本文へ

福祉現場でのレクリエーション

レス5
(トピ主 0
🐤
ミホ
仕事
私はデイサービスの新人介護職員です。私の勤めているデイサービスでは毎日午後にレクリエーションの時間があるのですが、職員が交代で1人で担当するのです。何をやるのかも自分で考えなければならなくて、とても悩んでいます。20~30分くらいの短時間で出来て、簡単でお年寄りに楽しんでいただけるゲームなど、何か良いものがあったら教えていただきたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本屋or図書館へGO!

🙂
ぴー
「自分で考えなければならない」というのは、トピ主さんオリジナルのゲームを考案しろという意味ではなくて、利用者さんの状態像や性格、生活の流れなどを考慮した上で楽しめるレクを「考えなければならない」をいうことではないでしょうか。 大きな書店か図書館に行ってみましょう。 高齢者レクの専門書はたくさんありますよ。 それを参考に、利用者の皆さんのお顔を思い浮かべながら考えてみましょう。 がんばって!

相談する場所が違うかな

😑
すみれ
トピ主さんはその道の専門職ではないですか? ここにも同職の方はおられるでしょうが、デイのレクリエーションも専門性が必要なお仕事。 相談する場所が違う気がします。 ここで解決してしまったら誰にでもできるお仕事ということになってしまいますよ。 「ネタ」なら本がたくさん出ています。 ただ「ネタ」を連発するよりも、利用者さんの生活の質が向上するようなレクリエーションをお願いしたいです。 お返事なっていなくすみません。 普段から利用者さんは本当に楽しんでいらっしゃるのか気になっていたもので・・・。

考えましょう。

マキシム
一人で考えることはとても重要なことです。 レクは状況に応じたものでなければならないと思います。利用者さんの状態を考慮し、複数準備し臨機応変に選択できる形が良いのではないでしょうか。  勿論、実際に行う前に先輩・上司に内容を伝えておくと良いと思います。積極的にアドバイスをもらう姿勢は大切ですが、ここで安易にレク内容を決定するのはおすすめできません。 もし風船バレーを行うにしても、利用者さん一人一人の性格・状態・体調により実施できるかどうか判断できないからです。

これから勉強、勉強ですね

🙂
福祉職
お勧め情報としては、「高齢者アクティビティ開発センター」ですね。福祉職のプロが利用する情報が出版されています。 http://aptycare.com/

わかります

041
ディ職員
私も毎回悩みます その日その日の利用者さんに合わせて、介護度、認知度、など 男性、女性でも違いますし、予算も時間も足りない、、人手不足ですから、 レクもそうですが、話題などにも気を使いますし、楽しんでもらいたいから いろんな雑誌に目を通します。でも、受けなかった時はかなりへこみます あからさまに『つまらない』って言われた時は次の司会が不安になるし 『私はタレントじゃあない』なんて、、でも、ディに来てるときぐらい楽しんでもらいたいし、、一人暮らしの方なんかとくに。 この仕事っていろいろやることがあって、話術が必要だなあ、、と あまり得意ではない私は毎回悩みの種です 新聞、女性セ0ンは必需品です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧