本文へ

ブローチ 愛用の方!

レス13
(トピ主 1
葡萄
先日、家族が旅行に行き現地のお土産でブローチを買ってきてくれました。
大きさは3cm×2cmです。
ピアス式のブローチなのですが…服に付けると何だか服に穴が開きそうで躊躇してしまいます。せめて安全ピン式ならばセーター着用の時に使用出来るのですが…

そこで…ブローチを愛用されてる方、どのようにブローチでお洒落をされてますか?
特に上記で述べたピアス式のブローチについてアドバイスやアイディアを頂ければと思います。
小町の皆さん、宜しくお願いします。

ランキング

レス

リフォームしては如何ですか

041
んー…
手芸店でピンを購入してハンダまではせずとも、接着剤でくっつけたらどうでしょうか。 元のピン部分はペンチで折ってヤスリをかけます。 ペンダントトップ用にチェーン通しリングをつける方もいますね。 私はストールの合わせ部分に使っています。

ニットの帽子マフラー

🐤
あんこ
デザインにもよりますがニット帽のワンポイントや毛糸のマフラーや毛織のコートやジャケットなんかでどうでしょう。

ブローチすてき

🐤
なるほど
最近、ブローチって注目されてるんでしょうか。 私も昔買ったブローチなどを探して活用するようにしています。 でも、ピンでだと穴があきますよね・・・でもそれもウールのコートだと、目立たないかも。 キラっとして素敵だと思います。

コートやジャケットの襟

🙂
えーと
または胸元に付けます。 素材によっては穴が空きますが、あまり気にしません。 同じ場所に付ければいいので。 シャツやブラウスには基本つけませんね。

楽しんでください

🐱
にゃ~
ブローチ大好きです! ブローチは意外にも様々な種類がありますが、トピ主さんがおっしゃっているのはピンバッチとかエナメルピンと呼ばれるものかな?と思っています。 「ピンバッチ 付け方」などで検索してみたら参考になるかも。 私はピンバッチ類は帽子に付けることが多いです。洋服に合わせてブローチを変えて帽子をかぶります。楽しいです。あとはトートバッグ、ポーチにつけることもあります。マフラーやスカーフを結んだ隅っこにつけてもカワイイし。 洋服の場合は素材に気をつければ穴は開きませんよ。ざっくり編んである素材なら大丈夫ですが、厚みがある場合は落とさないように気をつけて。Tシャツっぽい伸縮性のある素材は穴があきやすいのでやめた方がいいです。 私はラペルピンと呼ばれる2つのモチーフを鎖で繋げたタイプのブローチをカーテンを留めるのに使っています。ランプシェードにもスプレーブローチを付けています。割となんにでも付けてみたら合うものです。笑 楽しんでくださいね!

マグネット式に変えたら?

🎶
まる子
ブローチって素敵ですよね。 キラキラしてたらさらにウットリ・・・笑 ブローチを付けている人って、 面倒を嫌がらない、本当のおしゃれさんって感じです。 何しろいろいろと使い方が面倒なんですよね。 服に穴を開けるし、上着を着れば引っかかるし、 つける位置でカッコ悪くなりそうで。 もし器用な方ならば、専用パーツを買って マグネット式に変えてしまうか、 ネックレスに組み込んでしまうなどの 加工をするといいかもしれませんね。

息子の婚約の顔合わせで

🙂
アクセ
初めて付けました。 私は結婚が早かったので お相手のご両親よりもかなり年下です。 とにかく「地味に」を心掛けグレーのスーツを買いました。   ネックレスもイヤリングもなし 髪を小さくまとめた地味な私に 母が自分の若い頃の真珠のブローチを貸してくれました。 生まれて初めてブローチを付け 自分の品が上がりビックリ!(ホントに品の良い人は自分では言わない はい分かってます 汗) 胸元で光る小さな自己主張… グレーのお仕事風スーツが なんて高級なお召し物に変身! ブローチの存在感は偉大です。 主さんもピン跡とか気にされずに楽しまれてはどうでしょうか?

私はバッグやポーチに

🙂
ワイン
洋服につけると自分で見られないのがつまらなかったので、布バッグやポーチにつけたり大き目のレースのドイリー(花瓶敷)の端っこに飾ったりしています。 バッグの外側につけるときは落とす恐れがあるのでシリコンストッパーをつけます。 電車の座席でバッグを膝に置いて「きれいだなぁ」と眺めたりしています。

一つしか無いアクセサリーを作る。

🙂
あらかんです
ビニールのような物に針を刺したら穴が空きますが、服地は糸を織った生地ですから、生地の糸を切らないように刺し、外したときに馴染ませれば、穴が見えなくなりますよ。 ブローチはジャケット・コート・マフラー・スカーフの定番の他、帽子・バッグにも使います。 二つ同じ、又は似たものが有れば、前合わせにボタンの無い上着の合わせ部分に鎖で繋いで付けてみたり、カフスに付けたり、靴のアクセにしたり。 トピ主さんのバッジ式なら、無難なところで コートの胸、 ハイネックかタートルのセーターの首下中央、 帽子、 同系色無地のバッグ、 ですかね。 変わりどころでは 厚手のしっかりしたリボンの中央にブローチを止め、リボンの両端に金具を付けチョーカー(首飾り)に。 蝶にしたリボンの中央の膨らみにブローチを付け、リボンの裏にヘアゴムを縫い付けて髪飾りに。 ブローチのデザインに合わせて、オリジナルアクセサリー作りを楽しんでみて下さい。

ピンバッジでしょうか?

041
MARBLE
ざっくりした織り目のジャケットなら穴の心配は無さそうですが、ピンを根元でカットして安全ピン式のを接着剤で付ける方がいろんな服に使えますね。 手芸材料の売り場に行けばサイズや色(ゴールド、シルバー等)もいろいろあるし、相談も出来ると思います。

リフォーム

🙂
モンブラン
私もピアス式のブローチを1つ所有していますがずっと小ぶりなものです。2センチ四方弱くらいですね。 自分ならば用途が広がるので安全ピン式へのリフォームを検討しますが、 今のままで使用するならウールのコートやジャケット、ストールにします。 生地が薄いと重さで穴が開きやすいので、厚みのある物か薄手だけどクシュクシュと重ねて厚みを出せる物に使いますね。 私はブローチが大好きで色々と集めていますが、3センチ以下くらいの小ぶりなものの方が使いやすいと思います なかなかないんですけどね、特に海外のは4~5センチは当たり前でセーターに着けるには大仰だと私は感じます。 ピアスとブローチで十分華やかになりますよ。 ネックレスやペンダントは首回りがべたつくので夏場はほぼしません。ピアスとブローチの組み合わせは華やかだし個性も出て良いんです。 母はペンダント/ネックレスが重たい、時々首回りがかゆくなるということからほぼ一年中イヤリング&ブローチが定番です。 洋服の穴対策ですが、インナーのキャミソールと一緒に留めてしまう、もしくは数センチ四方の布きれをセーターなりシャツの内側にあてて 一緒に留めるようにすると重みで穴が広がりにくいと思います。さすがにシフォン素材には使いませんけどね。

服の裏側に当て布を

🙂
Uun
ブローチ可愛いですよね。 私も最近好きでついつい見てしまいます。 小林モーコさんのビーズのピンタイプのブローチを買ったところ、 薄手の洋服の時用に、まあるくカットされたフェルトが付いていました。 ブラウスなど薄い布地の時に、布の裏側にフェルトを当てて、ピンを固定すると厚みが出て 重さで下がることなく安定してつけられました。 たまにジャケットのボタンの裏当てとして、小さな革が布地裏側についてることがありますが あんな感じ。 小さなところですが、心使いが素敵!と思いました。 ピン→服→フェルト→キャッチ の順番です。 お試しください。

トピ主です

葡萄 トピ主
色々なご意見を有難うございました。 楽しく読まさせて頂きました。 コートの襟ならば使用出来るかな?と思いました。 リフォームも考えましたが…折角、家族が選んだものをリフォームしてしまうのも…とちょっと躊躇してしまう自分が居ります。 帽子にも…良いですね! 参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧