本文へ

対人関係に難ありに疲れた、、

レス1
(トピ主 0
😣
あじさい
仕事
旦那など本当に特定の人以外会話が続きません。

話が始まると話の終着点を考えながら話してしまいます。なので話が早く終われ、と常に考えてしまいます。言葉に感情がこもらず、そもそも興味をもって人の話をきけません。

ただただ他愛もないことを言える人が本当に羨ましいです。

仕事をしていてこれはある意味発達障害なのか、、、?と思うようになりました。

同じような方がいたらどのように過ごしているか気になります、、、

ランキング

レス

つまらない話は興味のある振りをしているだけですよ

🐧
ぺらぺら
私は、話の内容によります。 趣味や仕事などの共通の話題なら大抵の方と盛り上がれるのですが、私生活の話は苦手です。 例えば、大して親しくもない女性から、 私の近所の○○ちゃんが七五三のお祝いなのよ ○○さんて、大学生のお嬢さんがいるのよーとか、 あたし痩せたいのに食べちゃうのよ~とか、 昨日、帰宅直前に雨が降って洗濯物が濡れちゃったのとか、 子供の成績が良いとか悪いとか・・・ こういう他愛もない話に全く興味が持てないのです。 「だからなんなのよ?」と。 つまらない話が長引くと、時に苦痛を伴います。 (早く帰ってやらなきゃならないことが沢山あるのに~とか。) そんな時は、「あぁ、そうなんですか~、へぇー」と、笑顔で相槌を打ちながら聞き流しつつ、 内心、どうやって話を終わらせようかな?・・・と、ばかり考えています。 逆に私生活を訊かれるのもイヤです。 例えば、趣味の習い事の場での個人的な質問。 あなた結婚していたの?生活感がないから分からなかったわ あなたは子供がいないのになんでフルタイムで働かないの? 旦那様は、おいくつなの?お勤め先は? 何処に住んでいるの?賃貸?戸建て? 大学は何処を出たの?・・・などなど。 本当にこんなことをズケズケ訊いてくる人がいるから鬱陶しいです。 なんで他人にそこまで興味が持てるのでしょうね? こんな時もどうやってはぐらかして終わらせようかなーと、ばかり考えています。 でも気まずくなるのがイヤで、なかなか話を切れないのです。 会話を弾ませるコツよりも むしろ私は面白くない話を波風立てずに切り上げるコツを知りたいです。 トピ主さんは、 1.自分の興味のある話ならば、他人と楽しく会話出来ますか? 2. 興味がなくても適当に相槌を打ってやり過ごせますか? この2つが出来れば、特に問題ないのではないかと思いますが、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧