自分35才初婚、夫36才バツイチ再婚の夫婦です。
夫が前婚の子どもとの関わり絶ったことで悩んでいます。
夫は33才で離婚しており子どもは1人で中学生。親権は元奥さんです。
私と交際時には、定期的に子どものイベントごとなどで会いに行っていました。
子どもや元奥さんには自分との交際は伏せた状態でしたが、それについて自分から意見することはありませんでした。
2人の間に結婚の話が出た際に私から「元家庭との付き合い方をどうしていくか」問いました。夫は気が弱い面があり、子どもの拒絶反応を恐れて私との交際を打ち明ける勇気がないと言い、元家庭との関係を変えることを恐れていました。
私は、結婚するのであれば元家庭との付き合い方は変えてほしい、家族イベントには行かないで子どもとだけ関わりを持つとか、結婚を機に別の家庭という意識を持って一線ひく覚悟はをしてもらいたい、と言いました。
が、それは私視点であり正直今いる子どもを蔑ろにして自分の幸せを取るのも気がひけ「そっちの子どもに配慮するなら、そうしてあげてほしい。でも私も結婚・出産のリミットがあるので前の家庭との関係をはっきりできないなら今別れてほしい」と、伝えました。
結果、夫は元家庭と連絡や面会の一切を断ち新しい家庭を一番にしていく、ということで結婚しました。
何が悩みかと言うと、私が罪の意識に苛まれることがあるのです。完全断絶までは望んでなかったので...結婚二ヶ月後自分たち夫婦の間にも子を授かったのですが3ヶ月時に流産してしまいました。夫に「完全断絶じゃなくてもいいんじゃない?」と言うと「今から元の家庭と関わる気持ちはないし子どもに合わす顔もない」と言います。言われるほど私の罪悪感は募り、流産のショックもあり心身を病みそうです。私はどうすべきなのかわかりません。夫の気持ちもわかりません。