本文へ

滞納している養育費に付いて

レス15
(トピ主 3
😢
みかん
恋愛
読んでいただいてありがとうございます。
私は、中学3年生の娘をもつ母親です。
娘が小学校に上がる前に離婚して、以来一人で育ててきました。
離婚理由は、借金と会社を無断で辞めていたこと、それにまつわるさまざまな嘘をつかれ
信頼することができなくなりました。
離婚前に数年別居して自分の生活を立て直し迎えに来てくれることを
子供と待ちましたが、結局迎えにきてくれず、子供の入学前に名前を変えたほうがいいと考え、離婚に至りました。

離婚当初は口約束でできるだけのことはすると5万円振り込んでくれていました。
4年ほど前から、額が減り3万や2万円になり、2年ほど前からは抜けることも多くなり、今年はとうとう隔月三万円の現状です。

元夫はおそらく現場仕事で給料は私と同じくらいと思います。
彼には情けない父親ではなく、立派でなくても普通に生活し、娘に迷惑をかけることだけはやめて欲しい。
精神的に弱いので、自暴自棄になってほしくない。
彼にも今後の人生があるので、無理な時は減額もやむをえない。
と思っているので、3万円でも毎月必ず振り込んで欲しい。とメールしたり、
養育費がないと、子供を塾にやり続けるのはとても大変なので必ず継続して振り込んで欲しいと伝えていますが、続きません。
返事では、申し訳ないとか必ず振り込むとか言いますが行動が伴いません。
遅れるたびにメールをしますが、きつく言ったほうがいいのか、言い過ぎると逆にもう払われないのではないか、感謝の言葉を入れようか。
彼の生活での変化があったのか聞いたほうがいいのか(再婚や、転職など)
いろいろなことを考えてメールするのも疲れてきました。
親としての最低限のお金も払えない人を娘の父親にしてしまったことに腹が立ちます。
つづきます

ランキング

レス

自動引き落とし

🙂
とん
毎月自動引き落としされるようにすればいいのでは? 1日でも遅れたら会社に直接電話する。 毎月子どものために3万円も振り込めないって何? 精神的に弱いことを理由に子育て放棄していいんですか。 腹が立つくせに男の肩もってうだうだうだうだくだらない。 弁護士でもなんでも介入させて、是が非でも払っていただきますって 会社でも実家でも昼夜関係なく連絡しますよ、って トピ主が甘やかすから払わないんじゃん。

つづきです

😢
みかん トピ主
実際は、私の給料でつつましく生活しています。 受験に向けての塾は、中学三年生の1年間で、それまで貯めていた貯金を崩して当てています。 娘は、予想よりも勉強を頑張っていて大学にも当然行くと思います。 これまで元夫からもらった養育費は入学等の大きな出費のときと習い事の費用以外貯金しており、大学費用に当てるつもりです。 生活できないわけでは有りませんが、養育費は娘がもらうべきものですし、あれば、もう少し心に余裕をもって生活していけます。 それに、養育費を払い続けることは、元夫にとって唯一娘のためにできる役割です。 それさえも、しなかった父親だと娘が知ったら情けないですよね。 払い続けることが、元夫にとって胸をはれること(世間では当たり前のことですが)になるのではないかと思います。 ただ、そのために毎月毎月私がメールをしなければならないのも苦痛です。 メールをしても、入金がない時もあり離婚してもなおこんなことでストレスを感じています。 世の中では養育費をもらえない人もいると聞きます。 遅れ遅れでも振り込まれるだけいいほうでしょうか? どうやったら、自主的に払ってもらえるんでしょうか?

お気持ちはよく分かりますが、

041
アルピニスト
他人の稼ぎに頼っている限り、お金の不安は常につきまといます。 元ご主人からのわずかなお金に頼ってメールの返信内容に頭を悩ませるよりも、あなた自身がもっと稼げるように資格を取るとか、キャリアアップを目指して転職するとかして上を目指すほうがずっと近道ですよ。 私の場合、専門分野の知識を身につけるために専門学校の通信講座を受けました。国家資格は持っていませんが、専門知識を身につけ、その分野でキャリアを積んで数年後に管理職になれました。 国家資格を持っていないので、収入はこのへんで頭打ちですが、子供一人を育てて文系の私立大学に通わせるくらいの経済力はあります。 一大決心して背水の陣になった当時はそれはそれは不安でしたが、火事場のバカ力というのでしょうか、人間は追い詰められた時こそ能力が上がるんだな、と実感しました。 元旦那の養育費にしがみついていたら、今の生活はありませんでした。 ピンチはチャンスといいます。お子さんのために、あなた自身のために、一人で戦ってください。結果はついてきます。

離婚の理由から

🐧
KM
離婚の理由から判断するだけでもその人が約束を守れる人とは思えません。 もらえる分だけでももらっておきましょう。

まず…

041
男性会社員
トピ主も書いている通り、感謝の言葉をかけて、元ご主人に生活の変化があったかを確認するのがいいと思います。

似たものなのでは?

041
おばさん
元夫も甘いけど トピ主さんの甘さの結果でもあるのでは? まぁお互いに甘い人間だから 気があって結婚したんでしょうね 離婚時にきちんと、調停なり、弁護士を入れて きちんと取り決めなかったあなたが悪い お金のことなどでいろいろ信用できなくて離婚したのに、なぜ口約束で済ませられるの? 言動が矛盾しているでしょ 元夫が自分に甘い人間だとわかっているのですから ずるずる相手に付き合うあなたが悪いですよ いい加減にしなさいよ

あきらめないで

😒
すじこ
私の妹に似ています。 妹は、連絡するのに疲れて最後はあきらめていました。 それにしてもみなさんきついですよ。 離婚時は、精神ダメージもあり不安もあり冷静になれなかったんじゃないですか?それに若かったら人生経験もましてや離婚経験があるわけじゃなく、助言してくれる人がいなかったら口約束で終わる人たくさんいるでしょう。 それに有責は元夫。トピ主を非難しすぎだと思います。 根本的には、元夫が払わなければならないものですからね。 トピ主はちゃんと働いて、子育てしているのですから、 子供の為にもあきらめずに、メールし続けるのがいいと思います。 文は毎回同じでもいいと思います。  

給与を差し押さえ

🙂
かつ
養育費を払うのは元ご主人の義務です。 払わなければ給与を差し押さえると言ってみたらいかがですか。 裁判所から会社に通知が行くのですから元ご主人にしてみたら大変なことです。 言っただけで駄目なら弁護士にお願いして差し押さえを実行しましょう。

トピ主です

😨
みかん トピ主
とんさん アルピニストさん KMさん 男性会社員さん おばさん すじこさん 皆さん、ありがとうございます。 私は甘いんですね。 自分では厳しくしているつもりでした。 私が悪いんですね。 離婚時、書面で残さなかったこと反省しております。 このような場合、泣き寝入りする場合が多いんでしょうか。 男性会社員さんは、感謝の言葉をかけて、近況を聞くのがいいとおっしゃってますが、やはり男性の立場だと厳しく言われるよりもその方が払わなくては・・と思い直すということでしょうか?

今からでも書面にすれば?

041
ゆきうさぎ
もう、絶対に効果がある方法があれば、 みんなそれをやっていると思うんですよ。 しかし、書面にサインさせることができれば、 心情的には、口約束よりは 実行が伴う、のでは。(絶対ではないですよ) 弁護士を向かわせましょう。 お金貸しても、相手が返さないとき、 催促するのがすんごいいやじゃないですか。 なんかそれに似てる感じかな。 親の義務とか権利を振りかざすと 相手がかたくなになる可能性もあるから、 損して得とれじゃないけど、 相手の財布の紐を緩めるには、 情に訴えるっていう方法もあるのかも。 面会はしていないのかな? 減額傾向にあるが、隔月ながらも支払っている、 これ、収入がトピ主さんほどないのかも。 もともとのだらしなさと加齢で、 いい生活はしていないような気もします。

私の父のケースですが

🐶
るう
母が調停の場に行かなかった、とのことで、養育費は払うことなく過ごしました。私は、ただそういう話し合いをするのがいやだった、という理由で子供の権利を奪った母にも憤りを感じるし、払わなくてすむからといって、子供の養育をお金だけでさえ放棄した父にも怒りを覚えます。 なので、私は両親ともに無責任だったと結論しています。 トピ主さんの元夫はいいかげんですし、請求するのがいやになるトピ主さんの気持ちも理解できないではないですが、子供の権利です。70代の父は、今になって責任を果たしてこなかった事実を深刻に受け止めているようですが、後の祭りです。

お子さんと元夫さんは会ってないんですね?

🙂
Mori
自主的に、となればやはりそれは子供への愛情によるしかないと思うのですが、 会っていないのであれば、難しいのが現実でしょう。 ましてや元々きちんとしていない方のようですし… やはり、自分の収入だけでまかなう覚悟をした上でマメに働きかけていくしか ないのかもしれませんね。 私も離婚時、自分だけの収入でやっていけるか心配でしたが 家計簿をつけて収支を現状を把握してまたタイミングよく昇給もして、 やっていけるかな、と目処が立って明るい気持ちになれました。 ただしやはり養育費は子供の権利なので公正証書を作成しました。 ただ元夫は遠方に引っ越しましたし、当時無職でしたので 滞納されれば実際には難しいだろうな、とも覚悟しました。 一方で、離婚しても元夫は子供のことを愛してるという実感は与えたかったので、 写真や動画を元夫や元舅姑に送ったりしました。 元舅姑にとって私の子供が唯一の孫であることもあり、やはり可愛いと思ってくれたようで、 色々して頂いてますし、元夫も決められた額を今のところ振り込んでくれています。 会いにも来ますし、元夫宅にお泊りをさせたりしています。 養育費は一緒に暮らしていない親の義務とは思いますが、 現行の制度上はやはり継続した交流等がベースにないと、 よっぽど責任感が強い人でない限り払い続けてもらうのは難しいと思います。 それでも元夫さんは全く払っていないわけでもないので、 一度元夫さんを気遣う側面を見せながら話し合ってみてもいいのではありませんか? お子さんのことも話しながら。 ダメ元くらいの気持ちで。

レスします。

🙂
30代主婦
自主的にはご主人次第ですから、強制的になさってはいかがですか? みなさんおっしゃっていますが、給料差し押さえです。 娘の権利を主張なさるのなら、どうぞ法的に訴えましょう。 しかしながら、無い袖はフレないし、トピ主元ご主人にも一般的な生活する権利はありますから最悪数千円になる可能性もあります。 子供の養育費支払いよりも借金返済の方が優先されるんじゃなかったでしょうかね?

レスします

041
らら
信じられない。主さんの甘さが。 離婚時、調停離婚の「裁判所の記録」orできれば弁護士を入れた「公正証書」 で養育費について、取り決めを残しましたか? 上記2点どちらかの公的な書類があれば、養育費が支払われない場合 差し押さえ(地方裁判所で強制執行の手続をとること)ができます。 調停離婚の場合は、強制執行の前に 家庭裁判所で履行勧告の手続を取ることもできます。 「話し合いで決めた場合は、滞納から5年」が時効です。 家庭裁判所に養育費の調停を申し立てることになります。 というか。そもそも養育費が支払われている率を知っていますか? たったの2割です。 一度も支払われない率が6割です。 未婚の私ですら知っているのに…

トピ主です。

😨
みかん トピ主
かつさん、ゆきうさぎさん、るうさん、Moriさん ありがとうございます。 娘と、元夫との交流ですが、離婚後数年は合うことはなく、その後小学校に上がった後から年に一度誕生月に連絡が有り、子供だけあっています。 ですが今年は、誕生月はもうすぎましたが連絡が有りませんでした。私からも特に連絡しなかったのは、受験生で塾で忙しかったので連絡があったとしても断ることになると思っていたからです。 ですが、元夫から連絡がないのは何かあったのかもしれません。 私は、子供を待ち合わせ場所に送っていって遠いところで子供とわかれるので、ほとんど合った事も、電話したこともありません。 必要なことはいつもメールです。 メールし続けて、定額振替の書類を出して欲しいと言ってみて、今からでも書面にしたいと、伝えてみます。 るうさんのように、娘が思わないように(すみません)やってみます。 みなさん、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧