本文へ

子供の食べかけ

レス19
(トピ主 0
🙂
ももこ
子供
食べれますか? 私は子供の食べかけが食べれません。 子供は4歳です。子供が残したものは全て夫が食べており、ぐちゃぐちゃのカレーすらも食べる夫に引いてしまいます。 子供も私が食べかけを食べないことを知っているので、半分こや一緒に食べたいと思ったものは口をつけていない方を渡してくれます 子供用の食器やスプーン、おはしも使えません。 誰のと決まっていない共有のものなら問題なく使えます。それを子供が使っても何も気になりません。 ただ、誰かの専用というのが子供でも夫でもダメです。 食べかけに関しては夫の食べかけは食べれます(ぐちゃぐちゃになったり見た目が汚くなっているものは無理ですが) 夫は1口ちょうだいが多く、それは嫌だと伝えても1口奪われ、まぁ嫌ですが続きを食べることが出来ます。 この前義実家に行った時に、義姉が子供の口から出たミニトマトを何の躊躇もなく自分の口に入れ驚きました。 その時はもちろん何も言いませんでしたが、夫と二人の時に聞いたらそんなの普通だと。 私がおかしいのだと言われ… 確かに食べかけが無理な私は少しおかしいかもしれませんが、子供の口から飛び出たミニトマトを洗わず流れるように自分の口に入れれるのでしょうか? あと、子供の直飲み水筒を親が飲んでいるのを見かけた事があります。 幼児の直飲み水筒なんて…めちゃくちゃ汚いじゃないですか。なんか変なの浮いてますよね。母親なら直飲み水筒も問題なく飲めますか? また、私のように子供の食べかけが食べれない方はいますか?教えてください。

ランキング

レス

ちょっと無理

🙂
まるお
子供が手で掴んでちょっと形が崩れたもの、子供の唾液が明らかに混じってるもの、無理です。食べられません。 でも下の子の水筒は飲めます。 下の子妊娠中に上の子のサイトメガロウイルスを気にして徹底的に対策してたので、それ以来上の子の体液は汚い、という印象になってしまいました…。 上の子の水筒は飲めないけど、下の子のは飲める。変ですよね。 水筒の中身は、食べカスが浮くことのない様に管理された水筒ですので、飲めます。 食べかけはどちらの子供のものも食べません。 残したら夫が食べられるものだけその時の気分で食べるか全廃棄です。 食器は夫専用の箸やコップなどは使うことが出来ます。 夫なんかは私の歯ブラシを間違って 使うことがありますが、その後私が使うのは嫌なのでそれは捨てます。 あと、「食べれる」ではなく、「食べられる」ですよ。 「ら」抜き言葉に気をつけましょう。

食べない方がいいよ

🙂
なつみかん
子供の食べかけに手をつけるのをやめたら、子供の風邪貰うことがグッと減ったーという話を聞いて目からウロコでした。 うちの夫も子供の食べ飲みかけ平気で、コップに米粒浮いてても気にせずグイーです。 私は全然無理なので、トピ主の気持ちすごく分かります。(笑)

別にいいじゃない

🙂
腹八分目
私はあんまり気にしないですよ でも、子供の食べ残しは食べません 理由は、太るから 食べ物もったいないという気持ちはあるけど、健康には変えられないもの 逆にちゃんと捨てるように努力しているところなので、あまり突っ込まないでください かじってないミニトマトならいけるけど、ぐちゃぐちゃは嫌だなぁ 誰かがどうか なんて その人次第なんだから、どうだっていいと思う トピ主が無理なんだ だからといって、いいも悪いも思いません ただ、そういう場面にあっても、 相手を否定しなきゃいいだけかなと思います ただ、びっくりしただけですよね? あんまり考えないほうがいい話題かなと思います あと、義実家って、違う家ですからね 私も、びっくりするところがたくさんありますよ 同じ国に住んで、同じ言葉で生きていて、こんなにも違うのね だから、自分の常識は他人の非常識と思って生きています

私も無理です

🙂
自分を大切に
主様と同じで私も無理です。 違うのは、自分が場合によっては潔癖症な面があると自覚している事でしょうか。 子供が残したものなら平気な親は多いと思います。 うちはまだ上が3歳で、子供に使う食器は必ず分けています。 それは大人から虫歯菌がうつらないようにする為です。 なので、逆に大人が口をつけたものは欲しがってもあげません。 主様は自覚がないようですが、どちらかというと食事に関しては潔癖症だと思います。

食べられます

🙂
匿名
というか、逆にトピ主さんみたいな人が周りに1人もいないです。 みんな子供の直飲み水筒とか普通に飲んでますし。 我が子の食べ残しは平気です。よその子は無理だけど。

夫は平気、私は絶体無理です

🙂
大体同じくです。 5歳と9ヶ月の子供がいます。 子供の食べかけ、食べ残し、飲みかけのお茶無理です。 使ってない子供の食器を使う分には平気です。 夫の食べかけとかは大丈夫です。 見た目がキレイなら。 シェアもします。 でも子供のは生理的に本当に無理です。 夫はその辺全然平気です。 1度口に入れて出したものでも平気で食べます。(咀嚼してても…) 元々虫歯予防の関係で子供と大人を一緒にシェアすることはないです。 大体娘の食べ残しを勿体ないと言って夫が完食します。 正直見てるだけでも少し引いています。 私なら我が子でも絶体無理だと。 だってキレイな食べ方じゃないし、飲み物だって口に入れたり出したりして遊ぶ年頃…無理です。 特に水筒の直飲みは気持ち悪く思います。 最近対応に困ってるのが子供が食べかけのパンをはいどうぞとしてくれることです。 ちぎって食べてるパンならまだいいんですがかじったものです。(正直ちぎり方も汚いのでそれも嫌…) 無下に断れないし…生理的に無理だし…と悩んでいます(汗) 元々シェアや1口とか出来るのは夫のみです。 私と近い感覚の方がいてほっとしました。

苦手です

🙂
おばはん
私は子供の口から出たものを食べることが出来ませんでしたよ。 ところが夫は平気でたべてました。 おえっ。 御免なさい、変な声が漏れました。 飲み物のくだりも、トピ主さんのおっしゃる通り。 色んなものが浮いていて、もう、見た目から無理です。 実は、こちらは夫のものでも無理。 私は口をつけないようにして飲んでいますが、それでも、雑菌は入りますよね。 女友達のは平気だったりしますので、雰囲気や気分的なものなのでしょうが、無理なものは無理。 キスなどは、平気なので自分でも何がなんだか分かりません。 ですが、無理な事を気にしたことはありません。 それと子供への愛情は別だと思っております。 夫の飲みさしのペットボトルは苦手ですが、夫のことはまぁ、嫌い、ではありません (腹の立つことはたくさんありますけれどね)

無理です。

😣
そーねー
子供に食べさせた食事は勿体ないけど神様にお供えしたと思って廃棄した方が良いと書いた記事を読んだ事があり、私は食べた事ありませんが、甥っ子の残した物を義母が食べ、後に風邪をひいていた事が分かり、相当強いウィルスで大変だった様です。 口から出したヤツなんて絶対無理です。

無理、無理

🙂
nanano
私もトピ主さんと同じです。 子どもだけでなく、夫や両親の食べかけや飲みかけもいりません。 でもご主人や義姉さんのように平気な人もいるわけで、そういう人にミニトマトのときのように、びっくりしたとか話してしまったら、おかしいと言われるでしょうね。 「食べるほうがおかしい」「食べないほうがおかしい」 真反対の感覚なのですから、お互い受け入れられないのは当然かなと。

レスします

🙂
みか
ほとんど同じです。 子供の食べかけを食べたことはありません。もっとも、成人した子供の食べかけを食べたことならあります。夫の食べかけなら食べられます。どちらにしても見た目がきれいな状態なら、です。でも、箸やフォークなどは自分のものを使います。相手のものは使えません。洗ってある共用の箸は問題ありませんが、専用の箸なら洗ってあっても使いません。カップなども同じですが、それしかない状況ならしかたがないので使います。 飲みものはもっと無理です。子供の飲みさしはもちろん、夫のも飲みません。自分専用のものを飲みますが、夫のを最初に飲ませてもらうことはあります。でも、どうしようもない状況なら、たとえば熱中症になりそうなときに、夫の飲みかけのペットボトルを飲んだことはあります。背に腹は代えられないからです。 夫はまったく気にしない人です。子供の食べかけでも飲みさしでも平気です。見た目がきれいでなくても気にならないようです。だから、子供たちが小さかったころは残りものはすべて夫が片づけていました。わたしはいちども食べたことはありません。自分が注文したものだけ食べていました。そして、食べきれないときにはいつも夫が食べてくれます。シェアはあまりしなかったです。最初からシェア目的で注文したものは別として、家族でもシェアする習慣はとくになかったです。ごくたまに夫と二人でシェアする目的で注文しますが、順番に食べなければならない食べもののときには最初にわたしが食べてから夫が残りを食べます。夫はまったく気にしない人だから成立することですね。 一般的には子供の残りものを食べる母親は多いのだろうと思います。でも、無理なものは無理なんです。夫はまったく気にしないし、病気になったりもしないので助かっています。それに、おかしいと非難することもありません。寛容な夫には感謝しかありません。

私もダメです。

😣
kurohime
子育ての頃以前に、私が子供だった頃から、家族の物でも食べかけは食べるのが嫌でした。 そして私も子供の食べかけを食べたことありません。 食事の時の大皿料理も、出来れば取り分け用の箸欲しいです。 最近はコロナ禍でシェアする事が減ってきて、実は嬉しく思ったりもします。 鍋料理も家でする時には出来るだけ お玉等で分けています。 決して潔癖症では有りませんがこの感覚は、わが子の子育てでも変わりませんでした。

食べます

🙂
ミミ
子どもに好きなものを食べさせて、残ったものを私が食べます。 果物なんかも、子どもにかじらせて残りを食べたりします。 全く気になりません。

食器も、食べかけも無理

😨
ななし
私も無理です。 子供用と決まっている食器やコップ、カトラリーも使えません。 洗う時も子供用スポンジと自分用スポンジも分けています。 子供が手をつけたお菓子類も食べ物として認識できず…。 食べかけはもっと無理です。 旦那や友人と同じ皿からつまむのは大丈夫なのですが 子供とだけは無理です。 現在3歳ですがよだれや鼻水が凄いからかなとか思ってます…

食べません

🙂
しないわ
もし子どもが風邪等にかかっていた時に共倒れになる可能性が非常に高くなります。 気持ち悪いの前にそれが理由です。 誰かが手をつけたものは食べないようにしています。 たまに食べ残しの手をつけていない部分を「ま、いいか」と思ってもらう時はありますが。

前は無理でも今は平気

🙂
まや
私は全く潔癖症ではないです。 けど子供が幼児の頃は無理でした。 特に飲み物が同じ理由で嫌です。 今は子供も高校生となり食べ方も綺麗になったので 平気になりました。 飲み物もスタバとか一口もらったりしますよ。

私も無理だった

🙂
黄色
子供はもう中学生高校生ですけど、彼らが小学校低学年くらいまでは残したものを食べようとは思わなかったですね。 例えば、餃子が1個余った、とかならいいんですけど、かじってたら勿体ないけど捨てました。 ケーキなんかもよく残してたので、最初から半分に分けたり。 スープ、お茶など液体系は、口をつけてから残したら全廃棄です。 口から出したものなんて言わずもがな。 相手が子供であっても、残したものを食べるっていう行為自体がみっともなくて嫌です。 だからそもそも残させないように、少量盛りでおかわりさせてました。 ちなみにうちの夫も、子供たちが残したものは食べませんでした。 そんな夫婦の元で子供たちは育ったので「残したら勿体ない」が染み付いていて、まず残さないし、量が多そうだとか苦手そうな献立なら口をつける前に減らすなど、自分で調整します。 良い子育てが出来たと思ってます。

一緒です

🙂
ネロリ
全て私もももこさんと同じです。 最後の水筒の件で笑ってしまいました。 浮いてますよね。 息子は自分の口から出たものが入ってしまっているのに飲めなくなっていましたよ‥

食べられません。

🙂
かーずぅ
水筒の直飲み 絶対無理です。 友人は 子供会の席で 知り合いのお子さんの水筒を”飲ませてー”と言って 飲んでいて  ドン引きしました。 その方は ママ友とペットボトル回し飲みも しょっちゅうやっています。 ママ友の飲み会でも 1口飲ませてーという人が 必ずいて 他の人のサワーなどを味見したがるので 迷惑です。 数年前 親子遠足で 皆でお弁当のときに あるママ友が コンビニのプラスチック容器に真空パックになった浅漬けキュウリを買ってきて 子供たちに振舞ったのですが 洗ってない指で浅漬けの液に 指をいれて キュウリを子供たちに分けだしたのには ドン引きして ゾッとしました。 気にしない人は全く気にしないです。 でも それを他人の子に勧めないでほしいです。 私は 我が子が小さかった頃 食べ残しを 勿体なくて食べていた時期もあります。 もちろん ぐちゃぐちゃのものや 歯型がついたようなものは 食べません。でも それで子供から 風邪が移ったのでそれ以来 捨てることにしました。 私は我が子であろうと 他人であろうと 食べ残しも 水筒も無理です。 自分のものも 相手に差し出すことはありえません。

私も無理

🙂
mii
私も無理です。 正直、幼児じゃなくても、誰のも無理… 自分の分を、早い段階で分け与えるかたちでのシェアは大丈夫なのですが、人のをもらうのは無理。 トピ主の言うように、子供の飲み物は最高に無理ですね… そんなわけで外食で子供が残すと困ります。 夫は子供の食べ残しも平気(というか残すほうが無理らしい)なので、夫が一緒の時はいいのですが、私と子供だけの時が困る。 私の分(大人一人分)を子供にシェアして食べて、あと子供にはプラスでデザート(これなら残さないから)、という感じでお互いがまぁまぁ満足なレベルに達する、という手で乗り切ります。 お子様ランチとかほしがりますが、子供が食べ切れる保証がないから無理、と。 私の友人で数人、他人の子の残したものでも平気な人がいます。 彼らと外食に行くとうちの子の残したものも食べてくれるのでまぁ、すごく助かります… 私が自分の分を頼む時に多そうだからどうしよう、と悩んでいると「残ったら食べるから安心して好きなの頼みなよ」とかも。 まぁ助かります… が… 申し訳ない気持ちとか、信じられない感じの気持ちの方が上回るのであまり一緒に行かなくなりました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧