本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が週1日しか休めないワンオペ共働き、限界です

夫が週1日しか休めないワンオペ共働き、限界です

レス19
(トピ主 0
🙂
ワンオペママ
子供
アラフォー共働き夫婦と3歳児の家族です。 夫は週1日休み、深夜まで仕事、職人的な仕事で年収700万ほど。 私は時短勤務で17時まで、年収300万ほどです。 夫は突発的な休みはできません。病気でも這って仕事、という職種です。 子どもが5ヶ月で復帰しましたが、人が足りず、私も週に1日しか休めないということがよくありました。 全然、生活が回らず、退職を考えましたが、絶対に週2日お休みできるという今の店舗に異動になりました。 が、今度は子どもの病気で休むことが許されない雰囲気です。 週に2日ほど、パートさんと私、という勤務の日があるのですが、私が休むとパートさんだけになってしまうのです。 上司にお願いしてみましたが、その日は私がお休みしてもパートさんだけでもギリギリ成り立つはずなのでヘルプは呼ばないと言われてしまいました。 もちろんパートさんは大反対で、「責任を負いたくないからパートなのに社員がいない日なんてありえない」と険悪です。 先日、その休めない日に保育園から呼び出しが来てしまい、パートさんの冷たい視線を浴びながら早退しました。 次の日もパートさんの「これが続くならもう辞めるわ」の嫌味と、店長の「ちゃんと予防してね」に心が折れそうになりました。 これからインフルエンザの季節を迎え、本当に怖いです。 子どもは2ヶ月に1回ほど病気になりますが、多い方ではないと思います。 夫は他の店舗に異動願いを出しては、と言いますが、子どもの少しの不調なら「頑張ってくれ」と無理させてしまう自分の不甲斐なさと、子どもの休みで責められることで萎縮して、楽になりたいとばかり思ってしまいます。 子どもは保育園に通っていますが、来年は幼稚園に上がれる年です。 もうそろそろ申し込みの時期なので、幼稚園に転園させて、退職したい・・・なんてばかり考えてしまいます。 疲れました・・・・。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ひよこ
旦那さんの仕事だけで、生活できるなら辞めてもいいのでは? 私の母は看護師でした。 家にいないことの方が多く、風邪をひいても祖母の家に預けられたり、学校の行事に母がいないことなんてざらでした。 他の家と違うことがとても寂しくて、我慢していたことの方が多かったです。 今、社会人になり、自分も医療の現場で看護師さんをみると母が頑張っていたんだなと思います。 自分が辛いと書いてありますが、、、お子さんの気持ちはどうなのかな?って少し気になってしまいました。 仕事なんて探せばいっぱいありますよ? 仕事が大変だとイライラしたり、疲れたり、家族もギクシャクしたら、子供が1番かわいそうですよ。 少し落ち着いて考えてみてください!

年収300万なら転職する

041
通りすがり
年収300万でよいのなら、もっと時間の都合の良い所に転職できそうなので私なら職場を変えますね。 小さな子供がいるので条件は厳しくなると思いますから、正社員ではなく契約や派遣で探すと思います。 うちの夫も休みは週1日程度で深夜まで仕事、年収はビックリな事に400万以下です。 それに比べ、私は500万以上。 という事で、私が子育てとの両立にどれだけ悩もうとも、子持ちで500万以上稼げる転職は難しいと思っているので、今の所で頑張るしかありません。 夫も、私が仕事を辞めてしまっては生活ができなくなるのはわかっているので、私の有給が無くなりそう(と言っても40日くらいあったんですが)の時は、なんとか都合を付けてくれていました。 でも、子供の呼び出しが頻繁にあったのは最初の1年(7か月で復帰)で、2年目以降は回数も減り、小学生になった今はほとんどありません。 それでも。 楽になりたい…とは思います。 せめて、夫の年収が500万あれば…年収が300万くらいになっても時短正社員や派遣、契約でも…と。 何度もそう考えますが、夫も転職を重ね自身でもいろいろと考えた上での今の仕事なので、今すぐどうにか出来る事ではないですね…。

色々な方法はあるだろうに

041
レンのん
そんな状況でも仕事を続ける理由はなんでしょう? 異動願いを出せば、問題は解決するんですか? 夫はなぜ、今の仕事を続けさせようとしているのでしょうか もう少しまともな職に就いた方がいいと思います これからは専業主婦でいるのが厳しいと思いますので 退職一択ではなく パートになるとか、転職するとか 前向きに考えることはできませんか? 正社員なら雇用保険などで、色々選択肢もあると思います 仕事がなければ職業訓練なども視野に入れればいいと思います まずはあなたがやりたいことを考えてください 保育園を退園させて、幼稚園にいれて 仕事をする必要があれば、キャリアダウンして続ければいいと思うのですが それができない理由はなんでしょうか?

年収700万なら

🐱
つぐみ
ご主人の年収が700万。 私なら正社員はやめて扶養内のパートにします。専業主婦もアリです。 その方が人間的で健康な生活が送れそうだから。 世帯収入は減るけど、心身の健康には替えられないからね。 それに扶養内で年100万稼げば、世帯の可処分所得はそこまで大きく減らないのじゃないかと思ったり…。

答えは出ている

041
現実マン
》幼稚園に転園させて、退職したい しましょう。 それで万事解決です。 お金は旦那さんに何とかしてもらいましょう

難しい問題ですね

😀
まも~ん
辞めて融通が利く所で働くしかないと思います。 会社は融通が利かない様ですし、パートさん の言うことは正論です。 今はお子さんが第一なので、融通が利くアルバイト で済ますしかないでしょうね。

転職

041
はな
転職すれば良いのでは? 絶対休めない職種って何? ご主人もあなたも、仕事を絶対に休めないという環境にありながら、三人子供もつって、自分達で決めた事なんじゃないの? 異動できないか、って…。あなたのために会社はあるんじゃないんですけど。 短い時間で稼げるように、みんな手に職つけたり資格とったりして、やりくりしてるんですよ。 自己都合ばかり言ってても始まらないので、自分の要望にあう職場に転職したらどうですか。

わかってた事

🙂
りんご
最初からそうなるのはわかっていて、3人も子供作って、ワンオペ、とか言われても。 計画立ててから、物事はやりましょうよ。 会社やパートさんのせいにするのはやめて、シフトがキッチリ回る会社を探したらどうでしょう。

共働きじゃないとダメ?

041
30代
退職して専業主婦かパート主婦では生活出来ませんか? 旦那さんが年収700万あるなら将来お給料が上がらなくても数年なら普通の生活が出来るのでは? 贅沢は出来なくてもそれなりの生活が出来ると思うのですが、どうでしょう。 一時退職して子供が小学校に上がってから再就職するだけでも大分楽になりますよね。

辞めるしかないっしょ

🙂
ポン
主さんの収入なくちゃ明日の食事にも事欠くくらい切羽詰まってるんじゃないならサクッと辞める。 お子さんも幼稚園にいれてあげたらいいじゃない。 変に相談せず「これ以上無理なんで~」と言って辞めましょう。 主さんが無理して合わせてくれるから職場は都合よく利用してるだけなんだよ。

3歳児か

🐴
あいう
呼び出しは子供の成長とともに減っていくとは思います。 でも、ゼロにはならない。 病気のとき、一人にしておけるのはまだまだ先ですね。 ヘルプないのはしんどいですね。 転職も視野にいれたほうがいいかもしれません。 大学の事務とかどうですかね。。 休みは比較的取りやすいと思いますが。

やめやめ!

スライム軍団
辞めましょうよ。 代わりになる仕事は山ほどありますよ。 そんなに疲弊して、救われる事って「年収300万」ですよ。 年収150万のパートタイムにして、みんな笑って過ごした方が家族全員のためです。 小学生になったら、年収300万に戻せばよいです。 戻せなくても、掛けがえのないお子さんを選択した、と思えばよいですよ。

パートさんは何も悪くない

🙂
ゆうみ
何だか子供が病気で休みづらい(でも実際はきっちり早退する)雰囲気をパートさんのせいにしてますが、それが正社員であるトピ主が上司にかけあうべき事ですよね。接客業みたいですが、お客の立場でもパートさんしかいない店舗はいい加減なお店だと思いますよ。 何のための正社員か?を肝に命じて責任持って仕事して下さいね。時給で休んだら給与が無くなり、何の補償もされていない立場で一人で店舗を任されるのはちょっと可哀想で、私ならそれこそ心が折れてしまいます。 >パートさんの「これが続くならもう辞めるわ」の嫌味 嫌味ではなく、普通の感情ですよね?何の補償もない低賃金の立場で、自己都合で早退した正社員の責任まで負わされるってそれこそブラックでしょう。正社員であるトピ主に事前に教えてくれている親切なパートさんだし、その早退した日のお礼はちゃんと言ったんですか? 子育てしながら働いていたら、誰もが自分に便宜を計らってくれて当たり前という気持ちが滲み出ているのでは?昨今のワーキングマザー様相手なら、どういった職種かにもよりますが、3ケ月に一度位のたまにの事ならパートさんも快く引き受けてくれると思いますが、そうではないのは、普段のトピ主の言動の問題も大きいと思いますよ。 パートさんに「これが続くなら辞める」と言われたときに、嫌味なんて悪意で受け取らずに真摯に迷惑かけた謝罪と今後の対策を考えてパートさんの不安を取ってあげるのが正社員の仕事ですよね。 もうお子さんも3歳ならそんなに病気もしないでしょうし、ここで辞めたら今までの苦労が台無しです。年収300万と言っても社会保険も加入しているし、単純に年収だけではパートと比べられませんよ。それに社歴等はお金では買えないスキルですし、あまり職歴が多いと転職にも差し障ります。辞めるのはいつでも出来るんだし、踏ん張り時なのかも。

勤務は無理だとトピ主さん自身が結論を出しているのでは?

🙂
びんちゃん
 みなさんも無理なんでしょ?という趣旨のコメントをつけているとおり、お話の要約は 自分は正社員ではあるが時短勤務であり子供の問題もあるから休むことがあるのは不可避。 パート社員も理解はしない。 正社員もパート社員「に自分が休むことをパート社員に承諾させることをしてくれない」。 ということですよね。大事な部分は「」で囲みました。  でもトピ主さんも会社の上司やパート社員の事を理解していませんよね。  逆にトピ主さんがパート社員の立場ならば文句を言わないのでしょうか?  話の根底は「だれも」お互いのことを理解せずただ働いている職場だと言うことですよね。それはトピ主さんは社長ではありませんので私の仕事ではありませんというならそうでしょうし、やる気をもって職場改革をしたとしても必ずうまくいくとは限りません。皆が上野駅売店の伝説的なパート社員で本も出された三浦由紀江さんのように成功することもないでしょう。  子供は熱を出すものですし、自分もよく出して「お母さん」に学校に迎えに来てもらいました。当然父親の方が稼ぎがいい分余計な対応はできないわけですし、しわ寄せは母親に来ます。これも不可避の状況です。  ただ一つ言えるのはみなが条件を言い出す職場の状況では問題は解決しませんので、退職するのが唯一の選択肢です。

退職かな

🙂
打ち
その条件で年収300万なら、退職も視野に入れていいと思います。 もちろん、ママで正社員で300万は、すごく頑張っていると思います。社保、厚生年金のことも忘れているわけではありません。 でも。本当に申し訳ありませんが、下手にお子さんに無理をさせて、病気を悪化させたり、自分のメンタルがつぶれるかもしれないような危険を冒してまで、しがみつくほどの年収ではないような。 今は本当に人手不足で、あまり見栄えとか、大きい会社じゃなきゃ嫌とか言わなければ、融通を利かせてくれるパートやアルバイトって、けっこうあると思います。 私も正社員を辞めた時、人づてに知らない会社から「都合のいい日に、ちょっとの時間でいいので来てみませんか」という話がいくつかありました。怪しい仕事ではなくて、ごく普通の平凡な補助仕事です。 私が有名人だとかではなくて(むしろ退職後は引きこもっていました)「ある程度、お勤めの経験や常識があって、少し手伝ってくれる人」を探している会社って、少なくないんだと思います。 正社員ならではの必要経費も意外とあるので、辞めても「あ、これはもうお金かけなくて済むんだ」という支出もわりとあるように思います。 生活レベルを落とすといっても、もともとの年収から言って、高級品を買いあさって好き放題に遊んでいたわけでもないでしょう。 そして、お子さんが熱を出しても誰にも謝らなくていい、ゆっくり見てあげられる幸せは家族全員にとってプライスレスです。 そこで自堕落にならなければ、お子さんが大きくなるまでに次の仕事に関するスキルを育てる時間は十分にあります。 今、これからを真剣に考えて努力すれば、まだまだいい仕事に巡り合うチャンスはあると思います。

理解のない職場はつらい

🐤
うつ通院中
こどもの病気、いくら予防してもかかるときはかかりますよね。上司がダメだな、と思いました。 その仕事にしがみつくなら、病児保育や病児シッターを利用して、穴を空けない努力をする。しがみつく価値がないなら、転職でよいと思います。 上司の判断で、パートさん、1人でも回るのならやらせてみて、それが不満で辞めるのなら仕方ないのでは?そのパートさんが辞めたら回らないことがわかって、人員補充があるかもしれません。 子の病気のお休みでクビになるなら、クビにしてください、ぐらいの鋼のメンタルでないと仕事を続けられないかも… 幼稚園は毎日お弁当や母親の行事参加が求められ、預かり時間も保育園より短いため仕事はし辛いと思いますが、大丈夫ですか?せっかく保育園に通えているなら、一旦今の仕事を辞めて、転職、保育園継続がよい気がします。

一旦辞めて、落ち着いたらパート。

🙂
ねむ?
自分がストレスフルだと、こどもに良くない。 生活できるでしょうし、育児に協力的なパートはある。 保育園から電話=すぐ帰れ、と言われる職場もたくさんありますよ。 自分で変えていかないと。

パートさんが気の毒。

🙂
躑躅
アラ40で年収300万の正社員なら、 パートさんの給与っていかほどなんでしょう? それでトピ主(正社員)が休んで パートの自分が一人で? >パートの嫌味と店長の注意に心が折れそうになりました。 って、心が折れちゃいそうなのはパートの方でしょう? ちゃんと対策をしていなかったトピ主のせいで… バックアップ・プラン位、普通の働いている私達はたてて働いています。 何の対策もたてず、周りに迷惑をかけて、嫌味言われた~ では、この先どうされるのでしょう? 無策で無事、過ごす方もいらっしゃいますが、トピ主ケースの場合、 なんだって そんなに無策? それも40なのに。 お子様も可哀相すぎます。

夫婦で問題解決する

041
れおんくん
夫に問題があると思いました。 もっと夫婦で育児しましょう。トピ主さん、何をそんなに遠慮しているのですか? 夫の”異動しては”なんて軽い発言が出る辺り、トピ主さんの気持ちや状況を理解できていないと思います。 再度言います。 育児は夫婦でするものです。ひとりで抱える必要ないです。 勤務先の件、パートさんの気持ちは理解出来ますが、 辞める云々の愚痴は店長に言えばいいのです。私ならそういう発言は無視です。 管理職の見通しが甘いから起こった事態ですし、気にしない方がいいです。 もちろん、同僚に迷惑をかけた、申し訳ないという気持ちがある前提ですが。 とにかく、夫とよく話し合う事。これが先決です。 その上で辞めるのはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧