本文へ

翌日のお礼

レス7
(トピ主 2
🙂
ずぼら
ひと
例えば職場等で個人宛にお土産をもらったとします。 相手には直接会えず、机の上に置いてあったとします。 最近であればとりあえず社内メールで受け取ったことの報告と、お礼を送ると思います。 質問はその後です、皆さんは次にその相手に会ったときに改めてお礼を言いますか? ・言わないと失礼 ・言った方が良い ・言っても言わなくても良い ・言う必要はない ・その他 相手との立場によっても違えばその使い分けも教えてください。 1対1ならまだ良いのですが、例えば1週間ほど入院をしていてその快気祝いを「職場一同」からもらった場合はどうですか? メールでのお礼は全体メールを使えば可能です。 それに加えて全員に対面でお礼を言う必要がありますか? 10人くらいなら言うことも可能ですが、100人だったらほぼ無理ですよね? 似たシチュエーションとして、職場の飲み会等で贈り物をもらったときも困ります。 当然全員に聞こえるようにお礼を述べますが、翌日改めて1対1でお礼を言う必要ありますか?その場合も全員ですか? (参加してない人も費用を負担していることがわかっているなら、その人は聞いていないので別途お礼を言う必要はあると思います。人数次第では全体メールでも。) どこまで努力するのが「普通」なのかが気になりました。 朝礼等の場を借りるのも「業務」ではないので場違いな気がします。 私はできれば最小限に済ませたいし、二度もお礼を言われるのは変な気分になります。 嫌ではないですが、なぜ昨日の話題をもう一度するの?って思います。 でも、2度お礼をしてくる人も珍しくないので、「普通」を聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

HN通りの「ずぼら」さん

🎂
bade
言わないと失礼、だと思いますよ。 でも、「言えないのが失礼」だとは思いません。 >100人だったらほぼ無理ですよね? 翌日に100人に「会う」ことの方が無理ですよね? 会えた人にだけ、お礼を言うという柔軟性があれば良いのではないですか? 昨日はありがとう、の一言が面倒だと思うのは、かなりのずぼらです。

個人からと全体から

🙂
プリンパン
最初の例とその後の例では、前提条件が変わってますが。 まず、個人的なお土産。 他の人は、もらってないのなら、他の人の見えない所でお礼。メール(出来たら社内メールではなく個人的メール)プラス迷惑でなかったのなら、ちゃんと口頭でお礼。 快気祝いなら、そのお礼を後日配ります。(快気祝いって、お見舞いのお礼かと思うんですが、お見舞いがわりなんでしょうか?退院祝い?)職場一同ってのが、気になりますが、とりあえず同じチームの人には配ります。というか、入院していることってあまり公にしないので、一緒に仕事をしている人ぐらいのイメージ) 贈り物は、その会社の慣例であるのなら、その飲み会の場でお礼。後日はナシ。多分、飲み会の会費に贈り物代も組み込まれてそう。 とりあえず、個人の顔が見えるものには、お礼をします。

それぞれだけど…

🙂
こま
机に置かれていたお土産のお礼ですが、メールは使いません。というかうちの会社は私用目的のメールは禁止されてますので、通りがかりでも何かのタイミングにお礼を言うだけです。 上司ならタイミングを見計らってお礼を言いに行きますし、味の感想も付け加えますが、会話がすぐに終わるようにします。 逆に私がお土産を配った方だったら机に配るぐらい安価なものなのでその場にいなかった人からのお礼の言葉はいりません。 快気祝いのお礼、こちらもメールは使いません。上記と同じく使用目的ですので禁止です。 お返しの品に付箋でもメモでも一言お礼を書いて終わりですし、もらった側なら見つけ次第お礼を言います。 飲み会で贈り物…というシュチュエーションがわかりませんが、例えば結婚祝いや出産祝い、新築祝いなどで飲み会のメンバー一同からもらったのならその場でお礼はもちろん言います。 その後、お返し程度にこちらもメモ書き付きでお菓子でも配ります。 2度のお礼が普通かどうかはわかりませんが、プレゼントをもらった人たちとの距離感で変わるのでは? あなたが疑問に思っているのであればたいして職場の人たちとそこそこの距離感で特には仲良くしたいとは思っていないってことでしょう。

言った方が良い、と思います。

🙂
青空
タイミングによるので、言わないと失礼とまでは思いませんが、 言えなかった場合はまた次のタイミングで言った方が良い、 というのが私の感覚です。 メールだけでお礼を済ませている場合は特にそう思います。 これは人ぞれぞれだと思いますので、何が良いのかは分かりませんが、 私の場合、子供の頃から周囲の大人達に「お礼は最低三回」と躾けられました。 まず、その場で。これは当たり前ですが。 そして次に会った時あたらめてまた。なかなか会えない場合は必要に応じて礼状を出す。 その後またタイミングに恵まれた時に会話の中でさりげなく。 トピ主さんの事例に当てはめると、一回目はメールで済ませている。 二回目は会った時にあらためてきちんと。(一回目がメールなので) 三回目はタイミングに恵まれた時に さりげなく頂いたものの感想やそれに関する現状報告を添えて感謝を伝える・・・ でしょうか。 人から何か身に付けるものを頂いたら、一度は必ずその人の前で身に付けること、 何か家で飾ったり使ったりするものなら、後に必ずそれを話題にする事、と、 躾けられました。これが三回目のお礼に繋がります。 食べ物なら、二回目のお礼までに既に食べていることが多いので、 二回のお礼で終わることも多いですね。できれば後々また話題にのせたいとは 心がけますが、その時々によります。 人に会ったらまず、最近何か頂いていないか、お世話になったことはないか・・・ を、瞬時に思い浮かべて、きちんとそのお礼を言うように、と躾けられました。 だから一回のお礼で済ませてしまうことはまずありませんが、 これもその時々によるかもしれません。 何度も言うとかえっておかしいというような場合も確かにありますしね。 けれど、トピ主さんの事例で、次に会った時に何も言われなければ、 私の場合はちょっとがっかりしてしまうかも。 色々ですね。

お返事ありがとうございます。

🙂
ずぼら トピ主
4件のレスありがとうございます。 私なりに何が引っかかっているのか考えていたのですが、プリンパンさんのおっしゃるような気づかいがない人が居るのかなと思いました。 私はずぼらでもあるのですが、同時に細かいことを気にしてしまいます。 具体的には、「特定の人にだけお礼をする」人が気になります。 私も同じ金額を負担しているのに、同僚にはお礼を言っているのに、私には言ってくれなかったらモヤモヤします。 するなら全員同様にキッチリして欲しいです。 でも、現実的に全員と会って同じようなお礼を言うのも難しいと思うのです。 それでキッチリできないから一切しないという選択をしてしまう私もいけないとは思いますが。 私の職場では社内メールの利用は問題ありません。上司も普通にお土産話等に使います。 こまさんがされているような小さなお返しをするのも一つの解決策かなと思います。 これならば漏れが出ることもありませんし。 「お礼は最低三回」も覚えておきます。 ただ、誰に何回お礼を言ったのか覚えておくのが苦手なので人数が増えるとキツいです。 お礼に限らず同じ人に同じ話題を振ってしまうことがしばしばあるので・・・「それ先週も聞いたよ」とか。

二回目です。

🙂
青空
私のレスにある「お礼は3回」御心に留めて下さり、 ありがとうございます。 レスさせて頂いたものの、果たして世間一般ではどうなのだろう・・ と気になって、「お礼 3回」で検索しましたら、 たくさん出てきまして、やはり多くの方々に支持される礼儀の一つなのだと、 確認できました。 こうしてあらためてお礼について考える機会を得られたのは トピ主さんのおかげです。ありがとうございました。 色々コツのようなものも書かれていましたよ。 お礼を言うべき方に次に会う機会が決まり その予定をスケジュール張に記入する段階で その旨も書いておく・・等々。 宜しかったらお手すきの時に色々ご覧になってご参考になさって下さい。 レスに書いて下さったご心配も その都度メモを活用することは有効かもしれません。 私が一番トピ主さんにお伝えしたいことは、 “どうぞお気楽に!”ということです。 あまり堅苦しく考えず、 “できる時はしよう、できない時はごめんなさい” でいいと思います。 そしてそれはお互い様。だからお人にも寛容に。 どんなことも完璧にはいきません。 そしてそんなこんなな諸事情も、 理解してくれる人は理解してくれるし、 理解してくれない人は理解してくれません。 だから、それはそれ、と、サラッと流してしまえば良いと思います。 「ありがとう」は「有り難う」つまり、「有り難い」=「有ることが難しい」から、 と言われますね。だからその反対は「当たり前」だと。 何事も当たり前にしないで感謝することが色んな意味で良い事に繋がると言われます。 「感謝の程度がその人の程度」「恩の程度がその人の程度」とも言われます。 基本的にそんな気持ちをしっかり持つことを心がけていれば、あとは誤差の範囲内。 私はそう思うようにして、時にいい加減な自分を許し慰め励ましています。 トピ主さん、お互い気楽に行きましょう!

ありがとうございます

🙂
ずぼら トピ主
再びのレスありがとうございます。 ちょうど先日会合がありまして、とある贈り物を頂いた方にお礼を伝えました。 相手の方はメールでお礼した時の内容まで覚えていてくださり、記憶力の良さに感服しました。 私も贈り物ではないですが、ちょっとお世話をした人からお礼を言われたのですが、何をお世話したのかすぐには思い出せず、適当に愛想笑いでごまかしました。 なかなか人付き合いも難しいですが、できる範囲で頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧