本文へ

ブローチが似合う20代って?

レス24
(トピ主 1
041
haruka
ある華やかなブローチが 地味な私の美意識に引っかかって離れません。 ホワイトゴールドで、ダイヤモンドと半透明の石がはまっている、 3cmくらいの花の形です。 そんなブローチ姿でスーパーやドラッグストアをうろうろする自分自身を想像すると不気味で 購入に踏み切れません。 ブローチを付ける自体、 私の地域ではご年配女性に限っている気がします。 ブローチが似合う若年層ってどのようなイメージがありますか?

ランキング

レス

ブローチ好きです

041
harumaki
いろいろなデザインがありますから年齢や場所など限定しなくてもいいと思います。 私は冬コート、ワンピースやジャケットなどいつも楽しんでいます。 ただ仕様やつけ方が悪くて重みで落ちることがあるので注意してくださいね。

好きなおしゃれをしたらよい

041
るる
>ブローチが似合う若年層ってどのようなイメージがありますか? トピの内容だと まだお若いトピ主がババ臭いブローチをつけようとなさっていると読み取れます。 若年層に(というか、あなたに)似合うブローチをつければいいだけです。 いくらステキなものでも自分に似合わないものをつけようとするから無理がある。 もしみんなが「似合わなくても好きだから」と好きな服を着ていたら 世の中には「スキニーはいた岡っ引き」で溢れかえって不気味です。 まっ、それでもいいと思うんですけどねっ。 誰にも迷惑をかけないなら好きなおしゃれを楽しみましょう。

そういうモノとの出会いってね

🐤
いんこ
人生の中でも案外少ないものよ。 ここ数年は似合わなくても、 五年後・十年後はぴったりあなたに似合って 大活躍するかもしれないし、 トピ主さんが独身ならば、この先結婚して娘なんかが生まれて 「ママのかわいいブローチ、いつか私にちょうだいね」なんて 話にもなるかもしれないよ。 なんだか気になって、欲しい気持ちがあって、 身の丈にムリのない予算ならば、 それはとっとと手に入れちゃったほうがいいですよ。 アクセサリーなんて、流行廃りもあまりないですし、 売れちゃったらもう二度と手にはいらないでしょ。 経験上お勧めしておきます。

胸に着けようとするとそういうイメージ。

041
良い方法
ということで 方法はいくつかあります。 1 襟につける 2 わき腹あたりにつける 3 スカートのすそより少しだけ上あたりにつける 4 バッグにつける 5 髪留めにする。(ブローチの形式がわかりませんが、ゴムなどと組み合わせたらつけられそうですよね。) あとは、 観賞用として買って飾っておく(鏡のそばに置いておいたり)も いいかもしれないです。

若い子もつけるよ

041
コサージュ好き
今若い子にもブローチとかコサージュとか流行っていますよ。 ブローチ=オバサンじゃないと思うよ。 少なくとも東京では・・・。 おっしゃっているデザインだと冬場だとタートルの首元とか 夏場無地のシャツの襟もと、チュニックの襟元などにもあうし 麻のチュニックに無地のパステルカラーのストールを巻き ストールの襟元につけるとかわいらしいと思います。 ドラッグストア?じゃなくても お買い物に行くときにカフェなんかだって行くでしょ? 普段からおしゃれしてよいと思います。 おっしゃっているような正統派の高価なブローチだけじゃなく 最近はフエルトや小花をあしらったものや刺繍のもの きのこやお花をプリントして綿を入れたものなど とてもいろいろなブローチが出ていますよ。

買ってから考えるのもアリ

041
ちー
今までつけていなかったものを どうこなしていくか。 お洒落のレベルアップのチャンスですね。買いましょう! 冬ならコートの襟 夏なら帽子につけてもいいし 帽子持ってないなら買いましょう、この機会に。 夏ならかごバッグにつけてもかわいらしいですよ。 お食事会の席で着物の帯止め代りに 大きな花のブローチ使ってる20代女性を見た事があります。 おしゃれでしたよ!

バッグのアクセ

041
うし
持ち手のとこにチェーンつけて飾るとか。 別に飾って歩きたくないなら部屋に飾ればよいのでは。

好きと思えるものを

041
ぽよこ
お花の形のブローチ、素敵だしかわいいと思います。 「これ好きだわ」って思えるアクセサリーを見つけて、それを身につけるというのは女性ならではの楽しみだと思います。 海外だと、おばあちゃまから譲られたブローチを若い女性が素敵に身につけてたりしますよ。 以前、テレビで見たのですがブローチをつけるときは、なるべく高い位置につけると若々しく見えるそうです(たとえば、胸じゃなくて鎖骨の下あたりというかんじに) あと、ブローチは帯どめやペンダントにも加工しようと思えばできます。

ジーンズはどうですか?

041
ちー
スタッズ感覚でつけるのもアリかと。 幾つか並べるのもいいです。 安物と高価なものがランダムに並んでいるのもお洒落です。

ジュエリーは一生

041
マリイ
こんにちは。 是非買ったらいいと思いますよ。 このジュエリーにふさわしいエレガントな女性になろうという目標ができます。私はそうして、自分の励みにしてきました。ジュエリーは一生ものです。 今50代ですが、若い時代に買ったジュエリーは買ったころの思い出、それを身に着けて経験した数々の思い出があり、金銭的価値じゃなくて、宝物ですよ。

かわいいじゃーん

🐤
masashi
あくまでも想像なんでどうしようもないけど… シックなシンプルな洋服にも合うだろうし、布製のバックとか帽子とかでもいいんじゃない? 私の地域都心に近い場所ですが、コサージュみたいなブローチ(小さめ)とかでもつけてる人いますよ。 色々、雑誌で研究して自分なりのオシャレでつければいいのでは? 私はブローチというよりネックレスが好きなんで色々シーンによって使ってますよ。 私の姉はオシャレなんでブローチ沢山持ってます(アンティークっぽいものからトピ主みたいなものまで) イメージ云々というより似合うようなつけ方すればいいと思いますよ。 頑張って!!

ブローチ

041
いち
小さい頃していたのは、赤い石と木の実がサクランボのようについたものでした。 年齢なんて関係ないとおもいますよ? ただ、つける位置は、20代なら肩寄りでつけると若々しいです。 私はストールをとめておくのに使ったり、コートにつけたりいろいろです。

使い方次第

041
う~ん
ブローチをそのまま胸につけると、なんといいますか 『昔のブローチ、年配の方がつけるもの』というイメージです。 でも若い方がマフラーやストールを一部分留める時に使ったり 冬の帽子やコートの襟につけているのを見ると 可愛いな~と思います。 ブローチのデザインと使い方次第ではないでしょうか。 3cmくらいのお花の形でしたら バッグのワンポイントとして使っても可愛いと思いますよ。

ブローチ、アリだと思います

041
ぶろーち
年配の方だけのものとは限りませんよ!デザインによるのではないでしょうか?コーディネートの仕方にもよると思いますよ。 当方27歳女ですが、20歳くらいの時、冬物のコートの襟元にブローチをつけて着用していましたよ。もともとブローチがセットで売られていて、シンプルなデザインのコートだから、ブローチがポイントになって、可愛かったんです。 他にも、ブローチだけを購入して使っていたこともありますよ。 だから、ブローチ=年配の方、と決めつける必要はないですよ!

買っちゃおう!

041
生ビール
トピ主さんより少し年上ですが、ジュエリー大好きでいろいろ買っています。 二十代で南洋真珠のネックレスを買いましたが、三十代に入った今もまだ似合わない(笑) ダイヤの鳥のブローチもまだまだかな…(笑) でも大好きな物をこつこつ集めて眺めたり、合わせるファッションを想像するだけで楽しいし、このジュエリー達が似合うエレガントな女性になりたいという目標もあります。 トピ主さんも是非目覚めちゃってください(笑)

トピ主です。

041
haruka トピ主
コメントをくださった方、ありがとうございました。 夕方、コメントを何度も読み返し 買うぞと心に決めてお店に向かいましたら、 何と売り切れでした。 とても、とても後悔しました。 お一人お一人のお言葉が胸に刺さります。 次からは、これはと思うものは購入します!

帽子につける

041
ももこのママ
ブローチが大好きでたくさん持っています。 私の好きにな使い方は帽子につける、です。 ベレーにつけると素敵ですよ。 この方法だと年配よりむしろ若い人の方が 似合うかもしれません。 (私はとっくに若い人じゃないですけど) とても気になっている物だったら 後悔しない様に買っておいたら良いと思います。

そういう小さいブローチなら、むしろ若者向き。

🙂
ポタージュ
キラキラものが好きで、 ストラップやブローチなど、 キラキラものを使うアラフィフです。 アラフィフ以上の年代には向かないブローチものもあるんですよ。 トピ主さんのそれは、 むしろ若い人用かも。 とてもいいと思いますね。 スースースーというナチュラルブランドがあって、 鳥のブローチがとても気に入ったのですが、 若者向きかなと諦めました。

思い切って付けてみたらいかがですか

041
しほ
若い頃からブローチが好きです。いただいたり両親から譲られたりしたブローチを、年齢のことは考えずに愛用してきました。 コートやジャケットの襟もとに付けたり、シャツの一番上のボタンの近くに付けてアクセントにしたり・・。 ブローチは私にとってとても身近なアクセサリーで考えたこともありませんでしたが、年齢は関係ないと思います。

シャツやブラウス

041
みかん
シャツやブラウスがトレンドになってますよね。 ボタンを上まで留めて、襟と襟の間につけると、かわいいと思います。 カーディガンの1番ボタンの所につけるとか。 ジージャンの襟や胸元につけるのもオシャレ。

お洒落

041
わかります
ブローチが似合う女性は年齢は関係なく、御洒落上級者のイメージが強いです。

若いからこそ似合う付け方も

三十路越え
お店の方がされてて素敵だったのは、プチプラ(というか、そこの商品を買ったらおまけでついてくるものですが)の小さいかわいい系ピンブローチの重ね付け。くまだとか星だとかのデザインです。 黒いスーツの襟に、似たテイストのを2つつけて、楽しいかわいさになりますが、あれは逆にある程度若くないとさまにならない気がします。黒いスーツ着る機会があったら、若いうちに真似したいと思ってます。 小さいキュートなデザインのブローチだと、かわいらしい若々しい雰囲気になりますよ。

素敵ですよ

🙂
だーのすけ
ブローチ=おばさん、じゃないと思いますよ。 50代以降の女性がブローチをたしかによくつけているかもしれません。でもその理由は、指は若い頃のように綺麗じゃなくなって、リングは悪目立ちしたり、すでにネックレスは持っていたり。ブローチはつけている人が少ないだけに、お洒落の幅を広げるものなんだと思います。 シンプルな装いの胸元にちょこんとブローチがあるのは、ネックレスよりも目につきます。実際に、ブローチをつけていると「素敵だね」と必ずいわれます。20代の頃から楽しんでますよ。 また、ブローチって比較的買いやすい値段ですから、色々と楽しめます。 洋服のコーディネートに一役買います。 黒いシンプルなセーターに、ちょっとブローチがあるだけで「お洒落をしている」気分になります。 最近では、Birds' Wordsとか、キエリ舎とか、陶器のお洒落なブローチが若い子に受けているみたいです。私も欲しい! 何を躊躇しているの?という感じです。お洒落に年齢なんて関係ないですよ!

花のモチーフ・・・

🐤
鳩サブレ
40代女性です。 20代の頃は、ピンブローチをパンツスーツの時などにつけていました。 当時、年齢を気にしたことはありませんでしたが?笑 年配の方に多いのは、そうですね。 上手に遊び心のあるモチーフをしてありますね。 ブローチをつけると洋服にピンの穴があくから、受け入れられにくいのかもしれないですね。 ネックレスより低価格で色んなモチーフを楽しめますので、ブローチは好きです。花・鳥・月など・・・ 花のブローチ、良いと思います。素敵ですよ~ 大げさに考えたり年齢は気にせず、チャレンジしてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧