本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前に確認しておくこと、言っておくこと

結婚前に確認しておくこと、言っておくこと

レス7
(トピ主 0
🐱
あめのひ
恋愛
結婚相談所で知り合った彼と付き合っています。
知り合ってからは半年ほどで最初から結婚したらどうする?や親に挨拶に行こうのような話はしてますがまだ結婚の具体的な話は出ていません。
お互いにこだわりが少ないタイプ、喧嘩どころか何か揉めたことも1度もありません。
例えばどこに住む?という話をしてもお互いに会社からそんなに遠くなかったらどこでもいいかなー、程度なので何も決まりません。
結婚式も別にどっちでもいいかなー、新婚旅行もどっちでもいいかなー、という感じです。(アラフォーです)

彼は貯金通帳を見せてくれました。多かったですが私はさらに倍くらいあってどうしようかと悩みました。言った方がいいのでしょうか。
給料も相談所は100万単位なので誤差100万くらいありますがこれも正確に言った方がいいのでしょうか、彼の残業が少ない年と比べると私の年収が高くなります。

持病(お互い大したことない)、家族構成やどんな人かの話、好きな食べ物や嫌いな食べ物、の話はしました。
介護の話はしてませんが彼の親の介護も同居も全く問題ないです。(お互い兄弟が多くみんな近くに住んでるから助け合えると思ってる、同居はもとから老人が一人で暮らしたり老老介護するのは変だと思ってる)
私の親の介護の話はしてませんが優しい人なので近くに住んだり私が仕事セーブするのは認めてくれると思いますし家事ももともと私より得意です。
お互い子供は出来たらほしいな、年齢的に難しいかもしれないから無理せずにいこうということは付き合う前に確認しました。

あと、何を確認すればいいんでしょう?
体の関係はもうありますがその話は恥ずかしくてなかなか出来てません。
家事の分担や生活費についてもう話すべきですか?
プロポーズはされてません。
ロマンティックなのが好きみたいなのでちゃんとしないと言ってくれないのかもしれません。

ランキング

レス

行き当たりばったりに生きる人間は退屈だよ

🙂
かな
三年たったらわ、あきがきそうだね。 なぜ結婚したいか伝わってこない。 甲斐性なし男の印象です、 もう少し踏み込んで話さないと、結婚したら失望にかわるよ。 その男は本性を隠している

理想と現実は違います。

😑
既婚 子持ち
結婚前っていいですね、何か。 経験していないから計画できる、私もそんな時があったなぁ。 でもね、実際は確認したからといってその通りにはまずなりません。 あまり期待とか計画とかしない方がいいかもしれない。 四六時中一緒にいると想像付かないことあります。 ご両親のことだって将来どんな状況になるか分かりませんよね? 臨機応変に対応していくのが結婚生活だと感じています。 何はともあれ、お幸せに。

生活費について確認

🙂
佐々
どのように家計を運営するか確認したいですね。 あなたが彼の給与全てを受け取るのか。 それとも共通口座を作り、お互い毎月同額を入れるようにするのか。 それとも家賃、水光熱費は彼持ち、あなたは食費と生活雑費を負担とか。 どちらにしてもお互い半年ほどはきちんと家計簿をつけると良い。 また家事は誰がやるのか。 早く帰宅した方がご飯を作る?交代? あるいは夕食は彼が作り、あなたが朝食と弁当を作る? 片方に負担が偏らないようにしたいですね。

まだ早い

匿名
結婚が正式に決まってもないのに、結婚前の貯金は見せてはいけません。できることなら結婚後も隠す方がいいです。これは個人財産として認められているので(法的に)、何かの時に自分のために使うことができます。 結婚後の貯金はどっちが多く収入があろうと共有財産なので、何かの時にトピ主さんの貯金をアテにされたのでは困るので。(さらにその後離婚の時に自分の生活にあてる余裕もなくなります) 離婚が前提でなくても、個人の財産と夫婦の財産は区別すべきなんですが、女性の収入が多いと男性が浪費しがちになるのもほとんどパターンです。 収入も低めに言っておいた方が無難でしょう。 生活費や家事の分担について今話し合っても、その通りにするかどうかなんてわかりません。 結婚前に確認すべきこって、そういうことじゃなく、他の異性関係で将来出てくることはないのか、とか、結婚生活の中で自分はこれだけは妥協しないし、もしあれば離婚する、という点とかじゃないのでしょうか。 ずいぶんと表面しか見ないんだなという印象があります。結婚生活は毎日のことで、子供も想定しているなら離婚はしない、離婚するような状況にならないための確認をすべきでしょうね。 おそらく私より先に誰かがレスしてると思います。

確認する

🙂
匿名
体の関係はあるのに結婚後の生活に重要な事は恥ずかしくて聞けないって何故ですか? 同居の事、トピ主さん実家の近くに住む事、仕事のセーブの不可等トピ主さんの生活を 大きく左右する事は「認めてくれると思う」と勝手に都合の良い解釈をするのではなく きちんと確認しましょう。

簡単です。

🙂
ウズラの子
トピさんのご両親に結婚前提に交際していることをお話してしてださい。 その時に「彼にあってほしい」とお願いしてください。 彼には「両親が挨拶したいと言っています」と伝えてください。 まずは、そこまで。 それから、トピさんも彼のご両親に会うか、それか、 両家で会食する準備にとりかかりましょう。 落ち着いた場所、ホテルでの会食でもよいでしょう。 そこから、式の日取り、などをお話ししましょう。 ご両親に前もって日取りの話をしてね、と打ち合わせしてもよいでしょう。 トピさんが率先的に動かなければ、彼も重い腰をあげません。 結婚は決まるときにはトントン拍子に決まります。 トピさんさえ彼との結婚に躊躇がなければ勧めてください。 彼にこう言ってください。 「この話、勧めさせてもらいますね」と。 今の時代女性が先導しなければだめです。 女性は妊娠する年齢に限りがあります。

臨機応変に…

🐱
nana
少し事務的かな、と感じました。決めたとおりになることはあまり無いです。でも、準備万端で結婚に臨もうとされている姿勢は、とても良いと思います。 介護などはそのときにならないとわからないことばかりで、結婚前に約束していたことなど簡単に反故にされます。 貯金は絶対にナイショにしておくべきです。結婚前の財産は個々のものです。万が一のときのためにとっておいてください。何かあったときにそこから拠出するのは仕方ありませんが、結婚後に必要な費用は結婚後の収入から、が大原則です。 年収は、いま言う必要はありません。結婚後に言わなくてはならない状況になってから伝えればいいです。 家事の分担も話しておいても良いかもしれませんが、実際に生活し始めてみないとわからないことは多いです。 数字で考えられる生活費は、決めておいたほうがいいです。たとえば夫婦の口座を作って月々いくらずつ入金して、そこから出す、とか。臨時の出費はどうするか、とか。 それにしても、住居も結婚式も新婚旅行もどこでもいい、のですか? ……おふたりとも、なんだか優柔不断ですね。決まらない場合、どちらかが「これはどうかな?」と提案しないと、この先苦労するのではないでしょうか。別に男性側から提案しなきゃならないわけではなく、女性から提案したっていいと思いますよ。 最後にひとつ。 結婚したら化ける(被っていた猫の皮を脱ぐ)男は山ほどいますので……本当に優しいのか、今だけ優しいのか、よくよく見定めてくださいね。 幸せな結婚をされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧