例えば職場等で個人宛にお土産をもらったとします。
相手には直接会えず、机の上に置いてあったとします。
最近であればとりあえず社内メールで受け取ったことの報告と、お礼を送ると思います。
質問はその後です、皆さんは次にその相手に会ったときに改めてお礼を言いますか?
・言わないと失礼
・言った方が良い
・言っても言わなくても良い
・言う必要はない
・その他
相手との立場によっても違えばその使い分けも教えてください。
1対1ならまだ良いのですが、例えば1週間ほど入院をしていてその快気祝いを「職場一同」からもらった場合はどうですか?
メールでのお礼は全体メールを使えば可能です。
それに加えて全員に対面でお礼を言う必要がありますか?
10人くらいなら言うことも可能ですが、100人だったらほぼ無理ですよね?
似たシチュエーションとして、職場の飲み会等で贈り物をもらったときも困ります。
当然全員に聞こえるようにお礼を述べますが、翌日改めて1対1でお礼を言う必要ありますか?その場合も全員ですか?
(参加してない人も費用を負担していることがわかっているなら、その人は聞いていないので別途お礼を言う必要はあると思います。人数次第では全体メールでも。)
どこまで努力するのが「普通」なのかが気になりました。
朝礼等の場を借りるのも「業務」ではないので場違いな気がします。
私はできれば最小限に済ませたいし、二度もお礼を言われるのは変な気分になります。
嫌ではないですが、なぜ昨日の話題をもう一度するの?って思います。
でも、2度お礼をしてくる人も珍しくないので、「普通」を聞いてみたくなりました。