本文へ

就職先について

レス5
(トピ主 0
🙂
やーひろ
仕事
こんばんは。
今年、就活をして来年から薬剤師の新卒として働くものです。
就職先について、県内にするか関東で働くかとても迷っています。
家族は県内で働いてほしいと思っているようですが、大学、高校の友達なども含めみんな関東で働いているので、少し引きずられてるのもあるかもしれません。
また、自分はまだ一人暮らし未経験なため県外で暮らすのはとても不安だと思っています。
しかし修行や自分自身を一皮向くために関東で一人暮らしをすることは良い経験なのではとも考えております。
最終的にはどっちみち地元で働きたいなと感じております。
中々ずるずると決め切れず、今の状況に至っております。
人生の先輩方にアドバイスを頂きたいです。
親目線や、将来のことを踏まえどのように考えたらよろしいでしょうか...。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

人生修行です

😨
ドロシー
修行…一皮剥ける…。まぁ、どんな理由でも一人暮らしは良い事だと思います。県内で一人暮らしをなさったら良いのでは?ご家族が、それなら家から通ったら良いじゃないのとおっしゃったら、修行して来ます!ときっぱり言いましょう。

県内が良いと思うよ

🙂
ちょうざい
調剤薬局で働く薬剤師ですが、給料は関東が良いです。ただ、今は他県よりコロナの患者様も多いです。 健康な身体があってこそ、働いていけるので、この時期は地元が良いと思いました。 あと不足薬の配達や、病院を紹介する事もあるので、土地勘がある方が仕事がしやすいです。 どの職種でも、正社員の薬剤師は仕事が終わるのが結構遅いです。電車に乗って家に着くと、夜10時とかも多く、夕食がほぼコンビニです。 1人暮らしもそのうち辛くなって、実家の側に転職する人が多いです。給料も高くないので、貯金もできないし。 若いうちは何でもチャレンジかもしれませんが、コロナの間は地元がお勧めです。

どんな仕事をしたいのかで変わる

😉
ちょうざい
薬剤師でも、製薬会社、病院、薬局とあります。 製薬会社は給料が高いです。年収1千万超えたいなら、大手製薬会社です。ボーナス、退職金など高いです。ただ転勤があると思います。 病院なら関東にこだわる必要はないです。 地元の一番大きな国公立、市立病院辺りで、十分に勉強できます。給料は最初は安いですが、公務員になるので、安定、退職金もあります。当直もあり、病棟にも上がります。 薬局の場合は、総合病院の門前をお勧めします。 様々な科の処方を経験する事が、薬剤師の修行になります。 薬局は給料は全く伸びないです。退職金もボーナス程度しかもらえません。今40歳で大手調剤薬局ですが、手取り月30万円です。(額面では40万円弱) ボーナスは今回は出ましたが、出ない事もあると言われてます。ただ転職の業界です。外来と老健施設とセットでの仕事なら多く、見た目より大変です。

自立のチャンス

🙂
人生の先輩
タイトル通り、自立のチャンスです。 家を出ましょう。睡眠と栄養にだけ気をつければ大丈夫です。 一人であれば気兼ねなく勉強できます。 この職業は生涯学習が必要な典型的な職業です。 どうか、一皮むけてください。

何でも経験

🙂
やす
知り合いも誰もいないところに住むわけではないなら、住んでみたいと思ってる関東でいいんじゃないですか? 県内で就職したら「やっぱりあの時関東にしていれば」という気持ちがどこかしらに残ると思います。 関東で仕事をすれば、その後悔はなくなります。 地元に帰りたければ帰ればいいわけですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧