本文へ

肛門周囲膿瘍を経験した方いますか?

レス5
(トピ主 0
😣
マロンとごんた
ヘルス
今月の6日から急に肛門に痛みを感じ、熱も高い時で38度6分位出たり下がったり繰り返しでいます。一つ目の病院で膿を取ってもらいましたが、まだ内側が痛い感じがあり内視鏡をやらないとダメだと言われました。しかし痛いと聞いていた私は怖じ気づき、結局痛くない内視鏡をやる病院に昨日から変えて、今は細菌の繁殖を抑える薬を飲んでいます。この病気になった方は、どのような治療をしましたか?あと、発症して何日で完治しましたか?私はしばらく仕事休んでいるので、早く回復したく先が見えない事に不安を抱いてます。

ランキング

レス

医者の言うとおりに

041
経験者
私の場合は、異常を感じてすぐに切開、そのまま医者の言うとおりに大きな病院を紹介されて、手術となりました。 手術が楽だとは言いませんが、再発してまたあの苦しみを味わいたくないでしょう? 薬でなどと言わないで医者の言うとおりにしてください

まだ完治していません

💔
サンドイッチ
当方は女性です。 発見した時はまだ熱もなく腫れて違和感を感じた時で、近くに対応できる病院がひとつしかなく、そこで患部周辺に麻酔をかけ膿を切開してもらいました。 それが一年以上前の話です。 場所が場所なので恥じらっている場合ではないのはわかっていますが、どうも抗生剤がお腹に合わないらしく点滴でもお腹が下ってしまいガーゼ等が汚れてしまうため嫌な思いをしつつ通院してとりあえず通院しなくても良い段階まで二ヶ月くらい頑張りました。 (洗ったり取り換えて病院にかかっていますが職場から病院に直通の場合もあり困りました) その後、また膿が溜まってきて自己処理をして毎日トイレの後に都度消毒でしのいでいます。 幸い痔瘻になるような状態ではなさそうなので、そこは自己責任でやっています。 もし通院中に直るようなものなら長くならないためにも直してしまった方が楽だとは思います。

やりましたよ

🙂
まみぃ
その膿瘍の原因は、 痔ろうという場合もあります。 私はそうでした。 腫れ上がって歩くのも困難になって 膿瘍切開。 ぱっつんぱっつんには腫れて39度近く発熱し 朦朧状態で切開。 腫れがひどくて麻酔は効かないから、 本当にいたいからと釘を刺され いざ切るとき、ナース二人がかりでのし掛かられました。 のし掛かってくれてよかったです。 あれがなかったら飛び上がって、切開するのに危なかった。 のし掛かってくれたから、絶叫だけで済みました。 3週間くらいして落ち着いてきてから 痔ろうの手術をしました。 これは腰椎麻酔かけてますので まったく痛くありません。 が、考えうる限り、出産より恥ずかしい状態での 手術でした。 でも どんなに恥ずかしくても 医者から見たら 毎日見るよくある症例のひとつ。 気にしすぎずきちんと治療を受けましょう。

入院手術x2

🐶
ハルコ
私の場合、1週間くらい下痢と微熱が続きました。 そして突然お尻付近の激しい痛みと出血(後でわかったのですが血の混じった膿でした)。 一睡もできず一晩中のたうちまわり、翌朝親に連れられて大きな病院に行きました。 1件目では理由がわからず帰され(1日がかりの診察だったのに)翌日別の病院に行ったところ先生に「なんでもっと早く来なかったの!」と怒られました。 ここ(診察室)で処置してもいいけど、痛いの嫌でしょ?ということで即日入院&手術。 緊急手術だったのでバタバタめまぐるしかったです。 けっこう膿が溜まっていて取るのが大変だったらしいです。 で、この病気って2回手術が必要らしいんです。 1回目は膿の袋ができて(肛門周囲膿瘍)、2回目は貫通してしまった部分の修復みたいな(痔瘻)? 私は2~3ヶ月後に2回目の手術をしました。 それぞれ5日間。 手術は麻酔をしているので痛くありません。 辛いのは退院してから。 トイレの後はお風呂場のシャワー全開の勢いで傷口を開いて洗い、 通院時にはゾンゲとか言う細い棒を傷口に突っ込んで傷の深さを測るんです。 肉が盛り上がって傷が浅くなってくれば通院終了でした。 私は手術で根治治療しましたが、通院だけで治療するケースもあるんですね。 恥ずかしいからとか、痛いの嫌だからで我慢したり根治治療しないと後々大変だと思いますよ。 治療が遅れると跡が残ったり簡単に治療できなくなってしまったり悪いことばっかりですよ。

肛門周囲膿瘍→痔瘻4型

😭
後遺症
43歳♀です。私もやりました。 ある日右の尻たぶがどんどん肥大化していき、片尻だけ妙にグラマラスヒップで盛り上がって 往復6時間の通勤電車、立っていても座っていてもなんせ辛い。熱も39度超え。 婦人科で処方された薬なんて飲んでも飲んでも腫れはどんどん大きくなって熱も下がらず。 仕事どころじゃなくなって、症状検索していて目についたのが「痔瘻」 でもお尻から何も出てないし、きっと違うかも、でもそうかも・・・と思いながら外科を受診。 結果はそのまま緊急手術で緊急入院。診断は肛門周囲膿瘍 手術のタイミングで約1Lの膿がでて、退院までに合計2L。 炎症反応を示すCRPは32.8をマークした。 4日後退院したが予後が良くなく、翌々日地元の肛門クリニックを受診。 前の病院で開けた穴は小さすぎて膿が出切ってないことが判明(2L出たのに!) 結局入院設備のある肛門専門病院を紹介され再度受診。 痛いのを我慢して仕事続けた結果、膿が骨盤近くまで広がっていて、痔瘻4型と診断。 勿論再度入院→手術。 お尻に直径4cmの穴を3つも開けられて(肛門含め4つの穴持ちに!)穴が塞がらないようにワイヤー通されて退院。 術後人工的に開けられた穴から便が漏れて、仕事に行ける状況ではなく、結局2ヶ月位休職。 落ち着くまで本当に辛い。食事も辛い。 ゴマを食べればゴマの先端が、ニラを食べればニラの小さい毛が、手術でできた傷口をゴリゴリ削る。 痛くないようにと肉を食べると、多めに出た胆汁が治りかかった傷口を溶かす。 トイレの時間は絶叫タイムと化した。 現在術後から1年半経過。 3つの穴は塞がり、火傷みたいな傷跡に。 後遺症は、お尻の筋肉を切ったのもあり、便やおならが我慢できなくなった。 特に水便などは堪えているつもりでも下着を汚すこともしばしば。 餅は餅屋です。肛門専門病院で見てもらう事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧