初めまして。
どうぞよろしくお願いいたします。
当方49歳で夫は有責配偶者のため、3年前より別居しております。現在高校2年生の息子と二人暮らしです。
生活は婚姻費用と私の収入で成立しております。
夫は16歳年上で、大学教授ですが、研究室の秘書さんと4年前より不貞をし、現在に至ります。
夫が不貞を行なったことに関して、私にも至らない点があったと思い、自責の念にかられ、抑うつの症状が出たりしますが、息子のためを思い、なんとか今までやってこれました。
しかし、数ヶ月前より体調を崩し、その結果、心にも冷たい風が吹くようになってしまい、寂しさを強く感じます。
さらに、先週高熱を出してしまい、弱気になっています。
(現在精査中ですが、場合によっては入院になる可能性もあります)
紙面上は「夫」がいても、生活の苦楽をともにできるパートナーはいないことを考えると、だんだんと悲しくなり、寝込んでしまいます。
以前は、もっと前向きで、「有責配偶者の夫なんて天罰が下るわ!」などと思えたのですが、抑うつのためか、友人も減り、外出も買い出しだけ、大好きだったオシャレにもあまり興味がなく、ご近所のご夫婦が羨ましくてたまりません。
正直に申し上げますと、ご夫婦の方とはお喋りもしたくないくらい、嫉妬をしてしまうのです。
一体どうしたら、心を入れ替えて、新しい自分を得ることができますでしょうか。
良案をお願い申し上げます。
補足:現在心療内科には通っております。
有責配偶者の夫と離婚しないのは婚姻費用のためです。