本文へ

転職に伴う単身赴任を選択すべきか

レス12
(トピ主 0
🙂
リボスチン
仕事
初めまして。 このたび転職で内定を得たのですが、勤務地が遠いため、当初は単身赴任を考えています。 (子どもが小学校か中学校を卒業するタイミングで、単身赴任先の埼玉県に  来てほしいと思っています) ただ、妻が「何があっても絶対に行かない」と言っているため困っています。 そもそも、私の考え方は間違っているのでしょうか。詳細な条件は以下のとおりです。 ・現在の家(賃貸マンション)は大阪府内で、単身赴任の居住地は埼玉県中心部、  勤務地は都内です。 ・妻は40代で正社員、こどもは11歳。妻の出身地は地方で、大学・就職・結婚後で  それぞれ別のエリアに住んでいました。 ・私は大阪出身で、都内への異動で数年間ずつ数回、単身赴任した経験があります。 ・妻は正社員として勤務しており、勤務先には東京にもオフィスはありますが、業務  内容が変わるので異動願を出すのは嫌だと言っています。  また、単身赴任をすると、私(夫)が体調を崩すのではないかと心配されています。 ・転職により年収は大幅にアップし、単身赴任時の諸費用(住居費・帰省費)は会社  持ちになるので、単身赴任に伴い二重生活になるため出費は増えますが、経済的な  不安はそこまで大きくありません。 ・転職先は東京にしかオフィスがないので、おそらくは大阪に戻ることはないと思い  ます。 妻が、生活の拠点を移すことに不安があるのはわかるのですが、大阪→埼玉 であれば、子どもの進路の選択肢も増えるでしょうし、生活費が高くなっても収入増で カバーできるので、問題はなさそうに思います。 なぜ妻が大阪にこだわるのかよくわからず、とまどっています。 皆さんは、私や妻の考え方についてどう思われますか。 また、円満に同居するためには、どういう説得すればよいでしょうか。

ランキング

レス

正社員

🙂
泉沢
奥様がこだわっているのは、居住地では無いでしょう。 お仕事よ。    > 妻は正社員として勤務しており、勤務先には東京にもオフィスはありますが、業務  内容が変わるので異動願を出すのは嫌だと言っています。 はっきり言われているでしょう? こんなにはっきり言われているのに、奥様の気持ちを理解出来ないトピが不思議。 トピは転職したくてするけど、奥様は現職場を移りたくないの。  まして転職もしたくはない。    仮にしても、今より良い条件になるかどうか不安なのよ。 御自分の仕事は、最優先で大事な事。 家族が従うのは当然でも、妻の仕事は遊び程度に考えて無いでしょうか?

なんでもいいわけないじゃない?

🙂
わーまま
子供の進学先といっても大阪ほどの大都市なら、問題なし 根拠が薄いんですよね 東京にofficeがあるのになぜ埼玉? 別にいいんですけど、それだと通勤距離はどうなんだろう? 1時間普通っていうけど、これは都内だからこその状況だと思いますよ 大阪の方が住みやすそうだなと、時々思います いえ、仕事さえちゃんとあれば地方の方が良いなぁと 東京は便利だけど疲れるもの 仕事は仕事です、東京に移ったら違う仕事になるって、そりゃ、転職と変わらない そもそも異動がかなうとは限らないし 自分ができると想像ができないことはできないとは思いますよ 円満に同居するには? 大阪付近に勤務地のある仕事を選ばないあなたに問題があると思うのです 私も40代ですけど、夫に付き従うって時代じゃないし、そういう感じもしません 転勤族の夫についていきキャリアを失う女性、 本人が専業主婦を望んでいるならいいだろうが、よくやるなぁとは思います

何で大阪で転職しなかったんですか?

🙂
てぃあら
子供も友人関係が出来てるだろうし奥さまには仕事があります。 それを捨ててまでついて行く価値が見えません。 単身赴任手当で住居費帰省費が出るのなら単身赴任のままでいいと思います。 むしろ何故埼玉なのかと思います。 大阪で転職したら良かったのに、転職活動中奥さまには相談されたんですか? 寝耳に水で内定貰えた埼玉だから着いてきて欲しいでは私でも行きませんね。 定年まで単身赴任して欲しい。 職場は人間関係もあるし40代になってわざわざ奥さまが異動を望む訳がありません。

えーっ!?

💢
とある専門職の妻
なんで転職決める前にきちんと話し合っておかないんですか??専業主婦で子供が就学前ならまだしも、奥さま正社員で子供も小学校高学年なのに。 うちは子供が生まれた後、夫が2回転職(といっても専門職なので同業他社に)してます。「職場変えようかと考えている」と言われた時点で、「引っ越さない」かつ「収入下がらない」という条件を伝えていました。夫の転職って、家族全員に影響を与えるものですよ?何故事前にすり合わせておかないの? まあ、過ぎてしまったことなので仕方ないので現実的な話をすると、 奥さまははっきり言ってます。「勤務先には東京にもオフィスはあるが、業務内容が変わるので異動願を出すのは嫌」って。 まず、奥さまの仕事を軽く見ているとしか思えません。それに、40代で体力衰え始めてるのに、住むところ変わって(都心への通勤ラッシュ舐めてますよね?)業務内容も変わって、子育てしてって、「何の罰ゲーム?」って思います。 おそらく、トピ主さんの体のことなんて、奥さまはそんなに心配してないと思います。「一応あなたのことも心配してますよ」ってアピールなので、あまり真に受けないように。 もう、単身赴任で良いのでは? しばらく単身赴任して、仮に子供の教育のために埼玉が良いとなるのなら、中学入学に合わせてがベストです。埼玉の高校受験は特殊なので。でも割とすぐだからなぁ。奥さま同意するかどうか。 逆に奥さまが単身赴任でも良いかもしれませんね。そこまで教育のためにって言うのなら、お子さんとの二人暮らしをする覚悟は、当然あるんですよね??それとも奥さまいないと何も出来ない?

トピ主さんの気持ちはよく分かります

🙂
くりすぴゅら
当方、男性40歳ですが、最近、似たような選択肢で迷っていたので、トピ主さんの気持ちはよく分かります。 やりたい仕事が大阪ではなく埼玉や東京にあったということは理解できます。 そして、そんな天職への出会いはそうそうあるものではないから、単身赴任してでも転職したかったのだろうと察します。 ただ、それを進めると、家族は付いてこない、または付いてきても振り回すことになってしまうデメリットもある。それが理由で、自分は転職を先日一旦断念しました。 でも、トピ主さんはもう転職の内定まで得たということは、そこから後ろには戻れませんよね。 であれば、前を向くのみで、どうするか、考えたらと思います。 例えば、先ず当面5年間は埼玉で単身赴任をすると決め、その間に、大阪で再転職先を探すこととする。そして、再転職先が仮に見つからない場合には、トピ主さんが断念して、大阪に戻る(この場合、大阪での仕事の中身はこだわらない)。これ位の譲歩というか、家族への配慮はする位の覚悟で、転職をされても良いと思います。トピ主さんが転職し単身赴任するということは、少なからず奥さんや子供にも負担をかけることにはなるので。 いずれにせよ、一回限りの人生、やりたい仕事もやりつつ、家族も大事にして下さい!

単身赴任でいくべきでしょう。

🙂
黒たろう
なぜ奥様とお子さんを呼ぶの? 単身赴任だと、家事ができないから、飯が作れないから、寂しい、話し相手がいないから、世間体? そんな理由でしょう。 いや、そうじゃない、家族だから一緒に暮らすべきだと反論するならば、なぜ大阪で転職先を見つけなかったか? いや大阪で見つけられなかったから、 ふーん。じゃ、そもそもどうして転職するのか? 答えは… どうせ、会社内の人間関係が理由でしょう。そこに躓いて飛び出したのでしょう、よっぽど嫌だった、だから大阪人なのに大阪捨てて埼玉にまで行くんでしょう。 いや、収入が大幅アップの仕事が埼玉で見つかった。 だったら、大幅アップって、具体的に何%? 大阪の奥様と子供のこと(後述)やその異動(移動)という犠牲に値する増額率なのか? かつ奥様もそういった自己犠牲という観点から評価、納得できる値なのか、ここが重要。 奥様とお子さんを埼玉に呼ぶ理由が身勝手で説得力に欠ける。収入アップするから問題ないとは横暴だし、そして埼玉(首都圏)ならば子供の進路の選択肢が増えるとは浅薄な考え、大阪(関西圏)ならば遜色なし、そのトップに京都大学あり、一方は東京大学。 一番重要なことは、奥様のことを何も考えていない、奥さんにとっての仕事=キャリア=奥様の、良い意味でのプライドとか存在を無視している。 自己矛盾のループ。 結論: 1 今の会社を辞めていなければ、大阪で転職活動をする、あるいは、 2 すでに辞めてしまったのであれば(これも問題だが)単身赴任で行き、増えた収入は奥さんにわかるように、透明性を持って、夫婦で使い方を決める。

レスします

🙂
みさき
妻は収入アップより大事なものがあるようですね。 関西育ちの子が関東でなじめるか。すぐ馴染めない場合のメンタルケアは誰が?二人とも慣れない職場で遅刻早退休みは? 進学事情の情報や塾手配は誰が? 選択肢多くて金もあっても、入るのは子ども本人、準備するのは親子で。主さん主体的にやりそう? 夫婦ともに通勤何分になるの?それを定年まで耐えられるの?妻はそういう生活したいの?その疲れの影響は?妻勤務地すぐに住む選択肢はないか? 家出る時間、帰宅時間と子供の生活時間は問題ないか? 単身赴任の会社持ちは、規定が変わって、自腹になることもたびたびあり、それでも年収アップで魅力的か? 妻にきかなくても、ざっとこれくらいの懸念点。子連れ引っ越しの家族のマネジメントは、主さんですか?妻ですか?

ん?

🙂
はる
何であなたが体調崩すかも知れないと心配されるんですか? 大の大人の男が料理しないなんて事ないですよね? じゃあ普通の一人暮らしと関係ないんちゃいますかー?

勝手だよ

041
ねこ
妻にだって仕事があるのに、なぜご自分の赴任先に来てもらえると思ってるのかが謎です。 ここは「単身赴任だけどお互い頑張ろう」ってところじゃないですか。 子供の進路の選択肢だって、大阪なら十分あるでしょう。 私は都内で子育てしていますが、埼玉から東京の学校に通わせるのであれば高校受験じゃなくて中学受験の方がいいと思います。 もう11歳ではすでに出遅れています。 埼玉だと県立高校に名門がたくさんありますが、埼玉は中1から3年分の内申が必要なところです。 そんなところで県立受験なんて大変すぎますよ。 ちなみに都立は中3の内申だけですが、実技系の点数が倍になるので勉強だけが得意な子にはとても不利です。 埼玉の方がいい根拠が薄い、とこのトピを読んだだけの私ですら思うのに、トピ主さんの妻さんが納得するわけないと思います。

このタイミング

🙂
KM
転職にあたっての条件面の話合いをするタイミングが間違ってます。 奥さんにだって譲れない条件は以前からあったと思いますし本来はそれを考慮に入れて転職活動をすべきですよ。 折り合いのつかない話し合いはどちらかが一方的に折れるしかありません。 正当な理由を並べても相手にはご都合主義としかとれませんよ。

家族のことを考えていないから

🙂
ブライトン
家族のことを考えていないから、円満に同居するのは無理だと思います。 どういう条件で転職先を探されたのか分かりませんが、 単身者ならともかく、家族がいるのなら、 極力、現在のお住まいから通える範囲で考えるものだと思いますので、 私には、なぜトピ主さんが大阪近郊に拘らなかったのかが分かりません。 生活の拠点を他に移す、単身赴任で生活自体が変わる可能性があるのなら、 転職活動の段階で、ご家族には相談して方針を決めておくべきだと思いますよ。 正社員で働く奥様や、小学生のお子さんがいらっしゃるのに 事前の相談もなく、内定後に明かすのは家族に対して無責任だと思います。 奥さんにしろ、お子さんにしろ、感情があるのに、自分にとっての いい面だけしか見ずに「問題はなさそう」と判断するあたり、 相当に自分本位だと思います。 もし奥さんが「大阪に住むことで私の仕事と子どもの人脈に影響を及ぼさないし、 経済的に苦しくなっても、家族のことを考えない旦那に合わせなくていいので 離婚しましょう」と言ったら、問題ないのですね。

単身赴任の方がベター

🙂
エフ
お子様が11歳というとこれから本格的な反抗期を迎えますが、その時期は単身赴任してお子さんの世話は奥様一人に押し付けた方が楽できますよ。また事務所が東京で本宅が大阪なら月1~2回、帰りたい週末だけ新幹線で帰ればよいので良い所取りのような気がいたします。 折角一人になれるのですから第二の青春を是非楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧