本文へ

県庁か市役所か どっちがいい?

レス9
(トピ主 0
041
なとう
仕事
現在公務員試験勉強中です。 地元の県庁か市役所の受験予定です。 3年ほどお付き合いしている方がおり結婚を考えています。相手は転勤無し、受験予定の市に居住・勤務しています。 私は県庁を第一志望にしていましたが、うちの県は離島も多く、必ず一度は離島へ異動になるそうです。 将来結婚し子供ができたとすると離島勤務は難しいでしょうし、かといって離島勤務を待って結婚するとなると結婚が遅くなってしまいます(早く結婚したいと思っているので個人的にかなりネックです…) そろそろ受験先を決めなければならず、ここにきてかなり迷ってきました…どうかご意見をいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

市役所でいいのでは?

🙂
春眠
「県庁を第一志望にしていた」ということは、県と市の仕事を比較した時に、県の仕事に魅力や遣り甲斐を感じたから、県を第一志望と考えて受験勉強をして来たのですよね。 あなたの中で、その部分が解消できたり、納得できるのであれば、市役所でいいのではありませんか。 要は、公務員といっても県と市ではその役割も仕事も全く違いますが、彼と結婚するために、自分の仕事への志を変えることにあなた自身が納得できる、後悔しないと思えるのであれば、それが全てなのではありませんか。 また、県は行政範囲が広いですから、離島でなくても引越しを伴う、場合によっては単身赴任が必要な異動はありますよね。 彼があなたの仕事と自分達の結婚についてどのように考えているかは分かりませんが、あなた自身がその選択に後悔しないと思えるなら、市役所受験でいいのではないでしょうか。

お二人の覚悟と手助け状況によります

041
チュン夫
二人とも30才超えて結婚した私の妻は小学校教員でした。瀬戸内海地方で、妻も「離島勤務があるだろう」と言ってましたが、独身時に遠い学校に勤務していたため離島勤務はなかったです。 二人ともフルタイム共働きで、妻の方が勤務時間が長く、妻が1年間の育児休暇を取った以外、平日の子育ては両実家に丸投げでお願いしました。毎日私(夫)が朝に実家に預け、帰宅時には早く帰宅する方が迎えに行きました。 もしも妻が離島に単身赴任になれば、そんな送迎や自分の家事を私が全部こなすことになったと思います。 子供の食事はどちらかの実家でお願いし、私は外食やコンビニ弁当か実家でもらったでしょう。転勤がなくても、洗濯などは途中から私がメインでやりました。 ただ、帰宅後の子供の相手や寝かしつけがうまくできたかどうかはわかりません。 でもそうなったら工夫を重ね、無理なときは実家に泊まるなど手助けをもらったと思います。(私が長期入院した時、妻は子供と実家に泊まって勤務することもあったようです) こちらの離島は休日に自宅へ帰れる距離なので1~2週毎には会えたと思います。 結婚時に夫婦で転勤になって、常には実家の助けがなくても(夫が数日間出張の多い営業マン)でも頑張って子育てした夫婦も知っています。 実家の手助けがない場合は、ベビーシッターや延長保育などをフル活用する必要があります。(特に子供が熱を出したり病気になった時) 市役所でも地域交流などで単身赴任や数日出張も絶対ゼロとは言えません。道州制導入や合併などで役所の統合があれば職場は遠くなります。 実際、地元の役場に就職した友人は市町合併後に役場が廃止され、遠い市役所まで毎日通っています。市役所なら絶対近いとも言えません。 双方に覚悟があり、相手が激務でないなら、どう転んでもなんとかなりませんか。一人で悩まず、お二人で十分な話し合いが必要です。

娘が市役所勤務です。

🙂
はーこ
私の住む県にも離島があります。娘は県庁と県庁所在地の市役所どちらにも合格しましたが、市役所を選びました。実は娘の彼氏(今は夫)が県警勤務だったので、一緒に動けるかなとも思ったのですが、父親の薦めで市役所を選びました。 私自身が国家公務員で子どもを産んでも働いていましたが、転居を伴う転勤を打診されて、退職したことがあります。転勤はないならない方がいいです。 娘の夫はそろそろ転勤で、異動後の住居のことなど、考えなくてはいけません。仕事も大事ですが、安定した生活も大事です。早く結婚したいのは、子どもが欲しい気持ちがあるからでしょう?

受かってから決めたら?

🙂
匿名
両方、受験できないのですか? 受かってから、相手の方やご家族と相談して決めてもいいのでは? 別々の職場を受けるのに、第一、第二希望とか受ける前から自分で決めても意味がないのではないでしょうか?

自分で選ぶ

041
はあ
本来自分の将来の事を赤の他人に相談するのは駄目です。 その人がそっちが良いと言って、いざそこの職場に行ったら、想像以上に最悪だった、もう一つの職場が良かったっと後悔することになります。 ここは辛くても自分自身で選んでください。彼氏が~と考えている時点で駄目です。その彼と結婚を考えているだけであって、婚約してお互いの両親と顔合わせしていないでしょう?だったら別れる事だってあり得るです。 あなた自身が本当は何処に行きたいか考えてください。甘い考えは捨ててください。楽な仕事をすれば、昇格は程遠くなります。人がしない仕事をして上司が満足する成果を出して昇格する道を選ぶか。自分一人で生きて生き甲斐を感じる所を選んでください。

合格してから考える

🙂
大学生の母
 両方受験して、合格してから考えましょうよ。  私は、とある政令指令都市に住んでいますが、「県」も、「市」も難しいよ。 「市」にかんしては、「市」の財政状況によるので、、隣通しの市の職員で、給与が、全然違うよ。。 当然、給与が良い市の職員には、応募が、殺到します。  とにかく、勉強がんばってください。合格してから、考えましょう。

何ができる? 何をしたい?

🙂
傍流
市にせよ,県にせよ,公務員になりたい理由は何でしょうか。 本音では安定した収入ということも大きいでしょうが,公務員ですからね。市民へ行政サービスを提供する職業です。少しでもそのような考えを持っているのであれば,自分の利益や都合だけでなく,自分が市民にどのようなことを提供できるのか,したいのかを考えられるでしょう。当然,付きたい業務・職務の選択肢も限られてくるように思います。

よくわからないのですが

🙂
うーん
県と市では役割が違うわけで。 どんな仕事がしたくて公務員になるの? そんなことよりも、転勤がイヤ、早く結婚したいってことですか。 なら、ここではなく、親御さんとそのお相手に相談したら? 県、市、両方受かるとも限らないわけだし。 売手市場、と言われても、やはり公務員は一定の人気がありますからね。 地方だと、地元に残りたい、戻りたい人は多いでしょう。

受験日を元に、複数の選択肢を持つことですね。

🙂
だいがくのせんせい
大学の教員として、公務員を希望する学生を卒業研究で受け持つことがあり 相談に乗ったりもしています。 厳しいレスもありますが、地方であれば男女差別が少なく (言動のジェンダーハラスメントはあっても、給与等の待遇は男女差なし) かつ業績によるリストラやよほどのことがなければ財政破たんもなく 選挙や議会でない限り時間外労働も少ない (ただし、学校の先生を除きますが) 産休育休も大手を振って取れる(でないと民間へ顔向けできませんからね) 公務員を希望するのは、間違いではないと思います。 県も市も、一般企業と比べると難易度は高いので 選択肢をできるだけ多く持っておいた方がいいです。 転勤の不安はありますが、県も受けておいた方がいいでしょうね。 合格してから、内示が出てから悩んでも遅くはないですし そのお相手と絶対に結婚できて、かつ添い遂げられるとは限りませんしね。 市町村は、その規模で試験日が違いますので (政令市、大規模市、その他の市、町村の順で試験になることが多い) 在住予定の市の近隣市町村の試験日が、在住予定の市と違う場合 そこまで対象を広げた方がいいですね。 実際、中核市に住みつつ、近隣の村役場の職員をしている人を 複数知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧