はじめまして
私は 22歳 県内異動有の地方公務員です。離島への勤務が今後8年あります。
同じく離島への転勤がある彼とお付き合いをして 3年半が経ちました。彼も22歳です。
早速ですが 今後のお付き合い、結婚、仕事のことについて悩んでおります。
私、彼共に転勤族であり、市内、県内と言えども離島への異動がつきものです。彼は3年ほど、私は8年ほど離島勤務になることが確実です。
お付き合いを始めて3年半が経った今、将来について話し合うようになり、2年後を機に結婚したいとお互い思っております。
しかし、今の時点では私が来年度から3年間離島勤務になる可能性が高く、戻ってくるときは26歳の歳です。彼は3年くらい耐えられるよ、と言いますが、私は3年間、遠距離になることで別れるリスクも高まりますし、結婚も先延ばし、また、離島勤務が終わったからといって 地元に戻ってこれる保証もないため、異動をする前に転職を考えております。
地元に戻ってこれたとして、子供を二十代のうちに二人産みたいという思いがありますが、彼が三十代のうちに、そして私も2度目が三十代後半でやってきます。 子供を産んでもお互いの異動で 数年単身赴任になりますし、私は土日祝休み、彼は消防で変則的な勤務のため、週末婚等ということも厳しいのではないかと思います。また、私が離島の場合には、子供を連れていく必要があります(消防の勤務体制では1日おきに家を開けることになるため)
共働きを希望のため、私だけでも転居異動のない市役所を来年度受験しようと思っているのですが 周りから勿体ない、単身赴任は楽だよ、と言われます。
公務員試験、または一般企業へ転職をするにしても、若いうち、早いうちがいいのではないかと思っているのですが これは安易な考えでしょうか。
たくさんの考え方が知りたいので、ご意見聞かせていただけたら嬉しいです。