本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チケットキャンセル時の手数料負担について

チケットキャンセル時の手数料負担について

レス38
(トピ主 1
🙂
ぱなみ
ひと
初めまして。
イベントのチケットに関して、みなさまのご意見伺いたと思います。

【背景】
趣味の仲間5人でイベント参加予定
年齢は30-50代とバラバラです。
Aさんが、今回イベントのチケットを先行予約してくれたり、交通面でも色々調べてくれていました。

【その後】
イベント開催1週間前、Bさんが事前に応募していたスペシャルチケットに当選。プラチナシートに5人全員で招待される事になりました。

【問題発生】
Aさんが予約していたチケットは5枚とも無事に公式サイトでリセールで買い手がつきました。
ただ、手数料が3000円かかりました。

Bさん以外の4人で手数料(750円/人)を負担しようと思ったところ、Cさんが渋ってます。
Dさんと私は負担に賛成です。

みなさんなら、どのように手数料負担しますか?

ランキング

レス

面白いですね。

🙂
くるる
Bさんがスペシャルチケットに当選してそれで行けることになったから、その手間も考えてAさんのリセール手数料の負担分からBさんをのぞく、というのは分かります。 でも、Aさんだって先行予約をしたり交通費を調べたり、なおかつリセールまでして色々したのに、Aさんには負担させるって…私なら、他の人に二人はAさんもBさんも色々してくれたのは同じだから、リセール手数料は三人で負担しようと提案しますけどね。 ただ、それに渋っている人がいるなら、リセール手数料は各自負担ということにして、1枚600円を自分の分として払う。 全員の揃っている場面で、これは私の分ねと支払うことをよしとしている人と共に渡す。 それで、意地悪かも知れませんが、渋っている人にも各自負担、あなたも払うべきものだということを分からせると思います。 あとは、個人的にAさんBさんには、ちょっとしたお菓子などを他の人には分からない所で、自分の気持ちとして渡すと思います。 Aさんも色々と手間を掛けた、という部分が抜けていると思いますよ。

3人で負担でしょう

🙂
ロッ君ママ
Aさんの苦労を無視してませんか? Bさんも除いての3人でひとり1000円が当然では??? 渋ってる人には 同意を求めると言うより 常識として負担するように伝えませんか? 以後の取り決めも含めて~ グループ内で ルールをはっきりさせておく よいタイミングですね。 ……嫌だなぁ……こういう付き合い。 こういう話を聞く度に おひとり様か 2人くらいの単位でしか動きたくないわ!と思ってしまいます。

そうですね

🙂
ちょこみんと
AさんもBさんも手間がかかってるという点では同じですね。 Bさんを入れないのなら、本来ならAさんも入れない方がいい気はします。 ですが、Cさんの協力がないようなのですし、Aさん一人にCさんの分まで負担させられませんので、Dさんが賛同してくれるなら、1000円ずつ負担してAさんに渡します。Aさん、Dさん、トピ主で負担というかたちにはなりますが。 そして、次からCさんとは別行動しますね。 そこを渋る方とは一緒に行動できないです。

Cさんには「自分の事は自分で」 させれば宜しいでしょう。

041
私がトピ主さんの立場として… ・3000円程度の金額なら、私が “全額負担” でも構いません。 ・Bさんは、“負担なし” で当然と考えます。 ・Aさんも、色々手配してくれたので  “負担なし” で宜しいと考えます。 ・Dさんには、1500円 (折半) ~ 750円 (4分の1) の間で考えてもらいます。 ・Cさんからは、頂きません。 Cさんは、自分で何もしないでおきながら、Aさんにも Bさんにもお手数をお掛けしておきながら、750円すら渋るなんて呆れてしまいます。 それなら次回からは “自分の分は自分で手配” させます。

なぜ渋る??

🙂
モコ
正直言って、ケチな人ですね。 コロナじゃなければ、Aさんに全員でご飯でも飲みでも奢れば良いですが(それも嫌がるかな)、今はそうも行かないし、みんなで負担することに何の不満があるんだろう。 私がAさんなら、それなら5で割ってよと言いますが、それ以外の人なら手間もかけたし4でいいよと言いますね。

3人で負担できないのなら

🙂
なすび
私もAさん、Bさんはいろいろと負担をかけてもらっているので、手数料は除き、3人で負担するという意見に賛成です。 Cさんは渋っていると言っていますが、どうしたいのでしょうか? 自分は全く負担はせず、そのイベントには参加すると? どうしても負担したくないというのならば、Dさんと2人で負担するほうに持っていきます。 私がDさんの立場でも、それでいいと言います。 ただし、Cさんとの今後の付き合いは辞めます。友人を利用するだけのような人はトラブルの元なので。

世話役Aさんも当選Bさんも免除 次回以降は自分はCさんと疎遠

🙂
匿名
リセール手続きしたのは誰ですか?ものすごく大変な骨折りでお疲れさまでした。 3千円であれば「私一人でも払うよ!Cさんは払わなくていいからね」とニッコリ伝えて即日銀行口座に振り込むなりペイの送金します。 そして自分の考えはハッキリ言います、 Aさんは日頃色々手配しているので特に免除にしたい、 Bさんはプラチナチケット提供者なので今回は免除にしたい。 でも考えは色々だから次回に向けて意見を出し合おう、と。 そして次回以降は自分が世話役するならCさんへだけは自分でチケット取ってね、と言いますし、 自分がリセールの手続きをするならCさんは自分でリセールしてね、と言うし、 自分がプラチナチケットに当選したら、Cさんを招待しません。 タダ乗りしておきながら、その上、わずかな少額の手数料を渋るなんて、私は今後積極的にお付き合いしたくないから。 ただし、Cさんが遠征時は毎回ホテルを割安手配している、送迎の車出しと運転手をしている、などのAさんBさんを上回る貢献を今回以外は毎回しているなら、そこは話が変わってきます。 実際のところはトピ文に書かれていないことこそが鍵な気がします。

3人で負担じゃなくて?

🙂
うーたま
その状況で、Aさんにもキャンセル料を負担させようというのが信じられません。 なんでAさんを含めるんですか? Aさんから見たら、あなたとDさんもCさんと大して変わらないと思いますよ。 私がAさんなら、キャンセル料は払うけど、あなたCさんDさんとは距離を置くかな。

私なら…

🙂
ライブ大好き
色々と手配やリセールの手間をかけてくれたAさんと、プラチナチケットを当ててくれたBさんの2人を除いた3人で「1人1000円」負担します。 もしもCさんが「払いたくない」と言ったら、Dさんと2人で1500円ずつ負担します。 AさんとBさんには、負担はかけません。 そして、今回を期に、Cさんの分の手配はしません。 チケット手配の大変さも知らず、おんぶに抱っこの人は、自分で手配させましょう。

Aさん以外で負担

🙂
natsuno
もしくは、AさんBさん以外で負担かな。 Bさんには負担させないけど、Aさんには負担させるという案は納得できません。 交通手段を調べるなど、Aさんは皆のために尽力していますよね? そこをスルーするのはおかしくないですか?

レスします

🙂
みか
そのCさんはどのような理由で渋っているのでしょうか? また、Aさんの扱いに関しては、少し疑問を感じます。 うーん、Bさんを免除するのであれば、Aさんも免除するべきだと思います。結局はキャンセルになったとしても、同じようにいろいろ手間をかけさせていますよね。それなのに、Bさんは免除でAさんは負担させるのはおかしいと思いますから。 わたしなら、ABをのぞく3人で負担するか、手間のことはひとまず置いておいて5人で負担するかのどちらかを考えます。そして、5人で負担する場合は、AさんとBさんは別途お礼を考えます。

折半

🙂
posuyumi
AさんBさんは同列扱いすべきでしょう。どちらもみんなのためにチケット申込してくれたのだから。 あえて言えばAさんは申込のあとリセールまでしてくれたので、労は倍。 ま、プレミアムシートは嬉しいのでそこは差をつけない。 なので私がABなら五人折半を申し出る。 私が二人以外ならABさん抜きで割ろうというかもしれない。 でも、ほんとは五人折半がいいと思うのよねー。今後のこと考えても。

やり方はいろいろ

🙂
握り寿司
3,000円は5人全員で負担(一人600円)。 先行予約したり交通面でも色々調べてくれたAさんには、 別途労い(皆でドリンクをおごるなど)。 スペシャルチケットを当てたBさんには、 「よくやったで賞」(スナックをおごるなど)。 やり方はいろいろですが、 AさんとBさんには報いてあげたいですね。 Cさんの案はどんなのでしょうか?

3人で負担

🙂
せい
C、D、トピ主で負担でいいのでは? 5人で割ったら600円。 3人で割ったら1000円。 1人400円の負担増。 学生じゃあるまいし、数百円で渋ったり揉める時間が馬鹿らしくないですか? そんなにお金がないならイベントなんて行かなきゃいいのに。 チケット代、数千円しますよね? 変なのーって思いました。

5人で負担

🙂
柊hi-lite
最初から5人で行くと決めていたのなら、 手数料は5人で負担するという考えです、私は。 私がAさんでもBさんでもトピ主さんでも5人で割ろうと言うと思います。 Aさんの立場になった時は自分でちゃんと手数料を払ってきました。 応募して当選しただけでBさんが手数料免除というのが 個人的にはちょっとわかりません。 別の人たちと行こうと思って応募したのに…というのならわかりますが 最初からこの5人で行こうと思って…ということだったら Aさんが払った自分のチケットのキャンセル手数料を払うのは 当然のような気がするのですが。 それが「皆(5人)で行く」ということだと思ってます。 払わないというCさんはあり得ないですが、 払わないという人に払わせることはできないので 払うという人の頭数で割るしかないと思います。 ただ何も動いていない人が「手数料を5で割ろう」というのは 言いにくいと思います。 動いていない人は心情的に3で割りたいところなのでしょうね。 この場合はBさんの立場で「5で割りましょう」と言ってくれるのが 一番いいかと思いますけどね。 今のところそんな風に言い出してはいないということなのでしょうか。 一番労力を使ったAさんに5で割った以上の金額を負担されるのは かなりかわいそうだと思います。

5人全員で負担かなあ

🙂
雪童子
私がトピ主さんのグループの立場なら、5人全員で等分に負担するよう提案すると思います(つまり、一人600円ずつ)。私がAさん、Bさんの立場だったとしても、等分の負担なら異存はありません。 Bさんを免除するのだったら、Aさんも免除してよいと思いますけど。Aさんは元々のチケットを予約してくれたのですし、交通面でも色々調べてくれたということですから。 ところで、Cさんが渋っているのは何故でしょうか。自分は払いたくないと言っている?それとも、Bさんの免除に反対している?

グループトークで

🙂
たぬき
LINEのグループトークはやってますか? 私ならそのグループトークで言ってしまいますね。 Aさんも色々手配してくれたし、私はAさんBさんを除いたメンバーで手数料を支払いたいと思っているけどどうでしょう?と。 今回は、そのやり取りは過ぎてしまってるでしょうから、直接他のメンバーがいる前で、もしくはグループトークで「いや、今回はもともとのチケットより良い席で見れる訳だし、手配してくれた労力も考えるべきだと思う。価格も3人で千円ずつなのにそれでも無理なら私がその分払うから次回以降はCさんは別途でチケット手配をするべきだと思う。と、はっきり伝えてその後疎遠でいいんじゃないですか?

3人でも4人でも5人でも…何なら2人もありえる

041
お匿さん
こういったことは基本的にそれぞれのことを分けて考えるほうがよい。 1.それは予約したチケットをキャンセルすることは全員が合意したんだから それに対する手数料は5人で分割すること。 実はここだけをきちんと分ければこれ以外は無いんだよ。 2.そこで改めてプラチナシートに招待してくれる切っ掛けとなった Bさんに対して皆がどうお礼をしますかって話。 3.そして初めから何にもするつもりも無かったのか知りませんが、 色々と準備をしてくれていたAさんに対してお礼とかはないのかってこと。 こうやって3つを分けると、 1だけ考えれば1人あたり600円で当然だろう。 2や3はお礼をする人が違うわけで、2ならB以外の4人ですし、 3ならばA以外の4人となる。 それぞれを別個にして考えることこそ、後腐れが最も無い形になる。 だってどれも別々に見れば当然の話ってなるだろ? お礼とかならば、この場合に受け取る側のA,Bさん次第でも辞退もありえる。 まあ社交辞令もあるから、それはそれで面倒なケースも多いだろうが。 ただね、これはトラブル前の話でもあるんだよ。 もう何にもしないで招待されるだけの1人であるCさんが渋った段階で どうしたってわだかまりは残る。 だったらね、気持ちよく払おうと思う人だけで負担するほうがましでは? 極端な話はA~Cさんを除いたトピ主さんを含む2人だけで負担をするのも 1つの手段です。 プラチナシートは〝招待”とあるけども無料なの? それとも正規の代金を5人がそれぞれ支払うの? プラチナシートの代金を全員が払うなら手数料代も馬鹿にならないけど、 無料の招待ならばチケット代が浮くんだから、Dさんとトピ主さん2人で 手数料を払うつもりでA,Bさんに伝えたいね。 それを聞いてA,Bさんが自分も出すというか受け入れるか。 Cさんは今回限りでフェードアウトの方向かな。

5人均等に負担

🙂
たけのこ
Bさんは応募しただけで、たまたまそれが当選した。 Aさんはチケットを先行予約してくれたり、交通面でも色々調べてくれたりと一番動いてくれた人。 常にこの2人が同じように動いてくれているのであれば、2人抜きで3等分するのが妥当です。 もし、イベント毎に同じ役割を皆でし合う関係であれば、5人で分割が妥当ですね。 今回の件は、はたまたま起こっただけなので。 Cさんも同様に考えているのでは無いでしょうか?

渋っている理由

041
ぷぷぷ
Cは750円を払いたくなくて渋っているんですか?分け方がおかしいと渋っている可能性はないですか? 私ならこの状況なら「なぜBだけ免除?」と思いますよ。Bはプラチナチケットを当てるという多大な貢献をしたからですか?Aのチケットはそれに比べれば貢献したとは言えないのですか? Cがはっきり物事を言える性格ではなくかなトピ主さんやDの勢いにおされてたりしませんか?ちゃんとCにもどう負担するのがいいか聞きました?「どう負担する?」じゃなく「B以外の4人で分けるからね」だったんじゃないですか? 最初にお金の事はどうするかまで決めなかったのが敗因ですね。 リセールできなかったらチケット代はどうする気だったんですか?これもB以外で負担?各自で負担? 私がBならなぜAも負担?って思いますよ。私を免除するくらいならAを免除じゃないの?って。Aのほうが結果的にはチケットが無駄になったけど、色々と動いてくれた人ですよね?そんなにプラチナシートって偉いんですか? 私がトピ主ならA以外あるいは全員で負担してBにはおかげでプラチナシートで見れたって何かプレゼントをしますね。

定価しか払わないの?

041
ゆきうさぎ
30年ほど前、20代の頃、 友人がファンクラブの会員で、 友人を介してチケットを購入したことが 何度もありましたが、 例えば、チケット5000円、送料500円だとしたら、 ファンクラブも年会費がありましたし、 7000円くらい送金していました。 (手間賃とお礼) 私なら、そもそもAさんにチケット代+αを支払います。 手数料を負担しようよ!と言い出しっぺになる 可能性は低いですが、そういう話が出れば、従います。 私がAさんなら、手数料分は自分で負担します。 うれしい誤算だもん。プラチナにシフトできるっていう。 日が迫って、リセールできなかったらどうしたんでしょうかね? Cさんとは、今後の付き合いを考えちゃうかも。。 人懐っこいかわいげのある人なのかなー。 私は、高給取りでもなんでもないですけど、 ランチ1回分払うくらいはしますよ。 プラチナ招待(無料)、ですよね? 渋る理由がわからない。。 強制もできませんが。

皆の意見を聞くなら

🙂
目黒のメラニン
Cさんだけ普通の席で皆はスペシャル席。で残ったスペシャル席を売れば皆、納得では?

何もしない人はいます。

🙂
匿名
コンサートやライブ、スポーツ観戦でも 「チケットを取ってもらった」 「ファンクラブ特典だからこそ先行で買えた」 「サイトで苦労して手に入れた」 のをチケットはチケットとして 定価料金しか支払いしたがらない人はいます。 たぶん、ご自分でチケットを購入したり入手した 経験がない人です。 私もグループLINEで 「何円にしましょうか」 「何円にしましょう」 「わかった。OKです!」と メンバー全員で「やり取り」したら良いと思います。 金額を出すのです。 「いくらにしましょうか?」ではなく はっきり「何円」かをLINEで流す。 Cさんは「無視」なら 「Cちゃん、何円だからよろしくね!」と きちんと文字を出しましょう。

どうして?

🙂
通りすがり
Bさん以外なんですか? スペシャルに当選しなかった場合のAさんの先行予約ということだと思うんですが どちらも当選とは運がよかったですね。 どちらも5人全員が承知して応募したチケットでしょ? 基本は、Aさん応募のチケットを売るためにかかった手数料はやはり5人で均等に払うべきです なぜ、そこだけBさん以外になるんですか? スペシャルチケットについての手数料はどうなっているんですか? Bさんが全額支払って分割はしてないってことですか? 先行予約から当選の確認、支払い、発券などなど そして不要になった5人分のチケットの売買、郵送など Aさんの労力を考えたら3000円の手数料はAを除く、4人で分担でいいくらいですが。 気遣いってそういうことじゃないですか? Aさんがその気遣いを辞退するかもしれません、そうなったら5人で割ればよいのです。 トピ主さんは今回のことで何をしたんですか? 言われるままに代金を支払うだけなんていちばんラクしてイベントに行くわけですよ この場合、Aさんの労力を考慮しましょう Cさんが手数料の負担を拒む理由はなんでしょうね

う~ん

🙂
ようれい
その辺はAが一般チケットの手配、Bが事前のプラチナチケット手配を進めてる時点で 簡単に取り決めをしておくのが普通じゃないかな? Bのが当たったらそちらに行くのは当然だと思うけど、A手配のチケットどーすんの?と。 リセール出来なかったとしても、Cは渋るのかな。 私なら、費用に関しては完全折半にするかな。 AもBも含めて、等分に負担し、AとBには他3名で何かあげるとかね。 (任意の贈り物だから、Cが渋ったら外せばいいだけだし、最悪自分だけでも渡せばいい) こういうのはAやBに感謝の気持ちを費用負担免除で表しがちだけど 今回のように趣味の仲間…ではあるけど、年齢がバラバラで友人とも言い難い関係であるなら 平等にしといた方が良さそうに思う。もっとフランクにこの3人で持とうよ、と言えるような 友人関係なら別ですけど。 まぁ、Cが何に渋ってるかですよね。単純に手数料が嫌だという非常識なケチなのか 費用を3人で持つ事への不満なのか。こんな些細な事すらも一瞬で解決できない関係は やはり親密とは言えないでしょう。 皆さんが仰るように次の際はCを外しておく方が無難だとは思います。 しかし、チケット手配前にある程度決めておけば問題無かった事でもあるので その辺りは5人で反省すべきかと思いますよ。

え?Bさんだけ免除?ちょっと、おかしいんじゃないですか?

🙂
通りすがり
このチケットの手配の話はどうなってるのですか? Aさんが先行でチケットを取るのは皆が賛成したんですよね? Bさんがスペシャルチケットを手に入れたので、 Aさんが購入したチケットをリセールに出す話もみんなが了承した話ですよね? そして、その色々な手配をAさんに一任したのも皆さん了承ですよね? だったらリセールにかかった手数料は5で割るのが望ましい。 売りに出したのはAさん?Bさん? なぜBさんだけが免除かわかりません。 Cさんが渋ってるのは、そこじゃないですか? 5人で割って600円/人を出し合う。 Aさん、Bさんにお世話になった分 お礼をするでいいのではないかと思ってるのかも? 結局、売りに出したとはいえ、 そのチケットの手配をしてくださったのはAさんですよね? ほかにも色々調べてくださったんですよね? Bさん免除をするなら、Aさんもじゃないですか? なんでBさんだけ免除?Bさんが免除ならAさんも! と、言うことなのかもしれません チケットをとったり 幹事をしたことがない方々なんでしょうか? チケットを買うにも、売るにも手数料がいくらかかかります。 だいたい1枚あたりに500円~1000円辺り 紙チケットなら発送料もプラスです。 買う時は5枚一度に購入できても 売る時は5名とやり取りだったかもしれません 何度もメールしたり、手続きしたりの労力もあります。 今は、チケット代に手数料を上乗せして売るのも 営利目的とみなされるところもあります。 決して得してるわけではないですし 購入時にも手数料はかかってると思うので 今からでも可能なら、AさんBさんから かかった経費を全部聞き出して 一旦、5で割った金額を集めて それぞれにかかった経費を渡す。 お礼は後日あらためてする。 それを決定事項として知らせれば大丈夫だと思います。

スペシャルチケットは、招待だから無料では?

🙂
夕凪
Bさんが、Cさんに、負担しなければ、あなたは招待しない。と言えば良いのです。 私なら、Cさん、手数料の負担しなくていいよ。ついでに来なくて良いよ。 来るのなら、プラチナシート相当額、あなたは、一人分全額負担して、と言います。 応募していた人の特権ですね。 一人分、ゴミに捨ててもおかしな人には奉仕しないのが良いですよ。 Cさんは、疎遠が良いね。

前言撤回です。 私も C さんのように 「渋る」 でしょう。

041
2回目のレスです。 トピ主さんの前提条件に誘導されていましたので、前言撤回します。 私も C さんのように 「渋る」 と思います。 元々この件は、A さんは A さんなりに、B さんは B さんなりに、それぞれ “自主的に” 行動なさったんですよね。 それなら、A さんの扱ったチケットについては “A さんにお任せ” 、B さんの当選したチケットについては “B さんにお任せ” します。 よく考えてみると… そもそも “手数料の人数割り” って、誰が言い出したんでしょう? A さんが言い出したんでしょうか? 私が A さんの立場なら、3000円程度の手数料なら “全額自己負担” でおしまいです。 いちいち皆さんから 600円 (3000円 ÷ 5人) ずつ徴収しようなんて思いません。 当選チケットにしてもそうです。 私が B さんの立場なら、皆さんにプレゼントしておしまいです。 これらを踏まえた上で、私がトピ主さんの立場なら、A さんにも B さんにも、それぞれ “お礼を述べながら、何らかのお返しを” しておしまいです。 B さんや C さんなど関係ありません。 このように考えると、C さんがトピ主さんの提案を渋るのも理解できます。 私が C さんの立場なら、A さんにも B さんにも、それぞれ “お礼を述べながら、何らかのお返しを” するだけです。 トピ主さんや B さんなど関係ありません。 あくまで私 (C さん) と A さん、私と B さんの問題です。 繰り返します。 “手数料の人数割り” って、誰が言い出したんでしょう?

AさんじゃなくてBさん?

🙂
めい
Aさんが皆のために予約してくれていたチケットをリセールするための手数料を、Aさんが3000円分負担していると読み取ったのですが、Bさんを免除するという話になっているので意味がわかりませんでした。 考えられるとすると、Aさんが予約してくれたチケットをBさんがリセールしてくれて、Bさんが3000円ほど建て替えているということでしょうか。 リセールしてくれた時点で、手数料を負担した人が誰かいるんですよね。その人に負担がかからないように、手間賃を兼ねてその人以外で割ろうということでしたら理解できます。 もしAさんが予約してくれたチケットをBさんがリセールしてくれたなら、手間をかけてくれたAさんとBさんを両方除外する。 Aさんが予約してAさんがリセールしてくれたなら、色々すべてやってくれたAさんを除外するのが妥当だと思います。 もしAさんに負担だけをかけさせておいて、いい席を当選させたBさんをご褒美に手数料免除という扱いなのだとしたら、ずいぶんおかしな話ですね。 Dさんは手数料を負担したくないのではなく、免除する人を間違えているという言い分なのでしょう。

ほんと ケチくさい話ですねぇ

🙂
専門家
私がAさんなら、手数料の3000円全額自分で出して黙っていますね。 いちいち手数料請求して 今回のような事態になることを避けるためです。 まあ、この程度の金額は「潤滑剤」でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧