで行けば良いですよ

なんでそんな事気にするのか???

041
すず
そもそもボロボロの車だから新車が欲しいんでしょ? ディーラーに、本気度を見せられて良いじゃないですか。 むしろ、ピッカピカの車で行ったら、買う気がない冷やかしかな?と思われるかも。

ヨコです

🙂
鉄脚アトム
>減る、というのは燃料と一緒に燃やすんですね。少しずつ。 これホントですか? 2サイクルエンジンは潤滑油を燃料と一緒に混ぜて燃焼させるからチョイチョイ補給する必要がありますが、4サイクルエンジンの話ですよね? 4サイクルエンジンでエンジンオイルを燃料と一緒に燃焼させるというのは初耳です。 しかも >ベンツかBMWかアウディあたりですかね? と予想されているので、これらのメーカエンジンの話ですよね。 後学のためにご教示願います。 私の知っているショボイ知識では、エンジンオイルが燃える=オイル上がりorオイル下がりが発生している故障状態です。 これらが発生すると、マフラーから白煙が出る様になります。 どちらもエンジンオイルが燃焼室に入り込んで燃焼してしまう現象です。 >車検など整備費用が割高 とか、ちょっとした整備や部品交換でも国産車とは比較にならない費用がかかるのでトピ主様はこの辺りご存じなければしっかり検討した方が良いと思います。 ラルフ様、お手数ですがよろしくお願いします。 トピ主様全くのヨコの話題で申し訳ありません。

大丈夫

🙂
hina
うちの父は電化製品でもゴルフクラブフルセットでも車でも 多少値の張るものを買う時、よれっよれのジャージで行ってました・・ なので、寄ってくる店員さんは限られていて、あんな父にも親切に声をかけてくれる店員さんは性格も優しく営業努力も出来る良い方ばかりでした 父は(おそらくわざとみすぼらしい恰好で行っていたんでしょうね) 気に入った営業マンが勧める物を即金で買い、次からの担当にしていました 相手がプロ意識のある営業さんならばなんの問題もありません 気に入る車とディーラーに出会えるといいですね!

アドバイスありがとうございます

041
青緑 トピ主
トピ主の青緑です。 皆様、早々に色々教えてくださって、本当にありがとうございます。 (なぜか涙ぽろりが3つあったのですが、私の質問、そんなに情けなかったのでしょうか、反省です。) 私の周りでは同じメーカーの車を乗り続けている人が多く、ぴったりの経験談に巡り合うことができなかったので、とても参考になりました。 皆様が口をそろえて、気にすることはない!と言って下さったので、背中を押された気分で、再来週になってしまいますが、試乗予約をネットで入れました。その際は、傷だらの愛車で堂々と乗り付けようと思います。 傷だらけの古い車で乗り付けた方が“本気度”が見えるといってくださった方、確かにそうですね。 そこで見下した態度を取られたら、別のお店に行けばよいだけですもんね、はい、そうします。 そして、良さそうなディーラーさんでしたら、鴨感を醸し出して色々教えてもらおうと思います。 輸入車の事をどれくらい知っていますかと懸念点を上げてくださった方がいましたが、実は漠然と、部品代が高いとか故障しやすいという一般論があると認識している程度です。 仲良くしている友人が何人か輸入車に乗っているのですが、冬タイヤが高い程度の愚痴しか聞いたことが無いので、そこまで膨大なものではないのかなと思っていました。甘いでしょうか? 故障が多くてどうにもならなかったら、手放して国産車に戻ちゃえばいいかなとも思っています。 こちらでいろいろ教えてくださった皆様へのお礼もかねて、後日ディーラーに愛車で乗り付けた時の様子なども、ご報告させていただきたいと思います。 まずはお礼まで。

自転車で車を買いに来たと有名になるかも

😀
万事カネの世の中じゃ
>正直傷だらけの10年前の国産車で、高級外車の並ぶディーラーに乗り付ける事に(ダメとは言われないと思いますが)かなり気後れしています。 気にすることはありません。 堂々と、予算は0×00万でこれこれしかじかの車を探していると告げれば、商談は普通に進むでしょう。 >いっそのこと、自転車で行ってしまった方がいいのか 知り合いが自転車に乗って車を買いに行きました。普通に応対してくれたそうですよ。 しかし、それが知人に知れてしまっていて冷やかされたそうです。誰かが目撃していて告げたのでしょう。 私は散歩の道すがら、車を見に立よりましたが、ほとんど相手にされませんでした。もちろん、別のメーカーの車を買いました(笑)。

気にしなくていい

🙂
すいか
堂々と車で行ってください ただ一つ気になるのが安く買いたいなら決算間際にしたほうがいいかと 車検の兼ね合いもあって難しいかもしれませんが

え?

🐱
minon
冷やかしで行くんじゃないんですから胸張っていけばいいと思いますが。 どんなぼろい車で行ったって、お客様ですから喜んで迎えてくれますよ。 「お金ためてうちの車が欲しいと思ってくれたんだな!」って。 ぼろい車見て「なにこいつ」的な対応するディーラーなら逆に違うところ行ったほうがいいです。買った後の対応も悪そうですし(笑) 外車でいいディーラーになればなるほど社内教育はしっかりしていますからへんな対応はされませんよ。この人はうちの車を買える収入を得られるような方なんだな、と思うだけ。前の車など関係ないです。

ヨコのヨコですが

🙂
type991
>これホントですか? >これらのメーカエンジンの話ですよね。 本当ですよ。 勿論、欧州車の全てがそうなのではありませんが。 4ストエンジンでも全く燃焼しない訳でもありませんよね? 欧州車は国産車に比べ、オイルの消費量が多いのです。 マニュアルも減少を前提に書かれています。 別段、故障で過燃焼している訳ではありません。 理由と原因は日欧の道路事情、エンジン設計思想の相違です。 かわりに交換するより先に補充で純度を保とうとする為、廃油が抑制され、交換スパンが国産車より長いです。 機構や構造については、ネットで検索すると色々と出てくるので、詳細はそちらをご覧いただいた方が宜しいかと。 消費度合いは年数を重ねるほど減少している印象ですが、個人的にこれまでで一番消費量が多いと感じたのは、7年くらい前に乗っていたAudiA4の2Lクワトロでしたね。 3,000kmほどでオイル減少ランプ(国産車にはこれ自体無い)が点灯したこともありましたので、トランクに予備オイル(3,000円弱ほど)を一本常備していました。 Audiの純正アクセサリーには、オイルをトランクに固定するバッグがありましたよ(笑) >ちょっとした整備や部品交換でも国産車とは比較にならない費用がかかる 比較にならない費用って、一体何と比較をした何の費用でしょうか? 国産車か外車か以前に車両本体価格が高ければ、比例して整備料や部品代などの費用が高くなるのは当たり前ですよ。 最後にトピ主さんへ。 どうしても気後れするなら、商談を事前予約した上でタクシーで。 今はエントリーモデルがどこのメーカーにもありますから、"超"高級車を取り扱っているところでなければ、先方はそれほど気にはしていないと思います。 外車ディーラーと言っても直営でなければ、系列で軽を売ってたりするところもありますから。

そのまえに

🙂
らいおん
現在では、代車に試乗車の高級車を出してくる時代です。 友達の外車も別のメーカーですが 車検に、高級車が代車でした。 そこの信頼度が、かかってくるかな? 外車の傷だらけの車って見たことないような? 今後の運転に自信はありますか? 確かに、私も1台目はよく当てました。 4台目で、外車を買いましたが まったく自ら当てることはなくなりました。

ご指名ではありませんが

🙂
あるておん
>エンジンオイルが燃える=オイル上がりorオイル下がりが発生している故障状態です。 元から意図的に燃焼させるエンジン構造なので、適正なオイル量を保てばオイル上がりも下がりも発生しません。 取説にもオイルの消費について書かれています。 オイル残量は車内の電装からチェック出来るので、分かり易くなっていたりします。 オイル量が一定以下になるとアラートが出て補充を促します。 知識がなく、ディーラー以外から中古で外車を買った人が、このアラートを国産車のオイルチェックランプの様に受け取ってパニックになったりします(笑) 私はディーラーからアラート表示後、500kmは走行しても大丈夫ですと説明されました。 私の場合、買ったところに持って行けば補充は無料です。 一世代前のVW/AUDIの直噴エンジンなんてガンガン減るので、0.5L缶を在庫している人も多いと思いますよ。 ここ2~3年に出たものは、大分消費が抑えられていると思いますけどね。 >部品代が高いとか故障しやすいという一般論があると認識している程度 フェラーリやランボルギーニなんかは別にして、そこまで高いとは思いませんけどね。 一体、いくらから高いと言う認識になるんでしょうかね。 Cクラスの車検(正規ディーラー)は20万でお釣りがきますけど。 それが高くてどうにもならないという人は、最初から乗らない方が良いでしょうね。 自分も周囲も外車ばかりですが、故障も聞きませんね。 気になるのなら5年(保証満了)サイクルで乗り換えることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧