閲覧ありがとうございます。
テフロン加工の18cmフライパンと20cm片手鍋が寿命を迎えたので新調するにあたり、テフロンではなく長く使える良質なものを選ぼうと思います。候補が…
【小さめフライパン】
・プリンセスなべの浅い方(アサヒ軽金属)
・天使のフライパン(アサヒ軽金属)
・ヘキサプライ20cm(ビタクラフト)
【鍋】
・プリンセスなべの深い方(アサヒ軽金属)
・天使のなべ(アサヒ軽金属 )
・ピコココット18cmか20cm(ストウブ)
主な使い道は、フライパンが卵焼きやウインナーなど小さい物を炒める時や親子丼などの丼ものを作ったり、一人前のパスタを作る時。焦げ付かない(オムレツがそぼろになったりしない)ものがいいです。
鍋はダシ取りや味噌汁、煮物など。たまにご飯も炊きます。ご飯のお焦げがあまり好きではないので、こちらも底にビッシリご飯がこびりつかないような鍋が希望です。
アサヒ軽金属のプリンセスなべと天使シリーズの違いは形状くらいで料理の得意不得意に違いはありますか?
以前セラミック加工のフライパンを購入し、かなり入念に手入れをしたのに数回使って卵焼きがそぼろになってしまったのでセラミックはトラウマです。
テフロンは、少し禿げてきた…でもまだ使えるかな…と貧乏性で中々変えるタイミングを持てない。けどテフロンがちょっと禿げてるって実は健康には良くないよなーなんて思うとさっさと替えた方がいいよね。あぁぁんもう!となるのでよく使う小さい鍋とフライパンはテフロン卒業しようかなと思った次第です。
上記アサヒ軽金属、ビタクラフト、ストウブをお持ちの方、他の調理器具でオススメがある方
是非ご意見をお聞かせください。