本文へ

最後の住まい、どう考えていますか

レス9
(トピ主 1
🙂
ハウス
話題
60歳独身女性です。両親は健在ですが母は認知症が始まっており、両親の通院付き添いなどで忙しい日々です。夜、寝ていると両親亡き後、どこに住もうかと考えてしまいます。兄、姉はいますがそれぞれ家庭を持っていて、姉は遠方ですがもうすぐ地元に引っ越してくる予定です。 先日、知人が入った介護付き有料老人ホームを見学させてもらいましたが、一人だとあれくらいの広さは欲しいなあと思うところの値段の高さにびっくりしました。介護付きになると階を移るだけでいいようなので、そういうところがいいかなと思いますが。 その方は自立型の部屋に入られているので、キッチンもあるし部屋にお風呂もありますが、共同の大浴場もあります。駅まで10分あまりですが、杖がいるようになるときついかなあと思わないでもないです。新しい所ですから、駅までシャトルバスを出すかもしれませんが。一番いいと思うのは新しい建物だということですね。それだと相当以前から居る人で主のような人はいませんから。 これから社会情勢がどう変わるかわからないですし、親の介護がいつまで続くかもしれませんが、相当以前から探していて、決めても家の処分や何よりも物の処分で大変だった、すぐには入れないよという話で、生活圏内を変えたくない人がほとんどで、私のような遠くからの者はほとんどいないみたい、でも知らない土地に住むのも変化があっていいものよ、ということでした。 ホームに入ろうと思われている方、何歳位でどんなところを希望しますか?

ランキング

レス

老人ホームに入るのは幸せなの?

🙂
マロン
身体の自由が利かないのなら仕方ないけど、健康な内は90歳を過ぎても自宅で過ごしたい。 何もかも処分してホームに入ったら御終いです。 これから高齢者の数が急増すれば、それに応じて世の中のシステムも変わってくるでしょうから、私はそれを待ちます。

サ高住 希望

🐶
さと
何歳かははっきり決めていませんが、 サ高住に入りたいと思っています ウチは夫婦二人で子供がいないので、 親戚などに迷惑はかけたくないし、 ある程度 設備のある住宅で暮らしたいです この前、親戚が住んでいるサ高住に行ったんですが、 結構 楽しそうでしたよ 麻雀やジム、カラオケルームなどがあり、 周りは同じくらいの年齢の人ばかり まぁ年齢が年齢なので気難しい人も多く、 合わない人もいるみたいですけどサークルとかあって楽しそうでした 私は引っ越しが多く自宅に特に愛着があるというわけでもないので、条件が合うところがあったらサックリ引っ越せそうな気がします そのためにも入居費用や入居後の家賃など、 しっかり貯めないとなって思いました

結構迷う

🙂
ポチ
私は40代ですが子供がいないので夫に先立たれたら一人になります。 私もサ高住をイメージしているのですが、いろんなケースが浮かんでしまって結構迷います。 どんな施設であれ、全てを処分して入った後でその施設が倒産したり介護度が上がって出て行けと言われたらどうしようとか。 極端な話老人ホーム詐欺に遭ったらどうしようとか…。 ひとしきり悩んだ後で、こんなこと細かく考えても無意味だわと思いなおしたり。 ただいずれ住むであろう夫の実家があまり便利な所では無いので、老後を考えるとあの実家に住み続けていけるのかという心配は常にしています。 でも売ったとしてもその次の家で迷うし…。 もう今から「あなたはここが終の棲家となりますので○○万円頑張って貯めてくれたらそれでとりあえず最期まで面倒見ますから」と誰かに決めて欲しい…。

最期まで看取っていただける施設に

🙂
めんどくさがり
子どもも甥姪もいないので、相続した家も、住んでいるマンションも、きちんと始末をしていかないといけないと思っています。 その上で、最後はどこかの施設にお世話になると思いますが、要介護度が上がったらいられなくなるようなところでは、安心して住み続けることはできないと考えます。 次の施設を探したり、手続きしたりといったことが、その時に自分でできるかどうかもわからないのですから。 ですので、自分で動いたり判断したりできるうち(遅くても70代くらいでしょうか?)に、生活には多少制約はあっても本当に最後の最後までお願いできる施設を探さないと、と思っています。 父親が有料老人ホームにいて、トイレつきの8畳くらいの1Rなので、私も1人になったらあんな感じかなと想像しています。

私もサ高住

🙂
今はもう秋
娘夫婦と完全二世帯で暮らしています。 用事があるときにラインするくらいで快適に暮らしています。 娘夫婦も仕事が忙しいので、実際会うのは一週間に1,2度です。 会わないので摩擦もストレスもないですね。 それでも後何年健康寿命があるのか、神のみぞ知るです。 理想は夫婦が健在の時はこの家に住む。 しかし、どちらかが旅立った後はサ高住が良いですね。 有料老人ホームも両親の時にあちこち見学に行きました。 子供たちの人生の時間も限られています。 子供の人生の時間を取りたくないのです。 だから夫婦が一人になって、頭がしっかりしている間に 荷物を整理して、自分で引っ越したいです。 実父は有料老人ホームに3か月入りました。 家に近かったので一週間に一度は泊りながら帰宅していました。 少しづつ友人もできて楽しそうでしたよ。 娘に苦労かけたくないと言っていた父でした。 娘も可愛いが、同世代でないとわからないことがあると。 そのホームは認知症の方が少なったので、会話も楽しかったようです。 私は毎日父のホームに通いましたけど、近いので安心でした。 私も父を見習いたいと思っています。

サ・高住に入りたい

🙂
ほどほど
今は持ち家に夫婦で住んでいる70代女性です。子供は二人いますが独身。 どちらか一人になったら家を処分して「サ・高住」か「ケアハウス」に入るつもりです。 心配なのは一人暮らしの80代義姉たちのことです。持ち家を早く処分して施設に入ってもらいたいのですが、聞く耳を持ちません。 私達も高齢になり、離れた県に住む義姉の世話や、亡くなった後の不動産の処分、ゴミの処分など出来なくなるでしょう。 そうしたら必然的に私の息子たちにすべてが覆いかぶさって来ます。 親戚に迷惑を掛けたくないと考えている人は、お金を貯めてを終活をし、 施設に入っています。その方が安心して死ねると思うのですが・・・。

じっくりと時間をかけて決めます

041
あかり
トピ主さんと同じくらいの年齢です。既に両親を看取っています。 私の老後ですが、両親の介護を経験したので、この地域の施設のことはだいぶ分かっているつもりです。でも、これぞという施設は見つけていません。 遠方ですが、兄弟と甥・姪がいるので、この地域を離れていくかどうするかもまだ分かりません。 施設については、漠然とですが、キリスト教系の施設がいいのではないかと思っています。若いころ簡単な洗礼を受けたこともあるので・・。 兄弟がいる地域にはキリスト教系の、良さそうな老人ホームがあるので、ゆくゆくはそこへ・・とも思っています。 勇み足の決断はしたくないと思います。兄弟の家族にも変化があるでしょうし、時代は移り変わります。じっくりと時間をかけて見定めていくつもりです。 日々の暮らしの中で、断捨離と倹約は実行したいですね。

可能な限り自宅

😀
独居老人ラブ
サ高住でも独居に近い生活ができるのなら良いとは思います。 でも、麻雀やカラオケなど大嫌い、サークルも人付き合いがあると嫌です。みんなでゲームやお歌なんてしたくない。ジムは有れば利用したいかも。 偏屈な老人なので、トラブル防止にも可能な限り自宅が向いていると自覚しています。 そして、その為の策を計画準備して検証していきますわ。

レスありがとうございます。

🙂
ハウス トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。 見学させてもらった一番の感想は、収納はかなり少ないなあということです。 昔でいう押し入れなんて全くなかったですし、あっても高齢になると押し入れは使い切れないですかね。でもすべてバリアフリーですしドアはなくて、全部引き戸になっていました。車いすになっても生活出来るようになっていますね。 今からでも本は全部処分、バッグも衣服も新しく買わずに今までの物を使い倒してしまう、そういう意気込みでないととても荷物は入り切れないなあと思います。 一番の悩みの種は着物です。いつでも結婚出来るようにと、親がかなりの着物をこしらえてくれていましたが、全部そのままです。 姉の子供二人が娘ですが、今の人は全然使っていなくても人の物を全く欲しがりません。 まして着物、形見分けだと無理やりに帯と着物を一枚ずつ押し付けて、それから担当してもらった呉服の人とは連絡が取れますので、その方に頼んで全部もらってもらうか、それも迷惑そうなら、資源ゴミに出してしまうか。売ることは考えていません。 桐の箪笥はどうしましょうか。 見せてもらったところは三食全部をハウスで取ると、月に16万円ほど払わなければならないようです。自炊していても月に10万ほど、入りたいと思ってもお金がなければ入れません。今からでも出来るだけ節約をしないとと思います。 自立型のところに入られて、お勤めされている方もおられるようです。それが一番理想というか、でも私なんか雇ってくれるところがないだろうし。 レスにいただいているように施設倒産ということも考えられるんですね。そうなったら退去せざるを得ない? 実際のところは家を離れたくはないですが。私という存在は兄の子供にとってはとても迷惑な存在でしょうし。 お一人ずつにお礼を申し上げられないことをお詫び致します。引き続きご意見をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧