本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無視する人へ「無視しないで」と言ってもいいですか

無視する人へ「無視しないで」と言ってもいいですか

レス14
(トピ主 2
🐶
くららん
ひと
こんにちは。 いい歳をしてお恥ずかしい相談なのですが、聞いてください。 私はある市民サークルのようなものに入っています。全体では数十人の団体ですが、5人~15人程度の小グループに分かれており、私はグループのリーダーをしています。 そのグループの中の1人からあからさまに無視されています。大変苦痛を感じているのですが、それは別にしても、グループ内でコミュニケーションがとれないといろいろ問題も生じます。 直接本人に「無視するのはやめて」と言ってもいいでしょうか? 小心者なので、自分が正しいとわかっていても、考えるだけで心拍数が上がってしまいます。 2人で話し合う時間を作って伝えるのがよいか、それとも、誰かに間に入ってもらうのがよいか・・・。間に入ってもらう場合も、私は抜きで相手に伝えてもらうか、私と相手の話し合いに同席するようにしてもらうか・・・。 それとも、グループ全員(5人)で集まって、問題を共有し、解決したほうがいいでしょうか? 相手が話し合いに応じない場合や無視するのをやめない場合はどうしたらいいでしょう? 直接会って話そうとすると、週に1度しかチャンスがなく、相手が都合が悪ければ2~3週間は話せないかもしれません。問題を長引かせるのは苦しいのですが、それでもメールで伝えるよりは直接会ったほうがいいかなと思っているのですが、どうでしょうか? 会えない場合はメールもありですか? (小心者なので、メールで終わらせられれば、本当はそうしたいという気持ちもあるのですが・・・) どうぞアドバイスをお願いいたします。 私は40代女性、相手は30代女性、グループにも団体にも幅広い年齢層の男女がいます。

ランキング

レス

こちらからいうのもねぇ・・・

041
p
おそらく、あなたのことが、気にいらないんでしょ。 大人なのに、そう言う人は、ほっとけばどうですか? こちらが、することだけでをしていれば、あとは、彼女が処理すればいい。 ただ、無視されても、責任だけは果たしましょうね。 皆は、ちゃんとみています。 その人が恥ずかしいだけです。

言っても無駄でしょ?

🐶
お互いに年は違っても大人だし、グループリーダーと言えども上司ではないですしね。 ほっとけばいんじゃないですか? 言ったところであからさまに無視するような人は改善しないですよ。 無視をやめなければどうしたらいいかとか??? 言って、態度を軟化させるような人は最初からあからさまな無視はしないと思います。 トピ主も、その人は透明人間だとでも思って、無視?というか、相手にしなければよいだけです。 主は自分が正しいと断言していますが(そうだと思いますが)、 自分が正しいからと言って、相手に正論を言っても解決しないと思いますよ、人間関係って。 それを聞く耳を持っていなさそうだし。 言えばもっと状況が悪くなりそうな気がしますが? ここで相談するよりも、同じサークルの親しい人、グループの人に相談した方が 状況がわかっているので適切なアドバイスがあるのではないでしょうか?

トピ主です(補足)

🐶
くららん トピ主
p様 レスありがとうございました。 補足します。 市民サークルは「皆で力を合わせてひとつのものを作り上げる」「発表会のようなものに向けて練習している」という内容の団体です。 彼女が私を無視する理由は、演劇にたとえれば「主役をやりたい」、野球にたとえれば「4番を打ちたい」と彼女言い、リーダーの私が「残念だけど今は任せられません。でも、この先その役ができるかどうかは自分次第だから頑張ってください」と言ったことにあります。 彼女は市民サークルとはいえ、お世辞にも「うまい」とはいえませんが、周りが見えていないというか、自分の実力がわかっていないところがあります。 それでも、初めは私たちは仲がよく、一回りほど年齢が離れていることから、私は後輩の面倒をみるような気持ちで接していました・・・が、先輩面をしてしまったのでしょう。上のコメントも「上から目線」だったと言われれば、そのとおりだと思います。 それでも、2年間もあからさまに無視されるほどひどいことをしたとは思いません。(続きます)

ミーティングで

041
ちまき
みんなで打ち合わせをする場面とかないですか? みんなの前で、はっきりと話しかけるのはどう? 返事するまで何度も同じ質問をする。 「○○ですか」「聞こえないですか?○○かと聞いてます」「どうですか?」って。 必要なことはこれで話して、他はシカトするならしろって態度でいいんじゃないかしら。

無視されたそのときに言う

041
おとぼけ大町
トピ主さんは「無視されてる」としか書いてないので詳しい状況が分かりませんが、相手は別に無視しているつもりがないのかもしれませんよね。 だから、言うとすれば、トピ主さんが「無視された」と感じた瞬間に言うのがいいんじゃないでしょうか。 「OOさんよろしくねー」 「・・・・」 「ちょっとー、OOさん聞こえてる??」 ってな具合ですね。

事務的に

041
ナカノ
被害者ぶって周囲の人に訴えると、 こちらが悪者になりますから、 私でしたら何もしません。 無視されているという訴えを、 思い過ごしと一蹴されたら、 立場がありません。 あからさまに相手の態度がおかしければ、 他の人も気付くと思います。 こちらは普通に接していても不自然さはありますから、 声をかけてもらえます。 こちらがわざわざ言う必要はないのです。 ただ無視されることで、 サークルの活動に支障が出てきたら、 そのことは事務的に、本人に注意します。 それでも改まらなかったら、 他の人に相談すると思います。 相談するのは、グループの人たちではなく、 同じ経験を持つリーダー同士か、 リーダーより上の責任者の人たちです。 注意もサークルの責任者がいたら、 そちらから言ってもらいます。 あと、その人も他のリーダーの人には従えるのなら、 グループの構成自体を 変えてもらっても良いかと思います。 (別々のグループになる) 途中からは難しくても、新しいリーダーを決める際とか、 グループ変えの時にお願いしてはどうでしょうか。

主さまは普通に対応する

041
pip
こんにちは。 私も結構そういう事が多いような気がします。 「無視しないで」といっても、私無視なんかしてないと 主さまの方がおかしな人になるような気がします。 それより、グループ内の大事な連絡事項が伝わらない等、 困った状態を改善する方がいいと思います。 その人への連絡やその人からの報告は他の人にしてもらい 主様は他の人から教えていただくなどすれば解決します。 後は無視されても普通に対応するだけです。 そんなおかしな人にまともに相手する必要ないと思いますし、 悩むなんてとんでもないです。その悩む時間と使う頭が勿体無い。 私も同じように悩んで、一度直接相手に「私何かしましたか?」と 聞いたことありますが、相手は結局「ぜんぜ~ん」とはぐらかされ、 その人は私が変な人だと周りの人にふれ回っていると思います。 私、よく変な人によって来られます。 私が変な人を呼ぶのだと思います。 変な人が変な行動に出るようなきっかけを 私が作っているのだと思います。 今は寄りつれないように不必要に笑顔を作らないようにしています。

無視って嫌ですよね・・・

💡
m
市民グループって趣味か何か、もしくはボランティアなどですよね? 強制ではなく、自ら入っているサークルでわざわざ無視、しかも30代とは、いい年して、かなりイタイ人ですね。 問題解決とは違いますが、グループ換えの可能性はないのでしょうか? グループ内の他の方とは良好な関係ですか? 私ならわざわざその人に「無視するな」は言いませんが、 ポジティブな働き掛けはしてみます。 グループにお伝えすることなど皆に言った後で、 「△△さん、大丈夫ですか?」、 「△△さん、オッケーですか?」、 「△△さん、聞こえましたか?」等、皆の前で その人が返事せざるを得ない状況にして、 とりあえずコミュニケーションを計ります。 無視するのが恥ずかしいと分かるくらい、皆の前で大きな声で 挨拶するとか。 あとは、あえてこちらからサシで個人的に話すことはしません。 そのようなバカを相手にする時間がもったいないですから!! なんか、書いていて腹が立ってきました。(苦笑) トピ主さん頑張ってください。本来の目的であるサークルが楽しめますように祈ってます!!

悩んでるのでしょうが

041
どんぶり
「無視しないで」と言う言い方も、いかにも切羽詰まっていて、逆に鼻で笑われて、ますますひどくなるような気がします。 相手の思う壺です。 言うとしたら、 「そういう風に無視されると、グループ内のコミュニケーションが取れないから問題が生じる」と相手が悪いということをわからせる言い方をしないとだめです。 メールなども、如何にも自分は気が弱い、と知らせてるみたいで、なめられるだけです。やめましょう。 リーダーは、自分の意見を真面目に聞いてる人がわかるようにコミュニケーションとればいいのであって、無視してくるバカにまで気を遣う必要はありません。 任期まで淡々とこなし、 困るやつには困らしとけばいいのです。 文句言ってきたら、その時「あなたが、人の言うことを無視するからこうなるんでしょう。」 とやり返す。 小心者とおっしゃっていますが、皆、トラブルは嫌いですよ。 でも、人が集まれば何かは起きます。 そこを時間が解決してくれるのか、自分で一歩踏み出すべきか、 目には目を、で相手を陥れてやるか、何らかを見出して、踏み出さないと。 したくなくても、喧嘩しないといけないこともあります。

状況がよくわからない

🐤
ペペロンチーノ
トピ主さん、件の相手、双方はどれくらいの期間そのグループに所属し、 トピ主さんはいつ頃からリーダーをされているんでしょうか。 リーダーは交代制ですか?ずっと続きますか? 無視されているのは始めからですか?途中からですか? 具体的にどんな問題が発生していますか? サークル全体のまとめ役の方はいらっしゃいますか? ・交代制リーダーなら任期中は我慢する、または他の人に代わってもらう。 ・トピ主さんの苦痛以外の具体的な問題の解決策を探す。 ・全体のまとめ役がいるならの人に相談→グループ組みなおしが可能かも。 いずれの場合にも、無視する人に無視するなで解決できるとは思えません。 なぜ無視するのか?という理由を知りたい場合は第三者に聞いてもらうのが いいと思います。

かえって悪化するかも

041
マコ
理由は分かりませんが、トピ主さんのことが嫌いなのでしょう。 大人になっても、人間、合う合わないがあるから仕方ないのではと思います。 同じグループ内にいて、無視されると支障がでるとのことですが、トピ主さんはトピ主さんのやる事をやり、後はその方次第で良いのでは?

リーダーをおりては?他弊害は?

041
40半ば女性
女性があなた「のみ」に無視することで、グループにはどんな弊害がありますか? あなたにだけ「コミュニケーションがとれないといろいろ問題」があるのですか? グループ全体に弊害があるのですか? グループ全体なら、やはりあなたがリーダーをどなたかに交替することで解消しますね 2名など、ダブルリーダーは叶いませんか? あなただけが「大変苦痛」なら、あなたも応じないか、一応、お早う、お疲れさまを呼吸のように吐くだけです 無視はあなたがそこにいる限り、終わる日はこないです それを前提で物事を考えた方がベターでしょう メール、好ましくない 話し合うのもムリです どなかたに相談も、そのかたのこれからの活動が重たくなります 問題を解決しようとしないこと 大人になると理不尽なまま、モヤったまま時間をやり過ごすこと度々あります 大人の世界でお茶を濁すといいます 無視をやめて。発言は、あなたこのサークル辞めなさい。そのものです 良い駒も嫌な駒も含めてあなたの「手」だから、これで進むしかない 流れには、逆らわないのは溺れた者が助かる唯一の方法です

トピ主です(補足の続き)

くららん トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 「補足」を2件続けて投稿したのですが、2件目がなかなかアップされないので再投稿します。重複したらごめんなさい。質問もいただきましたが、まずは「補足の続き」から書きます。 グループ内の誰かが練習を休む時は、他の人が穴埋めをしないといけません。(事前準備が必要で大変な面もありますが、それはお互い様です) 彼女は穴埋めを頼むときは「申し訳ないと思ってますけどお願いします」と低姿勢(メール)ですが、次に出てきたとき「ありがとう」のひと言もなく(お礼の強要なんてしたくありませんが)、漫画だったら「ツーン!」という書き文字がつきそうな態度で無視なのです。(推定精神年齢13歳) 彼女は周囲から「ちょっと変わった子」と思われていて、あまりまともに相手にする人はいません。そのためか、他の人に相談すると「ほっとけば?」と言われます。 違うグループの人は接触がないから「無視」(意地悪というより無関心)できるのでしょうが…私も彼女を無視できればいいのですが… あんな子に無視されて悩んでいる自分が情けないやら悲しいやら…。

レス見ましたが

041
マコ
無視される原因であろう会話を見ましたが、トピ主さん、実直過ぎます。 趣味のサークルの集まりでそこまではっきり言うのはどうかと思います。 真面目に取り組んでおられるのは分かりますが、真面目過ぎのような気がします。 相手もそこまではっきり言われてしまうと立場が無いというか、プライドもなにもあったもんじゃないですよ。 (これがもし人前で言われたとしたら、なおさらですし。) 「いやぁ~ゴメンゴメン!この構成でずっと考えてたから今からじゃ変えたら私が対応出来なくて。ホントゴメン。」 くらいで済ませれば良かったのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧