本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義両親と同居なら本人に愚痴を言ってもいいですか

義両親と同居なら本人に愚痴を言ってもいいですか

レス5
(トピ主 0
🙂
トンボ
話題
私は核家族で育ったので分からないのですが、子供の頃に親戚宅に伺うと、両親と同居しているお嫁さんが両親の前で本人の愚痴を言ったり言われたり、何でも思った事を言い合える様な関係でした。 私も今では義両親と同居して20年以上経ちますが、義両親の前で愚痴を言ったり言われたりする様な関係ではなく、未だにチョットよそよそしく、一定の距離を置いた関係です。 家が二世帯住宅のため生活環境は別々ですが、休日には一緒に食事しています。 義両親と一緒に旅行に行く時には、一つの大部屋で私の家族と一緒に寝てます。 義両親と同居しているなら、一つの家族として、義両親に直接愚痴を言ってもいいのでしょうか。 二世帯住宅とは言え、同じ建物で暮らしていると、チョット文句を言いたくなる事もあります。 一応、今は妻に愚痴を言って、遠回しに義両親に伝えてもらってますが、うまく伝わらないため直接言いたいと思います。 (逆に妻から愚痴を聞かされる事もあります)

ランキング

レス

言っていいか悪いかではなく

🙂
りんちゃん
言ってしまうか言わないかは、その人の性格かと…。 20年も居れば、とっくに言いまくってる印象。 でも、二世帯なら、同居ってほどでもないような気もします。

言いません

🙂
漢字テスト
二世帯28年目。本心を言ったことはないです。向こうからも言われたことはないです。お互い他人行儀で言いたいことは言わない毎日です。もし何か言ってしまったらタガが外れて総崩れになりそうだから言わずにいます。夫にも義両親への不満は言ってないです。義両親がいない日に部屋で1人でいるときにぶつぶつ文句を言って吐き出すぐらいです。

意味がわからない

🙂
ふう
そもそも愚痴を言われて嬉しい人っていますかね? いないと思うのであれば、しない以外の選択肢などないと思うのですが。 仕事でもそうですが、相手のしたことに対して文句しか言えない人は正直残念な人間です。 そうではなくて、代替案を含めた提案をしてください。 「〇〇が問題だと思うので、私は△△をしようと思います。」というふうに問題点をあげて、それに対する対策を言えばいいのです。 単に愚痴だけ言うメリットが全く無いと思うのですが、なぜそこまで愚痴を言うことにあなたがこだわるのかわかりません。 あとは、義両親と言えど他人。 他人とは一定の距離感で接するのは当たり前です。

言わぬが花

🙂
外野席の左端
本人の愚痴をその本人に言えば、逆に言われることも覚悟せねばなりません。 そうやって嫁姑問題が始まる。 姑なんて生き物は、距離感を間違えればこちらが言った愚痴の3倍、いや5倍は言ってきますから。 一定の距離をとって、少々他人行儀の方が平和ですよ。 しょせん、赤の他人なのですから無理に家族的な何かになろうとして99%が失敗に終わっているのです。 嫁と姑が仲良しなんてのはごくごく稀な現象で、パンダ並みの珍獣扱いですよ。 ゆめゆめ一つの家族などと思わぬことです。

この先どうしたいかですよね

🙂
同居嫁A
今まで言わずにいたから、現在の形が成り立っているのではないですか? 何かを言ってしまえば、義理関係の形は何かが変わってしまうかもしれません。 それは良い方へか悪い方へかはわかりません。 直接義両親に言いたいことがあると奥様に言えば、奥様は何と答えるでしょうね。 私は姑と一軒家での完全同居20年です。(今でも敬語です) キッチンリフォームを機に冷蔵庫を姑と別にした以外は何もかも共有しています。 大雑把な姑は整理整頓下手、掃除下手とあらゆる面で迷惑をかけられているのですが、いちいち指摘しても改善が出来ないようで半ば諦めています。 私に実害が及ぶことだけは、姑に指摘しますが。 夫は姑に何も言いません。たぶん夫も姑には諦めているのでしょう。 リビングのテレビがつけっぱなし。 玄関の引き戸が開きっぱなし。(田舎なので危機感のない人です) 洗濯機の洗剤投入口は前面まで洗剤でベタベタ。 食材を室内放置で虫を発生させる。(そろそろ注意したい) 色々と我慢しています。 うちの場合は既に関係が良くないので、もう私が爆発してもいいのかと思っていますけどね。 そろそろ終活を考えてもらわないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧