本文へ

近くの認可外か遠くの認可か(保育所)

レス24
(トピ主 7
🐤
待機児童
子供
ご覧いただきありがとうございます。

過去にも同じようなトピがあると思いますが…相談させてください。
よろしくお願いいたします。

2019年4月度に1歳児クラス入所になる年齢の娘の母親です。
現在育休中で、待機児童です。

そろそろ保育所の入所申込みが始まります。
かなり激戦な地域(例:5名の枠に応募が150人くらい)のようで、色々と思案しています。

タイトルの通りですが、近くの認可外か遠く(といってもそれほど遠くないですが)の認可どちらがよいか…
一般論よりも、実際にご経験のある方の実感をお聞かせいただけますとありがたいです。
色々な方の色々な考え方が伺えると嬉しいです。

文字数オーバーしてしまうので、下に続きます。

ランキング

レス

トピ主です

🐤
待機児童 トピ主
2択に絞った保育所の特徴は以下の通りです。 A認可保育所  ベビーカー徒歩12分  園庭広い  保育料 約月4万5千円  年齢別クラス  築浅できれい B認可外保育所  徒歩30秒  園庭極狭  保育料 6万5千円(年齢による減額なし)  自治体からの補助 1万円  20時までの延長保育追徴なし  1から5歳児同室  土・祝営業  リトミック、英語レッスンなどあり(追徴なし)  就学前まで通わせる前提での契約   私にとっての認可外のポイントは、 ・近い ・利用料が高い 認可は、 ・施設が新しい、園庭が広い ・ちょっと遠い(子供乗せ自転車の購入が必要) どちらも、お昼寝布団を週1回持ち帰ります。 認可に確実に入れるのなら、もちろん迷う余地はないのですが、 入れる確率が非常に低いです。 上に書いた以外の認可保育所も倍率は同様です。 B認可外は、入所申し込み、利用調整結果が出る前の今なら、 若干名空きがあり、早い者順とのこと。 かなり少ない望みにかけて、結果遠くの環境の良くない無認可、 というのは避けたいのです。 B認可外の、就学前まで通わせる、という条件がなければ、 認可外に預けて、転園希望を出して、空きが出たら認可へ というのが理想なのですが… 来年の10月から保育無償化が始まると、 2歳児までの2年間は、自治体の補助をいただけると、差は1万円ほどで収まりますが、 3から5歳児の3年間無認可に預け続けるのは、国からの補助があったとしても 認可の0円に比べてかなり負担が大きくなります。 これも悩んでしまうポイントです。 車を持っていないので、天気の悪い日や 暑い日(今年の酷暑、高齢で体力がないので徒歩10分でもかなりこたえました)寒い日に 大荷物を持っての送迎、大変だろうな、 徒歩30秒だったら、かなり負担軽減されるな…と。

トピ主です

🐤
待機児童 トピ主
すごく長くなってしまいました。 最後までお読みいただきありがとうございます。 B認可外の空きが埋まってしまわないかそわそわしております。 とりあえず、明日にでも申込書をもらってこようと思います。 ご意見、アドバイスいただけたら幸いです。

遠く(と言っても自転車で15分)の認可に預けた者です

🙂
さき
都内で5歳と2歳の子供を預けています。 5歳の子供を預けるとき、第一希望から第10希望まで書きましたが、 入れたのは第10希望の遠くの認可でした。 認証保育園からも連絡が来ましたが、我が家は認可保育園を選びました。 我が家がそう選んだ理由は以下です。 ・駅からも家からも遠い(どちらも自転車で15分)とはいえ、それ以外では良い保育園だと感じていた。 区立なのでベテラン保育士多数(我が子の主担任は自身が「働く母」で、良き理解者です)、設備は古いが頑丈など ・庭のない認証保育園より、立地条件が悪くてもかなり広い園庭がある(運動会も園庭で開催可能)保育園が良かった。 我が家は男児ですが、女児でも同様かと。乳児幼児混合でも仕切って問題なく遊べる広さ、小雨程度なら外で遊べるので夜ぐっすり寝てくれます。 ・我が家はお勉強は家でやる派で、保育園では体を動かして欲しいと望んでいた。 勉強は習い事でカバーし、親も教えられる。平日に体つくりをする余裕はないので、お勉強系のところより体つくり優先の方針が合っていた。 ・園の遠さはタクシーで解決。ただし、朝はタクシーが来ない… 夜の迎えは、雨の日はタクシーで行きます。朝はタクシーがつかまらない(配車も断られる)ので、割り切るしかない。 ・なにより、駅から遠い保育園は第二子は更に入りやすい 私が住む区は第一子の通う園に限り、優遇措置があります。もともと希望者の少ない園なので第二子は特に不安を感じずに無事同園に入りました。 下の子は2ヶ月の頃から兄と一緒に通っているので(もちろん兄を預けたら連れて帰りますが)子供も先生も親も慣れていて、やり易かったです。 こんな感じで、遠くの認可というのが、電車などを使わずに通える範囲なのであれば、私は認可を薦めます。

保育園3児のママ

🙂
らら
3歳くらいまでは子供はきちんと話せないので、とにかく子供に手厚い愛情を注いでくれる保育園がいいと思いますよ。 私は気になる保育園の体験や見学会に参加し、子供たちと一番楽しそうに遊ぶ保育園に決めました。 家から少し離れた認可外の保育園ですが、先生方はいつも園児を可愛がってくれるので 子供は先生方も園も大好きです。 上の2人は 今 小学生ですが、愛情たっぷりでお友達と仲良くしましょうという 保育園出身のお陰で、2人ともクラスの人気者です。 一番下の子は 今年引っ越ししたので 年長から新しい保育園に移りましたが、みんなと仲良くやっています。新しい保育園の先生方に、よく来てくれた!と おっしゃってもらえました。 親と離れて過ごすのですから、子供に一番暖かく接してくれる保育園に入れるのが、良いと思います。

ペナルティはどこまでか?

041
レンのん
「就学前まで通わせる前提での契約」というのは 前払いで5年間返金なしなのか、それとも違約金でも払わせられるのでしょうか? どのみち少し特殊な園のような気がするので 保育方針が教育等を前提にした園なのかなという感じがします そういう園で保育方針に納得ができているのであれば むしろ通わせたいと思うはずなのですが そうでもないからご相談されたのかなと あまり褒められたことじゃないけれど 本音と建て前 ましてやこれからのことなんてどうなるかわからないのだから 違約金次第ですが、 捨てても惜しくない金額なら 無認可園に申し込みつつも認可園へのチャレンジします いくら何でも訴訟されたり、差し押さえがあるわけじゃないと思うから 正直、ずるくというか賢く生きるべきかと 絶対にできない またはペナルティが高すぎると感じたのならば、 初めから縁がなかったとあきらめます それと ほかの園や小規模園や保育ママなど妥協しながらも 不承諾になってから動いてもいいんじゃないかと思います 何だかんだで、2次募集や新設園で何とかなったりもしますよ

認可園がいい

🙂
子供二人
認可園一択です。 わたしはただ単に認可外にいい印象がないだけなので… 遠いって言っても自転車だったら8分くらいですか?すっごく近いですよね。 認可外が気になるのは年齢別の指導がきちんとできるのかってとこ。 みんな一部屋なんですよね?けが等大丈夫なんでしょうか… リトミックや英語のレッスンの事書いてますが、母国語が英語の先生やきちんとした指導のできるリトミックの先生がくるんでしょうか? そうでないならべつにどうってことないですよ。 私も自転車で布団を持って帰ったました。大雨の日は置いていってもいいと保育士さんに言ってもらえました。小雨程度ならでっかいビニールにいれて運んでましたが。

トピ主です

🐤
待機児童 トピ主
まとまらず、自分でもよくわからない相談内容になってしまって、アドバイスいただけるか不安でしたが、 アドバイスをくださって嬉しいです。どのご意見もとても参考になります。ありがとうございます。 さき様 園庭について、とても納得しました。 広い園庭があるところを希望していますが、なんとなくそう思っていました。 家は狭いので、確かに保育園では思い切り外遊びしてもらうのはとても大事だなと思います。 遠さはタクシーで解決。なるほど。すぐそこにカーシェアもあるので使えそうです。 子供の笑顔の為にはママの笑顔がいちばん、という言葉に甘えて、 近いと私がラク、娘の保育環境を二の次に考えていました。 あまり時間ないですが、認可・認可外ともにもう少し範囲を広げて探してみます。 らら様 すばらしい保育園、先生方に出会われて、お子さんお二人とも思いやりのある子に成長されているのですね。 親御さんのご家庭での姿も影響しているのでしょうね。 ”教師が最大の教育環境”と聞いたことがあります。 結果、どこに通わせることになってもいい先生に巡り会えることを祈るばかりです。 見学の際のインスピレーションも信じていいですよね。 レンのん様 そうなのです。そこをきちんと確認できておりません。 申込時に、入会金+初月分の保育料の約10万円を納めるので、 それが違約金になるのかな、と思っています。 引っ越しで退園するなど、やむを得ない事情が発生することもあるので、 5年分を返金なし、ということはないと思います。 おっしゃる通り、幼児期に当園で一貫した教育を、という方針のようです。 本音と建前ですね。人生において必要な場面もありますよね。 認可外に10万円(で済むならなんとか…)払いつつ、認可に挑戦、すると思いますが、 問題は、B認可外が家から近すぎて、きまづくなりそうなのが心配です

トピ主です

🐤
待機児童 トピ主
子供二人様 はい、自転車なら漕ぐ時間は5、6分かと思います。 すっごく近いですよね。遠い部類に入らないと認識はしているのですが、 自転車に乗れない日に、子供と荷物をもって歩くのには遠く感じるなぁと。 そうなのですよね。通える範囲の小規模園は どこもワンルームという感じのお部屋で、0歳から5歳児が一緒にいるのが私も気になっています。 年齢別クラスで、それぞれのお部屋で保育している園をみると、やっぱり小規模じゃない方が、、、 という思いはあります。 英語の先生はネイティブではななそう、 リトミックは、有資格者?専門の先生のようです。 自転車で布団、持ち帰っていたのですね。 雨の日はビニールに入れて… みんなそうしているのですね。 予想外の育児の大変さにメンタルをやられてしまっていて、 仕事復帰となったときにやっていけるのか自信がなくて より負担の少ないところに気持ちが傾いておりました。 ****** 教育方針や保育環境で預け先を選べるのが一番いいのですが、 選べる状況ではなく、 かつ、預け先が見つからず退職、という選択肢は残念ながらないので(私は専業主婦大歓迎)、 思考回路がこんがらがっておりました。 周りのママさんや職場の方にも話を聞いたりしていますが、 みんなどうしているのかもっと色んな人の話を聞きたい、 そして私はどうしよう、と話を聞いてもらいたかったので、 トピを立てていただき、また体験談やアドバイスを頂けて ほんとうに感謝です。ありがとうございます。 申込みが迫っているので、決断しないといけないですが、 引き続きご意見伺えると嬉しいです。

A認可を候補にするのはNGでは?

🙂
現実
>かなり激戦な地域(例:5名の枠に応募が150人くらい) >上に書いた以外の認可保育所も倍率は同様です。 145人がパート、ということでもない限り、「認可は無理」なのでは? >周りのママさんや職場の方にも話を聞いたりしています と言っていますが、実際認可に入れた方はいらっしゃるのでしょうか。特にコネもなく入れたのだとすると、冒頭のトピ主様の認識は間違っている、ということです。もう少し冷静に状況を把握し直した方がいいでしょう。でも、誰も入れていないのであれば、入れることを議論すること自体無意味です。 特に、 >預け先が見つからず退職、という選択肢は残念ながらないので >かなり少ない望みにかけて、結果遠くの環境の良くない無認可、というのは避けたい という条件があるなら、なおさらです。トピ主様の状況で認可を候補に入れるとすれば ・今年がダメでも来年がある(つまり育休の延長が可能) ・退職(つまり転職)、遠くの認可、遠くの無認可を受け入れる だと思います。どちらもNGなら、認可は考えないことです。 >認可外に預けて、転園希望を出して、空きが出たら認可へ それでも認可、というのであれば、現実的なのは、「転園可能な認可外を選ぶ」ことです。ですから、BとB以外の認可外との比較の方が現実的でしょう。私ならば、「最悪小学校入学までいても良いと納得できる認可外を選ぶ」作業をします。つまり、認可外同士の比較、です。 認可と比較している時点で、よほど混乱されているのかなと感じました。

近いのは何よりのメリットのように思うけれど

😑
hhh
無認可は、給食室が無いところも多いです。 仕出しのお弁当が給食だったり。 温めてくれるとこともあるでしょうけど、冷たいまま、アレルギーの子には、その食品を抜くだけ、みたいなことも多いのでは? 認可だと子供の人数にたいして、保育士配置の国基準が守られますが、無認可には、それがありません。 保育資格の無い人間が、保育補助として、勤務している場合もあります。 園長のみ、保育資格を持っていて、ほかの職員は、無資格のパートばかりという可能性もあります。 そしてやはり園庭の有無は大きいです。 保育士の質に続いて、園庭がある事が重要だと私は思います。 園庭が無くて、毎日お散歩、って所もありますが。 制作の後、15分でもお外に出られるのと、保育室内遊びでは、かなり保育環境に差が出ます。 認可園、おすすめします。

子供の成育環境を優先。(就学範囲も確認)

💤
じゅんくん
産休育休を経て、保育園にお世話になり、正社員を続けています。 うちは年子をいっぺんに預ける必要があり、二人一緒に入れるところが優先で、自転車で10分(職場から徒歩3分)の小規模保育園に入れました。 3才児以降の転園先決定まではやきもきしましたが・・・ 小規模保育園からの認可転園が出来ないとなると国が決めた制度崩壊ということなので、第一希望とはいかなくても、役所は絶対に、転園先を見つけてくれます。 で、3才児からは、自転車15分の保育園になりました。 新設園ですが、歴史のある保育園の系列園なので、第一希望だった認可園です。 (下の子は、定員オーバーでしたが、小規模加点と兄弟加点で、同じ保育園に入園させていただきました。) しかし、同じ小学校に行く子が少ないということに気づき、小学生以降の助け合いのためにも、保育園の近所に引っ越すことに決めました。 うちの場合は、こんな感じです。 小規模園の時は、雨の日はタクシーでした。必要経費です。 うちは、雨の朝でもたいてい来てくれましたね。 引っ越した今は、子供達も傘を差して歩けるので、雨の日は徒歩です。徒歩5分。 トピ主さん、自転車5~6分は近い方ですよ。私なら認可園一択ですね。子供の為に。 小学校の学区や、二人目希望の有無も踏まえて、ご検討くださいね。

徒歩10分の保育園は、遠いとは感じませんでした。

😨
団子剣
子どもを徒歩10分の保育園へ通わせていました。自転車か徒歩で通園でしたが、遠いと感じたことはありません。近くて良かったなーと思っていました。 皆さん、もっとずっと遠くから来ていましたから。 10分や15分、子どもと話しながら歩けばすぐです。子どもが同年齢の子とたくさん知り合い、園庭で遊べることは、良いですよ。子どもが元気に毎日遊んでると思うと、母親も気持ちよく働けます。 ただ、認可外が入れなくなる!が、心配なのですよね?難しいなぁ。

難しい

🙂
うちの子は保育ママに
保育園選びで私が思ったのは、0.1.2と3.4.5歳の保育体制に求めるものが違うという事と、最重要視することは命の安全という事です。 途中で転園するつもりで他の園もさがしてみては? 途中新しい園が出来たり、幼稚園のこども園化など状況が変わるかもしれません。

私だったら

🙂
花火
B認可外へ申し込んでから、A認可園へアタックです。 自治体にもよるのかもしれませんが、既に保育実績がある方が保育園決まりやすかったりしませんか? 認可外園がいくら就学前まで在籍を条件と言っても、法的には不可能なことだと思いますから、対応法はあるのでは? あとはトピ主さんの家庭状況しだいかな。 シングル、親遠方、収入低めなどの条件がイイなら、認可だけにアタックするのもいいかもしれないけど、外れる可能性がけっこう高いならやっぱり危険な賭けだと思います。 純粋に条件だけ見れば、その2園だったら絶対にAの認可園を私は選びます。 認可っていうのもいいんだけど、とにかく園庭! 保育園には絶対に園庭が必要です! これだけは何にも代えられない保育園の重大要件だと私は思ってます。 あとはB園の方は、その値段で20時まで延長無料っていうのがまず怪しくて、土祝営業とか就学前まで拘束とか、なんか経営に不思議な香りがします。 保育士が十分にいるとは到底思えない感じ。 20時まで延長可能って言っても、ずーっと映像見せてるパターン? 食事はどうなるんでしょうか? しっかり両方見学して保育の様子を見た方がいいですよ。 親に便利な園は、そのしわ寄せが子供いにってる場合が多々あるものです。 家から30秒っていうのも、こっちの動向が園に筒抜けになりそうですし、お迎えに間に合わないママ友さんから、とりあえず預ってて攻撃がきそうな環境に思えます。 そういうのが好きなタイプならいいんですけど…

同レベルなら近く

041
かえで
園の特徴をみて同じレベルなら近く。危険対応が低くて園庭が狭く地震や火事に退去場所が遠くて逃げられそうにない場合は 自宅から遠くても認可に。雨や雪の日はタクシーも使えば仕事がつづけられますからね。園庭や丈夫な建物、保育士さん以外の給食室、用務員さんや送迎バス、送迎タクシーもよく観るようにしてください。園に看護師が常駐している園があるのですがお薬の塗布や喘息の吸入まで対応してもらえる場合もあるしお子さん次第。

私は認可外に1票

🙂
3人の子持ち皆成人。
>徒歩30秒  20時までの延長保育追徴なし  土・祝営業  リトミック、英語レッスンなどあり(追徴なし)   この辺が魅力的 仰る通りで天気の悪い日・大荷物の日なんて助かるなぁ 通ていたのは私立の幼稚園ですが園庭が狭かったです 近くの小学校で毎年運動会を開催しておりました 毎朝園近くに散歩に出かけたりマラソン的なこともしていたので 狭さは感じませんでした 律動に力を入れている幼稚園で 小学校の体育であまり困らなかったのは収穫でしょうか でっ正直な話小学校に上がると園の教育の差はあまり感じませんでした まぁ中に入ってみないと本当のところは分からないって事でしょうか 懸念は園から近いのでお友達訪問があるかも? お金じゃなく最終的には親子で楽しく過ごせることが大事ですね

私なら認可外

🙂
まみ
私なら、よほど劣悪な環境でないかぎり、近くの認可外にします。 園庭が狭くても、近くの公園に連れていってくれるでしょう。 激戦にチャレンジするより、確実に入れる方がいいと思いますけどね。 ちなみにうちの子どもたちは、ずっと無認可園でした。 昔は認可園は17時頃までしかなく、時短の制度もなく、無認可園の選択肢しか無かったのです。

優先すべきは

🙂
ピーマン
必ず4月に入園することですよね。 認可の入園可能性は、役所に聞いたり過去のデータを調べればおのずと分かると思います。 家庭状況や勤務時間、納税額などでの判断ですよね。 私の場合は、居住地的に区外に出る等、よほど郊外の園でないと認可園は無理と判断できたので 一応状況は知っておくため楽に通える2園のみに申し込みをし、本命は認可外で探しました。 認可外は状況に合わせて転園しながら結局3つの園に通いました。 その度に必要な入園金等は必要経費です。 仕事を続けることが第一条件であるならまさにそうです。 初めの園は空きがあって入園できるところ(自治体の認可なし)に入りました。 仕事と同時進行で探していたため、見学して納得できればそこしかないという状況でした。 数か月のみ在籍しました。 二つ目の園(自治体の認可あり)は入園希望を出していたら空きが出て連絡をもらいました。 2歳児までの園でワンルームの小規模園です。 園庭はありませんでしたが、正直2歳児までの保育に園庭の必要性はあまり感じませんでした。 保育者の方があたたかくとても信頼できる園でした。 三つ目の園(自治体の認可あり)は、二つ目の園を2歳児卒園するため探しました。 認可園も一応申し込みましたが、見学は認可外のみしました。 同時に幼稚園も検討し、結果幼稚園と提携のある満足いく保育園に入園しました。 就学前まで通える園に入れるのならそれが安心できて良いのでしょうが、 子供の年齢や仕事の状況にあわせて都度よいところを探すのもありだと思います。 また、どの園も徒歩5分以内です。近いのは長期で考えるとけっこう大きいです。 私の保育園探しも、まず距離が無意識に条件に入り遠方は一つも見学していません。 選択肢の多い認可外を選ぶなら尚更です。

まず入れるとこに入れて、認可へ転園希望を

🙂
ワーママ
激戦なんですよね? 退職の選択肢はないんですよね? だったら入れるとこを押さえなきゃダメです。 うちも全国屈指の激戦区です。 待機児童なんてしてる余地はないです。 1歳で募集人数が少人数ということは、0歳から入れるのが普通のとこなんですよね。 だったら0から入れないとなんですが、今さらなので、とにかく入れるとこ押さえてください! うちは年度途中で1歳になったので、確実にまず認可外へ入れるよう1歳になる何ヶ月も前から無駄な費用を負担して押さえてました。 まずそこに入れてポイントを稼ぎ、1歳で認可に移りました。 最後までいてほしいと言われても、なんとでも言いようはあると思いますよ。 うちは年度途中で退園しないでほしいと言われるくらいでしたが、トピ主さんの場合は「子どもの環境を第一に考えると」とでも言ってよりよい環境に移っても責められるものではないと思います。 仕事辞められないなら、とにかく、はいれないとか言ってる場合ではなく、いれるんです!

認可外もよかったです

041
のり
最初は認可外で3歳から認可にうつりましたが、認可外も良かったです。英語やリトミックがあって楽しそうだったし、保育士さんたちが優しくて親切で丁寧、手厚かったです。雨の日は子供をかかえて荷物も多くて、自宅から近かったのも良かったです。 認可は人数が多くてのびのび放置で適当でした。

確実に入園できるならB認可外

🐤
保活経験者
3歳児クラスからの保育料無償化は、認可外も対象では?小学校に上がるまで通う契約、でも引越とか事情が変わることもあるので、守れないこともありますよね? のっぴきならない理由で転園、退園の場合、何かペナルティーはあるのでしょうか? 1歳児クラス、激戦地域とのことで、その二つの候補であれば私なら確実に入れる園を選びます。 認可に入れる可能性はどのぐらいありますか?

トピ主です

🐤
待機児童 トピ主
体調を崩してしまい、こちらを覗けずにおりました・・ ご意見、アドバイスや体験談を寄せてくださったみなさま、ありがとうございます。 どれもとても参考になります。 現実さま 1学年上に、私と同じ点数で1歳児クラスに入れた方がいます。 なので、少ない望みにかけてみたくなってしまいます。。 BとB以外の認可外の比較が現実的、 とのご指摘、ごもっともだと思いました! 考え考えまとめたトピでしたが、結局何が言いたいんだろう私。。 とモヤッとしておりました。 (それでも意を汲んでコメント下さる皆様に本当に感謝です) 比較対象がおかしかったのですね。すごく腑に落ちました。 hhh様 認可外は園長のみ有資格者、というところもあるのですね。。 知りませんでした。若干聞きづらいですが、きちんと確認しようと思います。 園庭、やはり重要なのですね。 近くの公園といっても、小さい子の集団ですから、行くだけでそれなりの時間がかかります。 大きな園庭はやっぱり魅力ですね。 じゅんくん様 自転車5,6分、近いですよね。汗 小学校の学区のことは、全く考えていませんでした! じゅんくん様はお引越しまでされたのですね。 私自身、卒園と同時に引っ越し、小学校入学時には知り合い0で寂しい思いをしたので、 できれば学区内の園がいいですね。その辺も意識して再考します。 団子剣さま 徒歩10分、近いのですね。汗 歩くこと自体は好きなのですが、忙しい朝の時間や雨の日の大荷物を考えると ちょっとしんどそうだなぁ、と思ってしまいます。。 子供が元気に遊んでいると思うと、母親も気持ちよく働ける、 本当にそうですね。比べると、広い園庭で遊んでる姿を想像するほうが こちらも健やかな気持ちになります。 そうなのです、B認可外、建前だとしてもそこにずっと預けるという意思表示をしないとなので… でも枠がなくなってしまう…焦ります。

トピ主です

🐤
待機児童 トピ主
うちの子は保育ママに様 (保育ママも家庭的でいいのかな、と思いますが、この辺りは全然いらっしゃらないようで残念) 年齢に応じて求めるものが変わってくる、その通りですね。 認可外になるなら近いところ、とB認可外1択に絞りましたが、 転園ありきで、B認可外以外も視野に入れたほうがいいかもしれません。 保育環境も変わっていきますもんね。 花火さま やはり園庭ですねー。 B認可外に申し込んで、A認可にアタックですね。 Bに対して良くないと思いつつ、おそらくそうすると思います。。 うちは、共働き、育休中の点数のみなので、やはり危険な賭けですよね。 保育士が十分にいるか、1歳からの園ですが、児童40名に対して保育士8名と言っていました。 20時まで、を考えると多くはないのかな…捕食は15、18時に出るそうです。 直感で良い雰囲気を感じるのですが、よくない面をみないようにしているのかな。。 とりあえず預かってて、困った人のお役に立てるかもとのんきに思ってましたが、 攻撃になる頻度だと考えちゃいますね。 かえで様 B認可外も建物は新し目なので、耐震は問題なさそう。 周りはマンションだらけなので、地震の時どうなのでしょう。A認可はスペースがあります。 看護師常駐の園があるのですね。知りませんでした。 なにか問題を抱えたときは、かなりメリットになりますね。安心感があります。 3人の子持ち皆成人。さま 認可外に1票! 園庭が狭くても、十分に身体を動かせる環境作りをしているところもあるのですね。 本当に、親子ともに笑顔でいられるところへ決まるといいです。 まみ様 認可外に1票! そうですよね、確実性は大事ですよね。 園の環境、雰囲気は良いのです。 まみ様は無認可一択だったのですね。 それを思うと、悩める事自体恵まれていますね。

トピ主です

🐤
待機児童 トピ主
ピーマン様 はい、最優先は4月に入園し、私が職場復帰することです。 3つの認可外に通われたとのこと、かなりエネルギーの要る保活でしたね。 2歳児までは園庭はそこまで必要じゃないとのこと、 A認可が希望薄なので、励みになります。 近さも、毎日のことで5,6年間ですものね。 近さは大きなメリットになりますよね、親にとって、だけなのかもしれなくても… ワーママ様 はい、危険な賭けをするより、まず入れるところを押さえないとだめですよね。 育休2年に延長になったこともあってか、0歳児枠の応募者は少なめだったようです、 1歳児枠の応募者数は0歳の3倍以上になっていました。 転園については、どんな言い訳をしたら。。なんて考えていましたが、 正直に「子供の環境を第一に」と言えばいいですね。 誠意を持ってお話すれば、わかってくださる園だと思います。 のり様 ご経験からの認可外良かったとのお話、ほっとします。 丁寧で手厚い保育、よい認可外にめぐりあえたのですね。 近いというのはやはりメリットですよね。 のびのび放置で適当、笑ってしまいました。 適当という言葉、スキです。 保活経験者さま 保育無償化については、詳細はまだ決定になっていないようですが、 私がみた報道では、認可外については、上限3万7千円の補助、とありました。 今年度から自治体の補助が1万円ありますが、国の補助とダブルででるのか、 問い合わせたところ、国の決定を受けてからの検討になる、とのことでした。 それも、収入による違いがあるのかなど、まだ不明のようです。 はい、就学前までの契約、守れないこともありますが、ペナルティは、1ヶ月分の保育料程度のようです。 やはり、確実な方を取るのが賢明ですかね。。 認可に入れる可能性、かなり低い、希望上位には入れないと思っていたほうが良さそうです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧