本文へ

兄弟について

レス4
(トピ主 0
🐱
はむ
ひと
私には2つ上の兄がいます。 私はその兄のことが嫌いです。 兄は本来なら大学を卒業して社会人一年目になる年です。ただ、単位を落とし大学を2回浪人。その後、通っていた大学をやめ、今は通信の専門学校に行っている学生です。学校にもほぼ行かず、家でほぼゲームをしています。一応アルバイトはしていますが家にお金を入れることも無く自分にかかるお金を全て母に出してもらっています。そんな兄を見てて正直親のスネかじりなのかなと思うことがあります。家にいても何もせず全部母にやらせる兄。そのくせ上から目線で物事を言ってくるので正直ストレスに感じます。私も専門を途中でやめている身なのでそこまで言えませんが、今はちゃんと働いて自分にかかるお金は自分で払っていますし自分のことは自分でやっています。それでも私と兄は同じなのでしょうか。

ランキング

レス

同じとは?

🙂
下の上
親から何か言われたのでしょうか? お兄さん、浪人ではなく留年でしょうか。 いずれにせよ二人とも甘やかされて育ったのかな。という印象です。 今はきちんと働いているならはむさんとお兄さんは少し違うとは思いますが、親御さんからすれば、二人ともかわいい我が子という意味では同じかもしれません。

比べるのは誰?

🙂
わーまま
実家を出たらいいと思いますよ 人は環境によって変わりますから 自分を評価してくれる環境に行く方が建設的だと思います 世間的には 大学中退も、専門学校中退でも、ああなるほどねってなってしまいますが 別に中退者の看板背負っているわけじゃないんだし あなたがちゃんとしているなら、 お兄さんと比較されないところに行けばいいと思います

さっさと一人暮らしをする

🙂
neko
大きな意味ではあなたとお兄様は同じです。親に無駄金を支払わせて失望させて、独り立ちしていない居候という点においては。多分同じって言っているのはご両親でしょうか?もしご両親がそう言っているのであれば、あなたが一番分かって欲しい人にとっては同じってことです。 ですから、あなたが出来る事はさっさと一人暮らしをすること。もしそんな収入がないならこれまたさっさと転職して一人暮らしをすること。これで圧倒的に誰が見ても分かるあなたとお兄様の差が出来るでしょう。 そしてこれはあなたの将来のためです。何故ならあなたのお兄様は引きこもりになりやすい要素が多分にありますし、あなたのご両親も子供を引きこもりにしてしまう要素が多分にあります。いざとなればばっさりこの関係を切れるように精神的にも経済的にも自立しておきましょう。

自立

🙂
みかん
50代です。 私も兄がいて義姉も兄の子供も一家で私の親のお金を散財していますのでイライラする気持ちはわかります。私は関わりたくないので高卒で家を出て距離を置いています。 関わる・目に入る・情報が入る。だからイラつくのです。実家から離れるしかありません。親が支払った家に住んでいる時点である意味同等ですから。 兄と思わなければ良いんですよ。自分以外は全員他人。しかも兄は自分で選んだ相手ではない(お金を出す親も)そう思う様にした方が良いです。戸籍上(紙)身内で自分の分身みたいに思うからモメるんです。他人意識は重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧