本文へ

全部自分のせい

レス19
(トピ主 0
🐧
S
ひと
18歳専門学生です。 私が何も出来ない出来損ないなので母親はその事でいつもイライラしています。 先日その事で大喧嘩し、色んな事を言われました。 「お前は何をやっても出来ない」「あんたは本当に使えない」「役立たず」「お前は家族全員から嫌われてる」 私は生きてていいのかな、生きてる意味あるのかなぁと1人でずっと泣いてます。泣いてる時も「うるさい」と言われ更に涙が出てしまいます。 生きてる意味ないのかぁと無気力になり今日唯一好きな学校を休みました。いつも途中まで親に送って貰っているので嫌でも休むと言わなければいけません。自分の生きてる意味が分からなくなって、生きるのが辛いと勇気を出して休みたいと言ったら案の定ブチ切れて 「そんな甘い気持ちでやっていける訳ないだろ」「そんな理由で休むの?ありえない」「お前は出来ないんじゃなくてやってない」 仕舞いには「視界に入れたくないから来るな」 甘い理由で休んでしまった私が全部悪いので母親の言ってることが全て正しくて何も言い返せません。 もうこの人には家族どころか人として見られてないんだろうなぁと思います。 ずっと私の生きる価値はないんだろうなぁと思います。死ぬのは怖いけどもし死んだら家族として何か思ってくれるのかなぁと思います。 もう何も出来なくて周りをイライラさせてしまう自分が嫌いで嫌いで仕方ないです。 自分の生きてる意味や自分自身が分かりません。

ランキング

レス

毒親?

今朝は雨
貴女は出来損なえではありませんよ。 お母様が毒親なのかもしれません。 お母様から見て何もできないのはあたり前の事です。 今からお母様と同じことが出来れば、お母様が恥をかかれます。 18歳、これから大人になり、成長されていかれると思います。 専門学校を卒業されたら自立できませんか? お辛いでしょうが、それまでのご辛抱です。

親の価値感だけで決めつけない

ハラン
あなたの存在意義は母親の評価で決まるわけではありません。 結局あなたが「自分のせい」だとか「もうこの人からは人として見られない」とか言っているものの元をただせば、たった一人の人間の言葉からだけですよね。 あなたの母親という。 母親>あなた じゃないんです。 母親=あなた 要するにどっちも一人の人間として同価値ということ。 自分の子供に「お前は何をやっても出来ない」「あんたは本当に使えない」「役立たず」「お前は家族全員から嫌われてる」というような暴言を吐くような母親。 一人の人間として見た時にあなたは尊敬できますか? 「視界に入れたくないから来るな」なんて常識のある「親」ならば、一生子供に向かって言いませんからね。 つまりあなたの母親の方に問題があるということ。 もう19歳でしょ? 学校は休まないこと。 世の中には色々な人間がいることを自分の目で見るためにも、学校には行きましょう。 学校を卒業したら、できるだけ早く自立し、家を出ることをお勧めします。 今はあなたが自分を価値がない人間としか思えないとしても、それならあなた自身が認められるような人間になれば良いだけ。 自分を変えることはできます。 自分の価値は自分で決めること。 例え親であれ、人格を否定するような人間にコントロールされないこと。 あなたの母親に認められなくても何の問題もありません。 あなた自身があなたを認められるような人間になりましょう。

根本的な解決ではないが、

ハレルヤ
家族関係については他の方がレスしてくれるでしょうから、 トピ主さん、自転車でも買って自分で登校したら? そんな関係なのに送り迎えしてもらってるのも謎です。 体が弱いとか自信がないのなら電動アシストでもいいと思うし。 欝々としてないで体を動かしたらすっきりするかもよ。

本当の原因は何ですか?

041
バラ
学校はどのような専門分野なのですか?学校が好きとありますから一生懸命勉強してるのではないの? 何もできないできそこないとは、具体的にはどのようなことを指してるのですか? 多分この問題は、どちらが先に相手に気に障るようなことをしたのか、というような気がします、でもそれはタイミングの問題でどちらともいえない場合もありますね。だから 問題が解決せず、どちらも謝るということもなく、お互いの気持ちもすれ違ったままになってしまうんです。 母親はあなたに対して自分の期待してることができてない部分をいい、あなたは傷つき生きてる意味があるのか疑問に思う、でもお母様はそんなあなたの気持ちは考えません。完全にすれ違ってしまってます。 私は50代で親の立場ですが、お母様はいくら子供に対してでも失礼なことを言いすぎてます、だからそのような未熟な親のために死ぬ必要なんてないんですよ。 もしあまりにもひどいことを言うようなら右から左に流してください。あなたがその学校の勉強をしっかりし、ゆくゆく就職すればそれで十分なんですよ。 お母様は何を期待してるのかしれませんが、まだまだあなたはこれからの人ですから、 平気で失礼なことを言うような人のことを真に受けないでね。自分の道を頑張って歩いてください。

客観的に周りを見て

🙂
あんな
もし、 貴方が高校生で 幼稚園児の世話をしてると考えてみましょう。 高校生(母親) 幼稚園児(貴方) を例えてると考えてね。 高校生からみて 幼稚園児は、文字も書けない 漢字もかけない 掛け算もできない 運動能力も 低い。 だから 高校生は 幼稚園児に向かって お前は本当にバカでノロマだ と暴言浴びせることは容易でしょう 幼稚園児は言い返したくても 言葉が浮かばないし そう言われると、自分はダメな人間だと思い込んでしまう 高校生は、自分より弱い 世間知らずな幼稚園児相手に 鬱憤ばらしをして 威張り散らす事は出来るけど 果たして、その高校生は 同級生の目からどう映るでしょうか まともな周りの人たちは 幼稚園児がコケても失敗しても お漏らししても 泣いても フォローして 対処して 次失敗しないようにアドバイスして 落ち込まないように慰める それが普通の人の対応でしょう そう思わない? 貴方は今 視野が狭くなって 母親の言ってる事を鵜呑みにして 自分がダメな人間だと思い込んでるけど 実際のところは 毒親によって 自尊心を壊されて洗脳されてる。 今 貴方が死んだって、そういう母親は 娘は精神病んでた 学校も休んだり 学校に問題があったのでは? と言い切って 子供を失った可哀想な母親 として立ち回るだけだと思う。 18歳の専門学校生なら、就職して自立するまで あとわずか。今はひたすら卒業までは耐えて、 卒業と同時に家を出る準備をする。 バイトをして引っ越し資金 予備資金をためておく 学校だけはきちんと行って卒業して 必ず就職する。 あと、母の暴言はスマホで録音して 保存しておくこと。 ブログに非公開記事で記録していくこと。 一度自立して 家から離れてみてください 世の中が平和で穏やかな日というものを実感するから まずは自分の親を毒親と認識する事

今は自分自身の価値が見えていないだけですよ。

🐶
エス
 まずは正論から。  出来ないのですか? やろうとしていないのですか?  後者なら上手くいかなくてもいいから、やってみよう。  やらないで出来ないと言い、泣いたりイライラしたりする人は誰も視界に入れたくありません。認めてくれる訳はありませんし好かれることもありません。  しかしね・・  何でも出来る人はいません。すべてを認めて貰える人ははいません。でも、何も価値のない人間はいませんし、光るモノを心の中にもっていない人も絶対にいないですよ。自分自身でそれが見えていないだけですし、人から見えなくしているだけです。うまくいかないことだけを見ていると他のものが見えません。  あなたは、いまの状態を「悲しく」「つらくて」「悩んで」いるのですよね。ならば繊細な心をちゃんともっている証明です。まずは人(親)に認めて貰うことを考えすぎずに、自分らしく学校生活などを過ごして下さい。自分らしく生きる事をしないと、良いモノは見えませんよ。得意なものや人より優れたものも分かりません。  偉そうに言っていますが、このおじさんもトピ主さんと同じ年頃は心の迷路にはまっていました。毎日心の中で泣きながら、死んでしまった方が良いのだろうかと真剣に悩んでいました。女々しいですよね。しかし最後の一歩を踏みとどまって生きているうちに、苦しんでいることとは別のモノが自分の中に存在していることが少しずつ分かってきました。自分にも出来る事が多いことにも気づいていきました。ささやかですが光るモノもあるつもりです。  自分の中に弱いものをもっていることを知っている人間は強くなれますよ。人に優しくなれます。本当の悲しみを体験したしたは、本当の幸せを探すことが上手になれます。  上手くいかないことばかりを見ないで下さい。  自分らしく生きることを大切にして下さいね。

人生まだまだこれから

041
通りすがり
母親が言ってることが全て正しいとは限らないんだよ あなたが、母親が言ってることは世界一正しいと感じるのは、まだ生きている年数が少ないのもあるし、広い世界を見ていないから。 あなたには出来ることもあるし、生きている価値もある。 それが分るのは、家をでてからかなぁ。 なるべく早く家をでなさい。家族には何も期待しないで。 自分の力で人生切り開いて生きなさい。いつかは、自分の生きている意味もわかる。 自分にも出来ることがあるんだ。生きている価値もあるんだ・・・って分かることがあるから。 あなたには残酷な言葉かもしれないけど、あなたの人生の足を引っ張られないように、なるべく家族には会わないようにして。 自分に自信がつくまでは会わないように決めて。 学校1回休むくらいなんてことないのよ。 それ位で人間の価値は下がらない。それだけは覚えておいてね。 義務教育中ならちょっと厳しめに通わないとだめかもしれないけど、義務教育が終わったんだもの。 疲れた時は、たまになら休んでもいいんじゃない。 ただし、授業に遅れないことだけは自分で手回しするして手立てを打っておくこと。留年だけはしないこと。頻繁には休まないこと。 家庭それぞれ考えはあるだろうけど、うちにも大学生が2人いるおばちゃんの許容範囲はこんなもの。 高校卒業すると、進学するにせよ、社会に出るにせよ、少しずつ自分の足で人生切り開いていくにあたって、要領よく人生歩んでいける方がぜったい良い。 ほどよく手を抜きながら、上手に休むことだって大事。あなたは、その練習段階なんだから。 世の中にはいろんな考えがあるの。 お母さんの考え一つで世の中は回っていないのよ。 あなたの考えや判断も考えの一つなの。まちがってるとも限らないのよ。 それがいつか分かるから、生き抜いて。

アメリカの笑い話知ってる?

消えた恋文
ある若者が就職の面談をした時、面談先の社長に聞かれました。 「貴方は責任感は強いですか?」 彼はこう答えました。 「勿論です、今まで務めた会社全てで何か問題が有ると、全て私の責任でした」と。 この位の余裕かませないと、生きるのが辛いと思いますよ。 人が高圧的に文句をいう時は、概ね自分では出来ない理想論を語ります。 其の為文句を言うご本人はすっきりしますが、言われた方はたまりません。 母上はそのはけ口を、一番身近な貴女に見つけてしまったのですよ。 辛いと嘆く前に、”お!始まった、はいはい”と心の中で受け流して 顔は”う~、ごめんなさい”していれば、頭の上を過ぎて行きます。 悩まないよ、もう少しで卒業したら開放されますから。

出来損ないとは

🐤
にー
S様、こんにちは。 生きるのが辛い、死んだらどうなるの?と失礼ながら面白いお悩みだと拝見いたしました。 弱冠18歳にして貴方様は生きたのでしょうか。 親御様の家に住まわせてもらい、学校に行かせてもらい、衣類や食事をもらって生かされているだけではないでしょうか。 子は親を選べないと申します。 仰るようにわざわざお金を払って専門的な学校へ通っているのに、無気力で休みますと言うのは甘すぎますし やってないと言われても仕方のないことですが、あくまで親御様目線での話です。 嫌われている、視界に入れたくないなどと言われて良いはずがありません。 この際、家を出てみてはいかがでしょうか。 お一人で家を借りることもできますし、ご友人とルームシェアと言う手もあります。 自分の力で稼いで、生活をして、「生きる」と言うことを経験したうえで生きる価値について改めてお考えになってみるのがよろしいかと思います。 貴方様はまだ生まれただけで生きていない。 それなのに死んだ後のことを考えるなんて可笑しな話ではないでしょうか。 何も出来ないと言うのは、人の出来る全てに挑戦した方にしか分からない感覚だと思うのですが、いかがでしょうか。 ゆっくり温泉にでも浸かって疲れた心を休ませること、これが今貴方様のすべきことです。

繊細で文学的な人

🐧
絹子
お母さんがイライラしているのは,Sさんのせいではないですよ。 ただのお母さんの口癖で,Sさんが優しすぎるから,自分のストレスをぶつけているだけで、Sさんのことを悪く言ったり、否定したりは、虐待を疑われるくらい,親としては,してはいけないことを、やっているひどくかわいそうな人です。 そういう親の言うことを真に受ける必要は無いし、学校に逃げていていいんです。 学校もいけなくなるぐらい疲れているんだったら、ゆっきり休んでください。 学校に行くには,途中まで親に送ってもらわなければならないことも負担だったでしょうね。 親から独立して生きていくこと、そういうことで自分の人生の価値を見つけましょう。 そのために、学校でもっと勉強するか,心と体が変な状況なら,休息も必要です。 元気になって、作戦を考えましょう、家にいては,駄目になるから。

自信を持ってね!!

😣
かるがも
Sさんにとって今何が大切か?考えてみて。 これからの人生で、自分に自信を持つことね。 自己評価が低いと、これからいろいろ悩むから、 ここは、お母さんの言うことは、スルーするしかないね。 家族に、そういうことをやられるのは、精神的に 落ち込むけど、そこは、本当に、Sさん自身の精神力を 付けることで、乗り切るしかないね。 人間で一番大切なのは、自分で尊厳を持つってこと。 それで、今しっかり、勉強して、自分で稼いで、生活していくこと。 どんな仕事でもいいから、独立を目指そうね。 そのためには、とにかく、今は頑張って、専門学校を 卒業し、就職し、一人暮らしをすること。 人間は誰でも死にたくなくても、死ぬから、それまでは、みんな生きる価値が あるんだよ。とにかく、心を強く持って、専門学校の勉強に集中しようね。 応援しているよ。 おばさんより。

自分を責める前に、客観的に整理してみよう

🙂
猛暑日いゃん
どうして、お母様がトピ主様に対してこんな酷い心ない言葉を吐くのかわかりませんが、少なくともお母様自身の心の問題のような気がします。 親と言っても、所詮はただの人。 精神年齢の低い幼い人もいれば、海千山千の人、すでに人生を達観してような人もいる。 憶測で申し訳ないけど、何となくお母様はトピ主様に対して、自分を重ね合わしているように思います。 お母様とトピ主様は性格的にも似ているのではないでしょうか。 お母様がトピ主様に吐く言葉は、お母様自身のことだと思います。 トピ主様に向けられた言葉ではないかもしれない。 今はわからないかも知れませんが、距離をとりお母様自身を客観的に見れるようになると気づくかもしれません。 人それぞれ、 いろいろな家庭環境や事情を抱えて生きてくものだと思います。 もう18歳なら、自立の道を探し始めましょう。 今すぐは無理でも、準備を始めるのに遅くはありません。 このお母様とは少し距離を取ることをおすすめします。 それと、夜寝れない、食欲がなく痩せてきたなど、体調に異変出ているなら、迷わず心療内科などを受診してください。 小町に相談したのは正解。 役所にも法務局にも、守秘義務厳守の相談窓口がありますし、自分を責める前に客観的にいろいろなアドバイスを頂いてから考えようね。

レスします

🙂
はちみつ
>自分の生きてる意味や自分自身が分かりません。 既にトピ主さんの年齢の3倍近い人生を生きていますが、私もまだ自分の生きている意味なんて見つかっていません(笑)。 自分探ししていても、見つからないのです。 トピ主さんの母親が怒ったのは、きっと、一生懸命働いたお金で学校へ進学させたのに、大人からすると子供が生温い理由で学校を休もうとしているからですよ。 今は何も先の事は見えていなくて辛いかもしれないけれど、人生は一歩一歩なんです。今日が明日、明日が明後日というように毎日続いていきます。 気持ちが辛い状況のようですが、学校を卒業する事を目指して頑張りませんか? 学校生活の中で、少しずつ希望が出てきたり、将来の方向も見えてくると思います。 1年後、2年後、どんな自分になっていたいですか? その自分に近づくために、今日、明日、一歩一歩です。 学校以外に居場所が無い、家にいるのが辛かったら、アルバイトを始めてはどうですか? 学校を卒業したら一人暮らしができるように、今から準備を始めましょう。 死んだら・・などと考えるくらいなら、学校卒業後に家を出る事を考えた方がよっぽどいいです。 一人暮らしをしたらこんな部屋に住みたいとか、調べていくうちに楽しくなっていくと思うので、考え方を別な方向に変えていきましょう。

それって

041
エール
虐待ですよ。 「意欲の冷却化」も甚だしい。 親として言ってはいけないことばかり言っています。 私からしたら「毒親」ですね。 主さん。今は辛いけど、専門学校で資格なり技能なりを取得し、就職して社会的自立と経済的自立を果たしましょう。 そして家を出てください。 生きてる意味はありますよ。生まれてきたんだから。 大丈夫!あなたは幸せになれます。 あなたの良さを認めてくれる人は必ずいます。 生きていく術を身につけ、人や仕事に対して真面目に誠実に生きてください。 辛いけど、親離れだと思い、ここはひと頑張りしてください。 おばさんは応援していますよ。

エールというか渇

🐧
三十路のミセスロイド
なんといいますか、なぐさめてほしいみたいな文ですし、同情共感のレスも 他にくださる方はいますと思うのであえて厳しいこと言わせてもらいますが 中高生でなく18の専門学生ですよね?未成年ですがもう少ししっかりしましょうよ。 専門学校ですと目標のある方やスキルを身につけて社会に早く出たいという学生さんが 四年生大学とかよりは周りに多いと思いますが、そういうお友達の姿をみて奮起できませんか? トピ主さんの状況がどういったものか分かりませんが、私も専門卒です。両親と仲が悪かったので 早く自立したくて選んだ進路です。同級生も似たような人が多かったですし、もっと深刻なかたもいました。 あなたも強くなるため、成長したくて、専門スキルつけたくて進んだ道でしょ? まだ入学したてで気持ちに余裕がないのかもしれませんが、卒業なんてあっという間ですよ。 泣いてる暇がもったいない。 大好きな学校なんでしょ?休まないでいきなさい。お家が心落ち着けるところではないなら、逃げに使った ていいじゃないですか。アルバイトはしていますか?少しずつでもいいですから一人暮らしのために 貯金をしてみましょうよ。 今まで辛い思いをして大変だったでしょうがあなたの心を大事にして、”大人”にならなくちゃ。 そのままだといつまでたっても、親が親がと自分で自分を縛り続けることになりますよ。 いますよ。私の周りにもそういう人、共依存だと気づかない人。 悲しい人生だなんて言わないで。小町に吐き出してくれてありがとう。 誰かお友達に話せる人はいないかしら?そういう人がいればもっといいのだけれど。

Sさんは何も悪くありません。

💢
40代母親娘2人あり
悪いのは全て母親です。 今、自分を否定してしまうのは、母親の洗脳のせいです。 誰だって、否定され続ければ『自分はダメなんだ…』と思ってしまうのです。 だから、トピ主さんは生きていていいし、幸せになる権利もちゃんと有ります!最初は中々踏み出せないかもしれませんが、やりたい事をみつけて、それに一生懸命に進んで欲しいです。 もし不安が消えなければ、ネットで病院を調べてカウンセリングを受けたり、図書館で『心が軽くなる本』『自分を肯定する本』を調べたり、そうやって少しずつでも前に進んでください。陰ながら応援しています。だから自分を嫌わないでくださいね。

離れる準備を

🙂
ルンルン
あなたはとてもいい子のようですね。 あなたがダメなのではなくあなたの母親が毒親なのです。 あなたは自分の家族しか知らないから母親の異常な言動に気づかず 自分がダメな人間だと思い込まされているだけです。 専門学校を卒業したら一人暮らしができる準備を今からして母親とは離れて下さい。 そして世間を知ればいかに自分の母親がおかしいかわかると思います。 普通の母親は子供に対して愛情を注ぐものです。 早く逃げる準備をしてね。 あなたはとてもいい子です。

色々と疑問ですが

🙂
キャンディ
お母さんの言うことは間違いばかりです 『他の人も私と同意見だ』『皆あなたを嫌っている(他に味方はいない)』という趣旨の事をいう人は、大抵嘘つきです 専門学校に進んだ理由は何ですか? どうして親に送ってもらってるのですか? 進学の理由が母親主導なら、自立させない = 支配し続けたい かと思いますし、 車もバイクも自転車も却下での送迎なら、やっぱり親の支配欲の可能性があると思います もし卒業後にも親元にいる事を要求されているのなら、ばれないように自立の準備を。 出ないと生きる価値を感じられないまま一生を過ごす羽目になりますから。 私も親に役立たずだの何も出来ないだの言われながら育ちました 就職時に親から逃げて、ゆっくり考えて出た結論があります それは、出来ないように仕向けていたのは親で、一人じゃ何も出来ないと思い込ませて ずっと手元に置いて、文句言い続けながら一生支配するつもりだったんだろうと。 母親の評価が高くても社会で評価されないんじゃ意味ありません 逆に母親の評価が最低でも、社会で評価されれば何ら困ることはありません なるべく自力で通学出来るようにして、母親との接触を減らし、勉強を頑張って、 就職は出来るだけ遠くに決めて、仕事を頑張りましょう いつか母親の言葉が全てじゃなかったと気付くはずです

大人になりかけてる。

😉
そう
たった一日休んだだけでその言い草。あと普段の言動。 親は宝物の扱い方を知らないんだよ。 主さんはちゃんと自分を大事にして。 まず親の言うことを信じないことから始めたら。 思春期って色々あるから、休みたくなったり、死にたくなったり、自分が駄目だって思い易いのはあるよ。 親から逃げるために、頑張ろうでも良いと思う。 上手く使って、要らなくなったら逃げる。 幸せになるためなら何したって良いと思う。 自分だけ幸せになっても良いし、 マインドコントロールされる必要なんて無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧