本文へ

同じ失敗をしたくない。

レス8
(トピ主 1
😑
アイス
ヘルス
仕事で同じ失敗をしないように気をつけようと 心に決めるのですが、 時間に追われて休憩がないからか、 集中力が切れる瞬間があり、 同じ失敗をしてしまいました。 どうしたら、同じ失敗や新たな失敗をしないようになるか教えてください。

ランキング

レス

チェックの方法を少し変える

041
チュン夫
>集中力が切れる瞬間があり、同じ失敗をしてしまいました。 失敗した作業とまったく同じ作業をやったのであれば、集中力が途切れて同じ失敗をするのは当たり前です。 集中力だけで失敗を解決するのは不可能です。 作業をしたら、必ず簡単で間違いの少ないチェックを行うことが必要です。 たとえば、キー入力なら、普通は入力画面と元の資料とを比べてチェックしますが、いつも同じように左上から入力順や画面の並び順にチェックすると危ないです。 画面の下の項目からチェックするとか、毎回、チェック順を少し変更すれば、ミスも減ります。 本来は入力した画面を紙に印字して、元の資料と赤ペンでチェックマークを入れるのが間違いないです。それも、上からチェックしたり、下からチェックしたりする。でも手間がかかるので、常にはできないでしょう。「今は危ない」と思った時にするのが順当です。 伝票や数表の足し算だと、上から順に足していき、次に下から順に上まで足します。その合計が同じ結果なら「合っている」と判断します。 上から順に足すのを2回おこなうと、たまたま2回とも同じ箇所で間違うこともあります。でも、下から順に上まで足すと、同じ箇所で間違うことがまずなくなり、正しい結果がわかります。 モノを扱うのなら、モノの型番だけでなく品名を確かめ、色や大きさなども見るとか。 他人の邪魔にならないのなら、品番や品名などを声に出し、あれ、これなどの「指さし確認」もして確認するのも間違いを防ぐのに良い方法です。 文書などの提出書類だと、作成後すぐに提出する必要がないのなら、数時間置いておき、(本当は一晩おくのがよい)提出前にもう一度確認するのも良い方法です。

コーヒーが効きます

🐱
ブラックキャット
集中力を上げる為には、「コーヒー」が一番です。 タバコとか、外にも何かあると考えますが、一番 害がないのではないかと。 自身はゴルフをしますが、昼食を摂ったり、中盤 になると集中力が切れる傾向があります。 そうした時は、早め早めにコーヒーを摂ります。 食べ物を胃の中にに入れると血液が胃の方に 集まり、頭脳の血液が不足するので、ボーとし ちゃうのだと思います。 ですが、コーヒーは、1日に3杯程度が限度。 更に、お砂糖も大切です。脳の食べ物は糖だ そうです。

失敗の内容による

🙂
るりこ
例えばPCの操作ミスしやすいことなら、技術的解決できるかも。 手順が複雑なら、簡略化する方法を探すとか。 何かを忘れたとかなら、スマホを使うとか。付箋を貼るとか。 接客業で手順を間違えた、とかだと私にはわかりませんから、改善したい失敗の内容によりますね。 ただ、休憩が無いのはいけませんね。

人に聞いているようでは無理

こぼちゃん
どうしたらいいか自分で考えること。 どの段階で、どう工夫したらいいか 自分で色々試してみるしかないです。 失敗から何を学ぶか?です。 自分で学べない人は、他人から どんなアドバイスをもらっても また失敗を繰り返します。 自分で改善するしかないのです。

いつも以上に。

041
pepe
集中する、気を付ける....かなと思います。 ですが人間ミスはします。とても反省されて自分に厳しいかたと 思います。 大きなミス、やり直しできないことは困りますが、あまりご自身 を責めないように・・・

必ず確認

🙂
サミー
私はミスをした時、なんでミスをしたのか必ず考えます。理由がある場合はその理由をなくすためにはどうすればいいのかと考え対処します。 でも実際はうっかりミスのほうが多いんですよね。そのときは大抵ぼーとしているときです。人間なんでうっかりミスをするのはしかたありません。ではどうすればミスが少なくなるのか。 確認です。 トピ主さんは作業後に確認していますか?失敗したとしても見直して修正すればいいんです。仕事が遅いとつい確認を怠ってしまうかもしれませんが、一番重要なことは確認作業です。 私は自分がオッチョコチョイなのを自覚しているので、心配なときは5回でも6回でも確認することがあります。そのためかほとんどミスしません。 新しいうっかりミスをしてしまったときは、どのような確認作業をすればそのミスを防げるかを考えます。同じ角度から確認しても自分のミスは気が付かないときがあるので、違うポイントからの確認を考えます。 もしトピ主さんがしている仕事がその場その場で行うことで確認する工程がない場合、ひとつひとつ丁寧に時間をかけて作業すれば大丈夫。そしてすこしずつスピードをあげていくのです。 それでもうまくできない場合、それはそれ。トピ主さんはその仕事に向いていないだけ。そんなときは深く考えず転職することです。 頑張れ!

人間だから仕方ありません

🎂
あるある
普段から 注意していても 忙しいときとか 疲れてるときとか つい やっちゃいますよね これって管理職の人も同じで あるんですよ だけど 所轄のトップの人なら誰にも 指摘されないし怒られないという特権があるんよね なので みんな大なり小なり やってますよ ってことだ ニュースでも責任者が出てきて 深くお詫びしてますよね あれなんかも 氷山の一角なんすね

トピ主です。

🙂
アイス トピ主
返信が遅れました。 チュン夫さん、ブラックキャットさん、 るりこさん、こぼちゃん、pepeさん、 サミーさん、あるあるさん。 ありがとうございました! ありがたいアドバイスを心に刻んで、 仕事を頑張ろうと思いました。 自信を持って確認していきます。 今だにノルマがあり休憩時間がとれませんが、 集中力がきれそうな時に、 小分け板チョコをこっそり1枚食べます。 チョコを食べることで仕事の効率が良くなったようです。 職場のロッカーにマイチョコ専用の缶を置き、 小さな楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧