長時間費やした作業が無駄になってしまいました。どうかアドバイスをください。
とある会社でアルバイトをしています。
バックオフィスの雑用をやりつつ手伝いに来る部署で起きた出来事です。
現場の人から依頼がくるメーリスがあり、仕事を契約社員のAさんから振り分けられて作業をするアシスタント業務です。
今回初めての仕事をお願いされ、いつも教えてくれてる派遣のBさんに方法を聞き、指示通り終わらせて送ったら、教えてもらったときに解釈の相違があったみたいで間違っていてやり直し。一部修正して依頼者Cさんにこれで合ってるか+期限が書かれていなかったのでそれも併せて確認するメールを投げ、返信を待ちつつとりあえず作業を進めました。連日結構遅くまで働いていました。
しかしノーレス。今日はもういいから帰りな?私も帰りたい笑と、Aさんから言われ帰宅。
翌日の午前、あとちょっとで終わるというところでAさんから、Cさんとさっき会ったから聞いてみたら時間なくてこちらでやるのでもういいですって言われたと聞かされました。
かなりショックで疲弊もしていたのでおもわず辞めてやろうかと思いました。笑
今回の反省点としては、
1.元々教育係をしていた社員の方が抜けたタイミングでこの部署に入ったので、教えるのに慣れていないのは知っていたはずだった。作業完了したときに送っちゃってと言われたけど、きちんとチェックしてもらうべきだった。
2.作業内容自体は簡単だったが、この業界の常識を全く知らない自覚があるのだから、合ってるだろう、で進めてはいけなかった。
3.やり直しという時点で期限は短いと分かったはずなのに帰ってしまった。
などかな、と自己分析しています。
皆さま上記の失敗を読んで、反省点はどこだと感じましたか?
ここ最近自分の甘さを痛感します…。
本当に成長したいです。どうかよろしくお願いします。