本文へ

有責配偶子者の夫と寂しさ

レス6
(トピ主 1
041
たまこ
ヘルス
初めまして。 どうぞよろしくお願いいたします。 当方49歳で夫は有責配偶者のため、3年前より別居しております。現在高校2年生の息子と二人暮らしです。 生活は婚姻費用と私の収入で成立しております。 夫は16歳年上で、大学教授ですが、研究室の秘書さんと4年前より不貞をし、現在に至ります。 夫が不貞を行なったことに関して、私にも至らない点があったと思い、自責の念にかられ、抑うつの症状が出たりしますが、息子のためを思い、なんとか今までやってこれました。 しかし、数ヶ月前より体調を崩し、その結果、心にも冷たい風が吹くようになってしまい、寂しさを強く感じます。 さらに、先週高熱を出してしまい、弱気になっています。 (現在精査中ですが、場合によっては入院になる可能性もあります) 紙面上は「夫」がいても、生活の苦楽をともにできるパートナーはいないことを考えると、だんだんと悲しくなり、寝込んでしまいます。 以前は、もっと前向きで、「有責配偶者の夫なんて天罰が下るわ!」などと思えたのですが、抑うつのためか、友人も減り、外出も買い出しだけ、大好きだったオシャレにもあまり興味がなく、ご近所のご夫婦が羨ましくてたまりません。 正直に申し上げますと、ご夫婦の方とはお喋りもしたくないくらい、嫉妬をしてしまうのです。 一体どうしたら、心を入れ替えて、新しい自分を得ることができますでしょうか。 良案をお願い申し上げます。 補足:現在心療内科には通っております。 有責配偶者の夫と離婚しないのは婚姻費用のためです。

ランキング

レス

お金のために離婚できないなら

🐱
stella☆
夫の事はATMと割り切って 今は心を強く持って踏ん張るしか無いのでは? そんな夫のために寂しく思ったり、 体調崩したりするなんてバカらしいです。 こっちも利用してやるんだ!くらいの 心持ちでいなくちゃ。 トピ主さんにはパートナーはいなくても、 お子さんがいるじゃないですか! 晴れて離婚出来るその日が来るまで、 ご自分とお子さんの事だけを考えて 図太く生きてください。

お辛いですね

041
もみじ
気温も下がり人恋しくなる季節ですもの、寂しい気持ちになりますよ。 年齢を考えると更年期の症状が出ているのかもしれないです。 女性ホルモンが下がると気分が落ち込みます。 一度、婦人科を受診してはいかがでしょう。 きっと有責夫は今ごろクシャミしていますよ、風邪でもひいて寝込んでしまえばいいのにね。

おつらいところ

041
ホーネット
申し訳ありませんが、もう手遅れのような気がします。 別居前だったら好条件で離婚できたはず、新しい自分を得ることができたはずです。 ご主人が婚姻費用を払っているのは、たまこさんが秘書さんを攻撃しないように、そして静かに別居させてもらうためでしょう。 別居3年なら有責であろうが夫婦破綻でご主人から離婚を切り出せます。 たまこさんが拒否しても離婚が成立したら婚姻費用はストップです。 もうどちらにも慰謝料を請求できない、財産分与も最小限(私がご主人ならこの3年間に移動しておく)です。 あと婚姻費用のため離婚しなかったたまこさんを高校生の息子さんがどう見ているか。 知らないところで息子さんはご主人と交流しているでしょう。 大学進学費用も約束してもらっているかもしれません。 最悪、不貞されてもしかたない母親と思っているかもしれません。 私も不貞された元妻です。 でもさっさと離婚しました。 仲の良いご夫婦には嫉妬しますが、一人でも幸せです。 せめて貯金額だけでも勝ってやろうと仕事に精を出しているうちに元夫と不貞相手のことなど遠い過去になったからでしょう。

新しい恋を!

🙂
マリーン
離婚話はされているのですか? あちらが有責とはいえ、息子さんが成人して、別居期間が長引けば、離婚訴訟を起こされるかも知れません。その覚悟は出来ていますか? あちらも早く離婚したいだろうから、今のうちに有利な条件で離婚してはどうですか? 毎月の婚姻費用よりも、まとまった慰謝料と財産分与をもらって、心機一転、新しい恋をしてはどうですか? 

離婚するつもりは無いと思いますが 一応

041
ブルージャガー
物理的にも金銭的にもけりをつけ、離れると精神的なところはほぼ解消されますよ 自分も同じような目にあって離婚していますが、自分の人生とは今後関係ないと思えば期待もしないので 幸せ「そう」な他人との比較も減ってきます 色々な事情はあるのもわかりますが 幸せだろうとそうでなかろうと そういう夫が居ようと別れようと独りでいようと 自分で自分を励まして癒していけると気がつけばすがすがしく生きていけますよ 結婚云々じゃなくて、己の生き方やこうなりたいという思いの問題なのだ と、離婚で知りました。 お子さんが自立するまでと考えればあと3年から5年でしょうか それまでと割り切るのもいいですが しんどいでしょう 息子さんへの養育費は確保して慰謝料を相応にもらい別れてはと思います。 この状況で、息子さんと楽しく生きていこうと奮起し元気なお母さんと暮らすことのほうが 息子さんのためになると思う のは他人ごとだから なのですが。 数年不貞していた夫、決め手は不貞相手を妊娠させて離婚に至りましたが そんな人間に「戻ってくる」「まだ愛がある」とか期待している間はもがき苦しみました でも、夫が相手の妊娠をかくしていたことをある筋から知り、 あ、離婚しかないんだって思ったら、行動にうつし(調停やら弁護士との相談やら) 手続きで忙しくなりまして、成立した時はすっきりしました。 何年も離婚したくないと悩んでいたのにね。 悩む材料が身から離れて、早くそうすれば良かったと思ったくらい。 勿論さみしさも悔しさも在ったけど あんな辛い生活には戻りたくないので、離婚が私にとってはよかったです。 自責はいつでもできますし、もうしなくていいですよ 失敗しても大丈夫だし一人でも大丈夫と自分を許してあげてください。

みなさま、ありがとうございます

🎶
たまこ トピ主
一括のお返事になってしまいまして、申し訳ございません。 高熱の結果、肺炎を起こしており、入院することになってしまいました。 Stellaさま、おっしゃる通りですね、私にはパートナーはおりませんが、息子がおりますし、夫は婚姻費用を入れてくれるATMと割り切って、私の生活がこれ以上揺さぶられないよう、図太くなりたいです! もみじさま、以前婦人科で診ていただきました所、更年期障害だとのことです。折角の美しい秋を楽しみたいと思います。 ホーネットさま、ご自身のご経験を踏まえたお返事をありがとうございます。婚姻費用は円満?離婚のために振り込まれるのだと思います。息子は夫と交流しており、教育費は大学院まで約束してもらっています。 そうですね、自分のこれからのために頑張って貯蓄を増やすことに専念したいです。 マリーンさま、新しい恋、本当にしてみたいです!有責からの離婚訴訟は時間の問題だと思います・・・それまでに心温まるお相手を探しておくのも良案だと思います。 ブルージャガーさま、大変なご経験をされたのですね。確かに自分を鼓舞しなければならないなあ、と思います。私はあまりに夫に依存して生活してきていまいましたので、これからは、「個」としての自分の幸せと息子の充足した人生の舵取りをしていかなければならないと反省しています。 私も早くスッキリして、一歩を踏み出したいです! みなさま、ご親身なお返事を本当にありがとうございます。 まずは、身体を治し、自分の研究や仕事に専念しながら、久々に女性磨きもして新たな生活を構築して行きたいです! 応援のエールをありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧