60歳独身女性です。両親は健在ですが母は認知症が始まっており、両親の通院付き添いなどで忙しい日々です。夜、寝ていると両親亡き後、どこに住もうかと考えてしまいます。兄、姉はいますがそれぞれ家庭を持っていて、姉は遠方ですがもうすぐ地元に引っ越してくる予定です。
先日、知人が入った介護付き有料老人ホームを見学させてもらいましたが、一人だとあれくらいの広さは欲しいなあと思うところの値段の高さにびっくりしました。介護付きになると階を移るだけでいいようなので、そういうところがいいかなと思いますが。
その方は自立型の部屋に入られているので、キッチンもあるし部屋にお風呂もありますが、共同の大浴場もあります。駅まで10分あまりですが、杖がいるようになるときついかなあと思わないでもないです。新しい所ですから、駅までシャトルバスを出すかもしれませんが。一番いいと思うのは新しい建物だということですね。それだと相当以前から居る人で主のような人はいませんから。
これから社会情勢がどう変わるかわからないですし、親の介護がいつまで続くかもしれませんが、相当以前から探していて、決めても家の処分や何よりも物の処分で大変だった、すぐには入れないよという話で、生活圏内を変えたくない人がほとんどで、私のような遠くからの者はほとんどいないみたい、でも知らない土地に住むのも変化があっていいものよ、ということでした。
ホームに入ろうと思われている方、何歳位でどんなところを希望しますか?