本文へ

私が悪いのでしょうか?

レス66
(トピ主 3
😣
麗香
恋愛
トピを開いて下さった方、ありがとうございます。
早速ではございますが、悩みを書かせて頂きます。
私は先日、勇気を出して職場の男性に交際を申し込みました。
彼は同期で、同じ課で同い年(27歳)で、お互い独身でフリーで、冗談も言い合える間柄です。
彼は私の真剣な告白に対し、こう言いました
「こんなハゲ頭で、ガリガリのチビ男なのに、からかうんじゃないよー!」
私は一瞬、呆気に取られましたが、
「私は貴方の素晴らしい内面に惹かれたのよ、からかってないわよ!」
と言いました。
すると彼は
「こんなハゲ頭を好きになる女の人なんて居る訳ない、何か訳がある筈だ」と反撃してきたのです。
私は思わずカッとなって、
「ハゲ頭なんて関係ないんだよ!ハゲ頭の何が悪いんだ?ハゲ頭の男性に告白したらダメだと誰が決めたんだよ!ふざけんなよ!」
と荒っぽい口調になってしまいました。
すると、偶然 通りがかった上司が揉め事?だと勘違いし、上司は私に、「人の容姿をからかうんじゃない」と。
我にかえった私は、休憩時間とはいえ、ついカッとなってしまったことを反省しました。

彼は普段は明るくてムードメーカーで、思い遣りのある、素敵な男性です。
私は告白しちゃいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

え?

🐱
ラム
>私は告白しちゃいけなかったのでしょうか? いや、そういうことじゃないと思いますよ。。 しかしあなたの性格。そういう時に本性が出るというか、それが「あなた」なんでしょうね。 職場でその荒っぽい口調も非常に恥ずかしいです。 で、その彼。絶対とは言えませんが脈無しなんじゃないでしょうか。 もし彼もあなたのことを好きなら、そこは喜ぶところであって、たとえ照れでもそんな返しはなかったと思う。 せいぜい「こんなハゲ頭だけどいいの?」みたいな感じでしょう。 そこを否定的に返してきたということは、遠回しな「お断り」じゃないかな。 ストレートに「ごめん、困る」とは言えませんからね。 あなたが告白しちゃ駄目だったということはない、ただ、告白したけど断られた、そのニュアンスをあなたは読むことができず、激昂(?)してしまった、そういう出来事だったと思います。 今後、気まずくならないといいですが。

なぜ会社で告白?

🙂
ゆず
そんな他の社員も通りかかるような場所でなぜ大事な告白をしたのでしょうか そして告白直後とは思えない汚い言葉ですね もう子供じゃないのだから そのような言い合いをするのではなくて もう少しまともに気持ちを伝えることが出来たんじゃないかなとは思いますが・・・ 彼も信じられない思いがあってついそのようなオーバーリアクションをとってしまったのでしょうね 2人だけの場所で外で告白すればよかったのになぁ

会社で告白?

041
ロザリウム
誰に聞かれるかわからないのに。 トピ主さんが軽率だとしたらそこかな、と思います。 彼、猜疑心が強いんでしょうね。 きっと今まで、なにか嫌な思いをしてきたのでしょう。 そこに、友人だと思っていた相手から思いもかけない 言葉を聞いて、つい身構えてしまったのかな? 今度は雰囲気のいいお店で告白しましょう。

その男性は止めた方がいいです

041
なこうど
それは残念でしたねー でも、会社の休憩時間に告白はまずいですよ。せめて、(休憩時間なら)誰もいない屋上とか、外にでて公園や喫茶店で告白してくださいな。 そして、彼に反撃されたら(悲しそうにして)『明るくて、ムードメーカーで、思い遣りのある所が素敵だと思ったんです・・・(内面に惹かれたなんて言わなくてよろしい)』といってその場を立ち去るべきでしたね。そうしたら彼も悪い事をしたような気になって、後で追いかけてきたでしょうにー 彼はきっと今まで女性から告白された事もなく、ハゲがコンプレックスで、あなたが好意を持ってくれたなんて、信じられなかったのでしょう。過去にからかわれたり罰ゲームで告白されたり、嫌な体験があったのかもしれませんね。 でももし、このあと、どうにかなって交際するような事になっても、そこまでコンプレックスが強い人だと、自分に自信がなく、僻んだり、いじけたり、羨んだり・・・で、問題でてくるような気がします。 彼がこの後、何か言ってきたら「いいえ、もういいんです。私の言った事は忘れてください」と(振られて悲しそうなフリして)と伝えましょう。そして、その男性は止めた方がいいですよ、中身はそれほど素敵じゃないです。

あはは 笑っちゃいました

🐧
ことこと
上司に説明して仲を持ってもらいなさいよー 勘違いされたままでは駄目ですよ。 上手く行くといいね

照れ隠し

三毛猫
「お詫びにお食事でも如何?」(言葉が誤解を招いた。もっと、場所を選ぶべきでした。割り勘で。) 素敵な、大人のムードのある場所を選びましょう。 禿げだって素敵な人は居ます。外見などお構い無しに惹かれてしまう人。 性格が暗くない人は、良いですよね?既に、自分のコンプレックスを克服してますから。

そんなの決まってる

🐴
ゴロちゃん
「好き」と言われてイヤな人はいない 彼は傷つきたくないだけじゃないかな? カッとなっちゃダメですよ

告白しちゃいけなくないけど…

🐧
りか
勇気を出して告白したんですね! それを冗談ととられちゃったら悲しいですよね。 告白しちゃいけないってことはないですけど、休憩時間っていうのは本気さが伝わりにくいかなと思います。 休憩といえども彼は仕事モードが抜けてないかもしれないし、会社内なら今回のように同僚に聞かれる可能性も高いので落ち着いて考えられないでしょう。 それになによりムードが全くないですしね。 冗談を言い合える間柄ならなおさら、ムードやギャップを演出しないと冗談ととられてしまってもしょうがないです。

仕事の休憩中に告白?

041
goodies
どうして前もって業務終了後に彼と食事のアポを取るなどして 告白しなかったのでしょう。 仕事の休憩中、誰がどこで聞いているか、 誰がいつ来るか分からない会社で告白したのが問題だと思います。 どうしてそんな時間に告白しようと思ったんですか? 彼があなたの告白を冗談だと思ったのか、 あなたに全く気が無いからわざとジョークのように返事したのかは分かりません。 でも休憩中とはいえ業務時間中に告白は…。 そりゃないですよ。 職場であること、業務時間中であることがちゃんと頭の中にあれば >思わずカッとなって、 >「ハゲ頭なんて関係ないんだよ!ハゲ頭の何が悪いんだ?ハゲ頭の男性に告白したらダメだと誰が決めたんだよ!ふざけんなよ!」 とはなりません。 職場で業務時間中に告白しなかったらこんなことになってないので あなたが悪いですよ。

悪くは無いけど、

😑
ぷりぷりプリンセス
彼も彼だけど、以前に何か嫌な思いをしたんだと思うよ。 だからさ、ほんとに好きならもう少し時間を掛けた方が良いと思うけどね。 それにさ、いくらカッ!となってもハゲ連呼は傷つくと思うし、 そもそも論で中学生じゃあるまいし手直な場所(会社)何かで告るのは止めようよ。 実際上司が通りがかったりして社内トラブルに発展しちゃってるじゃないですか。 私感覚だと、社外のちょっと静かな場所(バーとか)でもう少し雰囲気を上げて告ろうよ。 彼が”からかうなよ”って言ったのはそういう意味も有るんだと思うよ。 あと、主様、口悪すぎ。 先に書いた様にハゲ連呼に”ふざけんなよ”ってね。 ツンデレはもっと若い子がやれば可愛いけどアラサーがやったら痛いだけ。 本気で告りたいなら、時と場所を選んで再トライでしょうか。

おっ。

💤
幸祈る。
余程男性は自分の容姿にコンプレックスがあって、自信が無いのでしょうね。 今まで女性に告白された事も無く、好きになった女性には容姿で断られたとかの経験があるか、近づいて来た女性には物を売られたり宗教のお誘いだったというロクな思い出が無いのかもしれませんね。 しかしトピ主さんも真剣に告白されたのに否定された様で吃驚しますよね。 でも啖呵切る様に言い返してしまいましたが、もし其の男性が本当に好きなら「先日は悪かったけど、本気だから。」と伝えてみては?。 トピ主さんみたいに外見では無く内面で男性を見る女性は幸せになれると思いますよ。頑張って。 しかし上司の登場と言葉にはおいおいと笑えてしまいました。

なんで職場で告白?

ほや
ハゲを好きになって告白したっていいです でもなんで職場で告白?人のいる中で? 彼のリアクションは照れ隠しだったのでは もう一度ちゃんと話し合った方がいいと思います

今まで散々だったのかな

🙂
青いママ
貴方は全くおかしいとは感じません。 すぐにキレるのは直した方がいいね。 私ならキレたこと誤って、本気だから考えておいてってメールして 再アタックかな。

そうではないでしょう?

041
ワイルドおやじ
おはようございます。 告白したことが悪いのではなくて、途中の対応に問題があったのではありませんか? 確かにあなたの「真剣な告白」に対しての彼の返事に「かっとなった」のも 分からないではありません。自分が問題視するのは、その言葉遣いです。 「ふざけんなよ!」・これが交際を申し込む人の言い方ですか? その辺りを反省なさった上で、もう1度ご自身の気持ちを整理しましょう。 本当に彼のことが好きなら、きちんと謝罪して、改めて交際を申し込むことです。 それと、相手は自分の容姿にかなりの劣等感を持っているようです。 告白する以上は、それに対して、あなたもしっかりと向き合ってあげましょう。 くれぐれも冷静にね。

手紙にしたら?

😉
BUBU
よく口頭で言えたな~と思います。 その男性は、もし本当なら嬉しい、と思ったに違いありません。 このまま誤解されたままではいけませんから、大急ぎで手紙で真意を伝えて下さい。 下手をすると、悪く受け取られてしまいます。 同僚に伝えて、間接的に伝えてもらうのもありかと思います。

びっくり

🐷
麦子
なんて男性なんでしょう…驚きです。 しかし、上司が通りかかったと言うことは、場所は会社だったのでしょうか? それは、場所を選ぶべきでしたね… 彼のことが本当に好きなら、手紙でも書いてみたらどうですか? どんなところに惹かれたのか、こんな大事な話で人をからかう様な人間ではない事、勇気を出して告白したのにからかってる様に言われてショックだった事、 等々、誠実な思いを伝えてみたらいいと思います。 もし、それでも不誠実な態度なら、 貴方って失礼な人ですね!くらい言ってやりますね 私なら。

告白ハラスメント案件だと思う

😡
迷惑考えないの?
>私が悪いのでしょうか? うん。 だって職場で告白でしょ? 相手は同じ職場の同期でしょ? これをやらかすことで、相手が仕事しづらくなるとか考えてないの? 職場で近い場所にいる人に告白するのは 自分が退職する時か、勤務地が移動する時くらいにしないと 下手すると自分か相手が職を失う羽目になるよ。 それに、相手にだって断る権利はあるからね。 それにしても、トピ主を振ったチビ男くん、GJだわ! 告白ハラスメントした上に自分の思い通りにならないからって カッとなって声を荒げるような女性とは、絶対に付き合わない方がいい。 >私は告白しちゃいけなかったのでしょうか? 少なくとも、職場で告白しちゃいかんでしょ!!

いろいろ間違い

🙂
posuyumi
あなたの告白したことは悪くない。 告白までの時期の過ごし方と告白の場所と告白のタイミングと告白中の言葉遣いは悪い。 まず、告白までの時期の過ごし方。 これまで1ヶ月くらいの間で本人に「あれ?もしかして自分の好意もってる?」と思わせる態度ちゃんと見せてきました?他人にはわからないくらいだけど、なにかのときにちょっとだけ長く目を合わせるとかプライベートな話題に興味を示したり、彼の人柄を好ましいというニュアンスのことを言ったり。 告白されたときに、そういえばそんな感じだったと納得してもらえる程度に。 場所とタイミング。 上司が通りがかるようなところでは言わない。就業時間中っていうのもだめ。職場の噂になるのも、公私の区別がついていないと思われるのもあなただけでなく彼にもダメージです。 言葉遣い。 どこをどうまちがったら「ふざけんな」という言葉が口から出るんでしょう。 ふざけんな、に至る前もイマイチです。 「違うわ。内面が好き」では「あなたの外面は好きじゃない」を言ったも同然です。 「私みたいなブスを好きになる人なんかいない」に対して「違うよ、内面が好きなんだ。」「ブスを好きになっちゃいけないって誰が決めた?」なんて言われて、ああ、この人は私のことが好きなんだって思えますか?

悪い

💍
花火
休憩時間中の周囲に同僚や上司がいる場所で交際を申し込んだのですか? お互い独身でフリーで、冗談も言い合える間柄ならどうして夕御飯などの場を設定して申し込まなかったのでしょうか? トピ主さんのそのようなKYなところ、配慮のできないところがパートナーとしてはムリと感じたのでありませんか

休憩時間に真剣告白?

🙂
おばちゃん驚いた
告白しても良いですが、職場の休憩中なら、冗談と受け取られてもしょうがない。 真剣告白は、そのシチュエーションですることではないと思います。 突っ込みどころ満載で、ちょっと心配ですが、うまく交際できて笑い話になるといいですね。

傷つけずに断るため

041
depper
トピ主さんのことが嫌いではないけどお付き合いしたくない場合は、自分を下げることで関係性を壊すことなくやんわりと断りたいかも。 トピ主さんと何としてでも付き合いたいのなら、どんなハゲでも積極的に出ると思います。

悪いね

🙂
さくら
そんなことでカッとなるトピ主さんが悪いですね。 そんな風に思われてなにか訳があるはずとまで言われてショックです、もういいです。 くらいでよかったのに。

休憩時間!?

😨
コールドブラッド
退社後あなたが彼を飲食に誘って、お店でやってくれませんか? 公私混同の痴話喧嘩のように見えて、他の社員からしてみれば迷惑です。 付記。 あまりこんなことはいいたくありませんけど、あなたの短気と口調の荒さを少し改善するべきです。

お二人の

🙂
jun
結婚式でのその場に居合わせた上司のスピーチが楽しみです。 是非お願いして下さい。

いやまず、

🙂
うーこ
休憩時間とはいえ、就業時間中に告白しちゃダメでしょ。 告白するならタイミングとシチュエーションってものがあるでしょ。 2人で食事にでもいって、好意をにじませてから言わないと 本気にされないのは当然だと思います。 しかも、そんな上司が通りがかるような場所で安易にしたなら 信じてもらえなくて当然なんじゃないかな~よくて「ありがと」って言われておしまいです。 もっとラブビームあててから言いましょう。

仕事終わりに改めて2人で会って、告白仕切り直ししたら?

🙂
ミルク
真面目な告白なら、会社の休憩時間じゃなく、会社帰りに食事にでも誘って、邪魔が入らない空間で告白したら良かったかもね? それとあなたの内面に惹かれたって強調するのは、外見はいただけないけどって聞こえる。 まぁヒートアップした事は謝り、私は真剣に告白したんだけど、悪ふざけと捉えられたなら言い方が悪かった、お付き合い真剣に考えて下さい!って言ってみてはいかがでしょう?

自信がない

彼は、内心、嬉しかったと思うんです。 でも、自分に自信がないから、そういう返しになったのですよね。 素直に嬉しい、と言えなくて、また、傷つくのが怖いんでしょうね。 でもそれに対してのあなたの言葉、好きな人に発する言葉とは思えません。 あなたにしたら、自分が勇気を出して告白したのに、疑うようなこと言われて、悲しくて、感情的になってしまったんですよね もう、難しいと思いますが、諦めきれないなら、彼にメールなどで冷静に、謝罪と、素直な気持ちをもう一度伝えてみてはいかがでしょうか? 頑張ってください!

ハゲでも白髪でも。

🐤
アジサイが好き
以前「白髪」に関するアンケートトピを建てたことがあります。 私自身、50歳半ばを過ぎ、白髪が増えてきたので。 しかし寄る年波ではあっても私は女性、 何十年も専業主婦であり、田舎の集落住まい「井の中のナントカ」で、 マイペースで暮らしてきました。 自分が老化する現実、 「老い」という現実にどうしても直視できず、 世間の人は老化の印である白髪をどう考えているのかと。 そのため、 白髪が不潔・オエー・というレスがいくつかあって、 自分の白髪を言われてしまったようでグサッと来、 亡き母を引き合いに、 取り乱してしまったのですが。 でも私は思うのです。 トピ主の告白の、 ・・「私は貴方の素晴らしい内面に惹かれたのよ、からかってないわよ!」・・ これを言われたら、 普通は、 人間の心は氷解すると思いますよ、 殺し文句であり、 まあ異性はイチコロだと思うのですが。 ハゲが余程心の傷なんでしょうね~。 私も自分の白髪は結構堪えますから。 ネットでも長く書けませんでしたし。

良いんじゃないでしょうか

🙂
飲兵衛オヤジ
何とも微笑ましい光景で、ほっこりしました お相手の男性、チビでハゲですか? いいですね。 諦めないで、しつこく追い回してあげてください。 多分、その男性は告白される事に慣れていないんです、だからそんな反応になるのです たまにカッとする位真剣に告白され続ければ、すぐにあなたの真心に気が付きます でも、すぐには素直になれません、男ってそういうものです 嬉しいんですが、なんか嬉しそうにしちゃいけない、見たいな気になるんです でも心の中はもう貴方の事で一杯です「え~!?、コクられちゃった! 」って もう針に掛かった魚同然ですから、ゆっくり楽しみながら引き寄せてください 時々暴れますが、それはパフォーマンスです そんなやり取りも楽しみながら、ゆっくり引き寄せてください お幸せに

びっくり!

kumo
えーっと、職場で仕事の休憩中に告ったってこと? びっくりです。 彼がからかわれてると思うのも無理ないかな。 真剣に告白するなら二人きりでもっとロマンチックなシチュエーションがよくない? 仕事終わりでもいいから二人きりでご飯の後駅まで歩きながらとか、夜景見ながらとまでは言わないけど、せめて二人きりになろうよ。 通りすがりの上司に口挟まれるような状況で告白するのが間違ってると思うよ。 あーびっくりした。 あなたの気持ちが本気なら、仕切り直した方がいいね。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧