本文へ

仕事が出来ないエージェントとの今後

レス6
(トピ主 1
😑
Powpow
仕事
はじめまして 私はとある専門職でフリーランス、2人の小学生の子供がいるPowpowと申します。 子供がいる状況で会社員として技術を生かすことが難しく、フリーランスの私に仕事を回してくれる代理人をしてくれる人と出会い、2か月前から関わり始めています。 共通の知人から、そのと人は仕事上でトラブルになった事がある旨を聞いたことはあったのですが、 業界で信頼されている部分もある人であることと、2つばかり大きな案件がすんなり決まったことから安心してしまっていました。 そしてその人は最初に決まった仕事でトラブルを起こし、私が事態を回収しました。 結果的に彼女と私、どちらがエージェントかわからないような事態に彼女は、私が自分のエージェント業を取っていってしまうと思ったらしく、 昨日から感情的で意味不明のメールを大量に送りつけて来ました。 「私が信頼できないなら、契約を解消しますか?」と言ったところ、今度は態度が豹変。 ものすごく下手に出ています。 すんなり決まった案件の2つ目が明日から始まります。 その仕事自体はお金的にも大きくはないですが、今後広がっていく可能性があり、落としたくないところです。 が、その意味不明なメールにその人の魂胆を見た気がして、積極的に関わるのも辞めたいのです。 本人はマネジメント能力がないので、他の人にその点を依頼する事も考えてはいるようです。 私も仕事の可能性は落としたくないこともあり、大変ムシのいい話ですが、 その人の顔を立てつつ、マネジメントを信頼出来る人に任せて回すような方法はあるでしょうか? どういう風にこのような人と仕事で関わっていくのがいいでしょうか? わかりにくい文章かと思いますので、随時ご質問に答えさせていただいきながら、御経験、御意見お待ちしております。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

考えて行動を

🙂
エージェント・スミス
その仲介している人を外す上手い方法ってことですね? 商流的にトピ主さんは下請けの立場になるから、 なかなかクライアントに直接的には言えないと思います。 クライアントも信頼してか、使い勝手だけをみてのことか、 その人しか居ないからか知りませんが仲介者をあてがったわけで、 あなたから仲介者外しは言えないと思います。 ですから、あなたのことを良く知っていて、なおかつクライアントにも 顔が効く第三者を使うしかありません。 そのような使い勝手の良い、自分の側でモノを言ってくれる第三者 なんてそう居ないとは思いますけど、こういうことをしないと 仲介者の首を付け替えることは難しいです。 一か八か、クライアントに直接言ってみるかでしょうね。 まともなクライアントだったら、そんな仲介者だと成果物自体が 出来上がらない、つまり誰も得をしないわけでその仲介者外しを するはず、です。上手くいけば、ですよ。 でもまあ、一か八かと書いたのは最悪その仲介者も外れるが (今回の)仕事も外されるということは覚悟されてかかった方が良いです。 そのトラブルの内容や大きさ、責任の所在がどうなんだか分かりませんけど、 今後も続くことが想定されるなら、外していくしかないでしょうね。

ビジネスライクに

🙂
esezou
エージェントの仕事も、実作業もトピ主がこなせるのなら、 クライアントに事情を話しどちらも行う。 「その人」の顔を立てるなら形式的エージェントにお祭りし、もちろんコミッションは払う。 優秀なトピ主なら、仕事の振りをさせながら実は何にもさせない采配が出来ると思う。 クライアントが実態に気づき同意すれば直接契約に持っていく。

そのエージェントはどこで仕事を仕入れているか?

041
ミントガム
そのエージェントさんですが、どこで仕事を仕入れているのでしょうか? マネジメント能力がないのであれば、 ネットとかで公開募集されている求人で情報を仕入れているのでは? ネットで公開されている求人情報→エージェントさんの会社として求人に応募→トピ主さんに委託 こういう流れでは? 現在お仕事をいただいている会社の担当者さんに、こっそり この仕事は直接エージェントさんに依頼したものかお聞きになってみては。 もし似た案件を次に求人募集する時には、どのサイトやどの媒体で募集するのかも お聞きになってみては。 発注会社とエージェントさんの関係が密で、 エージェントさんが委託業務をすべて取り仕切っているなら無理ですが、 単に公開された求人から拾ってきた仕事のようであれば、 今回だけはエージェントさんの配下で仕事をし、 次回以降の仕事はネット等の求人から探してみるのがいいのでは。

まず第一にあなたの信用を考えましょう

🐱
黒猫
クライアントから見てエージェントとあなたが揉めてたらどう思われますかね? そのエージェントとクライアントとの関係もわからないですよね? その案件はそのまま進め、万一クライアントがエージェントの資質に疑問を呈してきたときなどに、「当方としては直接取引でも他のエージェント経由でも応じられます」程度にした方が良いと思います。 専任契約じゃないですよね?であればもうそのエージェントの案件は優先せず、自分で営業するなり他のエージェント使うなりされてはいかがですか?

趣味の話ですみません

🐴
uma
趣味の世界で知り合った人がたいへん顔が広く経歴もとても長い方でした 信頼できるのかと思えば、案外知ったかぶりの知識も多くいい加減で頼りにならない反面、自分の都合で物事を勝手に取決めることも多く、引っ掻き回され嫌な思いもしたので今は適当に距離を取っています 私は単なる趣味なのでこれですみますが、ビジネスだったら怖いことです 正直、マネジメントができないエージェントに何の意味があるんでしょうか? 失礼ながらぽっと出のフリーランスにいきなり大きな案件をふたつも任せること自体、彼女に問題が多く、その他のフリーランスに警戒されているのではないですか? 今のところ彼女は単なる口利きで代理人とはいえません 口八丁手八丁でクライアントに美味しいことを言って取り入ってる可能性もあり、貧乏くじをトピ主さんたちフリーランスに引かせることに長けているのでは? とりあえず、引き受けた案件で相手の出方を見る一方、他の信頼できるエージェントを見つける努力をする方がいいのではないでしょうか

皆さまありがとうございます

😨
Powpow トピ主
お忙しい中ご回答ありがとうございました。 今日、2つ目の案件について、クライアントを交えミーティングをして参りました。 私とエージェントとの関係はタレントとマネージャーのような感じです。 クライアントは私を気に入ってくれており、和やかな空気で会合は終わりました。 先日エージェントから意味不明の誹謗中傷メールを受け取っていましたが、おくびにも出しませんでした。 すると、もう全ては水に流れたのかと思ったのか、早速今エージェントが作りかけの新規のホームページ作成をタダでやるよう私に依頼して来ました。。。。 もう限界を超えましたので、巻き込むのは心苦しかったのですが、その人から迷惑を被ったことがある、別のディレクターに連絡を取りまして、 その人が諸々のマネージメントを引き受けてくれることになりました。 元々そちらからも打診があったのですが、その方がその後別業務で手一杯になってしまっていたもので遠慮しておりました。 今回よいタイミングだったようです。 まだ、引き続きそのエージェントとの関係はしばらく切れませんが、光明が見えてきました。 皆さまありがとうございました。とても励まされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧