現在青森県に住む、看護を学んでいる大学2年生です。ちなみに4年制の大学です。
実家暮らしをしています。
将来は循環器系にすすみたいと思っています。
長くなりますが、読んで感想やアドバイスをもらえたら嬉しく思います。
元々県外に就職することは決めていました。それは親も公認でした。
しかしどの辺とは詳しく決めておらず、とにかくここを出て行くということだけ決めているアバウトな状態でした。
ちなみに私の周りの親に比べて厳しく、過保護だなと思ってしまうことも多くあります。
少しずつ自分の興味のある病院を調べて行くうちに、関西にある病院に目が止まりました。前から関西には興味があり、見てみたい!と言う気持ちが高まりました。関西にはそこの病院以外にもたくさんの病院があると思います。
なので、私はまず現地の合同説明会に行き多くの病院を知り、加えてそれでも自分が行きたいと思っている病院に興味があるのかをも確かめたいと思っています。
まずは今できることをしようと思い、先日関西の病院の資料請求をしました。やはりパンフレットだけでは情報不足ですが興味は湧く一方です。
しかし関西方面に勤めたいところがあると母親に打ち明けると、
遠すぎる
すぐにいけない、行くにも費用がかかる
似ている病院なら関東にもたくさんある
家を出たいなら関東でも十分ではないか
などの理由で関西は一切認めない、という意見です。
確かに正論です。
関東にももちろん循環器系の大きな病院はあります。しかし私は見比べたいです。実際に見て、あぁ関西はやはり向いてないなと感じたらそれで納得します。
きちんと自分の身で感じて、自分で決めたいです。後悔したとしても自分の選んだ道で後悔したいです。
母は関東よりも遠くにはいくなの一点張り。
応援してくれない母、母の期待に応えられない自分で葛藤しています。
アドバイスや感想お願いします。