本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お家に招待して頂いた後の対応について、教えて下さい。

お家に招待して頂いた後の対応について、教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
🍴
リリー
ひと
はじめまして。 先日、元同僚の家にご招待され、夕飯を頂く機会がありました。 元同僚とは、同じ職場の同期で、年齢は彼女のほうが5歳上ですが、同期と言うこともあり、仲良くさせてもらってました。 ただ、彼女は既婚者、私は独身で生活サイクルも違う為、職場以外で会ったり、メールをするような仲ではなく、あくまでも職場の同僚という仲でした。 しかしこの4月、旦那さんの転勤の為、東京へ引越し、旦那さんと二人で東京生活を満喫しているという便りを頂き、そこから遊びに行く事となり、先日、私が大阪から東京まで遊びに行きました。 食事の席では旦那さんともお会いできました。 私は大阪名物の手土産を持っていきましたが、元同僚は、かなり手の込んだ食事を用意してくれていて、さらには私は何の手伝いもせず、食事を頂くだけで、そして、時間も忘れていて、向こうから「そろそろ終電じゃない?」と言われる始末・・・ 人様のお家に行く時は余り長居すべきではないのに、自分が情けなくなりました。 さらに、帰るときに東京のお菓子を持たせて下さって、本当に良くして頂きました。 大阪に帰って、お礼のメールは入れましたが、やはり、手紙等でもう一度お礼すべきでしょうか。 普段、他愛も無い電話やメールをする仲ではないので、改めてそうやって御礼を言うべきか悩んでいます。 今度、7月に私も実家に帰る用事があるので、その時に実家の土産物を買って、お礼状に添えて送ろうかと考えたりしていますが、 一応お家に行った時に手土産も持参してるので、余り何度もすると、かえって気を遣わせたりしないかと思ったり… どうしていいのかわかりません。 感謝の気持ちを伝えたいのですが、手紙や粗品を送るのはもう気を遣わせるだけでしょうか? もし送る場合は、元同僚の奥様宛に送るべきか、旦那様との連名で送るべきでしょうか?

ランキング

レス

そう思っているのなら・・・

🐧
ペンギン
独身の方はそういう事には中々気が回らないものですが、とってもいい事に気付かれたな~と感心しています。 お礼のお手紙と一緒に何か贈ってはいかがでしょうか? 私ならそうします。タイミングもあるのでお早めに… 連名がいいですね!  いい先輩のようなので、これからも良いお付き合いが出来ますように…

やはり本来手紙で。

🍴
q
ベスト & これから やはり、手の込んだお料理をご馳走になり、夜遅くまで滞在し、初対面のだんな様にも同席いただいたのなら、メールで済まさず、ちゃんと手紙かカードを送るべきだったと思います。 今回 すでに一度メールでお礼を言っているのなら、ご実家から手紙と商品を送る方法でいいと思います。 あくまでもトピ主さんの友人は奥様なのですから連名にせず、だけど手紙の中で具体的な例を挙げだんな様の事にふれ、『よろしくとお伝えください』のような内容で。 あとで商品を送るのは特別な招待を受けた場合とかお礼をしそびれた場合です。 持って行った手土産は関係ありません。 たぶん訪問の際にトピ主さんは手土産などを準備し、自宅から友人宅までと宿泊先などいろいろ調べ、手配したと思います。 これからは、”終わったら礼状を書く”というのも一連の準備の際に予定に入れておくと良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧