本文へ

イジメられています。

レス20
(トピ主 0
😣
レモン
ひと
前にもいじめについて相談させてもらいました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2018/1010/867487.htm もう一度言うと、言葉の暴力。体への暴力。罪をなすりつけてくる。追いかけてくる。ランドセルをゴミ箱に入れられる。ランドセルの中はいつも、ゴミと砂だらけ。制服は毎日汚れる。体は傷だらけ。足はあざだらけ。保健室の先生に言っても、担任の先生に言っておくねって言うだけです。しかも担任の先生は見て見ぬ振りです。保健室の先生に言われると保健室の先生には わかりました!注意しておきます!って言うだけ。私にはもう保健室の先生には言うな。先生がクビにされる。絶対に言うなよ。誰にも。。 って言ってきます。これっておかしいですよね。担任の先生として、ダメダメですよね? 私はこの事を親にはいいたくないです。いいたくない理由は、自分はそんなキャラじゃないからです。そんなの関係ないよ!って思うかもしれないけれど、自分でも嘘のキャラを変えたいけど、勇気が出ません。。 あと、私の学校はカウンセリングの先生が来ません。だから相談する人がいないんです。 他の学年の先生に言っても言い訳をしてきます。いま忙しいからごめんねー なんて、嘘だ。みんな、嘘だ。 もう疲れた。 あざだらけの足を見てお母さんが聞いてくるけどなぜか言い訳をしちゃいます。。 だれか返事お願いします。

ランキング

レス

電話するのが良いよ

🙂
あんぱんまん
パソコンに入力できるってことは、あなたの市町村の教育委員会の電話番号を調べてみましょう。 遠慮はいりません。子供が電話をかけたらきっと力になってくれるはず。 自分でここに相談できて立派ですね。 私の子供もあなたのに比べたら軽いかも知れないけどいじめにあっていたから、心が痛みます。 嫌だったら無理して学校に行かなくてもいいし、 保健室で過ごしてもいいんだよ。 でもね、親の力なしに解決は難しいよ。 だから思い切って相談してね。 私もお母さんだけど、言ってくれないのは悲しいのよ。 なぜならいつも元気で笑顔で学校に行ってほしいから。 それでもお母さんに言いにくかったら、教育委員会に電話だよ。

『いじめ相談窓口』

🐱
neko
ご両親に相談するのはどうしても抵抗があるんですね? 本来担任の先生が『もう保健室の先生には言うな。 先生がクビにされる。絶対に言うなよ。誰にも。。』はあり得ません。 そっちの方が担任の先生がクビになっちゃいます…。 『これっておかしいですよね。担任の先生として、ダメダメですよね?』 勿論そうです。ダメダメだし、こういうのは許してはいけません。 教師になる資格もないですね。辞めてもらった方が良いでしょう。 あなたの学校は隠匿体質があるかもしれませんね。 他の学年の先生も相談に乗ってくれないなら 教育委員会に言うのが一番です。 あなたの住んでいる市の教育委員会に相談ですね。 ただこちらはいじめ問題を主に取り扱っているのではなく 色々な教育に関する仕事をしているので 電話を掛けて即対応してくれる訳ではないと思います。 場合に因っては暫く待たされることも 話の伝わりが難しいこともあると思います。 だからまず『いじめ相談窓口』に電話するのが一番いいと思います。 ネットで検索できるので『いじめ相談窓口』『○○市』か『○○県』で。 内容はトピ文のように話せば、保健室や担任の先生やご両親に 相談できない事も分かってくれると思いますよ。

あなたが変わらないと

🙂
もも
あなたが変わらないと、誰にも、どうにもできないよ。 前の分の返事は読みましたか? 何とも思わなかった? 皆からの返事が欲しいだけ? 自分は何もしないの? そんなキャラじゃないからって、親に言えないの? 人はいろんな面を持っているの。明るい、暗い、笑う、泣く、一人の人がやる事よ。 自分は勇気を出せません、誰かが助けて下さいじゃ、何も変わらないよ。 ここはお腹にグッと力を入れて、自分の状況と思いをきちんと大人に話しなさい。 親を軽く見たらだめだよ。あなたは大事な大事な我が子なんだ。 命懸けで産んでるの! 命懸けで守りたいの。 親は、あなたの一番の応援者なんだから。 そんな親じゃないっていうのなら、砂の入ったランドセル持って、 校長先生のところに行きなさい。行動しなさい。

お願いだから教育委員会にでも連絡して。

😭
しゃっぴ
本当に取り返しがつかなくなってからじゃ遅いよ。

あれもダメこれもダメ?

🙂
モーリン
親に言わないから解決しないのです。親が出てこないから先生も取り合わないのです。 嫌でも親には言ってください。親に心配かけたくないというのは考え違いです。親に隠して事態を悪化させる方が親不孝です。 今までの数々を、しっかり親に話、警察に行きましょう。校長室に行きましょう、教育委員会に行きましょう。

一歩ふみだして

🙂
葉々
以前もレスしました。 ももさんに同意します。 まず、前回も今回も沢山の大人がアナタを心配してレスしてます。お礼くらい言おうよ。 でもでもだって…ばっかり。 キツいよね、辛いんだよね、悲しいんでしょ。 だったらキャラなんて気にしないでいいじゃない。 おかあさんも薄々気付いてるよ。 あと一歩、一歩だけふみだして。助けをもとめて。

親を通さないから、先生に軽く見られるのでは?

🙂
あああ
校長先生に言いましょう。 学校で一番偉いのは、校長先生です。 私がトピ主の母親だったら。 「なぜ自分に相談してくれないんだろう。」と思います。 アナタの一番の味方は、家族だと思うよ。

証拠を残しておく事が大事

🙂
はは
あざの写真撮っておいて。 砂だらけのランドセルの写真も撮る。 いつランドセル捨てられたのか。いつ誰に追いかけられたのか。何が嫌だったのか。 全部書く。そして話す時それ見ながら話すの。 証拠を残すのは、あなたが嘘をついてない事を証明する為だよ。 話が曖昧だとうやむやにされるから具体的に記録しておく事が大切なの。 めんどうだけどね。 先生に何度も相談したんだ。頑張ったね。 分かってくれないと悲しいしショックだね。 話すの嫌になっちゃうかもね。 見て見ぬ振りなんてひどいよ、やっちゃいけない事。 でも あなたが本当の事話してるんだから負けないで! 誰か分かってくれそうな人を見つけてみよう。 他の先生は?習い事の先生は?親戚の人は? ここに相談してくれた。同じように、子供いじめ相談室って検索出来る? そこに電話して、緊張して上手く話せなかったらここに書いたこと読んで。 先生が見て見ぬ振り、は間違ってることだよ。 でも全ての人がそうじゃない。 あなたの事わかろうとしてくれる人見つけようよ。 イジメる方が悪い。あなたは悪くない。 あなたの事がお父さんもお母さんも大切なんだよ。 話してほしいと、親は思うものだよ。 だってイジメてる方が悪いんだから。 その学校が全てじゃないよ。転校する子もいる。 親に話せたら良いなぁ..心配かけたくないのかな? そんなあなたは大切なあなたのはず。 だから勇気を出して身近な人に相談して。 どんな良い子だっていじめのターゲットになるような世の中なんです。 だからあなたのキャラが変わるというより イジメてる人たちの方が品格が落ちるはず。人としての信用も落ちるはず。 イメージ悪くなるのはイジメてる方なんです。あなたじゃない。 勇気を、どうか勇気を出して下さい。話す勇気を。 あなたにもきっとあるから。お願いします。

言わないとダメ。話してください

041
まさかど
親に話してください。 溜め込んでいるから。 我慢しているからいけないのです。 相手の子たちは仕返しが無いから 余計に面白がって、イジメがエスカレートしています。 これは、露見しないといけません。 あなたが話さないと、守れません。 ランドセルの中のゴミも そのまま担任の先生の所に持っていって見せて。 担任が聞いてくれないのなら、学年主任の先生。 それもダメなら、教頭先生です。 証拠を持って、話に行ってください。 怖くても、行ってください。 じゃないと、そのいじめは止まりません。 学校がダメなら、警察行ける? 汚れた制服。ランドセルのゴミ。体の傷。 全て証拠になるから。 学校が取り合ってくれないことも、 警察に相談しにいって。 でもまず、お父さんとお母さんに きちんと、今まで、どのくらい前から どんなことをされているって きちんと話して。 そして、ご両親と一緒に、まずは学校。 だめなら警察。 ね、変に我慢したらいけない。 イジメている子が100%悪いのだから。 今すぐ、親に話すんだよ? ね?

うーんとね

🙂
DABA
お母さんにも言えない、先生はダメダメ。それじゃ、警察に相談に行きましょ!!痣ができるくらいの暴力ですから話を聞いてもらいましょう。 あなたはこの掲示板をさがしだし投稿し相談できる知恵があるんです。携帯電話持ってますか?まず痣の写真を撮りましょう。ランドセルの写真も撮りましょう。他にも証拠になるものは写真に撮りましょう。そして保健の先生、担任に言われたことを紙に書きましょう。それらを持って校長先生に直接相談しましょう。それでもだめならば教育委員会に電話してみましよう。イジメ相談のできる団体や相談室の電話番号を調べて相談してみましょう。そして警察に行きましょう。 お母さんはあなたのことを心配していますか?私はそんなキャラではないと言いますが、あなたは一人で大きくなったわけではないんですよ。今より悪くはならない、直接話すのが嫌なら手紙を書いて伝えてみる。何をするにも勇気が必要です。

お母さんは薄々気付いてる

041
キャラなんか関係ない
あのね、大人だってあなたと同じ年齢の時があったんだよ? いじめが始まるのに大した理由なんかないと知っているし、いじめられる側が一方的に悪いわけでもないと知っている キャラなんか環境によってコロコロ変わる事も知っている 明るく楽しく見えても悩みがあって当たり前だし、学校と家で別人のような子だって普通にいる キャラじゃないことをしたら、どうなりそうで言えないの? がっかりされるとでも思ってるの? そんな事ないから。 親を信じなさい。 先生が自分で「クビにされる」って言うほどのことなんだよ わかってて何にもしないで「誰にも言うな」って、ずるい事してるんだよ レモンちゃんもおかしいって思ってるよね? だったらお母さんでもいじめ相談ダイヤルでもいいから、ちゃんと誰かに言わないと。 勇気が出るかわからないけど、 あなたが言ってくれたら、未来のいじめを防げるかもしれないの お母さんとよく話し合ってね いじめる人の家に電話するのはやめてほしいとか、自分の希望を伝えていい。 お母さんだって冷静でいられなくて、周り全部敵に回すようなことをするかもしれないから できれば複数の大人に知ってもらって、一番良い方法を見つけられたらいいですね よそのおばちゃんの無責任な意見だけど、学校はしばらく行かなくていいと思う 色んなことがばれて、いじめる人間や担任があなたに何をするかわからない恐怖があるし、 簡単には反省しなくて言い訳ばっかり聞かされるかもしれないし。 全員ちゃんと心から反省して、ごめんなさいって謝りたいから来てほしいって言われるまで おうちでゆっくり休めばいい 市や区によっては学校じゃなく、児童支援センターに通って出席になるところもあるよ 大丈夫だから、早く言いなさいね

保健室に居座ったらどうかしら

041
ダーティマリー
保健室の先生には話せるんですね。 だったら、保健室は安全地帯ですね。 登校したら教室に向かわず、まっすぐ保健室に行って、頭痛いとかお腹痛いとか理由つけてずっと保健室にい続けたら? 保健室にいれば暴力も振るわれないし、ゴミも入れられないでしょ。 頃合いを見て、早退して家に帰ればいいのよ。 皆と違う時間に帰れば、誰も追いかけてこられないでしょ。 毎日それをくり返して教室に入らなければ、ダメダメな担任もさすがに隠し切れなくなりますよ。 トピ主さんが何もしゃべらなくても自動的に親に連絡行きますよ。 保健室の先生と親が直接話せば何もかも伝わるでしょ。 暴力が日常になっちゃったら、そんな日常はひっくり返さないとね。 日常をぶっ壊して、昨日までしなかったこと、あり得ないようなことをしなさい。 人間にはね、自分を守るために抵抗する権利があるんです。 大人が救ってくれないんなら自分で自分を守らなきゃ。 本格的な騒ぎになるまで保健室で何週間でもすごしなさい。 サボりと言われてもねばるんですよ。

追いつめないで

🙂
勝子
わたしは、40代のおばさんです。わたしもいじめられてました。いじめは自分がしっかり、「嫌だ」と言うか、周りの大人に助けてもらうかと対策を練らないといけません。あなたのゴミを入れられたランドセルを担任に直接見せるか、それでもダメなら校長先生に見せて下さい。写真も撮って。あなたの足もみせて、もちろん写真も。音声も録音して下さい。そして、嫌でも親に相談して下さい。一人で抱えこまないで下さい。私も当時は辛かったです。上記の事は私がやればよかったと思う事です。いじめは犯罪だと私は思ってます。犯罪は一人では解決出来ないと思って、親に相談しても恥ずかしい事ではありません。

親に話してみて

041
まるる
きっと、トピ主さんは良い子過ぎるんです。そして精神的にも大人です。 先生に相談する実行力や勇気もあるし、自分で何とかしようとする行動力も強さもある。忍耐力もある。 だけど、自分一人で、どうにもならない時は親を頼って良いんですよ。 トピ主さんが弱いからだとか、子供だからではないです。大人だって、誰かに助けてもらったり、誰かを助けたり支え合うものなんですよ。 だから、親に助けてって言おう。 苛めをする幼稚な子供や、事なかれ主義の先生。本当にガッカリするよね。 残念だけど、世の中には、未熟で愚かな人間もいます。その頼りない教師に腹が立ちます。ろくでもない大人が教師になったものだ…。 こういう、たちの悪い人達にたち向かうには、トピ主さん一人じゃ無理です。力になってくれる人が必要です。親に話そう。今まで、よく頑張ったね。

キャラ?

041
たろすけ
それはなに? あなたが赤ん坊のころから、あなたのお母さんはあなたを見てるんですよ? あなたが自分で自分のキャラを演じているだけです。 私には中1の娘と小5の息子がいます。 この子たちの祖父母が両方遠方でなかなか会えないので、毎月DVDを編集して送っていました。 まだ、言葉も話せない子が何を望んで、何を欲しているか、一生懸命考えてかなえようと、聞き取ろう、つかもう、と必死で、多分、私の一生のうちで一番優しかった自分の声が記録されています。 これがね、言葉を話せるようになると「こちらの言っていることはわかるのに、どうしてできないの?」なんて思ってね、イライラしたりしました。 でも、ある日、気がついた。言ってることが分かるのと、その通りにしたいかは別問題だと。 今、あなたは、言葉を話せる。だから、キャラを演じることができる。 そのせいで、お母さんは本当のことを知ることができない。 お母さんの目を見てみなさい。 お母さんに嘘を言ったり、いいわけしたり、ごまかしたりしそうなら、何も言わないで、目を見てごらん。お母さんはきっと感じ取ってくれるから。 お母さんもうすうす気が付いている。泣いて、助けてって、お母さんにぶちまけていいんだよ。 うちの子の学校に、いじめのポスターがあります。 「お母さんに言えない」って書いてあったように思う。いじめられている子だと知られたくない。 前のトピが閉められてしまって、心配してた。 周りの大人が聞いてくれない、辛い気持ち、もう我慢しないで。 あなたの最強の味方の出番なの。体のあざも痛いけれど、心が痛いって、打ち明けて。 うちの大事なレモンになんてことするんだ! って、カッとなって乗り込んだりしないよ。 ここをお母さんに見てもらってもいい。 そうして。

ひたすら耐える

041
らー
いじめられてるけど言いたくありません。 だって私はそんなキャラじゃないんだもん。 ですか。 かっこ悪い、キャラじゃない、勇気が出ないといえる間はどうってことないです。 本当に我慢できなくなれば、そんなこと言ってかっこつけてる場合じゃないのでね。 ひたすら誰かが気が付いてどうにかしてくれるまで、黙って耐えましょう。 それしかないじゃないですか? どうしても何とかしたいなら、自分から動きましょう。

されたことは全部書いておく

🙂
ゆま
あなたがここに書いているように,今までされたことを全部ノートに書きだしておくことです。 出来れば日付も書いておきましょう。誰に,何をされた,あなたはどう思ったか,もちろんいやだ,やめてほしいと思いましたよね。でもこんな当たり前のことが大事。あなたが不快に思ったこと,どんなにつらい気もちだったかを,全部克明に描いておくのです。 事実だけでは,被害者の気持ちまではわからないなどと学校側の言い訳に使われたことがあります。辛い,としっかり描いておきましょう。 ランドセル,制服の汚された写真も撮っておきましょう。 誰に何をされたのか,(特定できなくてもいいです)。記録しておく。 そして先生は何と言っていたのか。 保健の先生は,担任の先生の言葉は。 全部記録に残しておく。 そして親に言いましょう。 わたしがあなたの親だったら,我が子がいじめられているのに相談されないのはどんなにつらいか。 わたしもいじめられていたことがあるのでわかります。あなたが親に言いたくないという気持ちもわかります。 でもいじめられることは恥ずかしいことじゃないんですよ。 いじめられて言い返せない,怖いからやり返せない,それは恥ずかしくなんかないんですよ。 だっていじめは犯罪なんだから。 犯罪にあったらふつうは恐ろしくて当たり前。 いじめられて,言い返せない,やり返せないのが恥ずかしいことではなく、それをわかっていて,いじめる人たちが悪いのです。 親に言いましょう。 親からは,担任を通り越して(担任は期待できないようですので)校長,教育委員会に電話してもらうといいでしょう。

苦しい気持ち話してくれてありがとう

041
みかん
レモンさん、苦しい気持ちを話してくれてありがとう。私も学生の頃にいじめを経験したので気持ちがわかります。 レモンさんは何も悪くないよ。いじめは暴力であり、最低最悪のグズの人間がやることです。 攻撃的な劣等感のある人間がいじめるターゲットをつくりいじめる。 これには対策たてないとだめです。まずレモンさんが勇気をもって戦いましょう。 日記を毎日書いて誰に何をされたかつけること。お母さんに勇気をだして話してみて。 相談にのってくれなかったら、近所や商店街などで優しい性格のおばさんをみつけてみて。きちんとした大人ならレモンさんを助けてくれます。 学校なんて休んだってやめたっていいです。私があなたの母ならそう言うよ。転向して別の学校でやりなおすこともできるよ。人生は長いから苦しむことないよ。 あなた自身が一番大切なんだよ。 色んな選択がひろがるから相談を信頼できそうな大人にしてみて。 家族や大人を味方につけて、一人で悩まないでね。毅然とした態度でね。あなたはすてきな子だし、今のままから勇気をだしてね。休んだっていいんだよ。

学校は勉強するところだからね・・・

041
匿名で
義務教育ですから もちろん先生にも解決の義務はあると思います ただ実際には学校は勉強をするところであり、 教師も一番の仕事は勉強を教えるところになります いじめも学校で起きてるのですから 教師が関与するべきですが 本来は、加害者と被害者の問題なのでその家族がきちんと対処しなければ いくら学校で表面的な解決をしても解決にはいたりません 先生が対応してくれない!と怒る気持ちもありますが トピ主さんを守る義務があるのは、教師ではなくあなたの両親です 教師は所詮は他人なのですから。 ですから本当に解決したいのであれば、両親をまきこんでください。 いじめは学校だけでの解決はできません 被害者と加害者の家族の理解がなければ難しいのです ただ、あざだらけの足をみて、ご両親がトピ主さんのいうことを鵜呑みにしてるのは 気になります・・・ 普通はいじめの兆候だと気づくと思うのですが。

とにかく勇気をもって!

041
はなぐま
前回のトピックを見て心配していましたが…。 読んだ限りでは、今のレモンさんの学校では、言っても解決しないと思います。 みなさん、前回のトピで解決法を書いてくれていたでしょ? 何か一つでも参考になったことはなかったのかな? このまま、トピ立ててみなさんの話を聞いてるだけかな…。 レモンさん、勇気を持って下さい。 レモンさんにとって初めての大きな試練なのかもしれず、中々勇気が出ない気持ちも分かります。 でも、これだけの事になってくると、絶対誰かに話さないと解決しません。 今、まだレモンさんは未成年で、ご両親は未成年のあなたの事を保護しなければならない義務があります。これは国の法律で決まっている事です。 レモンさんが先生に言って、先生がきちんと話を聞いてくれたとしても、上に書いた理由から、後で必ずご両親には伝えていたはずで、いずれ親にバレます。 だから、直接言いづらいなら、せめて別の大人にでも話して必ず悩み事を解決してほしいな。 もう一度言います。後で別の人からお母さんの耳に入ったら、絶対にお母さんは悲しむと思います。なぜ直接言ってくれないの?って。 お母さんと同じくらいの歳だから分かります。 だから、勇気を出して必ずお話しして下さい。きっと気持ちが楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧