本文へ

普通ってなんですか

レス34
(トピ主 0
🐱
名無子
ひと
私は今中学二年生で、小さい頃からずっとクラスが苦手です。 私は普通の中学二年生の少女の様な思考ができません。 仕方無いです、そういう風に育ってしまいましたもの。 なので、クラスメイトの一般的な普通の思考に付いていけずに、現在保健室や図書室で自習の日々です。 皆さんから見て、私はどう見えますか?やはり、普通じゃなく見えますか?

ランキング

レス

普通である必要はない

041
おばさん
多数決の多数側が、普通の条件でしょうね クラスメートの大半が教室にいられるのならあなたは普通ではないということでしょう 赤の他人から見ても 保健室や、図書館通学の子供は普通だとは思ってもらえません あなたがそれでいいのなら普通である必要はないのですよ

人数が多いこと

😀
かなで
普通=それをやっている人の人数が多いこと。 かな~、と思います。 例えば 分かれ道で、 【右に行った人が100人】 【左に行った人が3人】 とかの場合 「は?!普通、右に行くよね~。 左に行くなんて へん!きもい!」 のような感じ。 日本独特の風習?ですかね。 ◆右にならえ。的な。 ◆みんなと同じ行動をしてたら  よしとされる。 ◆多数派は、少数派を はじく。 不思議ね~ ちなみに私は、先述の例えの場合 左に行きそうなタイプです。 「みんなと一緒はイヤ」とかではなく 「自分は、こう思うから こう行動する」 といったタイプです。 保健室・図書室? おっけーおっけー♪ みんなに合わせなくたっていい。 居心地のいい場所で 思うように生きていいんじゃないかな トピ主さんの人生だもん。 寒くなってきたから お身体大事にね♪

こんにちは

🙂
ひよこ
普通って難しいですよね。 保健室でも図書室でもいんじゃないですか? 義務教育での勉強がちゃんとできていれば。 友達だって大人になれば、居なくても仕事がちゃんと出来れば問題ないですし。 だけど、自分から周りに溶け込もうとしないのは話が別だと思います。 あなたはお姫様ではないから、自分から話しかけに行かなければ周りは相手にしないでしょう。 話を聞いてくれない、自分勝手な行動をとる子なんてあなたも一緒には居たくないでしょ? 社会に出れば、いやでも参加しなきゃいけない会議や食事会ありますよ。 ヘラヘラ笑って座ってなきゃいけないこともあります。 その練習だと思って頑張ってみては? 勉強、頑張ってください^_^

大人になると楽になると思うよ

💍
蛇とダイヤ
私も、笑いのツボなど合わずに作り笑いとかしてました。 意味不明な空気の中ドキドキしながら生活していました。 大人になるとだいぶ楽になるよ。 女子が多い職場だと、またそれなりに気苦労はあるんだけど、それでも大人は「個」だからさ。やっぱり中学生のそれより全然楽だよ。 早く自由になれるといいね。 今は忍忍って感じかな。

難しく考えず

🙂
おっちゃん
難しいことを言って、人との間に壁を作って、長い人生これからどうやって生きて行くつもりですか。 親御さんとそういう話はしないのですか。

十人十色だけど

🐱
ぽんちゃん
人の性格も考えも十人十色だけど、集団生活では多数に従わざるを得ないんですよね。 私も学校の独特の集団心理には馴染めず、しょっちゅう先生に注意されたり、クラスメイトから変人扱いされましたよ。 楽になったのは専門学校ですね。 2~3ヶ月毎にクラス替えがあったので、妙な集団心理が無くて楽でした。 アメリカだと通信教育でも良いんだそうです。 日本でもそういうのが認められたら良いですよね。

わかりません

041
不明
自分の思考について何も書かずに「どう見えますか?」と聞かれてもわかりません。 >私は普通の中学二年生の少女の様な思考ができません。 トピ主さんが思う「普通の中学二年生の少女の思考」とはどのようなものなのですか? そしてそれに対してトピ主さんの思考はどのようなものなのですか? それを書いてもらわないと何もわからないし、何も言えません。 具体的な会話内容や行動などを書いてください。

あなたは普通の中学二年生の少女です

🙂
共命鳥
今のあなたは、気にする必要が無い「他人の目」を、あなた自身が気にしてしまうのは、どうしてなのでしょうか? あなたが「他人の目」を気にすることこそ、普通の中学二年生の少女のような思考そのものだと思います。今のあなたには「他人の目」を気にしている「自分の目」があるのです。もっと言えば、あなたが他人を見ている「自分の目」があるのです。 その「自分の目」で他人を見れば、他人が自分の思い通りにならなければ、他人を責めることになり、他人との関係が難しくなるばかりです。あなたが「自分の目」で、他人を見るだけでなく、見ている他人を許すことを実行すれば、他人もあなたを許してくれることでしょう。 あなたが他人を許すことを、一歩だけ踏み出してみると、あなたは自分を普通の中学2年生であることに気づくでしょう。その時、胸をはって自分の道を歩いたら良いでしょう。あなたは、今のままで良いのではないでしょうか。

あまり何も見えないよ

🙂
マイコ
私たちはトピの文章からしか判断できないのですよ。トピ主さんが「私は普通の思考ができません」と抽象的な判断材料しか書いていないのだから、「私はどう見えますか」と聞かれても「ご本人がそういうのだから普通じゃないのかもしれませんね。実際に会ってみたら普通かもしれないけど。」くらいしか言えません。 ところで「普通」の意味には二通りあると思います。1.みんなと同じ。2.平凡でとりたてていいところも悪いところもない。 社会で生きていく以上、ある程度はみんなと同じである必要があります。トピ主さんが普通でないことで他人が傷つくのなら普通でいる方がいい。わかりやすく極端な例をあげると「他人の物を盗んでもいい」なんて考え方をする人がいたら迷惑だということです。 でも人と違うところが何にもない場合、そこには何も生まれない。少しずつ違うからこそ、そのぶつかり合いによって新しいアイデアが生まれたり、発見があったりするのですから。 そして他の人よりずっといいところがあった場合にも、周囲と違いすぎるから理解されなくてつらい思いをすることもあります。 2.の普通を熱望する人なんてあまりいない。だからそういう普通をめざす必要はありません。1.の普通は、上記の通り、やりすぎるとつまらないだけの人生になってしまいます。たぶんみんなと同じでないことに傷ついてるのはトピ主さんの方なのかな。それなら「普通」になった方がいいかどうかはトピ主さんが決めていいんだと思います。

大丈夫。トピ主さんも至って普通です。

😀
まも~ん
イマイチ中学二年生の普通が分かりませんが、 トピ主さんの様な行動を取る人は沢山います。 悩まなくて良いですよ。 ただ、バカ話は付き合わなくとも、コミュニケーション は取れる様にしておかないと、大きくなってから 困ることになりますよ。

私も同じような中学生でした

041
ねこ
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 私も同級生が楽しんでいる話題など、どこが楽しいのかさっぱり分からなかったり、 興味の方向性も同級生とは全然違ったりしました。 同級生とはクラスで浮かない程度に適当に合わせてなんとか中学の3年間をしのぎましたが、本当に苦痛でしたね。 しかし高校に行ったら楽になりましたよ。 進学校で、校則がなく先生方も生徒に向かって命令することは一切なかったせいか、 生徒がのびのびと好きなことがやれる学校で、そのような状況だと、 ちょっと変わった同級生がいても「あの人はそういう人だよね」といった感じで容認してくれる生徒が多かったように思います。 要するに同調圧力があんまりなかったんです。 大学はさらに楽になりますよ。 自分と同じ学部学科の学生というのは、必然的に興味の方向性が似ているでしょうし、 授業も常に同じメンバーというわけではなくなるので付き合い方がもっと気楽なものになると思います。 ちなみに私は女子大の物理学科に進学したので、学科の友人たちはある意味みんな普通じゃない人だったと思います。 普通じゃないことで学校が苦痛なのは、きっといまがピークですよ。 気楽にやり過ごしてくださいね。

ただの定義

041
はい
普通の中学二年生を「中学校へ行き授業を受ける」と定義するならば、トピ主さんは普通ではないでしょう。 ですが、一人の人間としてトピ主さんをどう思うかと聞かれれば、おそらく普通の人だと思います。 普通でいる・いられるということは立派な才能です。 しかし、普通から外れても死にはしません。 どちらが良いか悪いということではないと思います。

レスします

041
匿名
普通=常識的に考えて と言い換えられると思う。 ただ常識的ってのが概ねこんな感じだけど人によって違うという部分があったり。 ならば最低限、人に迷惑を掛けないが守れればいいのか。しかし迷惑の許容範囲も人それぞれだったり。 自分を労りつつ、人に思いやりを持って、その時その時で押したり引いたり関係を作り上げるしかないのかなと思います。なかなか楽は出来ないものです。

あなたが決めている

🐱
neko
あなたが決めていますよ。 『クラスメイトの一般的な普通の思考』って。 『普通の中学二年生の少女の様な思考』って。 あなたの中の普通の概念はもうあなた自身によって決められています。 あなたがどうついて行けなくて あなたがどのように育ったから仕方がないのか。 その説明をこのトピ文には書かれていません。 それらは読む人には分かって欲しいと思っていないからですよね? あなた自身の思考を他人に理解されようとは思っていないんですよね? 『普通ってなんですか』その答えはあなたがすでに持っています。 『皆さんから見て、私はどう見えますか?』 はい、中学二年生らしい思考だと思いますよ。 あなたの様な子はいつの時代も必ず一人か二人クラスに居ます。 あなたは『保健室や図書室で自習の日々』が許される環境にあっただけです。 大抵のそういう思考の子は許されない環境にあるだけなんですよ。 普通とか普通じゃないとかそんなことどうでもいいじゃない? オバサンはそう思いますね。

保健室は

🙂
匿名
病気や体調不良、怪我した人がいく部屋です。 学校にある、病院みたいな所です。 そこにずっといるというのは、「普通」ではない。 心か身体に不具合発生なんですね。 社会に出たら、辛い事、理不尽な事、山ほどある。 中学校くらい、普通に行こうよ。 中学校くらい・・ね。 学校は休み休みでもいいのだから、楽だと思うよ。 どうしても行かなければならない日だけ、行けばいい。 自分でなんとでも、都合付けられるよ。 社会に出たら、そうはいかない。 だから、学校は楽なんだ。 「何も知らないくせに、好き勝手な事を言うなっ! アンタに何が判るのか」 とでも言われそうだな。ごめん。

私から見ると

041
水天宮前
私から見てあなたは保健室登校の中学生です。 トピ文を読む限り頭脳明晰という訳でもなさそうだし、自分の弱さから目を背けて「自分は特別」なんて歪んだ特権意識を育てているのは、将来が心配でたまりません。 良いカウンセラーや病院に出会える事を祈っています。

保健室

041
りん
あら~、私が中二の時は、家にアル中・暴力親父が居て、母親は仕事で家に居ず、家より学校のクラスの中の方が何倍も安心でしたね。 「みんな普通」って何? クラスに居たら「普通」で、何も悩み事もないとでも思ってんの? 世の中の、普通に見える子、すっごく苦労してる人も、多いよ。 あなたが保健室にいるのは勝手だけど、他の教室にいる子を、見下すのはやめてほしい。

あなたも普通です

🙂
40代主婦
あなたのような子はいつの時代にも必ずいます。 ですからあなたも普通の子です。 普通というのは多数派のことです。 あなたの視点から見ると自習の子より教室で勉強している子のほうが多いから他の子たちが普通ということになります。 教師から見ても、保健室にいる子より教室にいる子のほうが多いので教室の子たちが普通ということになります。 私は学校の外側にいるので、保健室で自習している子なんて日本中にたくさんいるよな~と思うので、保健室で自習している子だって普通の子だよと思います。 普通って誰から見るか、どこから見るか、いつの時代を見るか、などで変化するものなんです。 ですから学校の外側から見ている私からすれば、「私は普通ではない」と決めつけているあなたは結論を出すのが早過ぎるよと思います。 本来普通なんてないんですよ。 今はたまたま周囲にあなたと同じ子がいなくてツライのだと思います。

普通って何でしょうね。

🙂
むゆ
私も普通ってよく解りません。他人に迷惑かけなければ良いのでは? トピ主様がよっぽど自己中とか非常識とか不道徳とか犯罪的とかの思考なら、おいおいその思考まずいんでないかい?とは思いますが… そこまで極端な思考でないのなら、思考の違いなんて気にする事ないと思います。 思考なんて一人一人違うもので、クラスメイトが数十人いれば数十通りの思考があるんだから多少クラスメイトと違ったって気にしなくて良いと思います。 でもまあ、クラスメイトと合わないと感じているなら、無理して合わせる必要もありませんし。トピ主様はそのままで良いと思いますよ。 ただ、他のクラスメイトを「クラスメイトの一般的な普通の思考」とひとくくりにして「自分はクラスメイトとは違うんだ」って自ら壁を作り過ぎるのも、なんか自意識過剰かなと感じますね。 そういう思考って、中学二年生くらいの人が抱きがちなんですよね。なので、私から見たらトピ主様も一般的な普通の中学二年生の思考ですよ。

普通て、何でしょうか?

🙂
みやん
あなただ大多数から外れていると感じるなら、 あなたが周りとは普通ではないと思っているだけです。 個人の主観ですね。 世間的には、一般常識はね。と括られていることが出来れば、 世間的には、普通なんじゃないかしら。 まあ、でも往々は個人の思考や主観が、物差しだったりします。 でも、わたしは普通がイイとは思いません。 だって、単純に面白くないと思いませんか?てか、私は興味が持てないです。 自分とは違う色んな価値観に出会ったりすると、 世の中はどえらく楽しいですよ! こんなに面白い人間っているんだ!ということにわくわくします。 大抵の人が、色んな価値観で生きているので、 全く同じ人なんかいないんですよ。 あなたも、友達やクラスメイトがなんか合わない、息苦しいと感じるなら、 それは何でかな?と、あなたが拒否するのではなく、自分の頭で常に考えるのです。 自分が何で?そう思うの?と。 たくさん想像してください。妄想でもいいですけど。 あなたの頭の中だけは、自由です。 自分の思考だけは、放棄しないでください。 今笑っているあの子はどう気持ちでいるのかな? 先生は、笑っているけど、どういう気持ちでいるのかな? あの人は、私を無視したけど、どんな気持ちでやっているの? とか、色々と自分の立場を変えて、想像や妄想をしてみてください。 人間観察って、結構楽しいですよ。 これも、人を知る訓練なんですけどね。 でも悲しいかな人間って、ひとりだけでは生きていけないんですよね。 自分が今あるために、世の中は面倒で、厄介、でも面白い! そう思えたら、あなたは少しだけ楽になれると思います。 あなたは素直にあるがまま生きてください。 自分だけではなく、周りを見て、自分の頭で、よく考えてくださいな。 ただ若いだけで、素晴らしいんですよ。 たくさん悩んでくださいな。

悲しいけどね・・

041
こた
普通ってみんながやるべきことをやる ことだと思う 私自身も、普通じゃない環境で育った。 兄は発達障害だし、親もひどいし、学校も「兄の妹」扱いで散々でした でも 無理しながら その普通の枠にいたんだ 少女のような思考なんてない 結婚なんてしない 私は、無の存在なんだ て思っていたな・・ トピ主様 辛いのは学生だよ 大人はもっと自由だよ だけどね その自由の中で、いいポジションに立つには才能か努力がいるんだ 今はつらくても生きて未来を育てよう。 大人たちは「今のままでいい 不登校でもいい」とかいうかもしれない だけど・・・普通から離れるには何か突起した才能が必要なんだ 時間があるなら資格を取ろう!!あなたの武器を磨いてください 私はそうやって生きてます

あまねく多くの場合にわたる

😠
意味男
「普通」は、レスのタイトルに示したとおりです。 「普」を訓読みすると「あまねく」。「あまねく」は「広く」という意味です。 「わたる」は「及ぶ」で、「とどく」とか「ゆきつく」という意味です。 つまり、「普通」を言い換えると「多数」ということです。 あなたのトピ文の「普通」を「多数」と言い換えてください。 すると、あなたの疑問・悩みがずっとわかりやすくなります。 「普通」とは「多数」。そう考えれば、それは正しいとか、そうしなければならないものとかと考える必要はないとわかるでしょう。 だって、多数が正しいとか、多数がするようにしなければいけないとか、そんな理屈はないからです。 あなたは、単に多数の側に立っていないだけ。それだけです。 少数の側にいるのはおかしな考え方の人たちでもないし、わざと違うふうをよそおっているわけでもありません。 ただ、立っている側が違うというだけです。 ただ、学校はどうしても多数に合わせて動かざるを得ない側面があるものです。 そこが、あなたには苦しく感じられるのでしょう。 スクールカウンセラーの人がいるなら、相談してみてはどうでしょう。 あなたに理解のある先生はいませんか。 あなたの側に立ってくれる大人はきっといます。 そういう大人を信じて相談してみましょう。

普通じゃなくていい

🙂
みけ
だけど周りと合わせることも大切 自我ばかり優先しては生きていけないのも事実

自分のできることを見つける

🙂
himwari
普通じゃないと、いけないの? それを決めてるのは、トピさんだと思う 洋服に夢中な子をみても、アイドルをかっこいいとキャーキャー騒いでる子をみても、興味は惹かれないでしょう? 興味がないことには、動けないタイプなのかも。 じゃあ、何に興味があるのか、 自分は なにが得意なんだろう そこを自分で探そうよ 興味のあることなら、いくらでも会話は続いていくと思うから、 同じ趣味の人を探せばいいと思うな。 株の優待に興味があってチャートみて楽しんでいるある中学生は、周囲とこの楽しさを分かち合えないのが寂しいとは言ってたね。 まず、自分の得意分野を見つけて、自分を活かせる高校を選ぶ 野球が得意な子が野球の強豪校に行って 髪形に興味がある子の中には、中学時代にから美容師を目指す子もいるらしい 洋服に興味のある子が服飾系の学校を選ぶかもね 農業は今バイオなんとかっていって見直されているらしいし 記憶力がいいなら勉強して上位の高校へ行って大学進学を目指す 人にはそれぞれ、得意不得意があるし、興味が湧く湧かないもある 自分のできることを見つけることが、今大切なことだと思うよ 今見つからなくても、高校にいって見つかるかもしれないし、 大学で見つかるかもしれないし、社会人になって気がつく人もいるし。 孔子は、40歳で迷いがなくなるっていうけど、迷っている人は多いし、 50歳でやっと天命を知るらしい。 15歳で一念発起して、 30でドクターになって、40で所属をきめて、50で大発見。 60で組織の中でうまく動けるようになって、70で無欲か強欲になる どう?

群れからはぐれた普通の子

041
ダーティマリー
普通かそうでないかという問いが、正常かそうでないかという意味なら、正常な子だと思いますよ。 保健室登校でしょ。 30人学級なら一人や二人はいるでしょう。 クラスに馴染めない子のようだけど、いたって正常な精神の持ち主でもなにかのきっかけで集団からはみ出すのが中学生ってものです。 いっぺん集団からはみ出すと、集団の中とは違った景色が見えてきますよね。 その経験が人生を豊かにすることもあるし(しないこともあるけど)。 まあ一時の寄り道ですね。 ぶっちゃけ学校の外の大人から見れば、教室にいる子も保健室にいる子も大差ないですよ。 みんな同じ、危うい年頃の子です。 大人しい子も活発な子も皆、わけわかんない事考えたり、奇妙な衝動に駆られたり、理屈に合わない事したりしてるでしょ。 いつの時代の子もみんなそう。 14歳って本当に不安定。 感動の頂点にいたかと思えば、次の瞬間は不幸のどん底。 私は50代だけど、14の頃には戻りたくないわね。

独りでできる仕事はないから、ね

🙂
いばらの道
クラスが嫌いなのは問題ないと思いますが、 マンガ家になっても、研究者になっても、 誰とも交流せずに独りでできる仕事なんてどこにもありません。 クラスが苦手なのはいいですが、交渉事は得意ですか? 交渉事が得意でないなら、筆がめっぽう鋭いですか? 絵がうまいとか、何か得意なことはありませんか? 独りで勉強しているようですが、偏差値は高いですか? 独りでいることが好きな人が集まっているのは、実は超進学校です。 独りでいることが好きなものどうして、緩やかな交流もできます。 勉強に打ち込み、超進学校に進んでみるのもひとつの手だと思います。

普通の定義

🐴
しびりあんん
普通の定義は、人によって少しずつ違うかも。 で、あなたは、以下のように書いていらっしゃる。 >私は普通の中学二年生の少女の様な思考ができません ってことは、あなたの中で、普通の中学二年生の定義があるのでしょうね。 でも、その考えかた、定義は人それぞれですので、 とにかく気にしない事!

あなたは繊細、しかし賢い!

🙂
ぴかこ
私もおばさんになり、肩の力が抜けた今だからこそ思うこと。 みんなギリギリで無理して今の自分のポジションを守ってる。 あなたは賢いね。 文章からもあなたの世界観と賢さ、周りよりも大人びたワンステージ上から眺めれている姿が見えます。 大丈夫、自分を信じて。 大人になればなるほど不思議と自分の価値観や考え方、生き方によく似た人と出会うよ。 年齢も全く違う、大好きな友達も出来る。 今のままで大丈夫!! 自分の今の思いを曲げず、人生を信じてね。 あなたによく似た少女だったおばさんより。

孤高を気取る普通の子

🎶
のどあめ
教室にいるからといって悩みを抱えていないわけではありません。 保健室や図書室のような逃げ場を得る事ができず、仕方なく教室で過ごしている子も多いのです。 トピ主さんの眼には、そういう子は入ってこないのでしょうね。 集団に馴染めないのは自分だけ、と思い込んでいるのでしょう? そして、自分だけが特別、と考えているのでしょう? 文面から、クラスに馴染めない事への焦りなどはまったく感じられません。 むしろ、クラスメイトを見下して、他の子たちと違う事を誇らしげに綴っている印象です。 私は普通の子とは違う…それはトピ主さんの年代なら普通の感覚ですよ。

立派に普通

🙂
aya
あなたは大きな世界で見たら立派に普通です。 ぶっちゃけ小さい世界で見ても普通です。普通の保健室登校者です。 ついでにいうと自分は普通でない、特別だと信じたい中2病でそれもまた普通。 普通になりたくないなら保健室登校しながらもハーバード大いきましたーと数年後に言えるようになりましょう。 なったら普通よりすごい!!ってなるので頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧